みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  谷口中学校   >>  口コミ

谷口中学校
(たにぐちちゅうがっこう)

神奈川県 相模原市南区 / 相模大野駅 /公立 / 共学

谷口中学校 口コミ

(56) 神奈川県内387 / 465校中

在校生 / 2022年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      友達を第一に作らないと、あまり学校生活が楽しくないかもです。勉強も運動も頑張り、友達と仲良く生活するというのを目指している先生が多いです。授業も友達とするということが多いので。(ペアを作って等)なので、勉強、授業を楽しむにも友達が必要です。
      特に厳しくはありません。スカートの中にハーフパンツをはくので、スカートは膝下にしないと見えちゃうことが多いです。見えるとダサいので。笑
      いじめというよりも、小学校で固まっている感じです。鶴園小がほとんどなので、勢力があります。谷口小や鹿島台小は同じ学校の人と固まってます。なので学区外の人は最初は苦しいですが、後に他の友達(部活など)と仲良くなっていきます(^^)ですが、少し慣れるまで時間がかかります。
      先生方が受験ということを中心に授業をしてくれるため、こっちも真剣に授業を受けています。先生方はとても面白い方が多く、楽しいです。
      先輩方は優しい方に恵まれています。ただ、顧問はあまり指摘しません。先輩方が中心です。なので、みんな結構仲良しです。野球部やサッカーが強豪校です。
      あまりよく分かりませんが、クラスにさすがに一人ぐらいは頭がいい人はいます。なので、いい高校に行く人も普通にいると思います。
      校庭はなかなかの広さですが、部活をしているときには野球やサッカーに場所をとられてしまい、陸上は端っこで走っていました。体育館も2クラスで分けて使うので、少しせまいとおもうことがあります。
      国道16号に近く、道も狭い通学路があるため、少し危ないです。しかも、一方通行なので、あまり会話ができずに通学しています。相模大野駅が最寄り駅です。
      可愛いです。私立の中学?といわれるぐらい可愛いと評判です。
      おしとやかな人が多いです。でも、クラスの数人程はうるさいなーと思ったり、嫌みをいう人もいます。学年が上がるごとに増えていく気がします。
      単純に、学区に住んでいたからです。特に理由はないと思います。

在校生 / 2022年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生は、指導と言う面ではとてもよいのですが、、、
      クラスをまとめる学級委員会などに入ると、今後の期待をしてくれるのはいいのですが、「普通は3年間続けて、やり遂げるべきだ」「お前がやるしかないんだよ」などの威圧感による説得が多々あることには不満を感じます。
      儀式(始業式や修了式)とはいえ、ネクタイを着けないだけで生徒指導をいちいちすると言うのは非効率だと思います。ですが、基本的に普通の生活を送っていれば指導されることもありません。
      影で愚痴をいっている人が多く、自分が標的になりたくないのか、あまり止めようとする人がいません。
      やる気のある生徒にはしっかり教えてくれますが、やる気がないひとはおいてかれるかもしれません。
      大体の部活では、皆楽しんでいることが多くあります。
      静かな部活もありますが平和です。
      先生の指導はしっかりしていますが、やる気のある人とそうではない人で結果は大きく変わると思います。
      一言でいうと、狭いですが基本的には困りません。(バトミントンの羽根が天井によく引っ掛かってますけどね。)
      時々、不審者と思われる人も出ることはあります。
      ですが、そこまで悪いかと言うとそうではありません。
      男子も女子もズボンがあることは、とてもいいと思います。カッコいいですし、可愛いので問題はないですね
      個性があり、過ごしていてとても楽しいのですが、たまに苦手な人の悪口を限度を超えるくらい言っている人がいたり、授業妨害をする生徒がいるのは心配です。
      地元であり、公立の中学校であるため受験などは不要だったからです。また、3つの小学校からの人が集まってくると言うことで、新たな関係性(友達)がいっぱい出来ると思います。

