>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2014年入学

四中には感動がある。って校長先生に言われ続けて来た。ほんとにあるなあ!って感じました。今の四中はわからないけど、。
マジで行事は燃える。校長先生が変わってから色々変わったって聞いて悲しい。とっても悲しいです。わしがいた時の四中とは違う。
あまり見かけなかったかな~って思ってます。
スクールカウンセラーの先生もいます。
テストが近くなると放課後に先生が勉強教えてくれる奴があった。
わしは参加した事ないけど。
野球部が都大会で優勝した。
部活の数が少なすぎる。体育館にエアコンないから夏は40度くらいある。マジでぶっ倒れる。
自分の代はあんまりいい所行ってる人は少なかったけど、先輩後輩は割といいとこ行ってる。
校庭はまぁまぁ。体育館は狭い。
トイレだけはめちゃめちゃ綺麗。便座温かくなるし、手洗い場の水が自動で出る。
周りは住宅地だから割と静か。
うーん、ダサい。ただただダサい。
制服もジャージもダサい。もうすぐジャージが変わるってきいた!

卒業生 / 2014年入学

本当にある先生にはお世話になりました。これから生きる中で大切なことを沢山教えて頂けたことには本当に感謝しています。その先生に出会わなければ常識の欠けた人間になってたと思います。今は母校にはいませんがいつかお会いできたら幸いですね。
自主的に取り組める人には問題ない環境だと思います。ですが、都会の私立や中間一貫校と比べると授業進度も遅いですし放置型に感じました。過去の私も含め、目標の明確でない生徒が多いと思うので、もう少し早めに先生方も進路について個人個人と向き合って下さるとより良いと思います。
記憶に新しくはないですが普通の公立中学校らしい校則だったと思います。ただ、眉毛を整えるなという校則はひどいと感じました。
私の高校に比べると少ないです。とは言うものの私自身いじめられていましたが自業自得です。当たり前のことを当たり前にしてればいじめられることはないと思います。先生方のいじめへの対処はまずまずでした。
私達の代はバレーや柔道や陸上が強かったです。テニスとバレーは共に部活とクラブが毎日のようにあり月曜日だけが休み(祝日除く)で練習量がとても多かったです。卓球部は頭が良く、バスケはおもしろい人が多かったです。他は省略します。
山形県内に少ない子ともありますが、進学校への進学は少ないため自称進学校への進学でも良い進学先に感じます。他は学習環境の評価とほぼ同じです。
新校舎なので綺麗で設備も揃ってて私自身気に入ってました。体育とか部活だと広く使えるのは良いのですがボールなど拾いに行くのは大変です。
バスもありますし通学に不便を感じる方は少ないと思います。自転車登校禁止は個人的に痛かったです。
田舎なので治安はなかなか良いです。
リボンがないブレザーがダサい、スカートがダサい、と多くの女子が嘆いてました。
可愛い、かっこいいとは到底思えない制服だと思います。

卒業生 / 2014年入学

いじめ問題など表面上に出てないだけで、あります。また学校そのもの治安がお世辞にも良いとは言えない学校です。しかし、一部で生徒に協力的な教師がいたり、悪い所ばかりじゃないという印象あります。
テスト前に対策の機会を実施している為、勉強に関しては本人の努力が大事ですが、挽回は可能かと考えられます。また、一部先生は不登校の子に放課後つきっきりで勉強を教えていたらしく、学習への対応は良い部分もあります。しかし、学内全体的に結果が出てないイメージもあります。
自由すぎる節があると感じました。当時は見逃しが多かったり、形だけの校則も多いと思います。しかし、学校外のイベント帰りの買い食いなどは厳格に見回ってたみたいです。
最悪ですね。いじめはないという投稿をよく見かけますが、差別は物凄く酷かったです。また、教師の対応の関しても疑問を感じました。
運動部と文科系の部活動がどちらもあり、活気にはあふれています。吹奏楽部は実際に結果を出しているみたいです。
あまり学力は期待できないです。ですが、進学はする生徒はさすがに多いみたいです。先生も進学についてはサポートしてくれます。
施設が全体的に古くなって行ってるのが心配ですが特に安全性に問題はないです。挙げるとするならばトイレが汚かったです。
トラックが頻繁に通過する道路沿いにあり、歩道が凄く狭い道が多いので、不安にはなります。
投稿者ID:619762

