>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

のびのび過ごせる、人間性を育てるのに良い学校。関大をキープしつつ国立など受けれるのはすごく良い。先生も明るい感じの良い人が多い。
変な髪型や化粧をしている人などは皆無。厳しい先生がちゃんといるので安心している。
きちんと対応している。少しのイジリと流されるような場面でも相談すると聞き取り調査が周りにいた生徒にも入り、厳しく指導される。怖がられている先生が各学年にちゃんといるので安心できる。
そこまでガツガツ勉強しないので成績をあげたいなら塾はいる。でも賢い人達は塾に行かずに上位にいる。そーゆう人はもっと上の進学校に行けたがあえて関西大学第一中学を選んだという人達。
90%は入っている。帰宅部も、外部の習い事を極めている人もいて、それぞれ楽しそうにしている。
成績が悪いと厳しい事を言われますが、たぶん真面目にしていれば高校も関大も行けます。
体育館きれいです。芝生が心地いいです。
駅が近く、緑も多くて最高です。
式典など以外の日は、男子は冬服をズボン、セーター、ネクタイを2種類から選べます。とても良い。女子も可愛い。
関大附属。先生達の印象が良かった。
利用した塾/家庭教師
個別指導
利用していた参考書/出版書
過去問
どのような入試対策をしていたか
基礎をしっかりと過去問重視しました。

大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 64)
在校生 / 2017年入学

塾要らずでも大丈夫
保護者、生徒本人、担任の三角関係ができていて、放置されることなく勉強できる。
部活が楽で、勉強の時間はたくさんある。
合宿などは多め。
特に文句なし。
制服のネクタイがずれていたら注意されるらしい。
今のところ、聞かないが、最初のうちだけかもしれない。
言われたことを積極的にすれば成績は上がっていくうえに19時まで自習できる。また、サポートがよく、先生も若くてわかりやすい。
ただし、男子はサボる人がいるということを聞いた。
部活はラフで縛られることがない。先輩に気軽に話しかけやすい。
最難関中高に、匹敵するほどいい。悔しくて、入ったが大学はいいところに行って頑張りたいと思う。
とてもきれいだが、たまに机が錆びているものもあった。(入試の時、錆びた机だった)
文句はないが、電車の中で、大阪桐蔭の人と、すぐわかられてしまう。

安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
在校生 / 2018年入学

面倒見がいいです。あと、よく保護者の提案聞いてくれる学校です。びっくりしました。学生のカバンを持ちにくいとかけにくい、ぜひリュックタイプを変えてほしいを提案したら、来年リュックタイプを変える予定です。教職員も優しく、とても過ごしやすい環境になっております。
授業参観は2回ほど行きました。授業中に私語をしている生徒は先生がしっかりと注意してくれます。テスト前に先生が放課後に補習の時間を設けてくれます。
学校終結型、塾に頼らなくていいです。
スマホ登校後、すぐ学校側に預かる。別に厳しいわけでもなく、優しいわけでもない。
知る限りでは全くないと思います。みんな仲が良いです。
学校終結型、塾に頼らなくていいです。
プールが無く..部活動においては、野球が強豪として知られています
東大進学実績もあります。徐々に進学績が上がってるみたいです。
優秀な仲間と競い合うことができる。勉強をする雰囲気があります。
立地の関係もあり、そもそも学校自体が広くないことから、校庭は広くない。売店があります。子供がよく利用してます。スクールランチもあるけど、3日間前に注文しておかないと買えないです。図書館が小さいめだけど、本が充実しています。
両国駅から徒歩5~6分程度です。アクセスがいいので、この学校を選びました。
学校まで変な店一つもないです。
個人的かっこいいと思うけど、不評な人もいるみたいです。イケメン高校生がおおいです。
先生はとにかく、笑顔で元気で対応してくれます。先生方が面白く、とても雰囲気が良いです。生徒と先生の距離が近くて、とても接しやすいです。
やや高いですね。寄付金が自由です。
ネットで調べればでてきます

