>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2014年入学

そのまま付属の高校に進学しました高三生です。
総合的に見れば教育、イベント、制服などなど素晴らしい学校だと思いますが、
・上位層と下位層の差が激しすぎること
・最近の中学生のマナーの悪さ
の2点はよろしくないかな、と思います。
1点目から具体的に言うと、全てにおいて「自調自考」なので、入学当初からその精神に基づき勉強の計画を立て、周りの先生方を頼りながら学習を進めていける子は問題ないのですが、逆にゲームに没頭してしまったり、スマホに夢中になってしまったりすると途端にカリキュラムについていけなくなり、落ちこぼれてしまうパターンが多いように思えます。
2点目に関しては、近年の傾向なのか分かりませんが、上下関係にルーズすぎる子が増えたなと思います。先輩に対してタメ口だったり、学校の前の道いっぱいに広がってわちゃわちゃ歩いて一般の通行人の方の迷惑になっていることに気がついていなかったりする子を見ているとゆく先が思いやられます。
2年生までは定期試験の成績が悪いと指名制の補習があります。それ以降は長期休みにワンコインの講習があります。
そのまま付属の高校に進学しました高三生です。
・上位層と下位層の差が激しすぎること
・最近の中学生のマナーの悪さ
の2点はよろしくないかな、と思います。
緩いと思います。
カラーやパーマは禁止されているはずですが高校生になれば結構いるので、中学生は高校生になったらやってもいいんだと思ってるそうです。
また、理由はよくわからないのですが、カーディガンと冬の黒タイツは禁止されています。タイツに関してはストッキングに白ソを履けばいいらしいのですが、ダサいのでほほ誰もやってないです。カーディガンは無視して着ている人が多いです。
どちらも生徒会の選挙の時に公約に挙げる人が多いですが、入学してから6年目の今になっても改正されていないので一生無理だと思います笑
運動部なら柔道部、文化部なら模擬国連と英語ディベートが強いです。いずれも全国レベルの逸材がいます。
ほかの部活は都大会出場を目指すレベルのとこが多いように思います。
兼部がOKの部活が多くてゆるっとした雰囲気で色々楽しみたい人にも、ガチでやりこみたい人にも向いてるなと思います
体育館は3個、校庭はなくてテニスコートが1面だけあります。
図書館はそれなりに広いです。野球やサッカーなどの部活は遠い宿河原グラウンドまで行かなきゃいけないので大変そうだなと思ってます
渋谷駅から来る子が90%、明治神宮前から来る子が10%といった感じです。渋谷駅から来ると途中で道が狭くなるのに生徒はムダに多く通るのでしょっちゅう苦情が来ます。
他校の制服と比べても可愛いと思います。が、校則が制服だけ厳しいのはなぜでしょう…姉妹校の渋幕は制服が変わると聞いたので渋渋も変わればいいのになと思います。
渋谷教育学園渋谷高校
ほぼ100%そのまま進学するので。
投稿者ID:522056

卒業生 / 2014年入学

設備は整っていて学習のしやすい環境ですが、いじめを受けたために附属高校へ進学できず、不満が残ります。
中学は高校に比べて厳しいですが、公立の中学と比べると自由な印象です。髪型の指定もありません。
いじめを受けましたが、学校は対応してくれませんでした。いじめをなくすためになにかに取り組んでいる様子もありません。
小テストで点数が低いと補習があります。高校の図書館なども利用できるため、自習しやすいと思います。
生徒の大多数は部活に所属している印象です。合宿や大会出場もあり、活気があります。
先生が「高校に行けなくなる」と言うことはありますが、結局全員が附属高校へ進学できます。
体育館やグラウンドの数が多いです。高校図書館ではパソコンも利用できます。空調もちゃんと管理されています。
駅から少し離れていますが、バスの人と歩いていく人が半々な印象です。ただ、登下校は生徒のおしゃべりや、横に広がる行為が目立ちます。
指定された制服の中から組み合わせ自由で、可愛いと思います。
生徒はどのような人が多いか
声が大きく、賑やかな人が多いです。

