>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

開成中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
在校生 / 2023年入学

全体的にのびのびやってます。校風的にも自分のやりたいことをやれる、自主性を重んじているみたいですし。
ほとんどないですね。制服着用と、好き勝手外に出ちゃいけないって感じの内容だったと思います。あとは法に触れなければいいって感じですね。
みんな仲が良いです。男子校なので多少のいざこざはありますけどいじめまでには発展することはないですね。
ほんまに悪い点数取らない限り補習とかもないですし、みんな勉強ものびのびやってます。
みんな頑張ってますね。運動部も文化部ものびのびやってますね。あと、たまに野球部とかはすごいとこ行くらしいですね。文化部もクイズ研究部とか鉄道研究部とか人気な部活はありますね。
進学実績はいいですね。でも浪人率が高いとか聞きます。でも中学時点で受験を意識した勉強などは特にしてない人が多いので、中学ではそんなに気にしなくていいと思います。
綺麗ですね。最近新校舎が完成したとかで全体的に綺麗になってますね。設備も充実してます。
西日暮里駅から徒歩2分くらいでしょうか。近いです。
僕は結構好きです。黒ボタンにペン剣のバッヂは受験生当時は、憧れました。

千葉明徳中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 41)

お金があって勉強熱心なら滑り止めで受けるべき
正直成績のあまり良くない生徒もいるが楽しいのでガリ勉寄りの人なら馴染めると思う。
先生、施設は共に良好。
I組は頭のいいクラスとして分類されるので入りたい人も多い。
女子高生を毎日見れる。飽きる。
通って損は無いと思う
月曜から金曜まで朝に小テストがある。その際不合格の人が補習となる。
先生にもよるが合格点が異様に高かったり、補習の内容が大変なものもある。極論落ちなければ問題ない。
授業の内容はあまり公立と変わらないと思う。
英語と数学は教科書を塾のものに変更して力を入れている。
お金があって勉強熱心なら滑り止めで受けるべき
先生、施設は共に良好。
I組は頭のいいクラスとして分類されるので入りたい人も多い。
女子高生を毎日見れる。飽きる。
通って損は無いと思う
女子は髪を必ず結ぶという校則がある
男子は特に目立った校則はない
いじめまではいかないが、いじめといじりの際どいラインのことがある。
正直同級生次第。
他学年は知らない。
授業の内容はあまり公立と変わらないと思う。
英語と数学は教科書を塾のものに変更して力を入れている。
部活は多く特に活発なのは
バドミントン 優勝あり
剣道 賞あり
チア
ソフトテニス 部員数が多い
野球部(高校はある)、帰宅部(公式)なし
そこそこ。中高一貫なので高校の方を見てください。
東大京大に行かせたいらしいです。未だなし
最近別館(本館)の図書館がリニューアルした。
体育館も広くてエアコンもあります。
グラウンドは人口芝生で陸上トラックがあります。
トイレは公立よりも格段に綺麗です。トイレはおばちゃんが掃除してくれるのでトイレ掃除は生徒は行いません。
学校の水は井戸水。最近塩素が抜けてきてるらしい。
駅前なので京成電鉄で通う分には問題ないと思います。ただし電車は下りが混みます。
交番が駅にあるので治安はいいでしょう。
学校の敷地に警備員もいます
十分カッコいいです。女子もちゃんといいです。
前のボタンを閉めるのが校則であります。守らない人が多いです。
若干女子はセーラー服感があります。

在校生 / 2022年入学

課題とか大変な時もありますが文化祭、体育祭とか楽しいし、授業スタイルも生徒が楽しめるように工夫されているので充実した学校生活を送れました。
校則がかなり緩く、校舎も綺麗です。
特に自習スペースが本当に充実してます。
にぎやかで楽しい学校生活が送れます!
まじでないです。
悪口とかもほぼ無いに等しいです(一緒にいる友達や学年とかにもよるのかも)
進路相談とかはかなり手厚いです。
自分から質問すれば先生が期待以上に教えてくれます。
ダンス部は朝練とか午後練とかやっているのをよく見ます。
他の部活は多分かなり緩いです。
でも、外部とかでガチでスポーツをやっていている人は結構居ます。
進路相談は今の段階では想像より良くてびっくりしてます。
どこもそうだけど、学力のレベルはまじで人によります。すごく頭いい人も別の部分に長けている人もいます。ただ、英語の学力は高いと思います。中学までに英検2級をとっている人が多い印象
綺麗だし学校にしてはオシャレです。(体育館とかは気持ち狭いかも?)
治安はめっちゃいいです、郊外なのですごく静かです。
アクセスはあんま良くないです、多分。電車の駅から歩くとかなりかかるので毎日混み混みのバスに乗って通学します。
特に女子の制服はめっちゃ可愛いと思います。