卒業生 / 2014年入学

本当に楽しかった思い出しかありません。私は卒業したあともずっと中学にいたくて毎晩泣いていたくらいです。それに先生と生徒の距離が近かったのでたまに遊びに行ったときはまるで親戚の家に行ったかのように暖かい雰囲気で迎えてくれます。今は大学受験で忙しいし何だかんだで高校も大好きなので遊びには行きませんがもし将来自分の子供ができたら是非通わせたいと思うくらい素晴らしい場所でした。これからもそんな素晴らしい伝統を繋げていってほしいです。
放課後や長期休暇等の課外が充実していました。休み時間も質問に行くと親身に教えてくださいました。職員室に入りやすい雰囲気だったのも学習の面でプラスだったと思います。
確かに校則はあり私たちの学年は特に厳しかった方ですが特に苦に思ったことはありません。校則があることで規則の大切さを学べました。
いじめというよりは個人間のトラブルが大問題に発展しがちだったと思います。ただこれは私たちの学年はということなので他の学年や今現在のようすはわかりません。
今現在の様子は分からないのですが私たちの学年はほぼすべての運動部が県北大会に出場してました。またテニス部が強豪で関東大会に出場してました。
みんな何事にも全力で打ち込める人たちの集まりだったし先生方もとても熱心だったのでよっぽど高望みな所でなければ希望通りの進路を実現できていたと思います。
全体的に古いです。でも掃除は丁寧にやっていたので汚ないということはなかったです。県立高校なのでそんなに気になりません。
住んでる場所によります。ですが遠い生徒は自転車通学も可です。
ダサイダサイといいながらもなんだかんだ大好きです。いざ着なくなって年月が経つと懐かしくてまた着たくなります。
投稿者ID:619418

卒業生 / 2014年入学

良いところと悪いところの差がすごいですが、なんだかんだで青春謳歌できる場所です。特にイベントは楽しいです。
中学の基本的な校則だと思います。でも、校則に満足いかない人はたくさんいて、通学時に途中までチャリに乗ってくる人、携帯持ってくる人、スカートを短くする人、靴下ガッツリ派手な色履いてくる人などなどたくさんいます。自分も何かしら校則違反してました笑
いじめがあるということは全然見聞きしないです。
生徒同士の口論くらいですかね。
教室の上の方に扇風機が2台あるだけで夏は本当にしんどいです。冬は暖房があるので快適です。
在籍している生徒によって実績が大きく異なります。先生の指導によって良い実績を出すのは陸上部や水泳部、テニス部くらいです。
学年の1割ほどが二高に行きます。それ以外でも、市内の偏差値が高い高校に行く人も多くいます。
また、二中は学力重視なので先生の授業は分かりやすいですが、テストが難しめです。美術や技術・家庭もなかなか...
とにかく古い。体育館は老朽化が目に見えます。図書館は本はたくさんあっていいのですが、席が少なくて不便。
校庭はなんとも言えないです...
木町通小学区内にあり、治安はすごい良いです。ただ、立町の人は通学がかなり大変です。
昭和から受け継がれているダサダサな制服です。

卒業生 / 2014年入学

イジメ以外はかなり良いと言える中学校、クラスの中心メンバーになれる人ならすごく楽しめる、それ以外はイジメの標的にならない限り過ごしやすい環境である。
校則は、他の中学校に比べると厳しいがかなり寛容的な先生が多いので、派手にやらない限りは大丈夫だった。
とりあえず陰湿。仲間外れやLINE等を用いて悪口が止まらない、先生も気にしない。生徒がマジメだからこそイジメは多い。
勉強はすごくやりやすい環境、ちゃんと勉強しないとテストでは点が取れないようになっているため勉強する習慣はつきやすいと思う。
大会優勝等を真剣に目指してる所は余りないが、みんなが楽しから活動している。顧問の先生も基本生徒と仲が良く雰囲気はすごく良かった。
良い方だと思う。みんな人気の高い高校に挑戦していた。高校入試に向けて頑張ってる人がほとんどだった。
校庭は広い、図書館もある。スロープもあるので足が悪い人でも移動できるよう工夫がされている。
治安は良い方、近くに遊び場がなくみんな真っ直ぐ帰路についていた。
普通のブレザー、ネクタイが赤色で少し目立つ。

卒業生 / 2014年入学

先生と生徒同士の仲も良く、とても楽しく過ごせる場所です。
学校のスローガンが島一プライドで生徒も先生も学校にプライドを持っています
少し厳しいと思った所もあるけど高校の校則や将来社会のルールを守るために必要な事だと思うので全然いいと思いました!
先生と生徒同士の仲も良く、先生も親身になって相談に乗ってくれます。もちろん生徒同士も仲がいいです!学校は生徒会などでいじめ撲滅運動やいじめアンケートなどを行っているので大丈夫だと思います!
毎週火曜日の放課後にコミュニティルー厶で勉強会を行っています。ボランティアの方が優しく教えてくれるので安心です。
卓球部が強くて大会に出場したこともあります。
クラブの種類も豊富です。自分に合った部活が選べると思います!
生徒のほぼみんなが高校に入学出来ています。良いと思います。
そして学力検査では、府内トップに入ったこともあります。
体育館のカーテンもきれいになり、図書館も本がたくさんあり充実しています。校庭などもきれいに整備されています。
地域の方が挨拶をしてくれるので安心です