日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)
在校生 / 2014年入学

誰もがのびのびと生活できる学校です。
元気な人も大人しい人も誰もが活躍できる学校です。
校舎もトイレもすごくきれいです。
先生も生徒も品のいい人が多い印象です。
伝統校だと思います。
公立よりは厳しいけど、女子校等よりは緩やかです。
遅刻には厳しいです。
いじめはほとんど聞きません。
もしあれば学校側が許さないと思います。
何かあれば先生が対応してくれるので安心しています。
わからない事があれば、わかるまで教えてもらえます。
とても丁寧に教えてもらえます。
廊下にあるテーブルや職員室のテーブル等で質問したり勉強したりできます。やる気がある人には良い環境だと思います。
強い部もありますが、そうでない部もあります。
どの部活も中高一緒にできます。
硬式野球部があればいいのにと思います。
なかなか良いと思います。
人数が少ない学校なので、他の学校と進学人数では競えませんが
割合で見ると、上位大学に合格してる人が多いです。
指定校推薦枠があるので学校の勉強をきちんとしていれば進学できます。
数年前に建て替えたのでとても綺麗です。
トイレにはウォシュレットや音姫までついています。
窓も多く、明るい雰囲気です。
パンや飲み物等が買える販売機が何台かあります。
学食があればいいのになーと
場所柄治安はいいです。
京成線が使えればとても近いです。
バス停が裏門の前や近くにあるので、複数路線のバスが使えて便利。
市川駅からも10分強で歩ける距離です。
女子の冬服があまり…。
ブレザーがダブルですが、シングルボタンが良かったです。
今どき珍しくジャンバースカートです。
夏服と男子の制服はとてもいいと思います。
先生は、品のある先生、元気な先生、優しい先生、なんとなく怖い先生、色んな先生がいますが、熱意のある先生が多いと感じます。
こちらの相談にも親身になって対応してくれます。
しっかりと受け止めてくれる先生が多いです。
学費は私立の中では普通だと思います。
たぶんですが…。

在校生 / 2023年入学

なんだかんだ私は満足してますね。理由は単純に楽しいと思っているからです。正直最初は女子校は恋愛できないやんと思ったり、イジメ大丈夫なのかな。などと抵抗感あったのですが、入ってみると友達同士の絆は明らかに強くなります。恋愛はいいから友達と楽しみたいって思ってる人にちょうどいい学校だと思います。
先生の質の差がありすぎてます。小さい声で聞き取りずらい先生がいてその先生の授業はやる気が出ませんし学力が下がりました。しかし、聞き取りやすく授業がわかりやすい先生はやる気が出て楽しいしその教科の学力が上がりました。補習はテストで点数が低い人が夏休みや冬休みなどに補習を受けさせられます!補習はとてもありがたいですね。補習をサボってた人から聞いたのですがサボったら先生から電話が来るらしいです!だからそこら辺の対策は先生方もしっかりしていていいと思いました。しかし一つ言えるのが先生の質を揃えて欲しいです。
校則はほかの学校と比べると厳しい方だと思います。厳しい校則は何個かあげると、特に厳しいのが後ろの髪の毛の校則でポニーテールとツインテールとお団子と三つ編みという4パターンほどしかダメということです、前髪の校則は破ってても風紀検査の時にセンター分けしてたら怒られませんね笑横のもみ上げの毛を巻くとかは許されます。私は髪ゴムが切れて髪の毛を仕方なく下ろしていたらヤンキーみたいって先生に怒られました笑せっかくなら学生生活は残り少ないので西南や最近共学になった東福岡みたいに髪型自由が許されるようにして欲しいです。それ以外にも厳しい校則は沢山あるけど不満はありませんね笑
私の学年は驚くぐらいにいじめがありませんね、愚痴などは友達同士であると思うんですが、悪口はしたことないし聞いたことも無いです。ただしいじめが起きるかはその学年の生徒の質によって変わると思います。私たちの学年が全てでは無いです。
これは正直分かりませんが、途中で部活のやる気を無くしてサボって辞めた人が私の学年は特にかなりいます。顧問が怖いとかなんとか聞きますね。中学はテニス部とバレー部とか陸上部が強いイメージがあります。そこら辺の部活の人は特に賞状貰ったりしてたから。
推薦の枠が多く、いいと思いました。推薦が多いという意味でも私はこの学校を選びましたね。学力のレベルは定期テストなどの点数がクラスで1番頭がいい人と悪い人で差がめっちゃあります。
本当に校舎はとても綺麗で施設はめっちゃ充実してます。広いから楽しいですね。しかし、体育館のトイレはゴキブリの出現率高めです。気をつけて
天神とかに歩いて行けるのでアクセスはとてもいいです。バスの通りもいいし、すぐ近くに地下鉄の駅もあるし。しかし学校周辺の治安はいいか悪いかは分かりません。女子校だからなのか分かりませんが、本校生徒が露出狂から絡まれました。みたいなのを全校集会でよく聞きますね。
最近リボンに変わったしセーラー服も今では珍しくなりつつあるから満足ですね。あとセーターの色も沢山あります。詳しくは筑女のホームページ出みてください!ですが私は中学からこの学校に通っているので、ブレザーが1回も着れないです!高校から筑女に入る人は中学でも今ではブレザーが多いのでセーラーが制服なのはどっちも体験できるしちょうどいいと思います!

