みんなの中学情報TOP   >>  香川県の中学   >>  西中学校   >>  口コミ

西中学校
(にしちゅうがっこう)

香川県 善通寺市 / 公立 / 共学

評判
香川県

(5) 香川県内4 / 38校中

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      中学校は2年くらい前に校舎が新築となりきれいで快適な空間にかわりました
      まじめな生徒が多く勉強と部活に熱心な先生もおおかったです。生徒会が盛んでした
      進学はいろいろでした 私立高校に推薦で行く人もいれば丸亀高校などに5人くらい入学していました
      校舎が新しくなり廊下や階段がひろくトイレも洋式がふえて子供には快適だったとおもいます
      部活動はサッカー、柔道 、野球など強い部活がおおかったので活気がありました
      全体としてはまじめですが一部の生徒で不良といわれてるひとたちがいて 学年に3人程度
      不良の数人以外はみんな規定の制服をきて校則を破ったりするひとはいませんでした
      男子はいわゆるガクランで靴はしろ 冬場は中は何をきてもみえなければOk
      善通寺市内は二校しかないので自分の暮してる地域からすすむので選んだということはありません
      本田塾
      とくになし
      琴平高校
      部活動の推薦があったため
      学校のことは子供から一方的に聞いたりうわさでしかないので真実はよくわかりませんが 学校が新しくなって快適に過ごせる空間だということはわかります
      学習面というより学校の先生が二人、生徒に対して暴力で退職と出勤停止になったことがあるので(男性教師) 不信感があります
      進学については多種多様で公立私立特に市内に限らずいろんなところへ進学していると思います
      2年前に新しい校舎ができて気持ちよく設備も整っているので勉強にはいい環境ですが自衛隊が隣にあるためヘリの音がうるさいです
      部活動は文化部、運動部ともに盛んでほとんどの生徒が部活動に参加しています
      イジメがあるかどうかはうわさでしかありませんが女子学生が学校にこれなくなった事例が二年前にあります
      制服の規定はわかりませんが最初に購入したときとかわりません。整えて通学しています
      男子は詰襟黒のガクランです 女子はリボンがありますが行事のときだけしようします
      市内では私立中学はないので公立のどちらかにいきます
      教科書のみ
      善通寺第一高校
      近い 自転車でかよえる
      普通に良いと思います。先生も生徒も頑張っていると思いますよ。特に不満はありません。
      普通だと思います。特に見に行ったことは参観ぐらいですが、問題ないと思います。
      まだ子供が進学の年齢ではないので、良く分かりませんが、普通だと思います。
      熱心な方だと思っています。特に不満はありません。普通ではないでしょうか。
      老朽化しているものはほとんどなく、新設している校舎もあり、いいと思います。
      普通に通える範囲なので、問題ないです。自転車で10分程度なので普通です。
      見たことはありませんが、頑張っているんじゃないですか?大会で勝てるようになればいいです。
      特にいじめについては聞いたことはありませんので、大丈夫だと思います。
      良く分かりませんが一般的な内容なのではないでしょうか。
      普通です。特に変でもないし、一般的な制服だと思います。
      まだその段階ではないので特に何もありません。
      西中学校
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      勉強や部活が熱心でよい先生が多い とくに校長は すばらしい人柄で 保護者からの信頼も厚い
      新校舎ができて きれいで快適な教室があるが となりの自衛隊があり訓練の大砲、銃声、ヘリコプターの音がうるさいこともある
      一年生のときから熱心に将来について考える授業があり着実に受験に備えている
      校長先生はすべてに熱心で温かくいい教育ができている 特に部活では運動部がすばらしい
      一方通行の道路があり子供の自転車通学には安全です。ただ隣に護国神社があり 暗く不審者がでたことがあります
      野球部や柔道 テニス バドミントンは良い成績を残してます 水泳部は実質ありませんが総体には個別で出場しています
      一部不良らしき子供がいますが 勝手に授業をでていくだけで 誰かをいじめたりすることはなかったです
      制服は昔から変わらない男子はガクラン 女子はセーラー服です 古風です 冬場は男女ともに寒いのです
      市内には二つしか中学がないため 志望動機というほどの大それた選択肢ではありません学校区によるものがほとんどです
      琴平高校
      自己推薦入試があり 先生にすすめられたので
    保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      とにかくワルが多い時期だけあって、相当荒れていましたが、今思えば、懐かしいいい思い出です。先生もいい先生が多かったと思います。
      高校受験はほとんどの生徒がしますが、いい学校に合格するのはごくわずか。あまり出来のいい学校とはいえません。
      教育熱心とはいえないかもしれませんが、いい先生が多かったように思います。ワルともそれなりにうまくやっていました。
      ごく普通の設備でした。体育館の大きさもごく普通。今のようにクーラーなどの設備はありませんでした。
      自宅から徒歩で15分、自転車なら5分の立地でした。自分は自転車で通学していましたが、大変便利でした。
      途中から登校拒否になった生徒が多かったです。みんな一緒に卒業したかったなぁ。
      ごく普通の制服でした。男子は詰襟の学ラン、女子はセーラー服で赤いスカーフを巻いていました。
      希望したわけではない。
      塾は行っていない。
      覚えていません。
      一生懸命勉強しました。
      市外の進学校へ進学しました。
      目標だったため。