>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

特質した特徴は無いが、環境は悪くない。
先生方は適度な距離感で生徒と向き合っているなと感じております。
校則が厳しい!と考えたことはありませんでした。
むしろ奔放な方だと思います。
最近の傾向なのか、過干渉な先生や逆に無関心な先生もおらず適度な距離感で生徒と接していると思います。
少なくとも息子の回りではそういったことは無いようで、メンタル的に弱ること無く卒業しました。
授業内容は可もなく不可もなく、進学校でもないので。
その中でも理科の授業は説明だけでなく実験が楽しいと聞きました。
運動部はそれなりに本気で取り組める環境が整っている。
また吹奏楽部は新百合ヶ丘で行われる式典のさいマーチンバンド?として参加していたので経験出来るのは良い環境でした。
上記でも記載しましたが特筆して進学に有利!ということはなく
ほとんどの子が川崎市内の高校へ進学という印象
立て直しをしたようで、清潔感がある
施設も充実しており、市内の他の中学と比較すると環境はとても良い。
所謂ヤンキーは未だにちらほらおり、治安が良いとは言えない。
近場のコンビニなどに溜まってる。
普通、男子は一般的な詰め襟ですし女子の制服もコレと言って特徴はない
高津高校へ進学
本人希望で部活動の為に決めたようです。

保護者 / 2014年入学

公立高校ということで、先生の異動に伴い、教育レベルやスポーツクラブレベルが激変する。仕方ない面、公立高校でも生徒自身の自主性を伸ばす教育システムの確立が求められている。
ブレザーが流行する中でトラディショナルな学生服は人気無いが、規律を守るという育成期においては服装が乱れずに上手く機能している。
一部で不登校生徒はいるものの、いじめ行為は発生していない。スポーツなどで心身ともに鍛えていることが奏功している。
周辺に学習塾が乱立している関係で、学校での補講は少ないが、学習環境は良い。
サッカーは全国レベルであり、地域との連動も出来ている。ただし、進学となるとスポーツ推薦は増えているものの、超一流高校への進学は減っている。
学習塾のサポートにより、一流高校への進学の道は出来ているが、スポーツ推薦での進学と差が出始めている。
グランドや体育館、図書室など特に目立った過不足は無い。やや古い施設はある。」
変質者の出没はない。KFP(クゲヌマ・ファーザーズ・パトロール)という父兄の置換維持・監視活動が奏功している。
女子はセーラー服、男子は学ランといったオーソドックスである。

保護者 / 2014年入学

まずまず、問題のない学校だと思う。先生も生徒のことを親身になってくれている。父兄との連携もまずまずいいと思う。
細かいところまでチェックして、そこまで必要かと思う。もう少し緩やかでもいいのでは。
いじめの話は父兄の間でもあまり聞いていません。まずまずではないでしょうか。
友達とは良く集まって勉強している。塾にも行っているが友達と勉強するほうがいいようだ。
部活動は盛んで、先生も親身になって面倒を見てくれる。いいと思う。
有名な学校へも進学する生徒が多い。それほどカリカリしている学校ではない。
古い施設もありますが、大体のものは揃っていると思います。いいと思います。
駅からも近く、治安はいいと思う。とくに大きな事件などはない。
制服が古い感じがしている。生徒たちの声も新しくしてほしいと言っている。

保護者 / 2014年入学

ごく普通の学校です。とびぬけてよいというわけでもないけれど悪くもない。学校全体が比較的落ち着いていておとなしいと思う。
スカートの長さが周囲の学校より長めと聞いた。全体に割と厳しい方だと思う。
いじめの話は子供から聞いたことがないので、特にトラブルはないのではないかと思う。
先生との話も割とスムーズにできていたし、話しやすい雰囲気はあったと思う。
割とどの部も一生懸命にやっていたと思う。特に強い部活動はなかったかもしれないが楽しくやれていた。
おとなしい方で目立たなかったせいか、評価はあまり良くなかった。私立の受験にはおとなしい子は向いていないかも。
学校は古いので十分とは言えない。地域のコミュニティーホールが一緒にあるのはよいと思う。グラウンドは割と広い。
周辺は住宅街で幹線道路も近くにはなくて環境的にはよいと思う。
古いタイプの制服で、特徴がなく、まるでかわいくはない。子供の評価も悪かった。

保護者 / 2014年入学

体育祭の男女別れての競技、ダンス等とても素晴らしいと思います。応援合戦も素晴らしく、ついつい見に行ってしまいます
制汗スプレーなついて、持ち物で取り上げられた。運動部で必要と、他の生徒は持っているのに、ウチだけが指摘を受けた。持ち物について曖昧かなと……
特にいじめについていた事はなく、先生方も積極的に取り組んで頂いているのかなとも思います
やはり、公立なのかなと言う印象です。成績が悪くても特に補習、指摘もなく進路の時のみなので
頑張って成績を残している部活があり、新聞に載ったりして先生方も積極的かなと
やはり公立なのか、塾頼みなところがあり、先生としてはテスト頑張れしかないのはしょうがないのか……
古い建物だけれども、キレイにしていたりしたいいかなと思います
駅前のため少し不安はあります。場所柄お酒飲む所もたくさんあるのでどうかなとも
昔ながらの学ランなので、とくに可もなく不可もなく。どこでも買えるしお下がりも望めるのでいいこなと

