>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2014年入学

荒れていた。見えない所でのいじめが多い。ヤンキーが多く、親が学校に勝手に入ってきたりした。先生に対する暴力もあった。
緩すぎる。スカートは短くても良い。こっそりスマホを持ってきている子が多い。集会の時や朝の校門のみ、服装のチェックが入る。ピアスを開けている子も多い。靴下の長さの指定などはない。
見えないところのいじめが本当に多すぎる。先生はあまり相手をしてくれない。
やる子はやる。やらない子はやらないので、卒業後何をしているのかが全くわからない。補修や受験対策は自主的にやらないとなにも始まらない。
部活は充実している。運動系の部活が特に強い。
普通です。
やる子は結構頭のいい高校に入っていきますが、最近は私立の推薦を取って早めに高校が決まる子が多いです。
施設は綺麗ですが、壁の一部が木のため爪で暴言などが多く掘られている。
自転車通学ができない。地域によっては治安が悪い。
女子の夏服がカッターシャツなのは良い。冬服のセーラー服は至って普通。

卒業生 / 2014年入学

組曲のイメージがとても強くて、力が入っています!!
ふで祭りや、体育祭、文化祭にて披露していました!!
校則はとても厳しいですが、入試、高校受験にとても役に立つと思います。
私が滞在していた時は、そこまで大きないじめは聞きませんでした。いじめなどがあった場合は、先生などがすぐに対応してくださると思います。
学習環境はすごく良く、面白い先生もたくさんいらっしゃったので、授業も楽しかったです。
部活動は月曜日以外週4回ありました。力を入れている部活動も多く、良い実績を残している部活動がほとんどだったと思います。
進学では、地元の熊野高校へ行く人がほとんどでした。公立高校などに通う子も多かったと思います。
施設はパソコンルームや、図書室などとてもそろっています!
体育館や武道館などもあり、武道館では、冬に柔道の授業などがありました。
他の学校に比べれば、かなり良い方だと思います。
女子の冬服は、制服がとても可愛く、リボンが付いています。男子は、ホワイトシャツに、グレー一色の制服です。夏はどちらとも少しダサいですが、他の学校に比べればマシな方です!!

卒業生 / 2014年入学

高校に入ってから他の中学校について聞くと、久世中がいかに恵まれていたかわかる。自分が在校生だった時代の話ではあるが、先生がとても良い先生が多かった。
下校当番というシステムが各部活の個性が出ていて個人的に見ていて楽しいルールの一つであった。ただ、細かいところを気にしていて、派手な色がついたものを身につけていると何でもかんでもそれはオシャレの1つであると取り上げられることがあった。
標準的なレベルだと思うが、一部では人間関係が少し荒れていた。
先生は丁寧すぎるほど生徒の声を拾っていた。中学生特有の一部の人が授業中によく話している場合などの対応がしっかりしていた。ただし、塾に通っている人がすごく多かったように思う。
男子ソフトテニス、吹奏楽あたりは毎度毎度表彰されていた。真面目に部活に打ち込んでいる人が多かったと思う。
進学実績は正直年による。賢い人とそうでない人の差がすごく激しいため授業のペースは落とさざるを得ないような感じで、とても賢い人はたいてい塾に通っていた。塾に行かずにレベルの高い高校に行った人は片手で数えるほどしかいないと思う。(正確に誰がどこに行ったか知らないから断言はできないが、多分そう。)
水はけの良さが評判だった。図書室の場所が給食を返すところの横だったので、どの学年もアクセスしやすい位置にあった。場合によっては別の図書室を使う場合もある。
昔は治安が悪かったと聞くが、今はいったて真面目な学校だと思う。ガラが悪い人がいるイメージは特にない。
シンプルで特に言うことはない。他の学校の制服を見るとめんどくさそうだったので着やすいポロシャツが制服であった点は高く評価する。

