みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

塾ナビ

卒業生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 15583件中 10551-10560件を表示
    渋谷教育学園渋谷中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:71 - 72)
    卒業生 / 2014年入学
      そのまま付属の高校に進学しました高三生です。
      総合的に見れば教育、イベント、制服などなど素晴らしい学校だと思いますが、
      ・上位層と下位層の差が激しすぎること
      ・最近の中学生のマナーの悪さ
      の2点はよろしくないかな、と思います。
      1点目から具体的に言うと、全てにおいて「自調自考」なので、入学当初からその精神に基づき勉強の計画を立て、周りの先生方を頼りながら学習を進めていける子は問題ないのですが、逆にゲームに没頭してしまったり、スマホに夢中になってしまったりすると途端にカリキュラムについていけなくなり、落ちこぼれてしまうパターンが多いように思えます。
      2点目に関しては、近年の傾向なのか分かりませんが、上下関係にルーズすぎる子が増えたなと思います。先輩に対してタメ口だったり、学校の前の道いっぱいに広がってわちゃわちゃ歩いて一般の通行人の方の迷惑になっていることに気がついていなかったりする子を見ているとゆく先が思いやられます。
    • 学習環境
      2年生までは定期試験の成績が悪いと指名制の補習があります。それ以降は長期休みにワンコインの講習があります。

中央大学附属中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:64)
    卒業生 / 2014年入学
      設備は整っていて学習のしやすい環境ですが、いじめを受けたために附属高校へ進学できず、不満が残ります。
    • 学習環境
      小テストで点数が低いと補習があります。高校の図書館なども利用できるため、自習しやすいと思います。

宝塚第一中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      自分勝手先生が多かった。生徒任せにして動かない先生がいた。
      体育に関しては「運動苦手な子をあまり責めるな。周りがサポートしろ」とか言ってるのに先生が運動苦手な子に厳しかったり、勉強とかでも えこひき するような先生がいた。
    • 学習環境
      受験対策はしっかりしてて良かったと思う。

• 男性卒業生
    南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      部活は大して強くない
      周りが皆勉強していない
    • 学習環境
      サマースクールが1年生の時にあったぐらいかな
      それ以外は特に何もないので塾に通ってました
      学校の勉強だけじゃ頭は良くなりませんよ

灘中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学力、部活などごく普通だと思う。しかし、ひどいいじめは無かったが、私が在学中に、友達同士の喧嘩で、喧嘩しているどちらかの友達が喧嘩に介入してきて、その友達のグループが個人に対しての嫌がらせを始めたり、なんだかよく分からない問題が多々あった。
    • 学習環境
      授業はその担当教科の先生によって、うるさくなったり、静かだったりする。テスト期間に質問教室というのがある。ちゃんと説明をしてくれる先生がほとんどだった。真面目な人はちゃんと質問をしたり、分からない所があったら先生と一緒に解いていた。そういう面では良かった

藤塚中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      あ。不登校になった時に別室で
      テストを受けたりとかしたので
      そこはまぁまぁ良かったかなと。

カウンセラーの先生を頼ってよかったなぁ。

【施設】
      ん~...まぁまぁ...かな?
      ボロい所は少しあるくらいかな。

そういうのが気になる人はオススメ...

• 男性卒業生
    大里中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      私は途中で転入してきました。
      先生は普通にいい人達でした。
      でも、いじめといえる言動がいくつもありました。
      この年の生徒が悪いのかもしれませんが、転入してきた人を男子生徒は全員虐める風習があるようです。
      虐めるといっても、先生にバレないように、その人にあだ名をつけからかいます。顔が残念だからいじってきます。頭の中が小学生としか思えません。しかもヤンパーが多いです。
      あと、大里中だけふるさと伝統芸能というのがあり、夏休み中ずっとエイサーや三線の練習があります。1年生や2年生はまだしも、受験生の3年生までもが塾の夏期講習があるなか練習させられます。そして、練習を来なかったりしたら、先生に呼び出しをくらい、塾があっても生徒指導されます。
      修学旅行の日もおかしいです。普通は2年生の時に修学旅行があると私は思っています。なのに大里中は3年の冬(11月の下旬)にあります。もう一度いいます。受験生ですよ?
      普通です。
      テスト前の補習などがあるので良いと思います。
      でも、受験の重要性をちゃんとわかってほしいですね。

第六中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      ここ数年でかなりよくなっている。
      上下関係もそれほど厳しくなく、過ごしやすい学校。
      在校生も柄が悪い人は見かけない。
    • 学習環境
      わからない所は丁寧に教えて貰える。
      数ヶ月に一度一斉テストを行っており、基礎学力の定着をねらっている。

• 男性卒業生
    有馬中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      荒れてはいませんでした。先生方もいい先生が多かった印象です。(一部そうでない先生もいましたが)面倒見が良かった印象があります。

しかし先輩後輩の上下関係が少し厳しかった印象です。
      そしてバッグを背負う時は先輩の承認が必要という謎のローカルルールがありました。本当に謎です。こんな謎なルール、今もあるのでしょうか?あって欲しくないものですが。
    • 学習環境
      他の生徒がうるさかった印象です。どこもこんな感じだと思いますが。
      先生方の面倒見が良かったので、学習面でも進路面もかなりサポートして頂けました。

獨協埼玉中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 51)
    卒業生 / 2014年入学
      そんな酷いものではありませんでしたが、イジメがありました。
      いじめられていた子が友達で、何度か一緒に先生に相談したりしたのですが何も解決してくれませんでした。
      学年主任に言っても担任に相談しろと言われ何もしてくれませんでしたし、担任は解決しようとしてくれたのですが何の意味もありませんでした。
      それにトイレが綺麗と言われていますが第1体育館の隣のトイレで2回くらいGちゃんと遭遇してます。
    • 学習環境
      良い先生も多いが悪い先生も多い。

口コミ 15583件中 10551-10560件を表示