>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2014年入学

学校行事に必死で、生徒の負担など一切考えない教員ばかり。主体性のない生徒ばかり。生徒会役員が弾けないのに伴奏させられ、偏見がひどい。そら、ろくな学校でないわ。
ペットボトル使っちゃダメとか、意味不明。ティッシュとハンカチは常備していないと怒られる。靴下のワンポイントも禁止。まじめに謎
結構教材もよい。ただ、うるさい生徒を注意しないため、授業の聞く聞かないは、自己判断かな。
強制入部のため、やる気もなく、部活を避けるために宿題をしてこない人も。(大抵は隣の学校に行ってます。)ろくに成果もない。強制の意味不明。
個人の努力としかいえないが、学校行事に力を入れすぎていて、しんどいという感じはあります。
割りと広いが、少し古い。耐震性が非常に心配ではありました。ただ、設備はいいほうです。
学校前の坂道自転車禁止。裏道も自転車禁止。正直めんどくさい。
バッチつけてないと、しつこい。
生徒はどのような人が多いか
おとなしすぎて、主体性がない。

卒業生 / 2014年入学

とりあえず倉敷四校を目指す人は、うるさい人を排除してもらうよう先生に頼むべきです。とりあえず勉強一番!
厳しい中にも、自由があります。
昔と違い、ヤンキーも少数でいたずらの内容もかわいい程度です。
髪型においては、家に帰されるので注意!
先生の対応も人によって、変わります。
いい先生に巡り合えたら、楽しい学校生活が遅れます。
気軽に職員室で質問等ができます。
勉強においては問題ありません。
クラス内でうるさい人は、先生が回収してくれます。
全国クラスの子がたくさんいて、良い刺激になります。
季節によって、最終下校の時間が異なるので注意!
県立に入りたいのであれば、問題ありません。
青陵、南も周りには多くいました。
学力の差が広いので、塾等で頑張りましょう。
司書の先生も、フレンドリーで話しやすいです。
多少 道具は年を感じます。
校庭は無駄にでかいです。
坂が多く、帰宅部にはきついかも、、
逆に運動部にはいい練習になります。
周りの学校に比べれば、制服はふつうです。

卒業生 / 2014年入学

私はセブ島英語研修が特に印象に残ってます。中1から高2までの生徒が参加出来ます。海外に興味のある生徒にとってはとても魅力的な2週間です。他にも、行事では高校生の先輩が助けてくれたりすることが多かったのでこういう先輩になりたいなと思って過ごすことが多かったです。中高一貫校なので高校生の先輩がいることは良い目標になっていたと思います。
自習室や図書室、交流ラウンジといった勉強できるスペースは多くあり、それぞれお気に入りの場所で勉強していました。先生に質問したり、友達同士で勉強できる交流ラウンジが私は好きでした。富士見の生徒は気軽に先生に質問できる空気があるように思います。また近年はチューターを雇っていて、優秀な大学生の方に質問することも出来ます。
髪が特に厳しいです。編み込みや簡単なアレンジは大丈夫ですが、行事の時に過度に巻いたり、染めたりすることはもちろん禁止されています。SNSは禁止されていますが、バレないことを理由に多くの生徒が利用しています。
いじめがないとは言いきれません。ただ、これはどの学校も同じだと思います。しかし、私の学年にはとても親身になってくれて信頼できる先生がいらっしゃったので、相談に乗ってくれて最後には皆晴れやかな気持ちで卒業できました。
クラブ活動の活気はまちまちです。運動部はダンス部やチアリーディング部、テニス部、バドミントン部が特に活躍しているイメージがあります。文化部もそれぞれの雰囲気で仲良く活動しています。
卒業生の多くが4年生大学に行き、数名が看護や美容の専門学校に行きました。一般入試が厳しいこのご時世ですので、指定校推薦やAO入試をする生徒がかなり多かったです。かと言って一般入試がダメかというとそんなことはありません。HPの進路実績にある通り、ちゃんと勉強していた子はしっかり難関校に進学しています。
施設は申し分ないです。1000人規模のホールを初めとして大体育館、鏡張りの小体育館、200mトラックの人工芝グラウンド、家ひとつほどある茶道室、上げていけばキリがありませんが施設に対する不満は誰もないと思います。ちなみに生徒に1番人気になのはトイレです笑
富士見生絶賛のとても綺麗なトイレがあります。
治安はあまり気にしたことないのでよく分かりませんが、通学のしやすさという面では少し遠いように感じます。最寄りの二俣川駅から15分~20分ほど歩きます。やはり学校前の坂が生徒にとっては辛かったように思いますが、足は6年間でかなり鍛えられました笑
制服はとても可愛いです。私は夏服が好きでした。女子は基本的にセーラーで、男子はブレザーです。中学生はえんじ色のリボン、高校生は紺色のリボンを着用します。冬服の場合、高校生は制服の色とリボンの色が被るので少し地味に感じられますが、夏服だとその紺色やえんじ色が映えるので満足してました。
4年生大学に進学します。
先生に相談して勧めて頂きました。