在校生 / 2024年入学

男子校だから活気があるし、だからと言って問題児ばっかというわけではなく、ちゃんと勉強できるので、結構いいです。また、中学生しかいないので、先輩といても割と気楽なのもいいと思います。
大学附属ということもあるのか、補習などはないです。しかし、感染症などで学級閉鎖すると、他クラスと進行を合わせるために平日に0限や7限が追加されることがあります。また、先生に質問すると、大抵その時答えてくれます。あと、自分から頼めば補習というか朝や放課後にマンツーマンで教えてくれます。そういう意味では充実していると言っていいと思います。
スマホ禁止というのは何かと不便で時代遅れな気がする。なので、クラスの半数ぐらいは持ってきている。制服は特に指定ないはずです。(冬季は登下校学ラン着用ズボンは黒のみ)制服を学校で買うのもありですが、僕は高いしダボダボなので、市販のやつ使ってます。
いじめは全くないです。しかし、男子校の宿命というか、友達同士で暴れて怪我するというのが多いです。この前も、廊下を走っていた生徒同士がぶつかって、一人脳震盪で救急車で運ばれて行きました。(って言ってもそこまで多くないですよ)
部活の種類はそこそこ多いと思います。学業を疎かにしないために、運動部を含め全部活は週3回までです。長期休み(夏休みや冬休み)は期間の半分の日数までです。ラグビー部はかなり強いらしいです。あとラグビー部やサッカー部は期末期末中の土日に試合が入ることがあるみたいです。
普通に宿題出したり、授業受けたりしていれば進学できます。しかし、授業中寝たり宿題を何回も忘れたら、留年あるかもしれないです。(あとちゃんとした理由のない遅刻が学期中に10回超えたらやばいらしです。)でも、留年しているのは学年に4、5人でみんな結構問題児なので、そこまで神経質にならなくていいと思います。結構宿題量があると思います。
体育館が2つあります。図書館は1つ。グラウンドは2つありますが、第2グラウンドは体育の授業でしか使いません。特別教科棟は結構古くて薄暗いです。
日吉駅から徒歩5分。日吉の前に頻繁にバスが来るので注意が必要。普通部通りに運転が荒い人がいるので注意。普通部通りはそこまで交通量多くないです。
ズボンの幅が結構広くてダボダボでダサい。あと、冬用ズボンは結構分厚くて重いので、夏用ズボンを履いてきている人が結構います。制服に関しての校則はセーターに慶應バッジつけるってことぐらいです。(制服とか買う時に買えます)
投稿者ID:1020173

在校生 / 2024年入学

やっぱり、おおらかで自由な学校で、学校は毎日楽しく、授業もよく分かるベテランの先生がいます。先生に質問しにいく生徒も多いです。
校則はとても緩いです。女子のスカートは切ってる人や折って上げてる人が結構います。
とくに目立ったいじめはないです。いつもみんな楽しんでいます。
補習は入学初めからあります。先生から積極的に学習会を開いてくれるのがいいです。
部活は楽しいし、そこそこ大会の成績もいいです。合宿のある部活もあります。
中学校から高校までは成績や学習態度が悪くなければ行けるそうです。
この学校はとてもひろくて、グラウンドは芝生とタータンがあります。校舎も綺麗です。
荻窪駅からは早くて10分はかかります。学校までの道のりが細くて、たまにクレームが入るらしいですが、生徒たちはそれに気をつけています。
今年から新しくなりましたが、女子のスカートの夏服は水色と赤色のペアの柄です。あまり人気はないです。