在校生 / 2024年入学

少人数なので初めはどうかなと思ったけれど、それなりに楽しく過ごせています
伝統校らしく厳しいのかと思いましたがアットホームな感じです
基本的なことかと思うのでそこまで気にならないです
髪をまとめないといけないのは嫌な人がいるかもしれません
周りではないけど、多少のもめ事はあるのかなという感じです
どこに行ってもあるかと思う程度です
自習スペースもあるので試験前などは過ごせる場所があるので助かります
生徒数の割にはたくさんの部活があるかと思います
ほどほどの打ち込み具合で満足しています
いまは正直あまり実績がいいとはいえないけれど、総合選抜や指定校推薦が豊富なので自分が受験の年には何か利用出来ればと思います
校庭がなくて残念だけどそれ以外はとてもきれいで満足しています
場所柄とても治安はよく満足しています
親も安心しています
スカートの種類を増やして欲しいです
夏はポロシャツなど増えてもいいかなと思います

成城学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 60)
在校生 / 2022年入学

公立やほかの学校と比べて圧倒的にみんなかわいい。成城は美意識が高い子が多く、大体の子が本当に可愛いし自己肯定感もあがる。かがやきたいこはみんなくるべき。
校則はだいぶゆるい。メイクなども禁止だが、ほとんどの子がしている。しかし最近はチェックをつけられたり注意をされる事もあるがほかの学校よりは緩いと思う。制服も自由でみんなオシャレな格好をしている。
目立ったいじめはあまりないと思うが、人間関係がだいぶ激しい。初等上がりの子が頭がおかしかったりする笑
先生は気軽に質問できるし、遊んでいても勉強出来る子も多い。放課後に自習もできたり補習制度もあるので学習環境はいいと思う。
わりとやる気のある部活も多いし、テニス部などもつよい。また高校はライフやグラホがあまりないスポーツなのでつよい。ラグビーも中心的である。しかし、個人で活躍している生徒が多いイメージ。
学力は本当に人による。けれど英語が強いので留学したり上智などに行っている人が多い。
全部すごく綺麗な上、敷地が広い。グラウンドは何個もあり、すべで人工芝で整備されていて部活によっては初等学校の砂のグラウンドを使うこともある。
駅前には警察署もあり、学校の校門のところには常に警備員さんがいるし駅からも比較的近いので通いやすいと思う。また、明治神宮前や新宿も近いのでよい。
女子は自由なので思う存分たのしめる!その分お金もかかるが。。