卒業生 / 2014年入学

自分勝手先生が多かった。生徒任せにして動かない先生がいた。
体育に関しては「運動苦手な子をあまり責めるな。周りがサポートしろ」とか言ってるのに先生が運動苦手な子に厳しかったり、勉強とかでも えこひき するような先生がいた。
厳しすぎる。
社会に役に立つ為とか言ってるけど、高校で甘くなったりして校則変わるんだからそこまで厳しくしなくていいでしょ。
気づいても、それを止めようと行動するような動きは見られなかった。生徒も生徒で自分の部活以外の後輩に意地悪する先輩は多かった。
受験対策はしっかりしてて良かったと思う。
私達の時は、女子テニス部の上下関係が良くなかった。
成績はどうか知らん。
受験対策もしっかりしてるし、公立に行ってる生徒は多かった。
トイレや教室は綺麗。
旧館は汚い。
坂多すぎ。部活で動いて疲れたあと坂降りるのしんどい。
朝から坂はきつい。
ダサすぎる。
マジで本当にダサい。
公立の高校
近かったから。

部活は大して強くない
周りが皆勉強していない
校則なんて特にに何もありませんよ
ただ女子には甘かったですね
めちゃくちゃ多いですよ
ていうか運動部には基本的にいじめは付き物です
自分もいじめられてましたし
露骨に嫌な態度をとってくる女子には呆気にとられましたね。今生きてるのかなぁ
サマースクールが1年生の時にあったぐらいかな
それ以外は特に何もないので塾に通ってました
学校の勉強だけじゃ頭は良くなりませんよ
野球部は先生が代わってから一気に強くなりましたね
自分の下の代で県大に行けるくらいに
他の部活は一切変わりません
良い人は良いが圧倒的に悪い人の方が多い
180人中80位の人達が羽生第一に通ってます
悪い人はだいたい羽生実業か進修館に通っています
図書室はまぁ普通にありましたね
耐震対策とかは一切ないですけど
体育館はその辺の中学校と変わらないですね
治安は悪いですよ
上でも言った通りいじめが激しいので
羽生駅から歩いて10分だし立地は良いのかもしれないね。羽生駅から歩いてくる先生もいるくらいだし
その辺の中学校と何も変わりません

卒業生 / 2014年入学

学力、部活などごく普通だと思う。しかし、ひどいいじめは無かったが、私が在学中に、友達同士の喧嘩で、喧嘩しているどちらかの友達が喧嘩に介入してきて、その友達のグループが個人に対しての嫌がらせを始めたり、なんだかよく分からない問題が多々あった。
授業はその担当教科の先生によって、うるさくなったり、静かだったりする。テスト期間に質問教室というのがある。ちゃんと説明をしてくれる先生がほとんどだった。真面目な人はちゃんと質問をしたり、分からない所があったら先生と一緒に解いていた。そういう面では良かった
ほとんど公立中学校と一緒で、スカート丈は膝下までとか、髪は肩につきそうだったら結ぶとか(一つ結び、二つ結び、三つ編みOK)ぐらい。髪は結べていたらOKという感じ。男子は、たまにワックスを付けて来る奴がいて口頭注意さてれいたぐらい。男子についてはよく分からない。
部活内でそういうことがあると、その部活に所属していた友達が言っていた。(現在は分からない)あまり印象の良くない生徒がたまに個人に対して嫌がらせをすることがあった。
普通だと思う。個人で頑張っている種目のスポーツもあれば団体で頑張っている種目のスポーツもあるという感じ。バレー部がすごかった印象がある。でもあまり休みがないと小耳にはさんだことはある。
通学の面ではとても不便だと思う。細い道なので車とスレスレですれ違ったりたまに車とぶつかりそうになったりすることもあった、登校する時は上り坂なので辛そうだった。
開襟シャツがダサいと思った。冬はどこにでもある普通のセーラー服。
投稿者ID:520795

