>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2014年入学

学校の雰囲気は悪いです。
市内でも荒れているほうです。
ですが、周囲の環境に関わらず学習できる人には特に困る事はないでしょう。
特に厳しい訳でも緩いわけでもないです。
守らない人でも厳しい注意を受けることはなく、少しハメを外すぐらいが丁度良いという風潮があります。
多いです。
どの学年にもありますし、先輩から後輩へのいじめもあります。
陰湿ないじめが多いので、先生方も気付きにくいとは思います。
いじめは当たり前という感じです。
学力の高い人は疎まれ、低い人は授業についていけません。
先生の当たり外れも大きく影響します。
丁寧な先生は本当に丁寧で時間をかけて教えてくれます。
結果を残している部活動もありますが、毎年結果を残している訳ではないです。
科学部は全国でも入賞するなど、例年良い成績を残しています。
偏差値は30~60くらいだと思います。
高田高校や高田北城高校への合格者もいますが、頸城高校や海洋高校への合格者もいます。
学校のサポートはしっかりしているので、自分の努力次第だと思います。
特に優れている点も劣っている点も無いです。
普通に学校生活を送る上では問題ないと思いますが、冬季の運動部の活動場所が限られているので、少し大変です。
電車、バスや自転車は基本的に禁止です。
男子は冬季学ラン、夏季カッターシャツです。
女子は冬季セーラー服、夏季カッターシャツです。

卒業生 / 2014年入学

これといって困るような校則はない。世間のマナーに反しない程度に自分を見せ、おしゃれを楽しむことができる。
皆さん「聞いたことない」とか言ってるけど、結構ありますよ。
…大体親が出てきて収まるっていう恥ずかしい事態になっている///
正直私は天才肌なので教材さえあれば十分でした
一つだけ言うのであれば、マイ学という毎日提出義務のある真っ白なノートの見開きの2ページ分に好きな学科をやるものが、各生徒の受験時の出来を左右すると思われます。
この3年間の部活動は私に大いなる成長をさせてくれました。
本気で部活やりたいなら良い中学校です
上位層は毎回漫画「暗殺教室」のような熾烈な戦いを見せる程の高レベル戦場となっており、とても面白かった。中位下位はしらん。
施設は困らない程度、世間一般に言う普通程度には充実しています。また、運動部にはもってこいのランニングコースもあり、地獄にようなランニングに勤しめます。
周りは田んぼが多く、女子は夜遅いと多少不安かも知れないが、田舎の良い雰囲気を味わうことが出来る。また、周りには公園やコンビニなど、中学生でも利用しやすい施設が多い。
気にしたことはないです。
夏は時たま気温が高い時に全員体操服で過ごせる日があるのですが、そういう日があるのは嬉しかったです。
生徒はどのような人が多いか
とにかく愉快な奴らが多いです。

卒業生 / 2014年入学

まず、全体的に言えることとして、設備はいいがそれに見合うだけの手入れがされていない。(例えば、図書室の件で述べたように傷んだ本がそのままというようなこと)
学校自体はいい学校だが、設備にお金が回っていないことがはっきりと分かった三年間だった。
時代が変わっているので、参考にならないかもしれないが、ご了承願いたい。
正直な話、学習環境は満足できなかった。
私の時代の話になってしまうが、これはどこでつかうんだ?と疑問を呈したくなるような授業もあった。
テスト期間の生徒の勉強の姿勢は良いと思う。
不真面目な生徒も生徒に聞いたりしてわからないところをなくそうと努力していた。
当たり前の校則でした。
私の時だけかもしれませんが、毎週金曜日に頭髪服装検査があり、朝に検査があるなど高校などに行っても通じるような体制ができています。
完全になかったとは言い切れない。
しかし、水面下での出来事は学校も把握していないのでそのへんはわからない。
少なくとも、私の時代はなかった。
正直な話、学習環境は満足できなかった。
テスト期間の生徒の勉強の姿勢は良いと思う。
運動系の部活は活発に活動して、いい成績も残せていた。
私は文化部だったが、少ない部員ながらも良い成績を残すことができた。
進路実績は良いように思える。
どこの学校も同じように、頑張れば良いところに行けるし、頑張らなければそれなりのところにしか行けない。
総合して考えてみても、ほとんど全員高校に行ったり就職できているので良いと思う。
基本的に昼休みに遊んだりして使うことが多かったが、ハンドボールコートやバスケットゴールなどもあるので困るようなことはない。充実しているように思える。
一方で図書室だが、図書室にはいって奥の方にもう一つ部屋があるのだが、そこは先生の目も届かないので部屋の中で鬼ごっこをしていたりと無法地帯と化していた。また、その影響かは知らないが傷んだ本も数冊あった。
治安は良いと思う。
不審者が出たことも年に数回あったが事案が起きるようなことはなかった。
通学のしやすさだが、徒歩のみなので雨の日は嫌になった。
女子はブレザーにスカート、男子はブレザーで、ネクタイは後ろで引っ掛けるタイプのものです。

