>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2014年入学

普通に楽しかった。
雰囲気も良かったし、いい子が多かった。
見た目がいかつい子も喋ると普通やし優しい。
頭の良さも地区の中ではだいぶ上の方だった。
不満なところはほぼなかった。
高校に入ってから菫の校則がめっちゃきついっていうのがよくわかった。
いじめは聞いたことなし。
目立った受験対策みたいなことはやってなかったがみんなが自立して勉強していた。
運動部、文化部共に大会やコンクールで上位入賞していた。
今はどうか知らないが、学力レベルは結構高い方だったと思う。
学年の先生は文理学科の設置されているいわゆる進学校や難関大卒の先生が多かった。
自分の学年は無理してワンランク上を狙った人や、可能性50%くらいで挑戦した人が多かったので、公立落ちた人がめちゃくちゃいる印象。それでも北野、天王寺をはじめとする文理学科や、それに続くような進学校に多数合格していた。
不満があるとするなら内申点の付け方と学校のテストの難易度、希望する高校に合格できるかどうかの判断基準。
高校に入ってからわかったが内申が周りと比べて明らかに低く、そんなんでよく合格できたなとまで言われる。が入試の成績は悪いわけではない。なので他の学校に比べると多少不利なのかなとは思う。
進路の基準も意味不明。明らかに自分のレベルとかけ離れた学校を推薦されたり、模試より学校の実力テストを優先させたりする。正直よくわからない。

卒業生 / 2014年入学

とても充実できる良い学校です。
とにかく穏やかな生徒が多く、生徒も先生もとても熱心です。部活動も全国に出ている部活もあります。
人数が少ないので一人一人へ目が行きやすくとても良い環境です
校則はとても緩いです。
ただ、約束を守れるならと言うことなので、守れない場合、厳しくなっていくと思います。
私が通っていた時はいじめは全くありませんでした。
他の学年はあったかもしれませんが、基本優しい子ばかりなので、不登校の子がきた時はみんなで優しく迎えていました
放課後に補修をしてくれたり、わからないことがあればすぐに質問に答えてくださる先生方ばかりです。
長期休みにも補修を開いてくださいます。
クラブの種類は少ないですが、テニス部や、陸上部は全国に行くなど、強かったと思います。ほとんどの生徒が部活動に参加しており、帰宅部の生徒は外部で何かやっている生徒ばかりでした。
奈良県の中でもかなりトップレベルだと思います。
毎回学力診断テストでは、平均を大きく上回ります。
奈良県の上から3番以内に入る高校に行く人が多いです。
校舎はトイレ以外は綺麗だと思います。
何よりグラウンドがとても広いです
体育館や、テニスコート、プールも充実してます
治安はとても良いです。ただ学校に通うのに40分かかる人もいます。学校の前の坂がとても急なので通学は大変ですが、そこで体力がついた気がします
近所の方との交流もあります。
普通のセーラーで、緑のラインで可愛いと思います。
男子は学ランです

卒業生 / 2014年入学

「四大文化」として清掃、挨拶、合唱、応援を掲げています。応援委員会が毎日昼休みに中庭で応援練習をしていたり行事の前の掃除後(なんだかんだでだいたい毎日)の合唱練習などとても活発です。挨拶も先生が廊下を通ればみんなが笑顔で挨拶するような感じです。また、集会前に並んだら生徒が声を掛け合って黙想して静かになるような感じです。
人数は多いですが先生方はとても手厚い指導をして下さっていたと思います。(おかげで高校の入学式では人数の多さに圧倒されることはありませんでした笑)
テスト期間や夏休みに学習会みたいなものがありました。また前期入試のために全校の先生が面接練習をして下さる機会があります。
若干厳しい気もするが昔の名残り的な感じだと思います。仕方ない。
若干のトラブルはありましたが先生方はすぐに対応して下さいました。
普通だと思います。学校がどうとかではなく個人の努力によると思います
リフォームしたばかりだからトイレがキレイです
ガラスが割られた、みたいな事件もあったけどその話を聞いて驚くレベルに平和な学校です。
自転車通学がそこそこ多いかな。
普通のセーラーです