卒業生 / 2014年入学

新校舎になってしまったが、自身は旧校舎の方が良かった。学力に関しては、程度が激しかったりする。松山の進学校(松山東高校、松山南高校、松山北高校)に行こうと言う気になる生徒がいなかったのが残念でした。
本校では、身だしなみ指導が、めったになかったです。今は知りませんが。特に、校則も厳しくなかったようにかんじます。
いじめは特になかったと思いましたが、陰口などは多々目立ちました。
集中して勉強できる環境は存分にあります。が、授業中に騒いだりする生徒もいるのであまりよろしくなかったです。
男子バレー部がよく強いと言われてますね。10年以上前に、野球が予選で優勝したと聞いたことがあります。
大半の生徒は宇和島東に合格しただけで、喜びます。松山東高校に合格して喜ぶなら分かりますが。
図書館は新しく、昼寝もできます。体育館は小学校とあまり変わりがなかったように感じます。けど、何かとゆとりを感じました。
基本的に、自転車通学か徒歩ないしは、遠距離の生徒はバスなどで登校します。やはり、本校は坂の上にあるので、登るのに疲労を感じるのも多々ありました。苦笑
男子は学ラン、カッターシャツ。女子はセーラー服と言ったところでしょうか。一般的で良いと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
落ち着いた生徒が多いです。

卒業生 / 2014年入学

先生の気に入った人嫌いな人への差別がひどかったです。
後は、怒り方が異常な時もあって自分が正しいと思って怒っている部分がありこちらが何を言おうと怒鳴りつけてくるところがあるのでそういう面では、無理に入らなくてもいいと思いました。
拘束は全然厳しくなくて楽に生活できたなぁと思いました。でも女子が色つきリップをつけたりアイプチをしたりとしてました。
まぁまぁだと思います。先生達は積極的に話を聞いたりしてくれたりするのでその部分はいいと思います
わかりやすく教えてくれて理解しやすかったです。宿題とかはノート1ページ分だけで良いと言うのはいいと思いました
吹奏楽部は毎年良い成績を出していたので取り組みはいいと思います。外の部活も声が校舎からも聞こえてくるので活気があっていい学校だと思います
希望校にいかせようと必死になって話を聞いたりしてくれたり協力してくれるのでいいと思います
体育館は広くて動きやすかったです。校庭も広くてサッカーがすごくやりやすくて充実していると思います
大通りは少なく、行きやすかったと思いました。少し民家が連なっていて暗い道が少々ありました。

卒業生 / 2014年入学

好き好んで通う学校ではないと思う。
※あくまで個人論。実際に通ってみて、体感してみて判断して欲しい、人によっては星5かもしれない。
ただ大抵の人は星3が最高だと思うのでは?
学校自体の勉強への意識が他校より低く、大抵の生徒は低偏差値の高校へ進学。いわゆる進学校へ進学する卒業生は5本指に入るかどうかのレベル。授業の進度もレベルの低い人優先で、賢い人は時間を持て余す。先生か上位の人の為にプラスアルファで用意してくれたら良かった。
でも1体1だと親切な先生が多い。もし知識を吸収したいなら、個別で聞くのがオススメ。
学校の内容では不十分だと感じる方は、塾に通うのがベスト。
好き好んで通う学校ではないと思う。
ただ大抵の人は星3が最高だと思うのでは?
特に縛りはない。冬はコートは禁止だが、登下校時のウィンドブレーカーの着用は可。服装頭髪は普通。
ただ、規則が緩いことをいい事に、規則違反の生徒もちらほら見かけ、先生に指導される事も見かける。
学校の内容では不十分だと感じる方は、塾に通うのがベスト。
卓球とソフトテニスしかない。
卓球部へは真面目な生徒が、ソフトテニスへはあまり態度の良くない生徒が入部する傾向がある。
学習環境で述べたとおり。
補足だが、呉三津田、宮原、広に進学する人は5人未満。
ただ英語は近くにある英語塾に通う人が多いため、レベルが高い。
2013年に学園となったため、校舎は古いものの、施設は良い。
ただ、解放廊下なのはあまり良くない。
生活バスが通学時間中は1時間に1本だが、これでもスパンは最も短い。長いときは1時間に4本。
ごく普通の学ラン。
呉三津田高校進学
学力が市内で最も高く、近い高校だったから。
>> 卒業生の口コミ