>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

外部のコンテストなどに積極的で、いろんな経験ができると思います。キリスト教学校で、女院ならではの経験がたくさんできます。親身な先生が多いです。やる気があるなら、入学して間違いないと思います。
定期テストで赤点(30点)くらいをとった人が補修にかかります。
中学生は数学と英語だけです。
ハイレベルセミナーといって、希望者がテストをして約20人の合格者だけが受講できる講座があります。(半年で2500円くらいです)
先生にもよりますが、英語は小テストが多いです。そのため、真面目な人は身に付きます。
宿題は練習ノートといって、毎日約1ページに英語の文を書く宿題がメインです。復習になってとても良いと思います。それ以外はあまりないので、楽です。(高校はわかりません)
自習室があって便利です。
スマホ持ち込み禁止、寄り道禁止が地味に辛いです。
でも、破っている人が多いです。
髪型が自由なのはありがたいです。シュシュやヘアクリップなどをしている人がたくさんいます。お洒落な人が多いです。
明るい人から大人しい人まで、本当に色んなタイプの子がいます。
そのため、多少は合わない人がいるのも事実です。
人の意見を聞かず、自分の意見を押し通す人が少しいて、自分はそのせいで部活を辞めました。
思春期女子なので、少しの揉め事は当たり前だと思います。
学年によって少し雰囲気は変わりますが、基本的にはいい子が多いです。
中学生は数学と英語だけです。
自習室があって便利です。
マンドリン部や新体操部、放送部が大会で活躍しているイメージです。どの部活も活発な方だと思います。帰宅部も多いです。
人によります。優秀な子とそうでない子の差が激しいのではないかと思います。やる気があれば、勉強が身につく環境です。
発表(プレゼンテーション)をする機会がとても多いです。特に英語。スライドを作るのが上手になると思います。
授業はとても難しくてついていけないという感じではないと思います。
東大京大レベルの大学に行く人は年に数人です。早慶MARCHレベルの指定校推薦がいくつかあります。
プールがあって綺麗です。中学校舎は少し古いですが、掃除をしてくださる方がいて綺麗なので、落ち着いた雰囲気でとても好きです。
廊下に鏡がたくさんあります。
学校の中では珍しく都心にあり、アクセスはとても良いと思います。広島駅からは、人にもよりますが徒歩で20分弱です。警備員さんが朝立ってくださっており、治安もいいです。
大好きです。不満はありません。体操服がダサいという人もいます。
自分は靴下がすぐに破けます。

昭和学院中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 60)
在校生 / 2022年入学

とてもいい学校だと思います。みんな、昭和学院二入って良かったと言ってる生徒が多いので全体的にも皆さん後悔はしてないと思います。
満足しています。公立の学校よりは校則がゆるくて自由に過ごしていると思います。
いじめは全然聞かないです!私のクラスでもすれ違いで少しぽいものはなってしまいましたがいじめといういじめは全然ないです!
コースによって進む速さが違うので遅いや早いと人それぞれ感じ方は違いますが、先生が分からないところしっかり教えてくれるので安心です。
元々女子校なので女子の部活は大抵強いです。男子の部活は徐々に実績を上げているように感じます。
いいと思います。学力はコースによって変わるのであまり分からないところもありますが、大体のコースは学力レベルが高いです。
とても、校舎が広くて、充実しています。自習室が2つもあるのでテスト前はパンパンになってしまうほど、人気な場所です。
少し、道が狭いです。バスで行く場合でも長蛇の列の日もあって、少し不満に思う生徒は沢山います。ですが、駅から遠いので、友達と話し合いながら音楽を聴きながら沢山楽しめるので逆にいいと言う生徒の意見も多々あります。
とても可愛いです。ただ、夏になったら、男子の学年の見分けがつかないです。女子は可愛いです。全部シンプルでいい感じです。

在校生 / 2021年入学

たのしいです。文化祭とか体育祭も楽しいです。先生も優しい人が多いと思います。遅刻しても比較的寛容というか、普通におはようって言われます。
ないです。仮装してきた先生もいます。でも、壁に穴を開けるのはダメです。
多分ないです。普通の学校と同じくらいだと思います。悪口はありますよ。ない方が不自然だと思います。
1人で勉強する場所は沢山あります。環境もいいです。先生も教えてって言ったら教えてくれます。
帰宅部なので知りませんけど、多分いいんじゃないですか。ダンス部とかよくやってるイメージあります。
学力レベルは人によると思いますが、頭がいい人はとてもいいです。逆も
綺麗だと思います。お昼ご飯もランチ改善プロジェクトとかいう団体がいっぱいバリエーション増やしてくれました。
犬とか赤ちゃんがたくさんいます。
普通に可愛いと思います。