卒業生 / 2014年入学

いじめが多く、人間関係に疲れる学校。生徒の数が多いため進学実績はあるようだが、上位数パーセントが受かっただけなので騙されてはいけない。
靴下の長さが規定の長さに達していないと強制的に用意されている靴下に履き替えさせられる。(しかもめちゃくちゃ長いルーズソックスというダサさ)先生は余裕で生徒によって態度を変えるため、気に食わない態度を示したら校則を盾に文句を言われる。
普通にある。流石に水をかける等はないが、悪口をラインで言い合うとかは普通にある。
学校にスマホを持ち込む人がおり、普通に授業中にパズドラしてたことがあった。やはり生徒数が多いので、一部の雰囲気を乱す生徒のおかげで全校集会を幾度となくさせられることがある。
強くもないし、弱くもない。
大きく2つの山に分かれているため、見放される生徒もいる。
古すぎてヒビだらけだし、学年が別々の棟に分断されるため中のいいグループが別れることもあり人間関係を壊しやすい。
メイク・ピアスをする人もいる。大声で奇声をあげたりするなど、目も当てられない人も少なからずいる。
女子の制服は可愛い!
二水高校に落ち、星稜Aコースへ。
進路指導で強くお薦めされたから。

卒業生 / 2014年入学

先生達がいい人ですね、家庭環境が最悪な私にいつも先生は優しく接してくれます。私が第2の妻みたいな感じですねールルルん
スカート短い人は沢山います。入学したら数ヶ月間は色んな先生に注意されます。今年末からはスカートを着れないようにスカートの丈に新喜多のマークがついていました。
いじめはないです。でもモンスターペアレントが多いですね、
(親からのクレーム)
私がうるさくしてた立場なので言えませんが、
先生達の授業の仕方はとても分かりやすいです
多分授業は進んでませんおっぱっぴー!
弱いチームは弱いです。が、強いチームはとことん強いです。
例えばソフト部が強いです。昔は男バスが強かったです。
良いとは先生がおっしゃってました。
76年経ってます
遠い方はすごく遠いと思います。私は1時間かけて行ってました。
今年末から制服が変わったのですが、今年末の制服はすごくダサいです。なんとゆうか昭和の子のような…以前の制服は周りの学校からもとても評判がいい程かわいかったです
八尾高校
頭いいからしかなくねー?

卒業生 / 2014年入学

楽しすぎて3年間本当にあっという間でした!!!行事では先生と生徒が一丸となって、クラス全員で楽しめました!早く学校に行きたい!と思わせてくれるような学校です。
先生に分からないところを聞いたら休み時間などに丁寧に教えてくれるので、充実した学習環境だと思います!受験期では、私は特に受験科目で英語が重要だったので、英語の先生に対策などを教えてもらいながら楽しく勉強できてました!すごく熱心に教えてくださるので、本当に心強かったです!!
スカートは膝下、白の靴下、セーラー服の中はあまり派手でないもの、という規定はありますが、特に注意されたことがありません!髪を染めるのは、気づかれない程度なら何も言われないです!わりと自由かなと思います!!!
小さな揉め事はいくつか起こっていたけれど、いじめはなかったです!
みんな熱心に取り組んでいて、仲間意識が強く、顧問の先生と楽しく一生懸命活動できます!
国公立高校に進学する人が多かったです。レベルは様々でした。
図書館は空調設備が整っているので、とても快適に過ごせます。校庭は十分な広さだし、体育館にもいくつか扇風機が置いてあるので、夏場はドアも開けて風邪通しは良いです!
歩いて通っている生徒が多いと思います。自転車通学もちらほら。特にこれといってマイナスなことはありません。家が学校から近ければ近いほど楽ですね!
女子はセーラー服で、リボンも自由に結び方を変えれるので、可愛い方だと思います!
男子は普通の学ランです!