卒業生 / 2014年入学

この学校に入る前の理想と入った後の現実のギャップが酷く、学校説明会で別の学校を見たのかと思うほどです。
以下を魅力的に感じ、それが理由で入る場合はぜひ考え直してください。
・独自の授業(普段の授業とあまり変わりません)
・独自の行事(他の学校と同じです)
・ロボット研究部
・部活が強い
・6年生は1年間受験に使える
高校受験が無いので中だるみするリスクがあります。授業は早いこともあるので置いていかれないよう注意が必要です。東北では珍しい中等教育学校なのでみんなかなり勉強しているイメージがあると思いますが一般的な中高生と変わりません。
・独自の授業(普段の授業とあまり変わりません)
・独自の行事(他の学校と同じです)
・ロボット研究部
・部活が強い
・6年生は1年間受験に使える
中学校の校則がベースなので後期課程の生徒はかなり制限されます。実際は後期課程になると校則を守らない生徒も出てきますが。
校則は守る生徒が多いですが社会のマナーを守らない生徒が多いです。近隣住民や公共交通機関の乗客がクレームをつけてくることがよくあります。
校則には書かれていないのですが、バス内で騒ぐ、校地内での右側通行・路上駐車、バスロータリーに車を停めることは自粛するように言われています。
あまり詳しくはないのですが、完全にないというわけではなさそうです。
6年間同じメンバーなので、何かやらかすと6年間それが付き纏います。
校則が中学校ベースなので制限され、種類が少ないです。部活は強いわけではないので、部活目当てで入るのはおすすめしません。
ロボット研究部は珍しい部活なのでそれ目当ての方も多いとは思いますが客寄せパンダ以上のものではありません。PCに詳しくない人は良いものだと思うかもしれませんが専門的な活動は制限されており、一切できません。また、全国大会に出場したと言っていますが珍しい部活ゆえに地区大会の主催は青陵です。90%が青陵生の大会です。つまりそういうことです。
進学実績はある程度はいいと思います。ただ、毎年東大現役が出ているというレベルではないです。授業についていき、塾に通えば志望校に受かることはできると思います。
古めの校舎です。最近ではエアコンも設置され、学習に支障が出るレベルの欠陥はないのでおおむね満足できます。
山の中です。アクセスはかなり悪いです。
特に言うことはありません。乱暴に扱わなければ長い間使えるのでいいと思います。

卒業生 / 2014年入学

今は校舎がとても綺麗で充実していると思いますし、自分に合った居場所さえ見つかれば楽しい学校生活になると思います。全体的にもっと他を認め合えるような生徒が多くなれば、3年間という人生の中では短い時間ですが、もっと有意義に過ごせるような気がします。中学校での3年間でどう過ごせたかによって、その後の人生全体を過ごす人格の形成に影響がでます。
市の中ではマンモス校なので生徒の人数が多いです。自分のクラスでは、生徒が教科担任の先生によって授業での態度を変えていました。それに左右されるので集中出来る環境は授業によって違いました。上手く怒れる先生や怒らせると怖い先生が授業をしている時間はきちんと学ぶ環境が守られていたように思います。校舎自体は最近綺麗に改装していました。
特に不満はありませんでした。自分が在学していた時は、靴と靴下は白、指定のカバンを使用する、等の服装に関する校則はありましたが特に厳しいものはなかったと思います。
絵に描いたようないじめは見られませんでしたが、悪口を言われたりすることは頻繁にあり、1年のうち長期間無断で欠席し不登校になったことがありました。
仕方の無いことかもしれませんが1部の加害者達はしらばっくれてわたしがそのまま我慢しなければならなくて泣いたことがあります。先生に気付かれないような陰湿で些細な悪口が積み重なったいじめが増えてきているように思います。
全体のいじめが少なかったとしても自分が被害者であり、長い間辛い思いをした事は事実なので評価は星2です。勿論多くの先生方は相談に乗って励まして下さりますし、加害者を叱ってくださりました。自分が違和感を抱いた対応をした先生は本当に極々少数です。
部活動は盛んだったように思います。運動部から文化部まで種類も充実していました。自分が所属していた部活動もしっかり教えてくださる顧問の先生がいて、とてもお世話になりました。
学力のレベルは個人でかなり差があります。学区外からの入学が難しい高校に進学する人もいますし、そうでない人もいます。
充実しています。体育館も図書館も校庭も、特に不満を抱いたことはありません。前の方に書いた通り校舎を新しく改装していましたので、改装後のトイレなども綺麗でよかったです。
自分が通うルートは開けた大通りだったので、特に治安に関しては心配はありませんでした。通学もしやすかったです。場所によっては直前に踏切に引っかかることもあるかもしれませんが、時間に気をつけていれば特に問題はありません。最寄り駅から徒歩10分程度です。
特に不満はありませんでした。男子は学ラン、女子は冬は紺色の長袖セーラーで夏は半袖の白セーラーです。リボンは赤色です。

