>> 茨城県
茨城県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

生徒たちの仲が良く、毎年行われる歌詠祭という校内合宿コンクールは、とてもレベルが高く、音楽の先生の指導が素晴らしい。
寒い冬に、自転車通学をしていたので、暖かい手袋とマフラーを買ったが、チェック柄は禁止と言われて色も白、黒、グレーのみと言われたことがあった。
人数の少ない学校なので、いじめは少ないと思う。先生は子供達にとても近い存在で、話しやすいようである。
校舎は古いがトイレはリフォームされてキレイです。冷暖房も完備されていて、公立の学校としては良い方だと思う。
顧問の先生は熱心だった。大会で好成績の部活や生徒の名前を横断幕で校門の所に貼っていたりして、活気があった。
私立の学校に比べると、授業だけでは高校受験は厳しいと思う。ほとんどのお子様が塾に通ってました。
図書館が小さい。雑誌が多いなという印象があった。校庭は狭いが生徒数を考えると妥当と思う。
不便な場所にある。雨で自転車通学が出来ない場合、公共交通機関を利用しにくい為、車で送迎する人が多かった。
スカートの丈が長い。

保護者 / 2014年入学

いたって普通の学校だと思います。でも、体育祭はすごく盛り上がり楽しめた。学年を越えて一致団結していた。
どこにでも有る様な内容でした。制服のスカート丈、髪の毛の長さとか。特別言い訳でも悪いわけでも無いと思います。
絶対に無いとは言い切れないです。特にヒドいイジメは聞かなかったです。
テストの点数が悪いと、部活で勉強させられていた。体育館の運動部だとステージの上で勉強していた。
クラブチームの活動も認められているので、部活だけで無く好きな事を続けられる環境。
全員ではないですが、頭のよい子は良い学校へ進学が出来ている。県内の上位の高校へ行っている子もいました。
体育館の老朽化が目立っていた。特に体育館のトイレはヒドかった。古くて掃除が大変だった。
通学し易い場所
ずーっと変わってなくてダサい
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
外国人はほぼいなかった。
地元の私立高校
教育内容が充実していたから。

保護者 / 2014年入学

子供たちの成長をよく感じとれる学校だと思います。良い雰囲気でリーダーシップをとる先生や、小さなこともフォローしてくれるスタッフもいらっしゃいました。いい仲間や先生に出会えてよかったと、時々、家族でも話題になります。
文武不岐をスローガンにして、学習と部活動の両立を目指しています。ただ、それだけに、幅広い層に意欲的な学習を進めさせるには、スタッフの数が足りないかな、と思いました。塾に行って補っている生徒も多かったです。
校則はたくさんあったが、常識的な範囲だと思いました。また、個別の事情に合わせた対応もあったと記憶しています。
学校、PTAで、いじめ対策に取り組んでいて、全体的には少ないのではないかと思います。ただ、表面化しない、本人たち同士もいじめと認識していないようなことも見受けられます。
部活動は盛んで、顧問はじめ、保護者ともども、よく取り組んでいます。仲間意識やライバル心が発達し、良い影響を与えていると思います。
学力レベルの幅は結構大きいと思います。地元の名門校や、高専への進学者も毎年おり、先輩たちの活躍が次の代に良い影響を与えているとも思います。
校舎は古いですが、東日本大震災を受けて耐震工事も一通り終わり、必要な設備はあると思います。ただ、雨の日の部活動の場所のやりくりに苦労はしているようです。もう少し改装に予算を回して欲しいところですが、市内の被害の大きかったところを優先するのは当然のことです。
概ね治安は良いと思いますが、道の狭い通学路があり、ヒヤッとすることもありました。