穎明館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 56)
卒業生 / 2014年入学

イジメに対しての対応がとてもよくない。
中学時代しか居ないので高校は分かりませんが、勉強が苦手な子は先生に目をつけられ寝ていると机を蹴られ宿題をやっていないと廊下でやらされます。やらないのが悪いのですがサポートは何も無く
もちろん自分に優しくしてくれる生徒もいましたがそれ以上にいじめが酷いです。物理的より精神的にいじめてきます。先生は見て見ぬふりなので助けはありません。
勉強が好きな方、勉強をしたい方にはおすすめではあります。
強い部活はありません。運動したいならどうぞ
方針はGMARCH以上です、そのため勉強したい人はおすすめ
野球場は堀越高校の専用です。プールは温水がありテニスコートもあります。
高尾なので遠いです、高尾駅からも遠いです。時間かかります。
制服は普通にいいとは思います。私は制服が嫌いなのでなんとも言えません
どのような入試対策をしていたか
普通に塾に通ってれば受かります

卒業生 / 2014年入学

ザ・普通です。可もなく不可もなくということで、☆3にしました。
悪い学校だとは思わないので、特に文句のようなものは無いです。
ある程度しっかりした校則です。理不尽だと感じることも、緩いと感じることもありませんでしたし、それを守るのが当たり前でした。
ただ、もちろんの事ながら破っている人もいます。それはどこの学校でもそうなので、仕方ないと諦める他ありません。
また、スカートは膝下です。たまに点検があります。膝立ちして、床につくかどうかで判断なさります。
特に聞きませんでした。
クラスの嫌われものが少し、皆からキツく当たられていたりした程度です。
田舎の学校なので、そこまで充実していた記憶は無いです。
塾は行ったほうが良いと思います。
人それぞれ。
その人が頑張ったかどうかです。
ただ、堀川とか同志社など、そういう良いところに行った人はいないと思います。
今どうなのかは分かりませんが。
キレイではないし、図書室も広くないです。
でも不自由はしませんでした。
特に文句はないです。
殆ど車の通りもありませんし。
ふつう。とても普通です。
これはご自身で調べてみてください。

部活動が盛ん!
校則は厳しいが、それらを破る生徒もいないから秩序が保たれて過ごしやすい!
先生方が教育熱心!
ラジオ体操凄い!
コスモス街道かわいい!笑
スカートは膝下
ブレザーのボタンはしめる
冬服の時は第1ボタンまでしめる
髪の毛は肩より長ければ結ぶ etc…
多分他の学校の校則と何ら変わらないけど、それを厳しく指導する先生方がいて、みんなきちんと守るので意味のある校則になっていると思います
定期的にいじめに関する指導がありましたし、温厚な生徒が多かった為、いじめが起きることはありませんでした。生徒の人数が少ない為、ほとんどの人が顔見知りというのも幸いしているかもしれません。
授業は基本的に分かりやすいです。が、どうしても苦手な先生というのはいるので、そういった人の授業はとても眠いです。
テスト後の補習はありました。
受験に対しても積極的に対策を練ってくれていました。
私がいた時は陸上部がとても強かったですし、吹奏楽部もいい成績を残していました。他の部活動も盛んに活動していて楽しそうな印象があります。
私も自分の部活が大好きでしたし、同期や先輩後輩との仲もよく、とても充実していました!
私が進学した学校が偏差値が高くない為多く語れませんが、強い志を持った人達はしっかり勉強して進学校に受かっていました。
総合的にみると進学先の偏差値はそんなに高くないかもしれません。
校庭が広くて昼休みは鬼ごっこやボール遊びが出来ます。
少しボロいですが、あまり気になりません。
図書室は少し狭いです。
クラブハウスという体育館とは別に体育などで使われる施設があります。そこで講習会が行われたり、剣道部が活動していたりしていて、とても便利です。
プールもある為、夏は授業でプールに入れます。
家が近かったため通学はしやすかったですが、坂上なので坂下に家がある人達は少しきつかったかもしれません。
治安は悪くないです。すれ違う人達は挨拶をすれば返してくれます。畑のおじさんと仲良くなれます。
ブレザーです。
市内の学校では1番まともですが、一般的に見ればダサいです。リボンはリボンと言えません。布切れです。
自分の偏差値にあった場所です。
好きな先輩がいたのと部活動で選びました。