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      普通の公立中学校なので贅沢は言えませんが、あまり楽しくはないです。先生によっては生徒にあだ名をつけていじったりする人もいます……(本人はかなり嫌がっているようです)。受験できるなら受験をし、なるべくここには通わない方が良いです。最近は登下校のマナーが悪い生徒が多いです。
      普通の公立中学校だからか、訳の分からない校則があります。カーディガンは青はいいけど水色はダメ、なんていう校則があったりします。アイプチが禁止なのはもちろんのことですが、普通にしてる人はいます。
      代にもよりますが、私たちの代ではいじめが何度か起こっています。その度に先生と生徒が一体一で話をしたり、配られた紙にいじめについて思ったことや知っていることを書きなさいと言われたりしますが、その後進展はほぼありません。恐らく形だけです。
      期末テスト前には学習会が開かれ、そこで各教科の先生に分からないところを質問できますが、私は一度も行ったことがないので分かりません。補習は私が知る限りプールしかありません(3~4回見学すると補習行き確定)。先生によっては同じ教科なのに教え方が雑だったりします。ですが、期末テストの前日または前々日くらいになると授業をまるまる自習の時間にしてくれる先生がほとんどです。
      吹奏楽部は昔から強く、毎回ゴールド金賞をとっている印象です。最近では陸上部も県大会に出場しています。私の所属している部活は何か賞をとったことがあるわけでもなく、そもそも顧問のやる気がありません。茶道部は幽霊部員が多いと聞きました。
      公立中学校なのでそんなに頭はよくありません。クラスに数人頭がいい人がいますが、進学実績としてはあまり高くありません。近場の上鶴間高校に行く人が多いイメージです。
      校庭と体育館はそこまで広くありません。体育館に関しては、市内で一番狭いと聞いたことがあります。校舎はそこそこ汚いです。特別教室と普通の教室がある棟で分かれています。
      少し歩けば駅があり、川を渡れば町田に行けるのでアクセスは良い方だと思います。治安に関しては、稀に変質者の話を聞きます。駅の方に行くとたまに見かけます。
      制服はとても気に入っています!市内でも一番可愛い制服だと思います。女子のスラックス着用も認められています。リボンとネクタイは外しても構わないので、夏場は快適です。
      学区内のため。受験を受けるつもりはなかったので、仕方なくここに。

2023年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      みんなの仲がとても良いことは素敵なことだと思います。しかし先生によっては自分のその時の気持ちだけで怒ってきたり、少し(1~2分くらい)でも遅刻したら廊下に呼び出されます。怒り方も一方的に怒鳴っていて生徒の事情などを全く考えないで叱っています。
      校則はありますが式のときしか先生たちは注意しないのであってないようなものです
      学校全体としてはいじめは少ないですがいじりが多いような印象をうけます。また、クラスによって仲の良い悪いがとても違うのでクラスによってはあるところも…
      補習はほとんどなく先生に頼めばやってくれる先生もいます。受験対策は基本3年生の3学期になればしてもらえるのですが、教科によっては受験1週間まえになっても通常授業をしているものもあります。
      多くの部活は雰囲気が良いです。何年生か関係なく仲の良い部もあります。吹奏楽部やサッカー部、陸上部は大会などで良い結果を残しています。
      進学実績はあまり良くなく偏差値でいうと45から60くらいのレベルのところを受験している人が多い印象です。人によっては国立やトップ校に合格している人もいます。先生たちは生徒の進路について本気で向き合ってくれる人は少ないです。
      可もなく不可もない普通の公立中学校というような感じです。校庭は狭く市の中でも狭い部類になります
      治安はそこそこ良いです。アクセスとしても相模大野駅まで徒歩で5分もかからないくらいで、境川を渡ればすぐに町田なので良いと思います。
      ちょうど谷口中学校の学区に家が含まれていて受験をしなくてよかったから。