在校生 / 2022年入学

制服はベストで結構かわいいです!その年によりますが、いじめとか、無視もあるようです。私の上の学年もあります。人数が少ないのでその分逃げ場も無いです。
ゆるゆるですね。黒の靴下だめですが、履いていても怒られたことは無いし、普通にメイク?的なことをしている子もいますが注意されませんでした。
生徒の問題ですが、虐められていると嘘をつく子が多いです。先生はきづいてくれません。
凄いくいいです。ちゃんと補習的なこともしてくれます。(先生にもよりますが)
部活の数が少ない!結構廃部になってしまったりして、公立と比べるとだいぶ少ないです。
ふつうレベルだと思う。学力は低い子と高い子の差が酷すぎて普通に平均点が30点とかあります。
体育館や校庭はそこまで気にならない。けれど、図書室の本が少ないし、本が古い。最近の本が全然ない。
治安はいいと思います。周囲の駅の治安はあんまりかな……
この辺の中学では意外とかわいいのでは!?

清教学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 56)
在校生 / 2021年入学

勉強も部活もできて、友達もできるのでかなりいい学校だと思います。施設もそろっていて困ることは余りありません。結構遠くからも来ている友達もいますが文句何一つなく楽しんでいます。
ちゃんと教えてくれます。小テストが週に一回あるので授業を聞いて勉強をしていたら大丈夫です。もし赤点を取っても補修で教えてくれるのでかなり勉強のサポートをしてくれます。何人かの先生は優しくてとてもフレンドリーでかなり話しやすいです。
校則で髪型を制限されるけど結構緩くて頭髪検査などもないので誰も文句を言わず余り何も感じていません。携帯はロッカーに入れておくというルールなので登下校に支障も出ず程よい感じだと思います。指定されたかばんを持っていかないといけないのは大変ですが半年経つとすぐなれます。
ほぼありません。学年によって違うと思いますが揶揄ったりする程度です。
なぎなたと野球、硬式テニス、合唱はかなり強いです。野球部はきついですがそれ以外はそれなりに勉強していると楽しめます。
それなりにいいと思います。少し差が出るようなところもありますが基礎は必ず定着します。余り分かりませんが。
かなり広いです。グラウンドが3つと体育館が3つなので充実しています。さらに図書館は大きくてかなり本があるので楽しめます。
しらかしの道を登るのは面倒だと思いますが意外と慣れるので余り気にしません。毎日登るおかげで帰宅部でも体力がそれなりにつきます。最寄駅からは少し遠いですが。
余りきびしくないので気になりません。

在校生 / 2020年入学

全体的にいい学校です!
先生達も個性的でおもしろいです^_^
東大に通ってる先生もいれば、多くの会社を経営している先生もいます。
私からしたら少し厳しいんじゃないかと思うところもありますが、生徒の意見を聞いてくれるので、校則の改正が行われたこともあります。
自分の学年では、特に誰かがいじめられているとは聞いたことがないです。先生達が結構気を配っています。
先生によって変わりますが、補習が結構あります。しかし、しっかり勉強して、宿題も出せば受けなくて済むことが多々あります。
英検などの対策もしてくれるので安心できると思います。
自分の入っている部活はとても楽しく活動できています。厳しいところもあるけどそれも含めて自分はザ・部活って感じがして好きです。
高くもなく低くもないと思います。
年々、大学の進学実績が良くなっている気がします。
広いし、綺麗だし、そこらの学校には負けないと思います。校舎に関しては心配しなくても大丈夫だと思います!
バスは結構混む、東葉高速線からの人は10分ぐらい歩きます。
治安は、近くに多くの学校があるので良いです。
男子は、学ランでどんな人でもそれなりに似合うと思います。
女子は、好き嫌いが分かれる。

