>> 福岡県
福岡県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

3歳差違いの上の子どもの時と違い、今は先生方の子ども達に対する接し方がソフトで丁寧になったように感じる。キメ細かく対応しようと努めている学校の姿勢が伝わる。
昨年から、それまで禁じられていた、女子の冬場のタイツ着用が認められるようになった。とても画期的なことだった。
数年前まで、度々見掛けられた茶髪・原付バイクの中学生を最近、めっきり見なくなった。
夏休み期間に希望生徒へ補習を行うなど、学習面のサポートがしっかりしている。
可もなく不可もない印象。全体的にも目立って優秀な成績を残している部活はここ数年、ない。
近隣の学校と比べて、秀でて優秀な高校への進学率が高い訳ではない。平均的な進学率だと思う。
校舎、武道場、体育館…全体的に古い。特に校舎は、冬場の底冷えが酷い。一昨年、冷房はやっと完備されたものの、暖房は相変わらずなし。昔ながらの鉄筋校舎。
学校・地域との連携が密な為、治安が良い。
来年度から、ジェンダーレス制服を取り入れるようだが、今現在は、昔ながらの機能性に疑問のある制服。特に女子は、夏場は暑く、冬場は冷える。

運動やいじめ、不登校などに対しては力を入れていると思う。勉強については学力が低い気がする。自力で受験に臨む感じ。
他の学校が分からないが、定期的にチェックをしていて生徒はちゃんとした格好をしている。乱れていない。
特に聞いていませんが、先生たちが結構真剣にいじめ問題に取り組んでいるようです。
体育・運動に比べ、勉強に費やす時間が少なく感じる。長期休暇の際の宿題に授業で間に合わない部分が入っていると思う。
部活動には力を入れていると思う。特に運動部には。いろいろな部活が成績を残しているが文化部が少ない。
他の中学校より遅れていると感じる。受験に関しては自力で塾や家庭教師をつけて臨むことが必要だと思う。
生徒数が増えて増築増築で対応している。それらに伴いクーラーの設置など充実していっていると思う。ただ駐車場が少ないのが親は不便。
範囲が広いので人通りの少ない箇所があるので万全とは言えない。
風通の制服なのでかわいい・かっこいいいとはずば抜けてないので。
近い修猷館高等学校へ進学しました。
物心ついた時から決めていたため。

保護者 / 2017年入学

とくにない。平均だと思うし特に心配することもないし、安心だというわけでもない。本人次第ではないでしょうか。
分かりません。風紀の乱れ子はみうけられませんし。悪いところはないです。
いじめが問題になったことはないし、うわさも聞いたことはない。
普通だと思います。部活も勉強環境も普通です。普通が一番だと思う。
先生の都合で練習時間が変わったりと、困ったところもあります。
平均的な学校だと思います 特にこの強化が良いとか悪いとか思い当たりません。
平均的な学校です。施設に問題はありません。可もなく不可もないです。
駅からは徒歩20分くらいです。
普通の学生服です。平均としか言いようがないです。これでよいのではないでしょうか。

保護者 / 2015年入学

荒れておらず、とても落ち着いていると思います。環境もよく、子供達も素直な子が多いと思います。学習面もよいとおもあ
先生も厳しいですし、子供達もそれに従ってはみ出ていないと思います。
目立ついじめは聞いたことなく環境も静かです。子供達は校則に従っています。
子供同士で問題を出し合って休み時間にも勉強したりしていると聞いてます。
何かしらの部活動に入って頑張っている子供が多く、日々練習に真面目に取り組んでいます。
優秀なお子さんが多く、一般的に良いと言われる高校への進学が多いです。
決して新しい校舎ではないですが、いつもきれいに保たれています
治安は大変良いと思います。静かでアクセスもよいです。
女子はジャンパースカート、男子は学ランで一般的なものです。学校指定のものとして売られています。
地元の公立高校へ進学しました。
子供が選びました。

生徒を中心に活動しており、体育祭、修学旅行など、生徒が考え行動する素晴らしさがあります。部活動においては、どの部活も熱心に練習に励む姿がみられます。
よく生活点検があり、子ども自身が爪をきったり、髪の毛を気にしたりして、良い習慣になっているとおもう
教師がよく注意している。 いじめのないよう、些細なことでも、厳しく指導しているので、重大ないじめに発展しない
小テストなど、行い学習面でもしっかりおこなっているとおもう、
部活動の練習はどの部活も熱心に頑張ってはいるが、社会体育にいく子もおおいなか、なかなかレベルの高い選手が校内にいないのもあってから、大会実績はいまいち
よその中学校のほうがレベルが高いように感じる。 そのため、塾にいきたくないからいかないと、心配
わりと校内も綺麗だし、いいとおもいます。 トイレの床に排水溝がないので、水をおもいっきり流して掃除ができないところが難点
駅から遠いところにあるので、バスを使わないと不便。
学ランですが、いろが青緑みたいな奇妙な色をしているため、色に納得がいかない