卒業生 / 2014年入学

とにかく厳しかった。先生に相談した時「そんな小さなことで相談すんのかよ」みたいな態度とられて嫌だった。
不審者に会った時次の日学校に報告したら放課後先生10人くらいに囲まれて怖かった。みんな腕組んでたし顔怖いし。不審者より怖かったわ。笑
まあもう行きたいとは思わない。
ただまあ悪くはないかな。多分。
聞けばちゃんと答えてくれる。学習にはみんな真面目だし環境は悪くないと思う。
自主学習ノート毎日提出だった。それが内容ちゃんとしっかりやってると集会とかで名前呼ばれて褒められてた。
まあもう行きたいとは思わない。
ただまあ悪くはないかな。多分。
私が卒業してからはみんな学校に携帯持ってくようになったらしいです。もちろん先生にバレないように。
スカートは膝下、膝頭にかかったら新しいの買わされる。身長伸びるから入学当時に長めの買って、3年になって下の縫ってあるとこ外して最大限に伸ばしたけど、卒業1か月前で膝頭にかかり、あと1ヶ月しか学校来ないってのに新しいの買わされた。あれは一生恨む。
週2で爪のチェック。深爪レベルの短さじゃないと怒られた。
バックに付けるキーホルダーは2個までで、片手で握れる大きさじゃないとだめ。これは本当意味わかんない。ダッフィーとか絶対禁止。
マスクは白のみ可。授業中鼻詰まって呼吸苦しくて一瞬鼻出したらマスクの意味ないだろ!ってくそ怒られた。
髪は、女子はベリーショート以外は基本結ばないとだめ。結ぶ高さは、真正面を向いた時に耳より下。下ろしてる人は耳隠れないようにピンでとめる。黒ピンのみ。ゴムは黒のみ。前髪は眉毛に少しでもかかったらだめ。流すの禁止。少しでも巻くのも禁止。
プールの後の授業は肩にタオル掛けてたらだめ。エアコンくっそ寒い。風邪ひくよ。
授業は3分前着席。
下着、靴下は白のみ。
他クラス立ち入り禁止。
いじめは聞いた事ないけど、男子がトイレでヤってたのは聞いたことある。
校庭も屋上も体育館も狭いから運動部はソフトテニス、バレー、バスケ、陸上のみ。合宿あり。くっそ厳しい。当たり前か。
文化部はゆるい。けどちゃんと活動してる。
偏差値40くらいの奴もいれば日比谷高校とか行く人もいる。けど日比谷行っても勉強追いつけなくて留年するだけだから無駄に高いとこ行く必要ない。平均偏差値50~60くらい。留年はいなかった
体育館狭い。バレーコート2面分。エアコン付いてるけど、教育委員会から熱中症注意報が学校に出た時と、偉い人が来た時にしか付けてくんないから夏はくっそ暑いし冬はくっそ寒い。校庭で50m走測れなかった。今は屋上で測れるのかな?昔は近くの小学校借りて測ってためんどかった。
駅からは近いしまあまあ良かったと思う。
セーラー服なんて1年で飽きる。ブレザーに憧れる。男子学ラン。
冬はセーラーの上にセーター着てもいいけど黒か紺の無地のやつ。
スカート長いからダサくて嫌になってくる。