2022年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      最初に書いたように、理不尽、不公平な事が多いです。教師の当たりはすごいし、色々問題がある気がします。なのでこのような評価にさせて頂きました。
      教師が特定の生徒にだけ厳しくしたり、逆にひいきしたり、そう言う理不尽な事がかなり多い印象です。あと体育祭もそうですね。特定のブロック(組)だけ審判の判定が厳しったりします。
      いじめはあまりない印象ですが、いじめが起こるとなかなか終わらないし、規模が大きすぎたりします。中には『 え、これやりすぎじゃね?』みたいのがたまにあります。
      これは時と場合よる感じです。補習や受験対策は、教師によってはしてくれます。してくれる教師の方が多いです。
      部活動に熱心な生徒は多い感じがします。でも、中にはふざけたり、ほとんど部活に来ない人もいます。あと、部活の種類が少なすぎます。バレー部が女子しかないのも謎です。
      平均くらいです。よくも悪くもない感じです。進路実績ついてはよく分かりません。
      校庭は結構広いです。体育館はなぜか一部だけ天井が低いです。授業や部活をするには十分な設備が揃っていると思います。
      よくも悪くもない。
      制服は無駄におしゃれなので特に不満はありません。
      生徒は全体的に思いやりのある生徒が多いです。ですが一部倫理観が欠如している生徒がいる印象です。
      近かったから。通学が楽だから。受験が必要なかったから深い理由はないです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      先生も生徒想いでみんなが仲良い学校です!
      転入生はみんなからチヤホヤされてどんどん馴染んでいきます!
      周りの学校よりも頭がいいと先生が言っていました
      休み時間にも勉強をしている人もいますし、勉強が好きな人などにはおすすめです
      部活も活気的なのでいい学校だと思います
      制服は女子でもズボンで大丈夫です!
      周りの学校に比べ制服もかっこいい、可愛いです!(自分はネクタイが好きです)
      校則はあまり厳しくないです。
      体育祭が終わるまではジャージ登校可です
      先生も生徒想いで教師と生徒の仲がとてもいいと思います
      とにかくいじめがありません!!
      みんな仲が良く男子と女子など関係なく話、遊んだりしますよー
      いじめがあるなどは聞いたことがありません
      学期に何度かいじめ調査などがあります!
      何かあればそこで書いたらいいと思います
      3年生になると教師から過去問を渡されます
      授業中に解いて解説をすることもありますし、
      1週間時間を設けてその後答え合わせ、解説があります。
      学期末テストでは先生へ質問できる補習コーナーなどがあります
      学習でのサポートはとてもいいと思います
      とにかくサッカー部が強いです!
      県大会に何度も出ていてみんな仲がいいです。
      その次には陸上部が強いです
      練習時では自主的に練習している子もいますし、先生のアドバイスを貰っている人もいます
      女バスも強いと思います
      相模原では相女が1強ですがベスト5には入っているらしいです
      女バレも県大会に出たらしいです
      吹部も県大会に出てます
      いろいろな高校に行っています
      自分がやりたい事をするために行く子が多いです
      上位校にいく人もたくさんいます
      体育館や校庭はとても小さいです
      図書館は不便はないです
      これは周りの学校よりは充実度は低いですね
      治安はいい方だと思います
      たまに不審者情報があります
      1年に1・2回です
      近くにはコンビニが多くあり、相模大野駅にも近いです
      家の1番近くで、とてもサッカー部が強いと聞いて入ってみたかったからです
      入ってみるとサッカー部が強く、とても楽しかったです
      自分もスタメンになり、県大会出場などしてとても良かったです
      座間高校です

2021年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生が酷いです。
      あだ名をつける先生もいます。先生たちは生徒たちの意見などをほとんど聞いてくれず、先生達個人の意見はすごく言って来ます。
      普通にゆるいと思いますが、ジャージで帰っていけないというのはちょっとよく分からないです。
      いじめは特に聞いた事ないですね。
      アンケートなどもあるのでそこで先生たちは把握すると思います。
      定期テスト前は学習会などが開かれますがほとんど行く生徒はいませんし、あまり先生も集まりません。
      強いとこはすごく厳しく弱いとこはとてもゆるいです
      結局顧問だと思います。
      まあまあ普通だと思います。
      良くも悪くもないというとこですね。
      もともと学校の敷地が狭すぎるので、校庭も体育館もとても狭いです。図書館などは充実してていいと思います。
      治安はあまり良くなく、アクセスは駅から近いのでよい立地だと思います。
      制服は男子女子ともに満足できると思います。
      女子でもズボンをはけます。
      人数が多く家から近いからです。
      だいたい見なんなそんなもんだと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      コロナ禍の為、学校の様子を見に行けたことが殆どないが、学校行事も部活動も学習も、トータル的に見て良い方 だと思う。
      特別悪い話は聞かず、生徒達もきちんと守っているように見えるので。
      特別悪い話は聞かず、学校の中のことはあまり詳しく知らないので。
      学校の中のことはあまり詳しく知らないので、何とも言うことができない。
      わりと活発なイメージで、みんな頑張っているように見えるので。
      あまり詳しくは知らないが、みんな卒業後は志望校に進学出来ていると思う。
      更衣室がないため、どうしても満点をあげることはできないから。
      治安は比較的良く、駅からはそれほど遠くないが、満点をあげられるほどではない。
      初めて見た時から可愛いしカッコいいと思った。
      学区内で公立で特別悪い話も聞かず、本人も楽しく負担なく通えると思ったから。
    マスク着用、玄関には消毒液が置かれていて、健康観察票も毎日チェックしてくれる。

