>> 茨城県
茨城県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

人として成長していく上でまっとうに生きるための心を教えてくれます。茨城県の中では上位の学力レベルです。親さえまともなら、生徒は比較的容易に希望する進路に進むことができると思いつつ、最寄り駅からかなり遠いので、保護者が学校に出向くには慣れが必要です。
ある程度がある生徒で構成された人間環境なので、周りの勉強のレベルは問題なし。子供が楽をしようと甘えなければ先生は面倒を見てくれます。友達環境は流動的なのであまりあてにならないと思います。
子供が中1なので、まだ慣れていないこともあり、深いことまで情報はありません。
あまり活躍を聞かない。学校の文化祭で鉄分たっぷりの生徒たちが、目をキラキラさせてNゲージを走らせていたので、いろいろな素地の子供を受け入れてくれる空気なのかなぁと感じた。
東大志向が強い気がします。親が医者で本人も医学部を希望する生徒も多いと思います。ある程度の進学校なら似たり寄ったりですが。結果が伴っているので良いのでは。
勉強するには十分な設備だと捉えているがキョウビの判断基準を知らないのであまりコメントしてみ参考にならないと思います。
最寄り駅の取手駅から子供が頑張って徒歩30分。行けないことはないが、少し辛いかも。バスターミナルの列を毎朝見るが、雨の日はこれがとても長くなる。
男子、女子ともジャケットが緑色です!常総同様インパクトのあるカラーチョイス。茨城県の懐の深さの為せる技?
あまり部活の話を聞きません。仕方ないことですが。チアリーダーが何とかの大会で日本一とか世界一になったとか。体育大会で見せた動きは確かにキレキレでした。
地元の公立中学校へは行かせたくなかったので。

水戸英宏中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)
在校生 / 2015年入学

全体的に良い
厳しい
少しはある。
とても良く学校環境が整っていて良い
EIKOタイムなどの自習時間を放課後とっていて、先生達が熱心に教えてくれるのでとてもいいです。
火曜日、木曜日と書いてあるが体育会系の部活は土曜日、日曜日もある。
水戸一、土浦一高、計32名
お茶の水女子大学附属高等学校
慶應義塾女子高等学校
早稲田大学高等学校など
とても良い
わからない
とても良い
とても熱心に勉強を教えてくれるのでとてもいいです。
少々高め。
自分の学力を高めるため。
明光義塾
文英堂
過去問をとく。
水戸第一高等学校、開成高等学校、医師
より高い知識を得るため。

茗溪学園中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 56)
保護者 / 2015入学

バカロレア教育もあり、全世界に進学できるのは魅力的です。毎年、数人は海外の大学に進学します。イギリスのパブリックスクールの影響があります。
校風は自由です。もともと、イギリスのパブリックスクールをモデルにした学校です。
私立も学校なのでいじめはありません。生徒同士の仲が良いです。
」1年間」、テーマをきめて研究論文をするのがいいです。国際的です。
バカロレア入試にも滞欧しています。たの学校との交流もさかんです。
海外の大学に進学するものもいます。バカロレア入試にも滞欧対応
私立なので効率より設備はいいです。施設の充実度はとても高いです。
つくば市の中心にあり、自然豊かで治安もよい。またつくばTxで都心へのアクセスもよい。
學校指定の制服でした。普通んぽ制服です。
オンライン授業です。弁筐の遅れはありません。感染症対策もばっちりです。

保護者 / 2014年度入学

学校内はすべて英日表記になっており、英語教育に力を入れているのがわかる。実際にしゃべるようになるとよいのだが、どうなることやら
いじめがあるのかどうかは良くわからない。あるような気もするし、ないような気もする。
日大に進学するのがほとんど。他の大学が少ない。国公立はほどんどいない。中高一貫も私立、大学も私立だと学費が非常につらい。
図書館、科学実験室、料理室、体育館等の施設は充実している。授業料が高いだけある。
最寄り駅からは、頑張れば歩ける距離。ただし、最寄り駅までが50分かかり、合計で片道80分。
制服が複数あり、これが人気の一つでもあると思います。
担任の先生がまめに電話をくれる。結構遅い時間帯でも。熱心に見てくれていると思います。
熱心に見てくれそうだったから
弘道学館
わからない
過去問の解き方、面接の練習
まだ卒業していない
まだわからない

保護者 / 2014年度入学

校則がなく制服もおしゃれで自由な雰囲気のある明るい学校です。文化祭や体育祭は皆一丸となって取り組み活気あふれる雰囲気で楽しいです。部活も盛んで多くの部が実績を残しています。
いじめはないとは言い切れません。スクールカウンセラーが常駐しており相談に乗ってもらい雰囲気です。先生方も生徒同士のトラブルにはすごく神経を使って頂いていると思いました。
進路の押し付けは一切なく、県内はもちろん県外や遠方の進路についても大変親身になって相談に乗っていただきました。必要であれば長い時間を取っていただいて面談をしていただくこともできました。
体育館等の設備が他校と比べて少し狭い。図書館も少々狭いと感じる。近年冷房が設置されたので暑さ対策は良くなりました。
駅からは遠いが自宅からは非常に近く子供にとっては良い環境でした。住宅街なので安全面も比較的安心です。
中学とは思えないほどのかわいさです。校則がないので、スカートも皆ひざ上ですし高校生みたいです。ハイソックスも紺色、ニットのベストも基本自由なので、紺、白、グレーと様々なものを着用しています。靴もスクールバックも自由。
全体的に若く、活気あふれる感じがあります。生徒と年齢が近いせんせも多く話しやすい雰囲気です。部活動にも熱心な先生が多く、ありがたいと思っています。
地元の高校に進学
通いやすかったから