札幌光星中学校
(北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 54)
在校生 / 2023年入学

個人的には学習面も治安もいいと思いますが、中学受験をして入る学校なので馴染めず辞めていく人も結構います。
唯一の不満は市立の人がたまに札幌光星中の悪口を言うことぐらいです。
そういう人ほどうちの学校に対する知識が何もない人が多いです。
服装に関しては、女子は厳しいと言われがちですが、その他は普通だと思います。
いじめが一回起こってはいましたが、先生がしっかり対処しており、いじめた子は停学されいじめられていた子は今も元気に学校に通えています。
先生たちがわからないところの質問を積極的に受け付けています。
ディベートが強いですが、サークルは週3しかなく、サークルに入っている人は少数です。
中高一貫なので、ほとんどの人がそのまま札幌光星高校に進学します。
自販機などもあり、食堂のご飯は美味しいです。
あとカフェテリアもあり、アイスの自販機があります。
みんな住んでるところはバラバラなので違いはあると思いますが、主な交通手段は地下鉄ですね、東区役所前駅から1分ほどです。たまに公立の知り合いに札幌光星中の悪口を言われます。

在校生 / 2023年入学

結構悪目に描かれている人もいますが、普通に過ごしてたら、全然不便と思うことはありません。先輩方も皆さん優しいですし、先生も二年間担任が変わってません。起立性障害とで学校に来れない生徒さんに、zoomで授業が見れるようにもなってます。特進SクラスからHクラスに落ちることはないので大丈夫です。
講習が国語数学英語とあって費用はかかりません。国語は大学で出た問題や、先生が選んだ問題を解いていくという感じです。数学はできたら見せる…みたいな感じです。学力推移調査の過去問がほとんどです。英語はみんなで問題を解くという感じです。
あまり厳しいとは思いません。ただスマホは厳しいです。歩きスマホは注意されます。10日間没収と反省文です。スカートは折っててもバレんと思います。校則も最近変わってジェンダーに配慮していたり、していていいです。
特に目立つようないじめはないです。陰口ぐらいです。バスケ部が云々とか言ってますが、全然そんなことないです。みんな優しいです。
私も書道部と茶道部を兼部してて茶道のお稽古をしたあとに書道に行くことも可能です。2023年?の全国大会には、陸上部の駅伝チームが初出場で八位かなんかでした。バレーとバスケが確か今年中学は県大会優勝してたと思います。箏曲部や合気道部などの珍しい部活もあります。箏曲と吹部は定期演奏会みたいなのがあったと思います。
担任の先生曰く、結構良さそうです。中学も高校も偏差値は低めだったと思います。
体育館が東体育館と記念体育館があって、東体育館は、坐禅や卒業式、朝会で使われることが多いです。記念体育館は女子の体育に多いです。トイレはおそらく全て洋式です。ただ水道の水は井戸水なので飲めません。ラウンジもあって外にも食べるスペースがあってお昼ご飯も楽しいです。パンの自販機もあります。
大門駅から、徒歩十分ほどです。倉敷の方から来る人もいれば駅屋の方から来る人もいます。坂が狭いので、行事がある日はめっちゃ混みます。
どシンプルで、冬の制服がジャケット、シャツ、男子はズボン女子もスカートとズボンが選べます。夏はネクタイを外してなら第一ボタンを外すのはOKです。長袖のシャツを腕まくりしてると注意されます。セーターとベストがあります。スカートは多分折っててもバレんと思います。