卒業生 / 2014年入学

幼稚園から高校まで通ってきた中で1番腐敗していた学校だった。良かったのは学校の設備のみだった。まあでも、私立中学の腐敗をこの目で確認できて良かったと思う。
定期的な校則検査のようなものがあり、何人もの先生達が教室に入ってきて髪型等を厳しすぎるくらいチェックされた。女子は前髪が眉毛に掛かったらアウト、男子は襟と耳に1ミリでも掛かったらアウトだった。
いじめだらけ。男関係でよく揉めている女子が沢山いたし、女子同士も表面的な仲良しごっこという感じでいい人間関係は作れなかった。
私が在籍していた時はクラブ活動で活躍しているという話は聞いたことがない。でも、私が所属していた吹奏楽部は高校と合同の練習があってそれはそこそこ楽しかった。
正直、学力の差はとてもある。4組構成で、成績順にクラスが分けられる。見事なヒエラルキーの完成。1組はとても頭のいいクラス、2組は普通のクラス、3組4組は悲惨。高校にそのまま上がれるから下の奴らは努力しない。まるで違う学校が1フロアにまとまっているようだった。
設備だけは良かった。比較的新しかったこともあり、結構快適に過ごせた。全ての施設はそこまで大きくはないが、少人数なのでそんなに大きくなくても事足りていた。音楽室は高級感があって気に入っていた。
周辺は畑と田んぼのみ。岡部駅からバスが出ているが、距離も長くてお世辞にも通学しやすいとは言えない。
ネイビーが基調の制服で、赤いリボンが特徴的だった。スカートは紺色と赤色のチェックで普通の中学よりはかわいいかなという印象。スカートは膝下で長かった。

卒業生 / 2014年入学

基本的にいい所しかなかったが、制服がダサい笑
中学生の頃は嫌なこともありましたが、今思い返せば中学生の時に経験しといてよかったと思えることが沢山ありました。
テスト1週間前の部活動が禁止されているテスト週間(?)の時には、放課後に自習ができ、先生方もいてくださるので分からないところをすぐ聞けます。これは各先生によりますが、授業にもひと工夫がされており、英語学習ではプロジェクターにスライドで分かりやすく説明をしてくださりました。
基本的にいい所しかなかったが、制服がダサい笑
他の方がおっしゃる通り厳しい方だったと思いますが、高校進学後など、ある程度自分でしなくてはならなくなる時に大変助かります。他の学校出身の人を見ると、あぁ中学生のうちに叩き込まれててよかったなぁと思えます。
服装に関しても、靴は白を基調としたものと書かれてますが実際は蛍光色のものでも良かったです。また、靴下に関しても今では白、黒、紺、グレーが許可されてるようです。髪型に関しては、学校はオシャレをする場所では無いので妥当だと思います。ポニーテールも位置が高くなければOKです。
私の学年では大変少なかったと思います。
学年の絆が深かったので他クラスの生徒との関わりも多かったです。
クラブは、基本的に強いと思います。
ただ、外部でもできる野球部やサッカーは、公立中学だなぁというレベルです。
部活に入らなかった人もいます。私も入りませんでした。ただ、やっぱり入ってる人が多かったです。特に、陸上部の幽霊部員が大多数。
吹奏楽部では、部活体験の時に、楽器を買ってもらうかもしれませんと言われたのですが、結局買わなくて済んだそうです。
基本的に学力レベルは高いと思います。
学年の半分よりやや下の学力でも、北陵高校や猪名川高校なら余裕です。
学年の半分より上だと、県立伊丹高校も受かるでしょう。
学年の10位以内ぐらいの人は、池附や、宝塚北、稲園、などの有名な偏差値が高く大学進学率の高い学校に行けます。
個人的な意見としましては、公立希望で私立の併願校として選ぶのは、箕面自由学園か履正社を勧めます。学校生活を楽しく過ごしたい人は箕面自由学園。私は、公立にもし行けなかった時のために確実に大学進学できる学力をつけられるであろう履正社の特進を選びました。
また、中学と癒着があるのでは?と思われる学校があります。三田松聖です。多分多くの人が勧められると思います。
まずは、綺麗です。少し狭いかな?と思いますが、部活生でなかった私としては十分です。
図書館も、そこまで大きくありませんが本の種類は少なくありません。
治安はめちゃくちゃ良いです。高校に進学したあと他の中学出身の子達から聞いたら、他の地域の治安の悪さに驚きました。通学は、つつじが丘小学校の校区の人は自転車通学可能です。が、坂が多いので大変でした。
言わずと知れた、「ダサい」制服でした。
まぁ、緑の制服でも可愛いところもありますが、猪名川はダサかったです。男子は普通ですね。