保護者 / 2014年度入学

この学校は勉強に関しては平凡だと思いますが、先生と生徒とのコミュニケ-ションは良く取れていると思います。部活動は活発に行われているようです。学校行事は、協力しながら楽しく行われています。
先生と生徒とのコミュニケ-ションは良く取れていると思いますので、大きなトラブルになるようなことは無いかと思います。
9割以上の生徒が受験します。地元の学校に進学する人が多いですが、塾へ行っている生徒も多いようです。不登校の生徒は、定時制高校や通信制高校へ進学しています。
創立してから伝統がある学校ですが、校舎は改装されていてとてもきれいです。現在は体育館を改装中です。
最寄駅からは徒歩圏内です。アクセスは良いほうだと思います。自転車で通う生徒もいます。(許可が必要)
制服は、昔から変わらず(冬服)女子はセーラー服・男子は、学ラン、(夏服)女子はブラウスにベストとスカート・男子は開襟シャツ・ズボンです。
先生にもよるかと思いますが、コミュニケ-ションが良く取れていて、とても良い関係だと思います。
自宅から一番近いため
個人の家庭教師
どのような入試対策をしていたか
受験はしていません。

保護者 / 2014年度入学

挨拶に対して力をいれており、学校内や周辺では生徒たちが率先して挨拶をしてくれます。第一印象を決める上で、挨拶はとても重要であり、その習慣がつくと思います。
事が大きくなる前に、先生から親への連絡があります。スクールカウンセラーの方もきており、生徒も安心して相談できます。
中間、期末テストは、高校受験の平均点、60点ぐらいになるレベルで作成しているようです。毎月、外部の学力テストを実施しており、生徒の進路診断に活用しているようです。
学校の近くに公営のプール、体育館、文化センター、図書館があります。部活動によっては体育館や文化センターを利用して、部員の多さもカバーしているようです。
通勤時間帯とぶつかりますが、交通量の少ない道路を選び通学しています。比較的道路も広いので安心して通学ができます。
昔ながらのセーラー服で、約30年間変わっておりません。
平均して保護者より年齢的に若い先生が多いです。生徒に対しても厳しい言い方をする先生もいます。社会にでれば、もっと辛いことが沢山あるのでその積み重ねと考えれば良い経験になると思います。

保護者 / 2014年度入学

学校、先生はとてもいいです。保護者の協力がないと全体的な生徒の質は上がらないのが現状ですかね。どこもそうでしょうが。
トラブルは聞いたことがないです。先生の監視?が行き届いているのかもしれないですね。
普通です。頑張った子は良いところに進学するし・・・まちまちですね。目立って進学校って感じは受けないです。
中学校の統合、震災後建て替えたこともあり新しい設備です。避難場所にもなっているので安心です。
最寄駅が水戸駅です。住む場所によっては学校までの距離が結構あり通学が大変かなぁと。
普通です。そんなに派手でもなくうちは息子だというのもあり他の中学と特に差はないです。
テンプレートな先生もいて関心があるのかないのかわからない先生もいます。相談はできてないです。
部活動への意欲的だったため。
なし。
なし。
どのような入試対策をしていたか
公立中学なので入試はない。
地元の学校に進学しました。
近かったため。

保護者 / 2014年度入学

先生頭ごなしに怒る、教室にいても遅刻になる、生徒のことを見切れていない、進学についての知識が薄い、卒業生のことは暖かく迎えてくれる
実際はわからないが学年を問わず交流をしているのでいじめは少ないと思う運動会はもりあがる
高校の受験はしているが本人任せの気するもう少し下の子供達に力をかけてくれたらいいのにと思ってしまうが
まだ新しい学校だから校舎は綺麗です。
まっすぐ一本なのであまり心配はない。ただえきからとなると車で25分かかるから大変だと思う
出来たらセーラー服きせてあげたかったな
感情を表に出してしまう教師が多いです。問題ごとをその場で判断して解決しようとするので納得いかないことがある
アクセスも良く通いやすい
モア
どのような入試対策をしていたか
全教科暗記で取れそうな所

保護者 / 2014年度入学

可もなく不可もなくといった感じでしょうか。特に何に力を入れていると言う感じでは無く、万遍なく行ってるという感じです。
細かくくだらない裏校則がある様なので、上下関係で少し、いびりに近いトラブルがあるようです。
地元の公立に進学する生徒が大部分ですが、私立に行く生徒もちらほら見受けられます。3年になると殆どの子が塾通いしています。
トイレなどは、綺麗なようです。校舎全体も最近直したようなので、比較的きれいなようです。
自転車通学ですが、途中、長い田圃道があり、特に女子生徒の場合、最近の事件をふまえ、心配な面もあります。
30年前から、一切変わっていないと言う事で、かなり古臭い制服です。
先生によりけりだと思いますが、子供の話では、授業が面白くうまい先生もいれば、かなり厳しい先生もいるようです。
学区内のため自動的に
どのような入試対策をしていたか
受験してい無いのでわかりません
卒業してません
卒教してません