保護者 / 2014年入学

入学してすぐに高校生扱いされます。自分で決めて自分で進めていくようなところがあります。課題も多く勉強に追われる日々ですが、その分、行事で発散しているようです。また、高校受験のない六年間という時間の使い方は2週間の海外ホームステイなど、他の中学、高校ではなかなか経験できない経験が出来ます。
あまり厳しくありませんが、小学生の保護者が見ていると思うためか、制服を着崩すようなことはありません。
勉強が忙しく、それどころではない様子。いじめがあったなどという話は聞いたことがありません。
職員室の側に誰でも利用できる机があり、先生に質問したらそこで教えて貰うことが出来ます。
入学前から特定の競技で活躍している方は、学校を背負って活躍されています。部活に割く時間が短いので、初心者でスタートという方はあまり伸びません。ただ、同じ部活を六年間続けることが出来るので六年でようやくものになる。といった感じです。
先生方は国公立の受験には熱心に指導してくれます。
高校三年生の時には、難関大学を目指す人向けに朝夕に課外授業を設けてくれました。
体育館は雨漏りしています。ギャラリーまでの階段がなく、あるのは梯子だけ。大会などではコート際に椅子が並びます。
駅からバスもしくは自転車という方が多いようです。平らなのできつくはないと思います。車で送迎という方もいます。
男女ともブレザータイプで、女子用のパンツもあります。これといった特徴はありません。近隣の学校と似たり寄ったりかなと思います。
投稿者ID:591935

保護者 / 2014年入学

2人の子どもが卒業していますが、中学校での活動は自主性を重んじている印象で、大変満足しています。
行事なども実行委員の子どもたちが中心で企画して、その他の子どもたちの参加する姿勢も素晴らしかったです。
担任の先生と子どもたちとでクラスを作っていく感じがあり、卒業後も先生方と連絡を取ったりしている子もあるほど。
先生方は大変かと思いますが、信頼できる師、大人たちと出会えた子どもたちは幸せだと思います。
熱心な教科担当の先生がいて、受験時は個別に指導してくださる先生もいました。教科とは別に担任の先生が自学ノート学習を課して、毎日提出していました。学習の習慣をつけるという意味でも、先生との信頼関係を築くという意味でも、ありがたかったです。
スニーカーやリュックは華美でなければ大丈夫というのが子どもたちは嬉しかったようです。四中PRIDEというものがあって、子どもたちは生き生き活動しているように感じられました。
いじめは見かけませんでした。が、不登校のお子さんはまま見られたので、詳細はわかりません。
どの部も熱心です。ただ、スポーツ経験のない先生が運動部の顧問になることもあり、指導をするという場面では心配もありました。外部コーチなどは取り入れていませんでした。それがあれば星5つでした!
実績と言うとどうかわかりませんが、近くに私立高校が多いので、私立一般受験後に私立志望に変更する方が多かった印象です。
先生方の指導はとても熱心で頼もしかったです。諦めないで頑張れたので、希望の高校に合格できました。
体育館は多くの部活でシェアして使うので、平日は週一回のみの利用でした。体育館種目の部活にとっては物足りない印象でした。
校舎は新しくはないのですが、大変明るく過ごしやすかったようです。子どもたちもよく掃除していて、大変綺麗です。
通学で危険なことはありませんでした。
近くにカワチ薬品があり、子どもの送迎はそちらの駐車場で待ち合わせたりすることができ、大変便利でした。
女子は冬、夏ともセーラー服です。とても可愛くて、私は住む地域を考えるとき、四中地区を選んだほどです。
えんじ色のタイがとても可愛いです

保護者 / 2014年入学

とくに、問題もなく、いたって、ふつうの、中学校です。古河市内の中学校としても、ふつうだとおもいます。
校則は、そんなに、うるさくありません。
とう下校時のヘルメット着用、自転車の乗り方は、指導教諭に指導されます。
とくに、学校での、いじめ問題はありません。
外国人のこどもも、何人かいますが、差別などなく、普通に生活しています。
中学校となりが、図書館、つつみ館で、よく、学生たちは、自主勉強しています。
中学校ちかくには、学習塾はありません。
とくに、目立った、クラブ、部活はありません。
サッカー、野球部、バレー部、剣道部が、力をいれているとおもいます。
学力レベルはわかりませんが、進路実績は、普通です。
卒業後は、全員高校に入学でした。
校庭は、みずはけが悪く、よく、水がたまっています。
雨がふったあと、サッカー部や、野球部は、泥だらけになります。
治安状況は、よいです。
まわりに、なにもありませんが、交通の不便はありません。
古河市、旧総和地区の中学校は、統一されています。