在校生 / 2023年入学

私立ならではの行事ごとや施設が多く様々な体験をすることができる。学問にも力を入れているので特に指摘する点はないと思う。
期末や中間テストなどの大きなテストが近づくと自習室が設けられます。そこで放課後自主的に勉強したり、先生に質問したりすることができます。またフリースペースと言われる友達と教え合って勉強をすることができる教室も設けられています。その他にも週3程度朝に一斉テストというミニテストが行われます。そこで数学の計算や英語の単語などの基礎的な学力をつけることができます。また一斉テストは決まった曜日にあるので学習習慣が身につきます。 追加で行うものであると補修やハイレベル演習などがあります。補修は数学や英語などの重要な科目に力を入れており、基礎学力を定着させます。ハイレベル演習はプログレスコースからアドバンストコースや医薬コースに上がりたいと思っている人に向けた講習となっております(強制参加ではありません)。プログレスで基礎を習い、上のコースに追いつくように追加で応用問題を学ぶことができます。そのためコース変更のための試験アチーブメントテストに合格しやすくなります。
髪型は前髪が長すぎるであったり、髪の毛を下ろす場合肩線を越えるようならゴムで縛るなどです。また服装は男子はベルトを必ずつける、女子はスカートの長さが膝よりも短くしてはいけないなどです。男女共通して言えることは衣替えの時期や式典の時は必ずリボンやネクタイの着用、冬服であればブレザーのボタンを止めるなどがあります。このような校則が何個かありますが、いずれも必要最低限の身だしなみを整える校則となっています。一ヶ月に一回程度爪の長さや髪の長さ、服装などのチェックが先生によって行われています。
とくに目立ったいじめがあるということは聞いたことがありません。しかしもし、いじめにあったり精神的にしんどくなった生徒が出たとしてもカウンセラーが設けられているので安心です。
クラブによって様々ですが、どの部活も大会などに熱心に力を入れています。表彰されることも多く、実績を残している。大会などがない主に文化部などは文化部発表会という在校生にパフォーマンスをして成果を発揮することはできます。
学校はコースに合わせて学習を進めているが大体の生徒はそのまま近畿大学に進学する生徒が多い。しかし、高校にどのような成績でも入ることができてしまうことから勉強習慣がついていない生徒は高校に入って留年をしてしまう人が多いという傾向があるそうです。
どの施設も広くとても綺麗でとても充実しています。体育館にもクーラーなども完備されており過ごしやすい。しかし学校全体の敷地が広く図書館や剣道場、購買などが高校の中にあるため少し距離がある。
学校が大阪の中心に近いこともあり、治安が悪いところもちらほらある。ですが多くの生徒が利用する八戸ノ里駅周辺は治安が良い。八戸ノ里駅からは近畿大学東門直通のバスも出ており、門真や久宝寺にもスクールバスが出ている。
外から見て清潔感のあるしっかりとした丈夫な制服