八雲学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 41)
卒業生 / 2014年入学

基本的にだらけてる生徒が多いです。私語が多い。
昼休みや休憩時間にスマホを触ってる生徒がクラスの大半を占めます。ましてや授業中に触ってる子もいました。
先生たちの監視が甘いです。その為寄り道やメイクなどもバレません。
先生については教え方が上手い人と下手な人がいます。特に英語。差が激しいです。
制服はブレザーで、女子は可愛いです。
厳しいところはとことん厳しい、緩いとこはひたすら緩いです。
高校になるとメイクや髪がちょっと肩についても怒られません。中学は注意されます。アイプチなどしてる子もいますが、みんな注意受けてもそのままなので呆れて注意していないと思います。
いじめというか、仲間はずれが多いです。誰々を省いた次は誰々みたいな、クラスの一軍の子達が主に省いたりしてます。
いい生徒が多いとは言えません。クラスによりますが。
補習制度や再テストなどの対策はいいと思います。
部活動は盛んな方だと思います。
テストで1桁とっても余裕で上がれます。
図書室はすごく綺麗です、校舎自体綺麗。ですが校庭がちっちゃいです。
最寄り駅から10分ぐらいです、電車で来ることいればバスで来る子、歩いてくる子など通学手段は基本的なんでもいいと思います。先生に報告しなければ行けませんが。
女子は他校に比べてダントツで可愛いと思います。私がいた時は男子がいなかったので男子は覚えていません。

卒業生 / 2014年入学

良くない先生もいれば、めちゃくちゃいい先生もいる。
マンモス校ではないのでほぼ全員と友達になれる。
また、部活にもしっかり力を入れており、
天草郡では結構いい成績なんじゃないかなって思っちゃったり?笑
勉強の方はふつーにやってれば結構いい高校に通るんじゃないかな。
校則はまじで縛られすぎてる。
みんなでデモ起こして変えたかったくらい。
陽キャにはつらいかも??笑
いじめってゆうよりいじられる人が多いって感じある
めっちゃ田舎だし、静かだから勉強の環境はいい方。
まぁでも市内の高校に受験するにはちょいきつい。
サッカー部とか優勝しちゃってるから(天草郡だけど)後、陸上?もなんか優勝したっぽいよ。(まぁ天草郡だけど)野生人多めな感じで楽しかったよ
偏差値50以上の高校にほぼ受かってるからまあふつーくらいかな
まあまあいい!
校舎古いけどね。
治安はいい超えてFだね。
もう本当にふつーです。
生徒はどのような人が多いか
さっき言ったじゃん。
野生人!
そんまま小学校から上がった感じ、近かったしね

卒業生 / 2014年入学

なんやかんやで楽しかったと思います
教員の皆さんに恵まれたというのもあるかもしれないです
本当に中学校生活3年間で"面白くない"と感じた時は1度もなかったです。
あくまでも個人的な感想ですが、僕はこの中学校を選んでよかったと思います
ツーブロックとは何なのかをわからず注意してくるのは少し理解できませんでした。 でも派手じゃなければツーブロックマッシュ的なのも許してくれてたと思います 女子のスカートもあんまりうるさくなかったと思います
ただ上げすぎると中身見えるんでそれは気をつけてください
受けたことも見たこともないからわかんないです
ただ不登校生徒への対応は良い方だと思います
ここは何とも言えないですね
本人のやる気次第という所ではないでしょうか
種類が多い上、サッカー部やバレー部等が強かった印象です
後輩くん達が野球で勝ち上がったと言う噂は聞きますが、あまりよく分からないのでその辺りは学校の方へ直接聞いていただけたらなと思います
僕は外部で野球をしていたのでわかりません
これは人によります 授業妨害等のコメントが目立ちますが、人間授業だけではなかなか習得できません。 なので、合格を勝ち取りたければ塾へ通うことをオススメします。ただ、確かに雰囲気がふわふわしてるのでそれに飲み込まれかねないかもしれません。
クーラー、広い運動場、茶道室なんかもあった気がします
とにかく校庭が広いんで昼休みでも広々と使えてました
星4なのはプールの女子更衣室のカーテンが意味無さすぎて女の子達がちょっと可哀想だったからです もっと大胆に卓球台とかで隠したらいいのになと思います
酉島の方から通っていたんで8時起きでも間に合ってました
梅香中学校区はのんびりしてるので過ごしやすいかと
僕が在学していた時は前の制服だったんですが、今の制服と比べると正直前の方が良いようにも感じます。まあ着る人次第ですかね…