卒業生 / 2014年入学

校長が変わりましたから表面的には校則も改善されました。しかし教師たちが校長の方針について授業で愚痴を漏らす場面が多々あり、新しい校則を守っているだけなのに先生に注意されることがあります。あと、関係ないですがiPadの導入について褒め称える口コミを見ましたが、もう一度考えて下さい。それは教科書や問題集ではできないことなのでしょうか?もしそうでないなら無駄な出費に他なりませんし、学力を上げることと何も関係ないと思いますし、そんなことで学力が上がるのかについてももう一度考えてください。
多いです。というか教師が授業中に他の教師の悪口を言っているところを山ほど聞きました(冗談とかではなくて)。そういう環境のもとで子供のいじめがきちんと対処されているのかは火を見るより明らかです。
図書館や学校の校舎に自習室があり、そこでは集中して勉強することができます。また、試験前になると職員室の前にはわからないことを教師に聞きに生徒達が押し掛け、質問などしやすい雰囲気だと思います。また、テスト前の自習は多めだと思います。ただ、実験設備などが整っていますが中学の授業では普通の実験(教科書で載っているような)しかしなかったです。
クラブの種類が多く、選り取り見取りだと思う。ただ、クラブの練習時間は公立や強豪校に比べるとかなり制限されているのでクラブをがっつりやりたい人は地元の中学で十分だと思う。良い点としては、高校生と接することができて、刺激をもらえること。
期待しない方がいい。すごく特別な事情がない限りは地元の中学にでも行った方がいい。内部進学がほとんどで、もちろん外部進学のためのサポートについてはあまり期待しない方がいい。また、この学校では先取り学習などはやってもらえないのでそういう意味では本当に入学する意味は無い。
西館、新しい体育館、グラウンド、図書館はとてもいい。図書館は一見すると古く、実際古いのだが校舎と離れているので落ち着いて勉強もよし、読書もよし、昼寝もよし。校舎の綺麗さについて、学校見学に訪れた方は、北館をきちんと見せてもらえただろうか?北館はめっちゃ汚い。し、学校見学では見せてもらえない場合が多い。だが、総合進学コースは北館のクラスになる確率が高い。よって、再考すべし。
治安はいいと思う。のどか。変質者が出るというのも聞くが、殆ど聞かないし、普通のレベルだと思う。ただ、裏門は最寄りのバス停から10分ほど歩くので雨の日などは苦労する。表門は問題なし。自転車通学が中学から認められていて、これはかなり良いところだと思う。
ふつう。なんだかんだでみんな文句言ってる。体操服がスタイリッシュで、それだけなら何処の学校にも勝てる。

卒業生 / 2014年入学

実際学校楽しめるかどうかは本人次第だと思います。
保護者様からの意見も必要ですが実際わかっているのは卒業生や在校生だと思います。私はとても良い友達、先生たちに恵まれ充実した3年間を送りました。卒業した今でも顔を出せば先生たちは久しぶり~と来てくれますし何も問題ないと思います。
スカート丈には結構うるさかったです。
髪については方につく長さなら結ぶ感じでした。
男子はツーブロックが禁止にされてます。
そこら辺の学校と同じだと思います。
私の代ではそーゆー話聞きませんでした。
学年によると思います。
そこら辺の学校と同じだと思います。
数学は少人数で行いました。
先生も人によります。
陸上が特に強く他の運動部も結構力入れてます。
文化部は吹奏楽部に結構いた気がします。
保護者からには全然してくれないと書いてあるのがよく見受けられますが在校生だった私から言わせていただくとかなり相談乗ってくれると思います(笑)
グループ面接も個人面接もやって欲しいと言ったら必ず見てくれますし、総合の授業としてでもやってくれます。
学校の張り紙には全面的に高校のポスターなどが貼ってあり教室、ロータリーには高校情報の冊子があります。
私たちの代は都立、私立半々でした。
都立は推薦で入った子が例年よりも多く先生達のサポートのおかげだと思います。私立は落ちたから私立という子より単願の子が多かった印象です。
校舎などには文句なしの綺麗さです。
今でも自慢して言えるほど充実していました。
体育館とプールは渡り廊下を渡っていきます。
治安はよくわからないですけど、十条駅から徒歩5分では余裕で着くと思います。なかなか立地はいいと思います。
普通です。本当に普通の制服です。
どこの学校も同じようなブレザーです。ただ夏服はダサいです。