愛国中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35)
在校生 / 2023年入学

少人数がいい方、成績不良の子や、本気で取り組みたい方おすすめです!
女子校+少人数制、一クラスで年によって学年10人にも満たない。入学するまでとてもとても不安でした。
ですが、姉妹のように仲のいい友達や、本当の妹のように可愛がってくれる先輩と出会えて、この約1年、とっても楽しかったです!
ちょっと厳しい先生も何人かいますが、行事や校外学習では私達と本気で楽しんでくれて、授業中も面白いことを言ってくれます!
漢検や英検も受けさせてくれたり、色々な資格を取得できます!
学習面対策は本当にすごいです。
補習の日が多いのがちょっと嫌ですが、その分しっかりサポートしてくれます。
本当に本当にまれですが高校生の先輩が教えてくれる日もありました。
団結力が凄いです。
年によりますが学年5,6人しかいないときもあるので帰りながら覚えたことを復習しあうこともあります。姉妹みたいに仲もいいので、楽しいです!
漢検や英検も受けさせてくれたり、色々な資格を取得できます!
ちょっと厳しいところはあるかも。
メイクはダメ、バレたら親も呼ばれる。スカートの長さもきっちり、などなど。ですがこの校則は当たり前であり、校則自体は問題ないと思っております。
携帯電話は持っていくのは大丈夫、そのあとは指定のロッカーにいれます。
学校内で携帯電話を触ってはダメです、反省文書かされるか、最悪親に連絡行きます。
もう一度言います。他の方は校則に満足していないようですが、全然そんなことないです。当たり前の事であり、校則自体は問題ないです。
先生の対応も一貫しています。
時代が時代だからかもしれないですが…。
いじめは本当に無いです!
少人数なので少し生徒間の仲が悪くなるだけで先生が迅速に行動してくれます。
いじめられたなんて聞けばすぐに親が呼び出され、校長、担任、親、生徒で話し合いをさせて解決してくれます!
ありがたいです。
学習面対策は本当にすごいです。
団結力が凄いです。
部活強制入部なのがちょっと嫌でしたね…、私はもともと部活に入るのが楽しみだったのでよかったですが、部活に入りたくないのに強制入部された友達もいました。
でも、入部してみると楽しいこともありました!
少人数なので部活によっては高校生と取り組むこともあります!私はダンス部に入部したのですが、高校生のお姉さんと当たり前に中学の先輩と取り組みました。去年か一昨年くらいに受賞していて、まあまあくらいの強さです。
部活に本気になりたい方はなぎなた部がおすすめです!
規則や練習は厳しいですが、凄いかっこよくて、同性からモテますね笑
部活本当入りたくないのに、って方は文化部おすすめですよー!
練習日数が少ない部活探してみてください!
設備は完璧!!
少人数制の学校ですが、校内も大きいし、図書館も体育館も講堂も…、全部大きくて、エレベーターも2,3個設置されています。
全ての部屋にエアコンも設置されてるので真夏や真冬の時に助かります!
校庭も大きいと思います、少人数の学校にはもったいないほど!
最寄り駅の京成小岩駅から徒歩3分もかかりません!
信号に止められてしまうことが無ければもっと短縮できるかもです!
駅近で多少寝坊しても間に合うかもです…笑
治安は良い方だと思います!
不良学校も近くにないですし、強盗や万引きなどの事例は入学して一度も聞いたことは無いです!
私は可愛いと思います!
ネットの意見を見ると結構不評なのですが…。
中学生だからこそ可愛いセーラー服!赤チェックのリボンとベージュ色のカーディガン、柄のワンポイントが可愛いです!
夏服のセーラー服にネクタイは本当に昔ながらの伝統的な感じ!ちょっとだけださいですが…、、私は充分満足しています!!

松蔭中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 39)
在校生 / 2023年入学

偏差値は低いかもですけど、女子校ならではの良さがすごく感じられる学校です!
毎日が楽しくなるような学校です。
校則は基本的なルールだけなので厳しくはないです。どちらかと言えば緩い感じです!校則ではない謎のルールが中学1年生にはあります!
中学に入りたての頃は陰口や意地悪があるけれど年数を重ねていくごとにみんな
仲良くなっている感じなので急いで距離感を詰めたりせずゆっくりお互いに知っていく感じの学校の雰囲気です!
学習サポートはすごくいいと感じます。定期テスト前などに授業に自習時間を設けてくれたり、質問したところは丁寧に教えていただけるので検定前とかは特に心強いです!
アーチェリー部や放送部などと運動系と文科系どちらも実績を残している気がしますまた、個人の活動の成績や実績が表彰されていることが多いです!
私はまだ進学ではないですが、先輩方は関関同立などの大学に進学しているイメージです!
とにかく綺麗です!お手洗いも校舎の中も外観も常に綺麗です!校庭は狭いと感じます。図書館は本のそろえが多く土曜日には一般開放を実施しています!進路相談室・自習室・相談室など生徒一人ひとりに寄り添った施設が多いです!
阪急やJRから学校に来るまでの道のりが結構しんどいですw特に夏が地獄なので
熱中症対策をしっかりしないといけないと思います。不審者などの情報は滅多にないです!
制服がすごくかわいいです!制服なら負けません!w
>> 私立