2021年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      普通に校則は緩いです。
      ですが男の子の髪型には少し厳しいです。女子は体育の時結んでいればあまり何も言われませんが、男の子はサイドを刈ったりすると怒られます。また、ワックスをつけすぎたりすると体育などプールに入らせてくれません。
      ですがやりすぎな時だけなので美意識が高い方とかは気おつけた方がいいです。
      私のクラスは特にありません。
      ほかのクラスでもあまり見かけませんし聞きません。ただ裏で陰口を言っていたりは結構あります。
      試験の前にテスト対策として先生に質問したりプリントを貰ったりやったりすることはありますが、これは自主せいなのであまり受ける人は見受けられません!ですが勉強に熱心な人にはとても手厚く押してえくれます!!!
      とても強いのは吹奏楽部です。金賞は当たり前、練習もコンクールが近くなると土日両方部活があったりします。ですがその分不満がある人が多いですね。バレー部は大会が近くなると練習は毎日が当たり前、とゆう感じです。ですがそこまで強いとは思えません。陸上部も強いです!その他はまぁまぁです。ただ谷口中には他の学校には無い茶道部があったりまぁまぁ充実してます。
      全体的には学力は高いと思います。ですが頭いい人とそうでない人の差がとても激しいので全員ができるとは言い難いです。
      進学は頑張れば行きたいとこに行けるのでその人次第です。
      体育館と校庭はほんとに狭いです。小学校とあまり変わらないと考えてもいいと思います。ですが、図書室はとても充実していて、読みたい本などは基本置いてあったり有名な本や最近の 本なども揃っていてとてもすごいと思います!
      たまに不審者が出るくらいです。
      ですが一部通学路が道路の脇道など危ない所もあります。
      ですが事故などは聞いてはいないので基本的には大丈夫だと思います
      すごく可愛いです。
      スカート折ってリボンつけるだけで高校生のような気分が味わえます
      また最近女子にもスラックスが出たのでスカートでもスラックスでも選べるようになってます。
      とても面白い生徒が多いです。
      文化祭の時や体育祭など行事ごとはとにかく盛り上がります!
      特に理由はありません。
      ただ行くところが学区内でそこだっただけです
      受験とか特にないのでここにした

