谷口中学校
(たにぐちちゅうがっこう)

神奈川県 相模原市南区 / 公立 / 共学

(15件) 神奈川県内134位 / 323校中

2016-10-08投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      真面目な生徒が多く、落ち着きのある学校。
      チャイムが無く、各所にある時計を見て行動するので、時間を意識して過ごせます。
      他クラス侵入禁止になっていて、ルールを守って節度ある生活をしています。
      担当の先生によります。
      間違えた情報や知識を受験生に教える教師がいて、とても残念。三者面談を1、2学期にしていて、そこでの要望も伝えていますが、改善が見られません。
      学習意欲のある子どもたちなので、学力は高い方です。なので、みんな塾に行ってます。
      上記の通り、担当の先生によります。学内の評価が厳しめにつけられているので、受験や進学後は余裕があると聞かされていますが、まだわかりません。ハズレの担当の先生に当たってしまった方なので、塾に頼っています。
      校庭は狭いです。サッカー部が優先されているので、陸上部は近所の河岸段丘の坂道をダッシュして鍛えています。
      サッカー部、吹奏楽部は市でNO.1です。
      帰宅部は1割もいません。サッカーは地域のクラブが強いので、そちらに入って部活に入らない子もいるようです。
      1年生の時、いじめられていた時期がありました。
      一軍、二軍、三軍という生徒層が存在しています。
      実力主義、個人主義、小集団も決まり、落ち着きました。
      特に厳しいとは感じません。荒れている様子もないです。みんな目的を持って過ごしているので。
      一応スカートは膝が隠れるようにとされています。
      紺のブレザー。
      スカートとズボンはグレーに細かいチェック。
      男子ネクタイ、女子リボンで紺と緑色です。
      とてもかわいいです。
      学区だから
      未定
    2016-06-19投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      とても明るい学校です
      自分が入学するまでは
      悪い評判が多く、荒れていたと聞きましたが自分がすごした3年間はとても良い印象だったと思います
      公立中学校なのでそこまで学習面に期待しないほうがいいのはどこも一緒だと思いますが、正直谷口中学校だと公立高校のトップクラスのレベルまで行くと厳しくなるかもしれません。近くのステップや臨海セミナーなどに通っている人が多かったと思います
      上記にもありますが、公立中学校なので期待してはいけません
      毎年、湘南や翠嵐には各1から3名ほどでしょうか
      幅広い能力値の生徒を相手にするので授業のペースはゆっくりですし
      教科書を読み進めていくという感じでしょうか
      正直、教科書通りなのであまり下手、上手はありません
      図書室は狭いですし校舎は古いです
      ただ、エアコンがすべての教室にあるので夏は過ごしやすいです
      グランドも狭いですね笑
      鹿島台方面からの弓旧道は非常に危険です
      鶴園方面からは時々学校に電話がかかってくることがあります
      駅からは近いので、学校帰りに直接塾に通えます
      加入率はとても高いとは言えませんが
      バトミントンを除けばどの部活も熱心に行っていると思います
      休日のどの時間帯でも必ずどこかの部活がグランドを使用しています
      どの学年にも不登校者は3から5人ほどいます
      少なからずあったと思います
      ただ、3年前と比べるととても少なくなったそうです
      校則はありますがほとんど問われませんし、チェックがあるということもありません
      時々、学年主任から集会で言われるくらいでしょうか
      鵜野森中と比べるとだいぶましです
      公立中学校です
      中学受験をしなかったから
      ハイステップ
      公立は理科だけめっちゃやりました
      ただ、その年理科は去年と比べられないほど簡単になり無意味に終わりました
      神奈川の高校入試はほんと酷いです
      傾向などないので、毎年コロコロ変わります
      湘南の学校に落ちたので
      川崎市の私立通っています
    2016-04-11投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      活気があって明るい学校です。先生も生徒も笑顔にあふれていて、あいさつもしっかり出来ています。
      授業はみんな静かにうけていると思います。先生も熱心に教えてくれます。
      塾に通っている生徒が多いので、進学実績はよいほうだと思います。
      先生はあいさつをきちんとしてくれます。質問にも親切に答えてくれます。
      学校が古いので、見た目はボロイけど、冷暖房完備などの設備は整っています。
      駅から徒歩圏内の場所にあります。環境もよいので、安心して通えると思います。
      どの部活動も熱心に取り組んでいます。大会で優勝するなど、実績もあります。
      生徒は男女ともに仲がよいと思います。昼休みにはみんなで校庭で遊んだりしています。
      制服は高校生みたいに可愛いです。ブレザーにエンブレムがついていたり、ボタンにも校章のデザインが入っていたり、細部もおしゃれです。