卒業生 / 2014年入学

定年前の先生方の最後のオアシス的な事をおっしゃる方がいらっしゃいました。
田舎で何も問題がなく定年まで勤務できる場所という事で定年前の先生方の転勤場所として人気があるという意味らしいです。
地域、親から文句が出ず、協力的だという事みたいです。
なのでイジメがあっても保護者が強く言わない限り取り合ってもらえません。
小学校からスライドなので、知っていて良い面、悪い面、どちらもあります。
楽しい人は楽しく、つまらない人はつまらないです。
施設は古いです。
先生も教え方が上手い人、下手な人がいます。
良い先生に当たればラッキーです。
突然キレる先生もいます。
どこもそうだと思いますが学校に期待している子、親は少ないと思いました。
定期テスト前の学習サポートに行く人の少なさが物語っていると思います。
実際、塾の定期テスト対策の方が充実しています。
進学先に関しても親身になってという感じではありません。
地域、親から文句が出ず、協力的だという事みたいです。
楽しい人は楽しく、つまらない人はつまらないです。
女子の髪の毛の長さが肩についたら縛るという事くらいです。結ぶ位置もポニーテールはダメと入学時説明会の冊子、入学してからのお便りに記載してあるの最近はポニーテールでも良いみたいですね。
リュックやソックスの長さも私達の時は先輩の目があるからと、規則通りだったのに今の生徒達を見るとスニーカーソックス、リュックも色々で緩さを感じます。
校長、または生徒指導の先生次第って事なのかもしれません。
表立って分からないだけであります。
上履きや教科書を隠されたり、文具を壊されたりと他の人に分かる形でのものではありません。
陰湿なのでやっかいだと思います。
先生も大きな事が起こらない限り、気にかけてくれません。
施設は古いです。
先生も教え方が上手い人、下手な人がいます。
良い先生に当たればラッキーです。
突然キレる先生もいます。
実際、塾の定期テスト対策の方が充実しています。
進学先に関しても親身になってという感じではありません。
強制ではありません。
クラブチームの子達は所属していなかったです。
部によってはイジメもあり、辞めて行く子もいました。
塾に通っている子はそれなりでした。
実績が良いかどうかと言われれば全体的に偏差値50前後の所へ行っているように思います。
上位校へ行くのは20%もいないのではないかと思います。
グラウンドはそれなりの大きさ、図書館も普通、最新の本はなかったと思います。今はどうか分かりませんが。
不審者が多いです。
小学校の時からも不審者情報が絶えない地域です。
特に南大塚3辺りや市場の交差点辺りに出没者情報が多かったです。
夕方などは一人で下校しない方が良いと思います。
ブレザーにスカート、つまらないです。
男子はまぁまぁだと思います。
体操着が緑、裾が詰まっている・・・何年前のデザインかと・・・。
ハッキリ言ってダサイです。
制服に可愛さを求めるのであればカワイイ制服の高校に行きましょう。
県内の公立高校です。
北辰テストの偏差値、内申から塾の先生と相談して。

卒業生 / 2014年入学

めちゃくちゃ良い学校で、すごく良い学校だと思います。
その理由としては、やはりめちゃくちゃ良い学校のため、すごく良い学校だからだと思います。公立中学校のため、その年によって環境が変わるものだと思うので、一番大事なのは、自分の実力だと思います。勉強にしても、クラブ活動にしても実力です。実力を磨くためにはまずは努力!努力することは生きていく上で大切になってきます。自分を信じ、仲間を信じ、努力し、さらなる高みへ。そして常識では考えられないアンビリバボーな結末へ!はばたけ!ミライモンスター
学習環境は良くも悪くもないと思います。
自分の学習への取り組み次第で変わってくるとおもいます
めちゃくちゃ良い学校で、すごく良い学校だと思います。
特に厳しい校則はないです。
時代が時代なのでありきたりないわゆるブラック校則はないです
昔はあったのか知りません
あまり過激ないじめはなかったように思えます。
たまたま自分たちの学年がそうだったのかもしれません。
しかし、公立の中学校のため多少はわからない
学習環境は良くも悪くもないと思います。
自分の学習への取り組み次第で変わってくるとおもいます
その学年によって大会での実績は変わってくると思います。
特に強豪!というクラブはないように思います。
公立の中学校なので、良い、悪いはその年よって異なるとおもいます。
自分の努力次第です。
充実していないとも言えないので、充実していると思います。
体育館、校舎ともにきれいだと思います。
田舎なので犯罪はあまり聞きません。
家のドアを全開にしていても、おそらく大丈夫だと思います。
>> 卒業生の口コミ