みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  成瀬中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

成瀬中学校
(なるせちゅうがっこう)

神奈川県 伊勢原市 / 愛甲石田駅 /公立 / 共学

在校生 / 2015年入学

ここに成瀬中学校の今が書かれてます。

2017年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      全体的に大きい学校で在校生も他の中学に比べると多いと思います。
      おそらく最も気になることの一つであろう生徒たちですが僕たちの代では近くの成瀬小学校が荒れていたこともあり、入学当初は問題が多かったですが生徒指導担当などが非常に輝いた指導を行ってくださり今は特に2年からは問題もありません。また生徒間で付き合ってる生徒もまあまあいます(付き合ってない人ももちろんいますよ。1:9ぐらいかな?)校舎についてですが3年校舎は教室の床が、2年は床がそこそこキレイになりました。トイレはキレイではありません。生徒間のいじめですがハブかれる人は2年まではいますね。3年からは受験でどうでもいいので。あと、少子化の影響で生徒数は少なくなってきています。今は全校730人ぐらいですね。
      ケータイ禁止ぐらいですかね。服装は常にはジャージで移動なので厳しくないです。
      ハブはありますが3年になったら急になくなります。受験なので。
      受験対策などは特にしていないと思います。その代わりクラスの40人中36,7人は塾(主に臨海、STEP、ちゅうまんなどです)に通っていて通っていな人はキツイかなといった感じです。授業は普通ですよ。
      女テニス・・・ソフトテニスで、基本的に強いです。個人で関東に行く人もよくいます。
      女バス・・・中ブロでそこそこ戦えるぐらいですね。
      女バレ・・・市内真ん中ぐらいですかね。練習はあまり真剣じゃないかも。(失礼ですね)
      野球部・・・軟式です。弱いです。上手い人はみんなクラブチームにいきます。
      サッカー部・・・最近は弱いです。少子化もあり、おそらく11人集まらないこともあるでしょう。上手い人は秦野FC,エスファット,メリッソ,湘南ベルマーレにいきますね。女子はみんなクラブにいくか陸上に転向してます。
      陸上部・・・強いです。人数も多いです。顧問の指導に評判があります。
      卓球部・・・普通ですね。基本ENJOY勢ばっかです。
      吹奏楽・・・中の上くらいですね。あまり詳しくないです。
      コーラス部・・・昔は全国NHKコンクールにも出てたようですが今はそこそこ強いぐらいです。
      美術部・・・特に無し。普通に活動してます。
      男子バレー部・・・強いです。関東大会でてますよ。
      水泳部・・・普通です。基本個人なので波があります。水泳だけにねっ
      男子テニス部・・・中の上くらいですね。
      その他の部活はほぼ廃部ですね。
      貴方の頑張り次第でしょう。しかし大事なことを一ついうと、この学校すごい内申ゆるいです。そこそこ簡単なテストを85越えれば評定5はつきますね。同市の山王中学校もゆるいみたいですが・・・。そうなると志望校が併願のほうが頭が良いということになります。(私は内申43を持っていて私立はわりと選び放題です)
      市外の中学は頭いいのに内申低くて合格できないなんて事態になってるとこもあります。なので進学には有利ですね
      THE普通ですね。校庭が非常に広いぐらいでしょうか。
      普通です。普通のところです。買い食いをする人もいませんしそもそもサイフを持ってきません。
      制服は入学式、卒業式、文化祭ぐらいしか着ません。見た目は普通です。
      先生たちについてですが一度問題を起こした先生がよく来るという噂を聞きます。しかし成瀬に来てからはなにもありません。進路についての積極性は人それぞれです。
      普通ですね。それ相応の学費を吸い取られてます。

いじめも少なく授業もわかりやすいので安心出来ます 先生も明るい先生が多くて楽しい学校です!! 少し坂がありますが入学したばかりの僕でも余裕で登れました

【学習環境】
基本的綺麗なところが多いです。 場所によっては少し汚いと思うところもありますが教室は綺麗でエアコンも今年から付いたのでいいと思いま...

★★☆☆☆2.0
教師によって教え方に問題のある方がいるから。個人的な感情で成績をつけている教師がいる。 父兄とまともに会話ができない教師がいる。

【学習環境】
友達同士で教え合う子がいない場合性格の問題でもあるがみんなが和気藹々とできるわけではないのであまりいい状況ではない

【進学実績/学力レベル】
他の中学よ...

近隣の中学校の口コミ

自然豊かで楽しい中学校
在校生|2021年

伊勢原中学校

伊勢原中学校
まったり平和な学校です。
保護者|2022年

東名中学校

東名中学校
郊外の穏やかな学校。
保護者|2023年

山王中学校

山王中学校
個性豊かな子が多い!
在校生|2023年