卒業生 / 2014年入学

微妙に厳しく、微妙に緩く。
ああ、でも言うなれば先生は生徒に
嫌われたくなさすぎてすぐ機嫌が悪くなる子には
全然注意してませんでしたね!
結構人見て選んでるのでオススメできません。
ガッツリいじめ起きてるのにスルーですよ???
本当にここの学校大丈夫ですか???
変わり者だからいじめる。
自分達に合わないからいじめる。
ムカつくからいじめる。
これでもいじめをしていいと?(笑)
この時の先生方の大半は役に立ちませんでしたね。
まぁ介入しにくいのは認めますが。
陰湿な奴らも多かったので。
でも先生方もやる気がないし?
1人の生徒に嫌われる方がマシって
考えてる人もいたし?
そりゃいじめられっ子からしたら
この評価になっても仕方無くないですか?
あ。不登校になった時に別室で
テストを受けたりとかしたので
そこはまぁまぁ良かったかなと。
カウンセラーの先生を頼ってよかったなぁ。
相変わらず卓球部が強いですね。
吹奏楽も強いですが合唱部を貶してる所が
あったのは今でも覚えてますよ~
卓球部は楽しそうなイメージが強かったな。
ん~...まぁまぁ...かな?
ボロい所は少しあるくらいかな。
そういうのが気になる人はオススメしません。
通学はしやすいと同時に
不審者がいつでも入れるような
感じもしますね。
別に可愛くない(辛辣)
かといってカッコよくもない(辛辣)
んー...でも、学校で買えるカバンは、良かったかな。
スクバ型、ショルダー&リュック型...
これくらいかな?確かリュックベルトは
別買いでしたっけ...?
楽に登校したい人はショルダー&リュック型を
オススメします!
スクバはすぐ無くなるので(いつの時代もそう)
スクバがいい人は早めに買いに行きましょうね!
投稿者ID:520652

卒業生 / 2014年入学

私は途中で転入してきました。
先生は普通にいい人達でした。
でも、いじめといえる言動がいくつもありました。
この年の生徒が悪いのかもしれませんが、転入してきた人を男子生徒は全員虐める風習があるようです。
虐めるといっても、先生にバレないように、その人にあだ名をつけからかいます。顔が残念だからいじってきます。頭の中が小学生としか思えません。しかもヤンパーが多いです。
あと、大里中だけふるさと伝統芸能というのがあり、夏休み中ずっとエイサーや三線の練習があります。1年生や2年生はまだしも、受験生の3年生までもが塾の夏期講習があるなか練習させられます。そして、練習を来なかったりしたら、先生に呼び出しをくらい、塾があっても生徒指導されます。
修学旅行の日もおかしいです。普通は2年生の時に修学旅行があると私は思っています。なのに大里中は3年の冬(11月の下旬)にあります。もう一度いいます。受験生ですよ?
普通です。
テスト前の補習などがあるので良いと思います。
でも、受験の重要性をちゃんとわかってほしいですね。
私は途中で転入してきました。
先生は普通にいい人達でした。
でも、いじめといえる言動がいくつもありました。
普通です。
でも、地毛で明るい人が黒染めしてこいと怒られていました。
隠れいじめが多い。
しかもいじめの仕方が小学生以下です。
普通です。
テスト前の補習などがあるので良いと思います。
でも、受験の重要性をちゃんとわかってほしいですね。
普通です。
1つ言うなら、女バドの先輩とのルールが理不尽ですね。
先輩が持っている荷物は必ず後輩がもつ(これは普通)ですが、持ちますよ、っていって大丈夫だよ~って言ったのに持たなかったら悪口言われて睨まれます。
↑↑これを監督に相談したら、お前が悪い。先輩の荷物は奪って持て。と言われました。その方が悪口酷くなると思うんですが…
まあ、こういうルールが沢山あります。
普通です。
良くもなく悪くもなく。
でも、ほとんどの生徒が行く高校っていったら南風原高校か知念高校です。
那覇国際高校、向陽高校、首里高校、など頭がいい高校は席次10番以内の、自主的に勉強できる人達だけです。
現在ははボロいですが、校舎を立て替えするらしいです。
良くもなく悪くもなく。
でも、大里中の卒業生のヤンパーがよくバイクに乗って暴走してます。
うるさいし、危ないです。
地味です?
白と紺の制服です。
体育着もダサいです。
しかも制服と体育着は生地も悪いです。
投稿者ID:520609