保護者 / 2014年入学

学習面や生活指導、部活動など全般的に非常に良いところは見いだせず、反面悪い点もなく、総合的に3とした。
校則については特に悪いと思われる点もなく、子どもの日ごろの服装などから問題もなく3とした
いじめについて子供から具体的ないじめの件を聞いた事もなく3とした
学校でのテストなどはそれほど良い点をとっていなかったようで、塾での学習で補足したため3とした
部活どうではサッカー部に所属したようで、本人もやりがいを感じていたようなので4とした
子どもの場合、学校での学習よりも塾での学習が進学に結び付いたようで3とした
学校自体が古く、校舎や教室、体育館などは改修をして新しくしてほしいので2とした
駅からは若干離れているが、近隣から登校する生徒が多いので、車の通行量が少なく安全面から見てよい立地と思う
制服はごく一般的なものであり、特にかわいいとかかっこよいということはなく、3とした

保護者 / 2014年入学

特に問題なく通っていました。部活動、委員会活動は楽しく活動していました。通っている塾が近かった為帰りに寄ることが出来たのは便利でした。、ら
制服は昔からの制服で可愛くない。特に違反する生徒はいなかった
目立ったいじめはなかったが親、先生が知らないだけかもしれない。
よくも悪くもという感じです。勉強に関してはもっぱら塾に頼っていました。
力を入れている部活は実績があった。実際に子供の入っていた部活は先生がかなり熱心だった、?
勉強する子は塾でやってるしやらない子はやらない。中学がどうよりどこの学校の生徒も塾で頑張っている。
校庭やテニスコートなど広く使いやすいと思う。トイレも新しい感じがした。
周りは山で夕方になると暗い。住宅地も少なく夕方は心配になる。
親の世代から変わってなく古臭くて可哀想だった。制服からは学校の個性がない。
投稿者ID:622077

保護者 / 2014年入学

特にオススメする所はない。学区内で私立を受けないなら仕方ないが、それ以外、わざわざ通う学校でもない。
特に厳しい事は言われなかった。パーカーは禁止だった。カーデガンやコートは自由だった
女子の間で、仲間はずれの様ないじめはあった。特に先生は何もしていなかった
特に、テスト前に何かをしていたことはなかった。みんな塾のテスト対策を利用していた
地区大会で優勝したとかと言う話は聞いた事がない。一生懸命な人は、学校外のクラブに入っていた
有名私立やトップ高への合格は極わずか。教育熱心な家庭が集まっている学校ではない
どこの学校にもあるのかもしれないが、柔道の授業や剣道の部活で使用する武道館はあった。
山(丘?)の上の方にあり通うだけで体力強化になる。駅までは、下りで10分もかからないが、電車通学の人はいない
男子は学ラン、女子はダブルのジャケットにツーボックスのスカート
投稿者ID:622046

保護者 / 2014年入学

マイナス点はかなりの生徒がバス通りを徒歩で通学しており、朝は特に通勤の車、バスが多く危険。先生に関しては毎年、移動があり不明。
校舎の隣には、三ツ池公園という自然公園があり、環境がとても良い。
一度も聞いたことが無い。いわゆる不良も少なく、生徒間のトラブルはあるが、陰湿なイジメは聞いたことが無い。
パソコン部では先輩が後輩に勉強を含め、様々なこと教えていた。
グラウンドが大きく、なおかつ、体育館も広い。体育会系の部活は盛んです。
横浜市全体の中でも偏差値が高いと思います。近隣には県立鶴見、市立東、鶴大附属、ヨゼフ、橘、白鵬と徒歩圏内にあり、様々な接触もある。
隣にある、県立鶴見に比べて、とてもキレイ。古いが良く手入れ整備されてる。
住宅街にあり、徒歩2分ほどの場所に交番もある。治安は良い。
女子も男子も可もなく不可もないレベルの制服。いかにも公立の制服。
投稿者ID:622001

保護者 / 2014年入学

学校としては先生と生徒、生徒間でのトラブルもなく、生徒がノビノビと学校生活を送れていると思えるため。
他校の校則がどの程度かわからないが、一般的に感じるのはのはこの程度である。
学校の中で教師と生徒、生徒間でのトラブルについでの話しはあまり聞くことがない。
受験生に対しては、それなりにじ実施しているようであるがその他はさほどしているように感じない。
熱心な部活もあれば、参加することに意義があるという部活もあるので
ピンからキリまで多種多様な生徒がいると思われるのでこの評価にした
特に優れた施設でもなく、不足なものがあるわけでもないのでこの評価です
治安は良い方と思え、アクセスもバス停のそばで良いと思われます。
制服については、一般的なブレザーで、特に特徴のあるものではないため。
>> 神奈川県