卒業生 / 2014年入学

親しみやすい先生、同級生が多かったです。
学力においては期待しないほうがいいかもしれません。他の中学校に比べヤンキーが多く、授業も度々中断されます。寝ていても起こされることはあまりありません。授業内容は易しめですが、頑張りたい人に対しては先生もしっかりサポートしていたように思えます。
見た目が派手な人が多く、2.3年生はヤンキーが多いので、1年生やそういった人が苦手な人は苦労するかもしれません。女子は上下関係が厳しかったと思います。
部活はこれといって強い部はなかったです。個人的にバスケ部、バレー部が人気で、その部の人たちが学校生活でも中心にいたような気がします。
いろんなタイプの先生がいるので、自分と気が合う先生がすぐに見つかると思います!生徒同士も仲が良くいじめはなかったです!
学習環境はまあまあです。授業内容はレベルは高くありません。でも授業が面白い先生は多かったです。先生と生徒が授業中ばんばん話したりするので、質問しやすい環境でした。面白い話もしてくれるので笑顔が絶えない授業も多かったです。ものすごく静かで黙って話を聞く授業より、全員が楽しんで受けられる授業が多かったですね。
寝ている生徒が多いので学力の差は大きいです。勉強に力を入れている生徒には個別にしっかり教えてくれたりもします。ただ適当な先生もいましたね。やるときはクラス全員ピシッとやる、やらない時は寝るなどバラバラでした。進学校に行きたいなら塾に行ったほうがいいかもしれません。
親しみやすい先生、同級生が多かったです。
校則はゆるく、生徒的には嬉しいかもしれないが、周りから見るとヤンキーばかりの学校に見えると思います。
女子はミニスカ、又はジャージで登校。制服の着崩し、髪染めやピアスなどしている人も多く、先生もあまり注意していなかったと思います。携帯も持ち込んでも没収はほとんどなかったです。たまにありましたが…。他の中学校に比べると割と自由だなと思います。
いじめはほとんどありませんでした。変わった生徒や、個性的な同級生も多かったですが、みんな個性を受け止め仲良くしていたと思います!
でも悪口や陰口などは見受けられました。一見仲が良さそうでも裏では悪口などはよく見ます。女子が多いですね。これはどこの学校でもそうかもしれませんね。スクールカウンセラーや保健室の先生も優しい人が多いので、なにかあってもすぐ相談できるのが良いと思います。
部活動は入りたい人が入る感じです。
帰宅部や文化部の人が多かったですね。バスケ部がめちゃくちゃきついみたいです。けどそんなに強くはなかったです。
男子しかない部活や女子しかない部活もあるので入りたい部に入れないってことはあるかもしれません。熱心な顧問と適当な顧問がいるので仮入部の時にしっかり見ておくべきです。先輩との上下関係や練習内容など。とくにずば抜けて強い部はありません。
図書室が自由に使え、本も結構借りられるので嬉しいです。体育館はもう少し広くてもいいなとは思いました。無駄にグラウンドがでかいです。休み時間にグラウンドに出る生徒はほとんどいませんし、体育もあまり外ではしません。体育大会のときくらいですね、使うのは。設備はこれといって何もないし、他の学校と同じくらいだと思います。
治安はどちらかといえば悪いです。もともと小倉北区は治安のいい場所ではないので仕方ないですね。帰宅中、変な人に絡まれたことがあります。学校のヤンキーの知り合いなど、学校周辺に怖い人がいることもあるので友達と帰った方が安全です。
立地に関してはものすごくいい場所にあると思います。変わった場所に学校がありますね。近くにコンビニ、ドンキ、スーパーなんでもあります。学生にとってはすごく嬉しいです。小倉駅やチャチャタウンも歩いて行ける距離です。徒歩でくる生徒が多かったですが、夜でもそこそこ明るいので安心です。電車、バス、モノレールどの手段で来ても学校に近いので非常に通学しやすいです。
女子の夏服は個人的に好きではなかったですが、可愛いという人もいました。おしゃれに着崩している人もいるので、校則を守らなければ可愛く着れるんじゃないかなと思います。
男子の夏服、男女の冬服は一般的なものです。学年カラーというものがあり、その色で制服に名前の刺繍が入っているので名札が要らず助かりました。
>> 卒業生の口コミ