卒業生 / 2014年入学

ここ数年でかなりよくなっている。
上下関係もそれほど厳しくなく、過ごしやすい学校。
在校生も柄が悪い人は見かけない。
普通に生活していて不自由はなかった。
制服を着崩している人はいなく、頭髪も違反している人はいなかった。
学年やクラスによると思うが、とくに目立ったいじめは聞いたことがない。
わからない所は丁寧に教えて貰える。
数ヶ月に一度一斉テストを行っており、基礎学力の定着をねらっている。
ほぼ全員が部活動に所属しており活気があった。
文化部が吹奏楽部しかないので運動が苦手な人には不利。
最近では在校生の活躍を耳にする。
半分が興譲館に合格していた。
興譲館や米東への進学率は高いと思う。
開放的で明るく綺麗。
冬になると一階の廊下は床暖房がついて暖かい。
県内でも数少ない移動教室で自主性が身につく。
学校の近くでクマが出ることがある。
不審者や誘拐などは聞いたことがない。
普通の制服です。
女性はリボン、男性はネクタイです。
投稿者ID:520435

卒業生 / 2014年入学

荒れてはいませんでした。先生方もいい先生が多かった印象です。(一部そうでない先生もいましたが)面倒見が良かった印象があります。
しかし先輩後輩の上下関係が少し厳しかった印象です。
そしてバッグを背負う時は先輩の承認が必要という謎のローカルルールがありました。本当に謎です。こんな謎なルール、今もあるのでしょうか?あって欲しくないものですが。
他の生徒がうるさかった印象です。どこもこんな感じだと思いますが。
先生方の面倒見が良かったので、学習面でも進路面もかなりサポートして頂けました。
しかし先輩後輩の上下関係が少し厳しかった印象です。
やや厳しめでしたが特に気になるほどではありませんでした。
強いていえばセーターの着用関係やバッグに関しての事が気になる感じでした。
1度だけありましたが、先生方が親身になって対応してくれました。
それ以降はありませんでした。
これも普通です。
運動部主体です。
それぞれの住んでる地域できれいさっぱり分かれてた印象があります。
かなり上のレベルの高校に行く人もいれば下の方レベルの高校に行く人もいました。
全体的に古さが否めませんでした。
武道場等のある棟は隣にあるスポーツセンターと同じ時期に造られたので新しいですが、それ以外は本当に古いです。
特に男子トイレは…
治安は悪くありません。
バス停から坂もしくは階段を登る必要がありますが、これはこの辺の地域の公立中学校ではどこも同じようなものです。広い道の方の坂は比較的緩やかです。
ダサくはありませんでした。
ネクタイは付け外しがし易かったのでかなり合理的で良かったです。
投稿者ID:520399

獨協埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 51)
卒業生 / 2014年入学

そんな酷いものではありませんでしたが、イジメがありました。
いじめられていた子が友達で、何度か一緒に先生に相談したりしたのですが何も解決してくれませんでした。
学年主任に言っても担任に相談しろと言われ何もしてくれませんでしたし、担任は解決しようとしてくれたのですが何の意味もありませんでした。
それにトイレが綺麗と言われていますが第1体育館の隣のトイレで2回くらいGちゃんと遭遇してます。
高校は良いけど中学はスカート長いし最悪でした。
私の友達がいじめられていました。
全く解決しませんでした。
良い先生も多いが悪い先生も多い。
そこそこ楽しかったです。
エスカレーター式の学校で、入試等もないにも関わらず高校に上がれない生徒が2,3人居たからです。
雨漏りしてる場所がある。
不審者の情報が多い。
高校の制服はそこそこ可愛いが中学の制服は全く可愛くない。
スカート長すぎだし色も微妙。
生徒はどのような人が多いか
頭の良くない生徒が多い。
獨協高校
入試が嫌だったのと、高校の偏差値が高いからです。
投稿者ID:519844
>> 卒業生の口コミ