卒業生 / 2014年入学

どんなに外部的な物を取り繕っても内部面で生徒が生徒を虐めている所を自分が度々見てしまったので、またそのことに対し教師もゆるく注意を促すだけで全く効果が無かったから、とにかくいじめをして人を精神的に追い詰めた奴が伸う伸うと高校進学出来るんだなと感じた。多分いじめた側の子はまたいじめを続けると思う。
いじめの再発防止に紳士に取り組むべきだが殆ど放置はあまりにも酷すぎる
満足しています。
夏休みには補講や受験生になると面接練習、遅れのある生徒を全面的にサポートしてくださいます。
満足しています。女子はあまり気に入っていなかったようですが
また、生徒指導の先生、係の人がたまにチェックをしてくれるので制服を着崩してる生徒は居なかった。
いじめ少なからずあった(酷いものが)、人を虐め嘲り笑っている奴がいた。
いじめに対して教師も全く対応出来ていなかった。
(見逃してたか見てなかったのか?)
満足しています。
バスケ部は県内でも強かった印象があります。
他の部活で頑張ってたのは陸部。あとの部活は印象が薄いです。
良い方だと思います。大半がそこそこの高校に行きます。
進学実績は西、南、橘、行く人が結構います。
体育館はやや狭い。
卓球部がプレハブ?で練習をやっていて、あまり体育館を使えないのは可哀想と感じた
治安は比較的良いほうだと思います。
教師の方々が良く早朝に雪かきや挨拶をしている所を度々見かけました。
生徒はどのような人が多いか
現在在籍していないので分からない

卒業生 / 2014年入学

やはり学力でいえば、県内トップクラスということもあり、学習面では非常に素晴らしいと思います。滋賀県ということもあり、琵琶湖についても学習できたり、体育祭や文化祭などで盛り上がったり、なかなか楽しい中学校生活を送れると思います。また、進学実績も良く、非常に魅力的な学校です。
随分昔からある学校なので、施設は綺麗とまでは言えませんが、普通の中学校という感じです。生徒の質が高く、授業などにも集中している人が多く、学習環境は、なかなか良いと思います。
ある程度の校則はありますが、そこまでは厳しくない印象でした。ただ、1番厳しいと思われるのは、完全下校時刻というものが設定されており、その時間を超えて部活を行うと、部活停止になるということです。(2.3日) 早めに生徒を家に帰らせようという目的だと思います。
あまり、酷いと思われるいじめはなかったと思います。ただ、やはりいじめの数は0ではなく、ちょこちょこ誰か呼ばれているというような感じだったと思います。しかし、その度その度、先生方がきちんと対応されていて、そこまで深刻化することはないと言った感じです。
グラウンドが狭く、部活の数も少ない。また、活動時間もあんまり長くはなく、大会でもチームで行う部活はほとんど勝てないといった印象です。(個人戦では勝ってる人もいる) 中学校で、勉強より部活!という人にはこの学校は向いていないかもしれません。
中学校のレベルがかなり高いので、上位層はとても賢いです。毎年、40人くらいが膳所高校へ進学し、その他にも、石山、比叡山三類、洛南、立命館守山、同志社などの高校に合格している人もいます。
The 普通です。 グラウンドは、ほかの学校に比べて少し狭いといった印象です。中庭っぽい場所があり、椅子も置いてあるので、休み時間に座ったりすることは出来ます。また、端には、植物が植えられているので、走り回ったりする時は注意です。
治安はいい方だと思います。駅からも比較的近いです。
ものすごく真面目そうな感じがします。カバンも指定用カバンです。ダサいまでは行かず、格好良い・可愛いまでも行かない、真ん中くらいです。これも、The 普通です。

