みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  土気中学校   >>  口コミ

土気中学校
(とけちゅうがっこう)

千葉県 千葉市緑区 / 公立 / 共学

2016-01-04投稿
    [学習 1| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      その人次第で目立たない中学生にもクラスの中心になることもできます。
      見事にグループが固まったような学校です。
      学習も部活も何から何までその人次第です。
      その人の頑張りによればどこまでも行けます。
      頭のいい人は自分で勉強できます。
      現に僕のクラスには昼休みや給食の前などに担任の先生に質問している人もいます。
      ですが、やろうと思わなければ絶対にできません。
      26年度の卒業生には千葉高に行った方もいらっしゃいます。
      それこそやる気次第です。
      ちなみに本当にいい大学に行きたい人は受験したほうがいいです。
      とても優しい先生に生徒のことをしっかり考えてくれる先生。
      良い先生もいますが、えこひいきする先生もいます。
      昨年度耐震工事、今年度塗り替え工事としっかりした校舎です。
      更に体育館が2階建てになっており、1階は柔剣道場、2階はアリーナになっています。

卓球部はうまい人は県大会、吹奏楽部は最近また金賞を獲得しました。
      野球部はとても厳しいですが部員同士の仲はいいです。
      バレー部バスケ部は良く分かりませんが、先輩後輩間の仲はいいようです。
      美術部は良くも悪くも自由です。
      ぱっと見はありません。
      その辺の公立中学と変わりません。
      生徒は全て守る人は少ないです。
      頭髪はチェックする生活委員会によるえこひいきが目立ちます。
    保護者 / 2014年度入学
    2014-08-07投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 3]
      この学校は部活動の力を入れていてどの部活動も市内では上位の成績で県大会にも出場していました。教師は厳しかったですが、お互いにいい関係だったと思います。
      9割以上の生徒が進学しました。3割くらいの生徒が地元の高校に進学しました。進学塾に行き、上位の学校を狙う生徒もいました。
      今の時代には向かないのかもしれませんが、熱血教師と言える教師がたくさんいました。
      創立してから伝統ある学校なので全体的に古いと感じる部分はありますが、設備は充実していると思います。
      最寄駅から徒歩圏内といえますが、徒歩25分はかかる為、決して近いとはいえない距離です。
      私の時代は1小学校からの進学だったので、面識のない生徒がいなかったこともあり、いじめは全くありませんでした。勉強、運動に個人差はありましたが、馬鹿にするような人間はいませんでした。
      制服に関しては校則があってないようなものでした。私の時代は変形学生服がはやりました。
      どの学校よりも自由な校風が魅力だった
      にがてな理数系を中心に勉強しました
      地元から少し離れた学校に進学しました
      楽しそうだったから