在校生 / 2020年入学

是非信愛にいらしてください!校則は、厳しいかもしれませんがそれは、将来の為の勉強となります!信愛にきて損は、ありません!
信愛は、校則でプリクラが禁止されています。休日のメイクもダメです。眉毛もそれないし、スマホ持ち込み禁止です。冬のタイツは、黒以外ダメです。髪の毛は、耳上に結んだらいけません。
いじめは、ありません。みんなとても仲がよく笑顔が沢山見られます!
先生方の授業の説明は、とてもわかりやすいです。補習などは、生徒がわかるまで先生が教えてくださいます。
たくさんの部活がありとても充実しております。バレー部,陸上部,美術部,合唱部は、強豪校です。
学力のレベルは、とても高いと思います!生徒一人一人がとても真剣に授業に取り組んでいたり、放課後に残って勉強している生徒もいます
雨が降り上の階とかは、雨漏りしている所もあったりする時は、掃除が少し大変です。でも、自動販売機,売店,食堂があり十分に充実していると思います
信愛は、変質者が少し多いです。でも交番が近くにあるため安全です。信愛は、スクールバス,市電,バス,車で通えてとても通いやすいです
夏服は、とても可愛らしいです!冬服は、在校生からは、人気がありませんが他校や大人から大人気です!

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2019年入学

とてもいい学校だと思います。部活と勉強を両立出来るために先生方も全力でサポートしているんだなと感じることができます。
少し厳しい気がします。スカート丈や靴下をあげるなど生徒指導の先生が厳しく指摘してきます。また、登校の時くらいはスマホをOKして欲しいのですが、、、
いじめはないと思います。ただ、個性がみんなバラバラなので少し行き違いすることはあります。
補習がとにかく長いです。定期テストの下から30番までの人は朝の9時から15時までびっしりと自主学習を2日間行います。なので部活には全く出ることはできません。しかしその補修には大学生の先輩がいるので分からないことがあればすぐに聞くことが出来ます。
私の部活は上下関係がなくみんなタメ語で話しています。しかしダンス部などはとても厳しいです。
毎年早慶上智いるのでまぁまぁだと思います。浪人している生徒の数も少ないので先生方も全力でサポートしてるんだなと思います。
めちゃめちゃ綺麗です。グラウンドは砂なので転ぶと傷が治りにくいのですが、体育館も2個あり、とても満足しています。
駅から近いので便利です。しかし、歩道橋を登らなくては行けないのは少し面倒です。
中学の夏服は可愛いのですが、冬服は真っ黒なのでカラスと言われます。

在校生 / 2020年入学

先生がとてもいい先生ばかりでめちゃめちゃおすすめです!
すこし個性的な先生が多く、授業もわかりやすいです!
女性の先生は少し少なめです。
とにかく、先生がめちゃめちゃいいです!!
厳しくも緩くもなく、普通だと思います。
内容も普通の公立中とあまり変わらないです。
特に目立ったいじめはありません。
揉め事があれば先生が真摯に対応してくださいます。
補習は多めだと思います。
先生にもよりますが、宿題を忘れると補習になります。
あまり分かりませんが、普通だと思います。
部活にもよりますが、緩いところが多い印象です。
ほとんどの生徒が高校に進学したあと付属の大学に進学します。
推薦ではレベルが高い大学が沢山あります。
とても綺麗で、広いです。
特に高校棟は吹き抜けになっていて、開放感が感じられます。
体育館は旧校舎の時から変わらないので、校舎と比べると少し汚いですが、全然綺麗な方だと思います!
船橋日大前駅から大学構内を通っていくので、治安はとてもいいと思います。15分くらいかかります。
女子の制服に関してはとてもかわいいです。
とくに冬服のセーラーは品があって、スクールバックやローファーととてもあっていると思います。
男子の制服は、一般的な学ランです。

在校生 / 2020年入学

総合的に良いです!いじめもなく部活や勉強も楽しいです。制服もいろいろあり駅からも近く平和に過ごせています。
至って普通の校則ですね!不満などもありませんし、昨年には校則も変わったそうです。
入学してからいじめなどは見ていないですね!平和で楽しいです。
放課後には自習室なども設けられており満足してます!先生が丁寧に教えてくれたりもします。
バド部やソフト部、吹奏楽部などが強いです!吹奏楽部はキツいらしいです。
進路実績は良いと思います。畷高や北高などの合格者も出ています!
施設などはすごいです!温水プールなどもあり体育館では冷房などもあります。
治安はいいと思います!特に駅から近いというのは結構いいと思います。
制服は良いです!特にスカートやシャツの種類が多くて気に入ってます。
投稿者ID:720621
>> 私立