卒業生 / 2014年入学

良く言えば社会の広さを身をもって知れる。
しかしそれと同時に個人ではダークサイドに落ちる者が続出する。生まれ持った知性と常識、精神力が無いと学校生活は楽しめない。基本的には大丈夫だが、やらかさなければ伝統だとか日本の武道会の低迷を指摘されることはない。
個人努力。勉強は基本的に塾でやった方が良いってはっきりわかんだね。この学校の進学実績は分母の多さと某塾のおかげ。先生は感情的な人が多く冷静に指導してくれる人は少ない印象だった。また、生徒間や先生間のスキャンダルなどとても集中できる環境とは思えない。
良く言えば社会の広さを身をもって知れる。
ほぼお飾り。一応ほとんどの生徒が守れていたように感じたが、携帯の使用をはじめお菓子の持ち込み、終には給食以外に昼飯を持ってきて食ってる奴もいた。
これもうわけわかんねぇな
生徒たちもイジメをおこなっている自覚が無かったように思われる。分母が大きいからまぁ多少はね?
申し訳ないがスクールカーストはNG
やはり顔が良いやつが上位にのさばる。ただ普通にしてれば気にすることも無いだろう。
この学校の唯一のとりえ。スポーツ推薦で高校決めるやつが山ほどいる。どの部活もある程度結果を出す。
部活したい奴はこの学校に入って、どうぞ。
上位はすごい。だが下位はもっとすごい。おかげで平均では熊本市内ではかなり低いと思われる。悲しいなぁ……これじゃあ台無しだぁ……
授業の進度はめちゃくちゃ遅い。わかりやすいかどうかは本当に先生次第だが基本わかりにくい。核心部分をつかめるように授業後の質問は必須だろう。
ただできる人にはかなり退屈に感じるはず。読書や内職をしてる奴は多かった。あと授業中にふざけて連行される奴もいた。
雨漏りが気になるが他は大丈夫だ、問題ない。
体育館も運動場も広くて王道を征く感じである。
川が近くにあって大雨のときは非常に危険。
女子は夏、冬ともに満足していたようだが男子の夏服は、ないです(食い気味)

卒業生 / 2014年入学

ここの教師はいい先生がいません。この教師のせいでどんだけ進路が限られたことか…ここで努力が形になる生徒は本当に少ないんじゃないかな。先生に気に入られることが生成をあげる1番の近道です
いちいちとてもうるさいです。スカートが膝を立てて座った時に、床につかないと生徒指導で呼び出されます。
他クラスではいじめが酷く3人ほどいない時もありました
学習環境は良いですが先生の贔屓が酷すぎます。学級委員をしていれば多少点数が悪くても5をつけます。80点をキープしていても3しかくれない教師が多いためほかの中学よりみんな苦労して内申点を稼ぎます。
強い部活が多いですが上下関係が酷すぎる。先輩に悪口を言われ辞める友達を何人も見てきました。先生は見て見ぬふりです。
私の代は全体的に頭が良かったです。クラスで川越高校や浦和高校などに進学する人は5人ほどいました。底辺高校に行く人や進学しない人はほとんどいないと思います。クラスの第1志望合格率は99パーセントでした。
体育館は広いです。図書館は割と沢山書籍があります。トイレは古いし汚いし臭いので最悪です。どの特別教室も基本古いです
森に囲まれてるので虫は凄いですが治安はいいんじゃないですかね。冬の部活帰りは真っ暗なので怖いですが。
通学はほとんどの生徒がしずらいと感じると思います、どの道を選んでも坂がかなりあります。
めちゃくちゃダサい。市内で1番ださいと思います

卒業生 / 2014年入学

この中学校で僕は本当に良かったと思っています。
何かと問題も多いかもしれませんがとてもいい先生達が多いのでいい学校だと思います。
先生達との距離が近く気軽に相談でき高校の進学のことにとても熱心にしてくれていました。
しかし素行がよろしくない生徒もいるので4にしました。
いじめはわからないですがみんながみんな仲良いわけではないです。
いい先生が多く優しく教えてくれます。
勉強できない子が多めかもしれませんがみんな頑張っています。
スポーツ推薦などで高校へ行く子も少なくないのでいいと思います。
でも、部活によって熱量の差がはげしいです。
人の頑張り次第なのでなんとも言えませんが僕の友人は全然いい高校に進学しています。
比較的全体的に綺麗で清掃員さんが掃除もしてくれているので快適に過ごせるようになっています。
治安はいいと思います。
少し遠い子達もいますが自転車通学もあるのでとても楽だと思います。
周りの中学と比べては学ランではなくブレザーなので可愛いと思います実際周りの友達から制服が可愛いとよく言われてました。
スポーツ推薦で高校へ進学しました。
したいスポーツがあったから。
>> 卒業生の口コミ