卒業生 / 2014年入学

とにかく生徒、地域の方々がとてもあたたかいです。ここまで地域が生徒のことを見守ってくれる地域はなかなかないと思います。
またちょうどよい田舎ということもあり、非行等に走る生徒が少ないように感じます。僕の学年は130人ほどいましたが不登校の生徒はいませんでした。タバコや暴力沙汰も他の学校に比べて極端に少ないように感じます。治安の良さはピカイチだと思います。
小中とメンバーが変わらないので、とにかく生徒の仲が良いです。特に体育大会はほかの学校に比べ生徒の団結や絆を強く感じることができると思います。卒業時には多くの生徒がいい思いで卒業できていると感じます。
なぜかはわかりませんが、県立高校を志望する生徒が多いです。特に松山東、松山南、松山北などの進学校へ行く生徒が多くいます。そのようなモチベーションのある生徒が多いので勉強には集中できると思います。
先程も述べたように、周りにモチベーションの高い生徒が多いので、学習環境はとてもいいような気がします。
3年生は夏季と冬季に補習をしてくれますし、3学期はたくさん過去問を解かしてくれます。他の学校と大差はないと思います。
僕が在学していたときには月に一度程度の服装頭髪検査が生活委員会によって各クラス単位で行われていました。特に厳しくもなく緩くもなくという感じです。あまり心配しなくていいかと思います。
特に目立ったいじめは聞いたことがありません。
小中連携して指導をしている部活も多くあるので、基礎がしっかりしており、運動部は強い部活が多いです。バスケットボール部、サッカー部、バレーボール部、卓球部、ソフトボール部など、多くの部活が県大会に出場しています。
文化部は3つしかなく、あまりパッとした成績は残していないような気がします。
愛大附属や道後の次に松山東への進学者が多いです。先程述べたように他校に比べて県立高校への進学者が多いです。僕らの時は130人中100人近くが県立高校に行きました。
勉強のレベルは高かったような気がします。
普通の学校と大差ないと思います。卓球部が専用で使える柔剣道場があり、卓球をする環境はすばらしいらしいです。
治安は本当にすばらしくいいです。また校区が狭いのであまり自転車通学の生徒は多くないですが、徒歩でも全然通学は可能です。
女子の制服に個性が全くありません。ダサいです。
男子は普通の学ランです。
体操服が最近変わって着心地がよくなりました。

卒業生 / 2014年入学

とにかく自由、田舎だからかもしれませんが他県の中学と比べたら結構好き勝手やっていました。あとヤンキーが多かったり問題児が他と比べると割合的にとても多く見られます。ピンからキリまでいます。
女子は肩に髪がついたら縛る、男子は長すぎないように、巻き髪禁止とかチェックがありますが厳しすぎることはないです。女子のスカートは短い傾向にある。
女子特有の陰湿さはないことはない。でもいじめとか嫌がらせといったレベルのものはない。男子はケンカはまれです。意外と平和です。
勉強に関しては実力テストの結果が悪すぎて市長に怒られたことがあります。皆そんなに勉強には精はない。いい人は凄くいい、悪い人は凄く悪い。受験対策サポートしてくれる。自分の代で公立落ちた人は三人もいない。
活気はまあまああると思います。でもレベルは高くないです。
磐南とか浜北に入る人は普通にいます。磐北 西 農 人気、あと横須賀も行く人多いです。県外もいる。頭が悪くても単願で私立とか行けるところに行かしてくれる。
行けるとこに行かせる感じです。
設備は普通。ウォーターボーイズの撮影の舞台になったことで皆誇りはあると思います笑 でも海から近いので地震が来たらやばいです。
通学に関しては海風のせいで自転車はきついです。あと治安は悪い。暴走バイクがバラリラパラリラと暴走してる状況もある。ヤンキーが多いです。
学ランセーラー服、まったくもって普通です。
体操服はダサいです。
私立の高校に推薦でいきました。
先生に言われたからてす。

