みんなの中学情報TOP   >>  福岡県の中学   >>  西南女学院中学校   >>  口コミ

西南女学院中学校
(せいなんじょがくいんちゅうがっこう)

福岡県 北九州市小倉北区 / 私立 / 女子校

[学習 3| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      女子校ということもあり、女性の社会進出のための教育が充実している。
      中学生時期くらの課外授業や、自学室の完備など塾に頼らず学校で勉強ぐ出来る。
      有名私私立大学への指定校推薦などが充実している。併設の大学や短大という選択肢もあるから。
      歴史はあるが、全体的に古い。老朽化している部分が目につくから。
      部活に力を注いでいない。特に運動部。他校にくらべたら、部活自体が少ないと思う。
      いじめというより、女の子独特のトラブルが多くある。それに対しての学校の対応に不満があるから。
      良くも悪くも昔と変わらない。時代にあっていないと感じる部分があるから。
      伝統的で清楚な制服で好ましいが、今時の可愛さではないと思うから。
      中学の3年間を、高校入試に向けてではなく、大学入試に当てて欲しいとおもったから。
      全教研
      塾のテキスト