保護者 / 2014年入学

良い学校だと思う、先生と生徒が仲良く、しっかりと勉強することができるので学校に行くのがすごく楽しみです
校舎が趣があって良い。先生の対応も良い。そこまで厳しくというものは特にないし、縛りがない分ゆるく楽しく過ごせています。
ないと言っても過言ではないです。悪口とかあまりなく、皆仲の良い子達で楽しく学校に通えています。(*^^*)
先生が良くしてくれる。苦手な教科も分からないところがあるとすごく丁寧に教えてくれて、友達同士で勉強したり楽しくなりました、
みんなが楽しんで行えていると思います。クラブ自体緩くて結構楽しいです。活気もあり、生徒と先生も仲良しです
普通くらいかな、と思います。頑張っている人は高いし、やらない人はそうではない、差は結構あるかなと思います
それなりにそろっていると思います、校舎は耐震対策が行われているので、安全安心に過ごすことが出来ています
良くもなく悪くもなく、、、不審者は絶対いないこともないが、そこまで多くもなく、どちらかというと治安は良い方です
一般的な制服、自分的には可愛いしかっこいいかなと思います。とらえかたには個人差があってそう思っていない人もいますw
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
明るく優しい子が多いと思います

保護者 / 2014年入学

部活動に力を入れていますが、部活に入っていない子も特に省かれることもなく、穏やかな学校だと思います。平和な感じですね。
男子も女子も、髪型というよりは長さについての決まりがあります。男子は耳にかからないようなカットにすること、女子は肩に付くときはしばることといった規則です。結び方は、ポニーテールやツインテールなどで、そこまで厳しく結び方の指定はありません。
目立ついじめは聞いていませんが、やはりいつの年代でも、問題児の一人や二人はいるわけで、その子達の対応もしっかりしている方だと思います。親もきちんと相談すれば、対処してくださる先生もたくさんいます。
学習サポートはまあまあです。朝の読書タイムもありますし、分からないところは常に聞けば教えてくださる先生もいます。人によっての差はありますが。
運動部はテニス部が頑張っています。文化部は吹奏楽部。毎年コンクールやマーチングコンテストに出場し、関東大会なども参加しています。その分休みも少ないのですが、みんな生き生きと練習しているようです。
県内の高校だけでなく、運動で他県に進学を考えていても、きちんと対応してくれます。推薦も多く、レベル的には近隣の中学校内では上位成績だと思います。
体育館が新しいので使いやすそうです。武道場やプールも充実。校庭はテニスコート4面、サッカーと野球も出来ます??
周辺は住宅街で、地域の方々が防犯パトロールもしています。すぐ近くに外野小学校もあるため、旗持ちのお母さんたちもみていてくれます。
女子はセーラー服でとても可愛いのですが、夏服は今時珍しいジャンパースカートです。そこは改善してほしいかも。

保護者 / 2014年入学

自分の子供が特に問題なく過ごせたし、部活も頑張り、県内優秀校への進学もできた。周りの子供たちも問題なく過ごせたと思う。
特に厳しいという話を聞いたことがないので、4点にした。不良等の悪いうわさも聞かない。
いじめられて問題になったとかの話は聞かないし、特に問題があるとは思っていない。
県内への優秀校への進学率がよく、マジメに学習する子が多いと思う。
自分の子供の部活動をがんばっていた。全体として平均点以上の成績もあると思う。
先程も書いたが、県内優秀校への進学率が良い。ここ最近安定している。
昔からの学校で、設備全体は古いが、田舎なので校庭も広く伸び伸びできる。
街全体として治安は良いと思うし、学校の場所も住宅街にあるのでそれほど不便な場所ではないと思う。
昔からの普通の制服であり、今風のかわいいとか格好いいとかというものとは別物。

保護者 / 2014年入学

やはり、勉強のほうもよりレベルの高い進学校にも進んでおり、部活動も県大会へ行くなど活発で盛んだと思います。
他の中学校と比べて厳しい感じがしないので評価はこのようにつけました。
特にいじめがあるとは聞いていないし、見てもいないので、少ないと感じました。
先生たちのフォローもしっかりしていて勉強に対する姿勢がよいと思います
部活動に対しては積極的で非常にいいと思います。部活によっては県内でもトップクラス。
毎年、土浦一高に何人も行っているので、そのほかの進学校にも何人も行っているため。
歴史のある学校なので、校舎もきれいになり耐震もしっかりできている
住宅地の中にあり、治安も良く、周りから見守られている感じです。
男子は学ラン、女子はブレザーで臂臑にかわいくて良いかと思います
>> 茨城県