卒業生 / 2014年入学

全体的に明るい。しかし部活動は活発ではない。その明るさがプラスの方向に働くときよりもマイナスの方向に働くときのほうが多い気がする。
まあまあ厳しいと思う。ツーブロックで坊主。靴下の色。長さ。化粧。ピアスなどは結構ぐちぐち言われる。
いじめは年によるが私の年は特にひどかった。教師も表面的な対応をする人ばかりだった。陰湿ないじめというよりは公開的な全体的ないじめという感じ。
頭は全体的に悪い。いつかの年は学力検査が千葉市でワースト1位、千葉県でワースト2位だった。。。
成績はない。運良く県大会に進める部活があるかないかくらい。
学校は頑張ってはいるが学年10位でも偏差値50以下の学校にいく。100人中毎年10~15人くらいは高校に行かないか、行っても中退している。
可もなく不可もない。
今は落ち着いているが、2~3年前は毎年5.6人は卒業生のヤンキーとつるんでバイクで夜中走ったりしている。
女子は可愛い。高校のような制服。

卒業生 / 2014年入学

運動部が盛ん。勉強は下の中。頭のいい人と悪い人の差がとても激しい。行事ごとには特に熱心に力を入れているが、1部の先生方はやる気無し。
校則がとても厳しい。5年ほど前のことなので校則は変わっているかもはされないが、特に厳しく思ったのはタイツの着用、またウィンドブレーカーの着用制限。
タイツの着用は禁止されており、くるぶしから指4本以上の靴下の長さでなければ生徒指導へ。ウィンドブレーカーは室内着用禁止。どんなに教室内が寒かろうと着用した場合すぐ生徒指導へ。
私のクラスでもいじめはあった。学校側の対策は特にしていないようだった。いじめが起これば関係者は生徒指導へ連れていかれ今後しないようにと言われるだけだったそうだ。いじめが起きては生徒指導へ…これの繰り返しだった。実際に聞き耳をたてていた生徒が発言していたので間違いないだろう。そもそも聞き耳をたてている生徒がいること自体も私は変に思うが…
特色選抜を受ける際には小論文の練習の指導をして下さる先生方がいらっしゃった。先生方が空いてる時間に職員室に訪問し添削してもらう作業だった。
私は受かることは無かったが対策をして頂いた。
一般入試を受ける人は特に対策や補習授業は一切なかったらしい。
部活動は活気に溢れていてとても楽しかった。私は水泳部に入っていたが顧問の先生方が真摯に寄り添ってくれる方々だったので部活動はとても充実していた。関東大会に出場する部もかなり多かった。
例年と比べて実績は上がっているようだが、あくまで私たちの代はそこまで実績は良くなかった。良くて偏差値40後半悪くて30前半に進学してる人が多かった。また中卒で就職する人も中にはいた。
校庭、体育館はとても広く図書室も十分に広い。ただ図書室では勉強をしたくて、本を読みたくてが理由の生徒は中々居ない。図書室で走り回る生徒もいた。
エアコンについてだが毎年親が空調代を支払ってくれていたのだが今思うとそれに見合うほどエアコンの使用はしていなかったと思う。多くて週に3回、少なくて週1回。暑さで体調不良を訴えた生徒もいたが改善されなかった。
学校の周りは住宅街だがとても静かで治安もいい。しかし、夜遅くまで部活をやっている生徒が大沼を通ると大変危ない。大沼は街灯が少なく、足場も悪い。帰る際には少し遠回りしてでも別のルートを探すべきだと思う。
一般的な普通の制服である。桑の葉を象徴として緑がかったブレザーを着用する。リボンやネクタイも緑と紺の縞模様。(リボンやネクタイは結ぶのではなくはパッチン止め。)またセーターやベストまでも緑。ジャージも全身緑。どんだけみどり好きやねんって感じの緑です。 カバンは背負えるタイプでそれも緑がかっている。ズボン、スカートは灰色がベース。
夏服のポロシャツは生地が悪い。
地元の学校で近かったのが桑中だったので。
>> 卒業生の口コミ