      自宅からの学区だからです。
    2015-10-17投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      駅から徒歩圏内なので、とても便利です。治安も良くて安心して学校に通えます。勉強も部活も熱心に取り組んでいる学校だと思います。
      塾に通っている生徒が多いです。学校の近くに駅があるので、塾も駅周辺にたくさんあります。そのせいか、勉強はみんな真面目に取り組んでいるように思います。
      駅から徒歩圏内に学校があるので、多方面に進学しています。行きたい進学先に行かれると思います。
      先生は、部活の指導に熱心な方が多いように思われます。授業も楽しく取り組んでいます。
      施設はとても古いです。が、冷暖房完備なので、快適に授業に取り組むことが出来ます。
      駅から徒歩で通える範囲に学校があります。放課後そのまま塾に行くことも可能です。
      部活は体育系も文科系もとても熱心で、それぞれ良い成績をおさめています。
      いじめられて不登校になった、などの話は聞いたことがありません。男女とも仲がよいと思います。
      校則は厳しいと思ったことはありません。頭髪も制服も生徒がそれぞれ常識の範囲内での身だしなみです。
      男子はブレザーにネクタイ、チェックのズボン。女子はブレザーにリボン、チェックのスカート。高校生みたいでとても可愛いです。
      単純に住んでいる家の学区だったからです。
      谷口中学校
    2015-09-15投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      生徒が明るくて挨拶もしっかりできている。先生は理解のある先生が多くて相談にも乗ってくれる。部活が熱心。
      塾に通っている子が多いので、勉強が出来る人が多い。分からないところはみんなで教えあったりしている。
      駅から近いので、色々な地域の高校に進学できる。同じ高校に何人も行くことはほとんどない。高校の選択肢が広いのはよいと思う。
      先生は活気のある先生が多い。部活も熱心に見てくれているので、部活を一生懸命取り組むことが出来る。
      エアコンが完備されているので、授業中はとても快適に過ごすことが出来ます。トイレも洋式トイレになっていて、便座も温かいので嬉しい。
      駅から徒歩5分で行かれるので、アクセスはとても便利です。駅から学校までは坂がなく平坦な道なので、走れば3分で着きます。
      部活動に加入している生徒がほとんどです。体育会系、文科系、どちらも活動は熱心で、休日でもあちこちから部活動に励んでいる声が聞こえてきます。
      先生が生徒に対してとても細やかに気を配っているので、大きな問題はないと思います。年齢的なものでの衝突はありますが、それも先生が熱心に見てくれます。
      男子はブレザーにネクタイ。女子はブレザーにリボンです。ブレザーは紺色でエンブレムも付いています。とてもセンスの良い制服です。
      学区だったので。公立だから。
    2015-08-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      前年度までいらした校長先生がとても素晴らしい方で、学校全体の雰囲気を変えてくれました。
      今もこの良い雰囲気を保てているのではないかと思います。
      卒業しても中学校に足を運びたくなる、そんな学校です。
      成績が奮わなかった生徒に対して、定期テスト前に補習を組んだりと工夫されてました。
      良いわけでもなく、悪いわけでもありません。
      とても偏差値の高い高校に進学した人もいれば専門学校などに進学した人もいます。
      とても良い先生ばかりです。
      生徒をいじっている姿とかも見られますが、真面目なところはきちんとしてますので。
      冷房も完備してありますし、何年か前に内装工事もされてたようで、中は綺麗でした。
      ただ、周りに住宅が多いせいか、土地が狭いのでグラウンドや体育館が少し狭いです。
      相模大野駅にとても近いので便利です。また、町田駅にも歩いて行ける範囲だし、近くには国道も通ってるので交通の便はいいと思います。
      主に吹奏楽部、サッカー部、バスケ部、テニス部が強かった気がします。
      また、部活動には入っていなくてもクラブチームや個人での習い事をやってる人も少なからずいました。
      各学年によって違うと思いますが、私の学年ではいじめは少ないほうだと思います。
      校則は基本、あまり厳しくないですが、先輩の目が怖いですね。
      紺のブレザーにグレーの生地でチェックが入ったズボン(男子)とスカート(女子)で、それぞれ同じ柄のリボンとネクタイです。指定のベストなどはありません。近隣の中学校の子から羨まれるほどなので普通に可愛いと思います。
      高校受験ステップ
      塾の教材
      某私立高校
      滑り止めです。受験はなにがあるかわからないので第一志望だけでなく併願校もしっかり決めたほうがいいと思います。私は危うく1ランク下の高校にするところでした。
    2015-06-14投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      総合的にgoodな学校だと思います。
      体育祭は学校全体で盛り上がることができ
      合唱祭ではどの学年もクラスも真剣に
      取り組むことができています。