在校生 / 2022年入学

日大、という偏見は少しあると思いますが、思ってるよりも人間的です。校則はあってないようなものな内容のものもありますし、先生も優しい人が多いです。資金は潤沢で施設、備品は綺麗ですし教育面も生徒を保護する手段がある、という面でも優れていると思います。顧問弁護士もついており、生徒が事件に巻き込まれたとしても、全力で守ってくれます。(実体験です)
熱心な先生が多い印象です。ただピンキリなのでそこは注意です。自分は利用したことはありませんが、自習室は綺麗で静かです。
基本的には無いです。いわゆる厨二病、コミュ障な子はクラスに1~2人はいますが、だいたい腫れ物扱いされるので両者伸び伸びしてると思います。目立った事件がは起こったことはありません。
強い部活が多い?です。というのもラグビーやアメフトなどのマイナースポーツが強いです。サッカーや野球はほどほどにやる気があるので楽しめると思います。
やはり付属校というのが大きいです。日大or他大を選べるのはかなり強いと思います。
どの施設もめちゃ綺麗です。運動に関しては不自由のない3年間、また6年間を過ごせると思います。ただ隣にある付属小学校の生徒がたまに遊びに来ます。結構頻繁に、
アクセス手段は多いです。ただ中学高校合わせて2000人を超える生徒が登下校をするので少し大変な面はあります。船橋日大前駅からの投稿がオススメです。
2024年現在、男子は学ランで女子はセーラー服ですが不満はちょくちょく聞きます。ですが制服が変わる、という噂があるので今後どうなるかは分かりません。

在校生 / 2023年入学

治安も良く保たれています。
高校生は、だいたい男女ともにわきあいあいと楽しく学校での生活を送っているように見えます。
中学生は少し男女であまり距離が近くないことが多いです、
やはり思春期はだいたい誰にでもありますもんね笑
先生と生徒の距離は全体的に近く、行きやすい学校です。
実際にそう感じながら通っています、
定期テストなどはあまり対策はしていただけませんが、
英検では放課後に級ごとに分かれてその級にあった講義をしていただいています。
英語に力を入れている学校でもあるので、かなり重要視しているようです。
治安も良く保たれています。
中学生は少し男女であまり距離が近くないことが多いです、
やはり思春期はだいたい誰にでもありますもんね笑
先生と生徒の距離は全体的に近く、行きやすい学校です。
実際にそう感じながら通っています、
身なりの校則は中学では守れている生徒が多いです。しかし、高校生ではあまり守れていないことが多く見られます。
厳しすぎることもなく、甘すぎることもないです。
学校でいじめについての問題があると聞いたことがありません。
周りを見ても、普通にある程度の配慮や気遣いができる人が多く、
そう言った問題のある場面は見られません。
定期テストなどはあまり対策はしていただけませんが、
あまり聞きません。
部活に入っている人から少しだけ聞くことはあります。
たまにブログにも載っていることがあります。
高くもなく、低くもないです。
割と先生もそれぞれのレベルに合わせてくれることが多いです。
全体的に綺麗に清潔に保たれています。
ただ、生徒が掃除に使う箒がかなり汚いです。
ホコリなどを取るどころか逆に汚してしまいます。
全体的に治安は良い方です。
自転車通学のできる範囲広げるべきだとの声をよく聞きます。
通学時に無駄に目立つこともない品のあるデザインです。

在校生 / 2022年入学

中高一貫校で、今の自分には合っていると思います。
結局どの学校でも、本人がどう過ごすかにかかっていると思う。楽しむと勉強のバランスを保って、将来自分が目指す方向にいきたい。きれいな施設も魅力的だし、公立に行っていたら体験できないであろう校外学習も充実している。いろんな体験を、将来に生かせるようにがんばりたいと思う。
どこの学校でも同じですが、本人がどこまでがんばるかだと思います。きちんと学習に励んでいれば、補習も必要ないです。サポートも充実しているほうだと思います。
中高一貫校で、今の自分には合っていると思います。
ごくごく一般的な校則だと思います。生徒は真面目にコツコツする人がほとんどですが、一部には、適当さが目立つ人もいます。アクセスもよく快適な学校生活を送っています。
特に見かけないです。そんなことをする時間があるなら、他にやることがあるでしょ。
大会での実績は、正直あまりないものの、各々楽しめているので、それがなによりだと思います。
進路実績よいか悪いかはわからないが、ちゃんとしている人は成果を上げて、いい加減な人は、成果がのぞめないだけ。
これは、どの学校でも同じでしょ。
満足。本が好きなので、もっと増やしてほしいかも。どこも丁寧に清掃され快適です。
アクセス、治安共によい。
満足している。ただ指定のものがほとんどなので、もっと融通効かせてほしい。
>> 私立