保護者 / 2014年入学

"比較的新しい校舎で、体育館、プール、校庭などの付属施設も充実しており、ハード面の評価は高い。一方、生徒数は福岡市内でも最も多く1,000人を超えるマンモス校で活気がある。部活も積極的で、文武両道といえる。"
校舎の北側が玄界灘で、海がすぐそばにあり、眺めや環境は非常に良い。周辺の環境もいわゆる高級マンションや一戸建てが立ち並ぶ場所なので、経済的に裕福な住民が多く治安も良い。先生の指導や受験対策もしっかりしており評価が高い。
校則は常識的な範囲内で、特別厳しいことはないかと思う。特に生徒から不平不満は出ていない様である。
"全校生徒が1,000人を超えるマンモス校なので、多くの生徒、先生がおり、日常的な問題はあるかと思うが、陰湿的ないじめが多いという話は聞いていない。"
"生徒数1,000人を超えるマンモス校なので、各部の部員数も非常に多く、レベルも高い。結果として県大会優勝や全国大会への出場など、非常に活気がある。"
学区的に近くに有名公立高校(修猷館高校)、有名私立高校(西南学院高校)があり、その2校を含め福岡市内の進学校へ多数入学している。
開設から20年程度で比較的校舎や体育館、プール、図書館、視聴覚室などの附属施設も充実している。
周辺は経済的に裕福な家が多く、治安は極めて良い。
制服は、特別なものでなく一般的である。学校指定の業者はある(値段が少し高い)ので、そこはマイナスポイントです。

1小1中なので小学校からのお付き合いが長いです。子供たちはのびのびとしていて優しく育つ反面、学力は低いと思います。
スカート丈、両手を広げて床に着く長さ。男子の髪型はかなり厳しいです。 耳に係ったらアウト。頻繁に床屋に行かなければなりません。
とくに目立ったいじめは聞きません。のんびりしています。また先生も厳しいので、他校に比べても身なりなどきちんとしています。
なぜか小学校から理科が弱いと聞いています。小学校には理科の専門教師もいますが、全体的に理科の平均点は毎回低いです。
部活動によります。ソフトテニス、サッカーはかなり力が入っていますが、先生が離任するとわかりません。
あまり高いほうではありません。ハイレベルな高校に進む人数もあまり多くありません。(生徒数がそもそも少ないので確率的にはわかりませんが)
田舎なので校庭はかなり広いと思います。部活動の試合会場になることも多いです。
あまり良いとは言えません。車が必須です。
制服は福岡市指定のものです。学生服ショップのどこでも購入可能です。

保護者 / 2017年入学

特にこれと言った問題もなく、子供も不満なく通学しています。公立なので選択の余地はないかと思いますが、いい学校です。
特筆すべきものはなく、いたって普通の学校の校則だと思います。
いじめがあったという話は、少なくともこの3年間は聞いていません。
特別な受験対策をしていることはありませんが、おろそかにしているということもないので普通です。
うちの子供は剣道部で頑張っていますが、どの部活もそれなりに活気があるようです。
公立なので特に進学率がどうということもありません。かくこともないので普通で。
一般的な公立中学校にある施設です。柔道部はありませんが、柔剣道場はあります。
街中の便利な場所にあります。近隣の治安はよいです。
一般的な黒い学生服なので、特に書くこともありません。

自由な校風で自主性を重んじのびのびとした学校生活です。勉学は当然ながらクラブ活動も充実しておりそれぞれの分野で個性が発揮できる指導力はレベルが高い
全員がお互いにマナーを重んじているため厳しい校則もなく自主性に任せられている
連絡簿や自由に学校訪問ができるので学校内の雰囲気がつかめる。
科目ごとに得意、不得意を対象に個別指導されており切磋琢磨しながら能力を高められている
活気があり多くの生徒が楽しみながら集中しながら打ち込んでおり勉強にもつながっている
能力の差はあるもののそれぞれが得意分野を生かす体制ができており進学の選択が広い
施設が充実されており環境が整えられて不便さはない。要望も汲み取られ対応も早い
駅から近く周りの環境が小中高大と集まっており安全な環境
自由な制服で自主性を重んじているため家庭の負担が少なくて済む、
生徒はどのような人が多いか
選ばれた外国人も多く全員のレベルが高い
中高一貫性
施設が充実されている

照曜館中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)
保護者 / 2015年入学

勉強嫌いの子供でも落ちこぼれにさせないように先生方の根気図よさに感心。中高一貫なので、先生方の横の繋がりがあり生徒に対して学習面や社会面に対して取り組んでいる。
それほど校則はきびしくないように見える。また、そうゆうことをする学生があまりいないように見える。
いじめは目立ってはない。先生方が特に危機として取り組んでいるのを感じる。
子供事態があまり友達を頼らなかったのでわかりません。また、学校のことを話さないので知らない。
部活動をしていなかったのでわかりません。ただ体育祭は全生徒燃えてました。
その年この年、進学実績がちがうので本人の実力で見極めたほうが無難だと思います。
学校事態迷路になっているので、たまにしか学校に行かない保護者はよく迷います。
駅近くが痴漢が出ると入学時に言われましたが気にしてないです。
制服は制服なのでかわいいとかおもったことはない。ソックスか、すぐ破けるのが痛い。けっこういい値段で学校指定のワンポイントがしてあるのでごまかしできない。
生徒はどのような人が多いか
ゆとり世代でのんびりしている。
>> 福岡県