      先生によっては放課後の時間を割いてくれて
      じっくり丁寧に勉強を教えてくれます。

いいと思います
      私の学年の先生は良い先生達ばかりでした。
      お互いの信頼関係があり生徒に寄り添っていこうという信念が多く見られました。
      問題が起こっても、問題を起こした人を叱るだけでなく
      何か不満があったのではないか、悩みがあるのではないかと親身になって話を聞いてくれます。
      校長先生がとにかく元気でした。
      普通だと思います。
      エアコンも完備されているので、
      快適に授業を受けられます。
      相模大野駅からも近くわかりやすく
      いいところです。
      吹奏楽部、サッカー部、テニス部、バスケ部が
      主に盛んだと思います。
      ほとんどの人が部活動に参加しており休日も部活に励んでいると思います。
      私の学年は学年があがるにつれなくなっていきました。
      良い意味でゆるいと思います。
      ただ今の三学年がこうそくをやぶるので
      ローファーを履いたりとか。
      今後厳しくなるかもしれませんね。
      普通に可愛いです
    2015-03-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      校長先生が熱心で、生徒一人一人に愛情をかけてくれている。常に生徒を褒めてやる気を高めてくれるのが嬉しい。
      補習や特別な受験対策はやっていない。生徒一人一人が自主性を持って勉強しなくてはいけないと思う。
      学校が駅から近くのところにあります。3駅くらいは自転車で行かれる範囲にあるので、進学先は他方に渡っている。
      部活の顧問の先生はとても熱心で、慕われていると思う。体育の先生が特に理解があって、指導力もある。
      最寄り駅からはとても近くて、便利。急行も止まるし、次に近い駅では2路線が通っているので、本当に便利。
      部活加入率はとても高いと思う。どの部活も熱心で、普段の練習や、試合の日には校長先生が応援に来てくれる。
      中学の思春期なので、ある程度の事は起きているのが当たり前だと思う。
      制服はとにかくセンスが良い。ブレザーはエンブレムもついているし、ボタンもデザインあり。男子はネクタイ、女子はリボン。スカート、ズボンはブレザーと色が異なりチェック柄。
      公立中学なので、学区内です
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      昨年赴任された現校長先生によって、学校の雰囲気が大変良くなったと思います。生徒の自主性を重んじ、うまく生徒を乗せることによって、生徒個々が人間的に成長し、立派な3年生となって卒業しました。
      学習が遅れている生徒に対する放課後補習が定期テスト前にありました。
      他校に比べて内申書の評価が多少厳しかったので、模擬テストの結果よりも1ランク下の高校に入らざるを得なかったのが残念でした。
      とにかく校長先生の生徒に対する姿勢が非常に熱心でかつ暖かく、それに引っ張られるように先生方も変わっていったように感じました。
      駅からは近いのですが、住宅街にあるので環境は良いです。通学エリアが広いので、端のほうから来る生徒は大変でした。
      サッカー部やソフトテニス部、吹奏楽部などが盛んだったようです。
      現校長が来る前はいじめもあったようですが、今はあまり聞きません。生徒が落ち着いてきて心にゆとりがあるようになったからだと思います。
      一般的なブレザーですが、下手な高校よりもデザインは良いです。
      私立は考えていなかったので、学区によりここになりました。
      麻溝台高校
      内申書と模試の結果から妥当と思われる数校の中から、地元にこだわって子供が決めました。
    在校生 / 2012年入学
    2015-01-10投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 2| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      相模原なのでその中では
      地味な方の学校だと思います
      あたりまえですが環境は自分で作っていかないとだめですね。
      ほぼ全員が進学を希望しています。
      口が悪いです。軽く叩くとか
      普通にあります。ある教師は特定の生徒を
      授業中にからかったりしています。
      施設は普通だと思います。
      冷暖房ありますし不便ではありません。
      ただ生徒が校内の物を破損する、などは
      よくあります。
      学校付近で不審者なんてしょっちゅうですね。あまり驚きません。
      部活動は積極的だと思います。
      演劇部や剣道部、茶道部など
      珍しい部活もありますね
      他の評価ではいじめはないと言っていますが
      普通にあります。はぶるとか悪口とかしょっちゅうです。
      校則は比較的ゆるいです。
      スカートも短いしワックスだってつけている人もいますし染めている子もいます。
      一応注意はしているらしいですが。
      制服はかわいいですね。
      男子はブレザーにチェックのズボンです。
      女子はブレザーにチェックのスカート。
      男女どちらとも共通の柄のリボンとネクタイです。