2021年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      みんな、ひとつのことにしか集中出来ず、勉強するか部活に取り込むか、何もしないで寝てるだけか、それでも先生はサポートしてくれる人がいないから本質的に取り組むことが厳しく、結果人間性が悲しい学校になってしまった。頑張ってる人は貶されます。頑張ってない人はそこら辺をチラチラしてます。
      部活じゃない時はジャージで帰っちゃダメって意味があまり分かりません。わざわざ着替えなくても…帰りの会が大変なんですよね。ていうか、校則を作るならそれなりに説明できるようにしとけよ。いちいち、疲れます。
      これはまじで0です。いい先生ももちろんいます!ほんの一部、
      ですけど部活があるから何とかでいちいち不満をぶつけてくる先生共、こっちはおめぇらの都合に合わせながら生きるのは不満しかない。毎日大変です。本質とは逸れてしまいましたがサポートはほとんどないと言っても過言ではない。
      微妙。強いところは強い。吹部とか、個人として輝いてるところも様々、まあふざけてる人はふざけてるし、忙しい部活と軽い部活の差が酷い。正直、時間の無駄なところは省いて欲しいところ。活気とかあっても、動物園なのではないか?と疑います。
      頭のいい人は塾に通ってとにかく勉強、しかし先生たちのサポートがあまりないので無駄なところまでやってしまう人もいます。
      普通に翠嵐とか、行く人はいますよ。慶応行くとか言う人は聞いたことありませんけど…私立の推薦がいちばん多い気がしますね。
      なんだろうな…普通、特に気に触ることもないし、まあ正直よくわからん。
      町田、相模大野駅に挟まれてるのはいい。でもまあ夜中は酔っぱらいがたまに発生。
      満足もしてないし不満もない。
      日本人。転校してくる人も少ない。けど金持ちな人が多い。羨ましい。
      成り行きです。あのー普通に、受験しなくても入れる学校なんで。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      いわゆる普通市立中学校です。楽しもうと思うなら勉強を軽くしていれば、青春はできるはず、、、部活もしっかり選んでください。
      スカート丈とリボンネクタイ、、、他にはウインドブレーカーなどの防寒についてのものです。ミサンガは注意されませんでした。うっすらメイクしてても気がつかれないのでは?くらいの緩さです
      聞いたことはありませんが、人物の性格の悪い良いなどで悪口の蔓延してるクラスや、なかよしすぎて騒がしいクラスなど様々です。結局は相性だと思っています。
      補修はないようです。コロナ禍ですのでわからないこともありますが、先生の良し悪しが、成績を激しく変えることもあります。成績が低い人に教えてくれる優しい先生も、笑って流す先生もいます。先生に当たり外れあります。
      吹奏楽がとても強いです!!県大会で優勝は当たり前。演劇部が、廃部寸前です。運動だとバレーが厳しすぎるのが見て分かります。今年の人は陸上がとても優秀です。
      定期テストの平均は低く、優秀とは言えないかもしれません。偏差値45~55の高校に行く人が多いです。入試に対する緊張感が、低いのでしょうか?勉強ができると浮いてしまうような、少し面倒なところです、、、
      体育館、校庭が少し、、、大分狭いです。トイレは古くなくて良いです。エレベーターもあります。図書室は圧迫感はありますが、そのぶん沢山の蔵書があります。理科室が二つです。
      人が多いのでいろんな大人に出会います。不審者がたまに出るくらいです。相模大野駅に近く、そのまま駅前の塾に行く人もいます。
      かわいいし、格好いいのですが、、、高いです。母が困っていました。女子もズボンOK、男子もスカートOK。ただこの事実にスカート、ズボンを買った後に気がつくと、高くて買えなくなるので、気を付けてください。
      通えるのはここだけでした。少し遠いですが、楽しく通っております。
      希望は厚木高校です。成績はほぼ上位です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校自体も環境共にしっかりした学校だと思います。先生方も親切で熱心な方が多いように思います。学習面でもよく指導されていると思います。これからも見守っていきたいと思います。
      制服はひざ下など決まりがありますが違反している生徒はほとんどみません。学校での指導がしっかりしているようですし生徒たちもみんな素直に守っているようです。
      今のところいじめがあっているとの情報は子供からも保護者からも聞かないです。 みんな男子も女子も仲が良いように思います。
      コロナの影響で保護者が学校へ行く頻度がほとんどないため実際の学習環境はわからないところも多いように思います。でも子供はしっかり課題や勉強やテストに取り組んでいるようです。
      夏休み明けからやっと部活も始まり、嬉しそうに活動しています。活動範囲や部活日数は大幅に減っているようですが頑張っています。
      毎年、進学校へ進む生徒が多いように思います。塾に行っている生徒も多いようですし学力レベルは高いのではないかと思います。
      学校自体はそんなに大きな校舎でもないしグラウンドもそんなに広い感じではないがその中でも充実した学校生活が送られていると思います。学校はきれいにしています。
      国道から一本入った道に学校があり、周りも畑や住宅地が多いので静かです。治安もそんなには悪くないのではないでしょうか。
      女の子の制服はとてもかわいいです。他校の保護者からもよく言われます。男の子の制服もきちんと感があり好感が持てます。
      みんな笑顔で楽しそうに学校生活を送っているように見えます。学校へ訪れた時もあいさつをしてくれたりします。気持ちが良い生徒が多いようです。
      公立の中学校なので選べませんがこの学校でよかったのではないかと思います。評判の悪い学校だったら心配事も多かったかもしれませんが幸いそのような学校ではなかったのでよかったです。
    オンライン授業はありませんでしたが定期的に学校からの課題を分散登校して取りにいき自宅で学習して持っていくという感じでした。担任の先生からの状況把握のため自宅に電話がありました。今は毎日学校へ行っていますがマスク、消毒が徹底されています。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      他の家の悩みはいくつか聞いていたけれど、うちの場合だけで答えてしまえば、大きな問題もなく卒業できたから
      歩いていると、育ちが良なそうに見える子をたくさん見かけたから。
      子どもやママ友から不登校になった子の話を聞いていたから。全くないのは難しいとは思う。
      たまたまかもしれないが、褒め上手な先生方に出会えて子供の学力が上がったから
      部活によってだとは思いますが、それぞれなるべく楽しんでいられたら、それで良しと思ったから
      うちの子供については小学校よりも中学校で成績を上げたから。人それぞれだとは思うけど。お気に入りとそうでない人は内申が違うとは噂があった
      可もなく不可もなく。なかなかクーラーをつけてくれないと相談されたことはあった
      治安はわりと良いし、駅からも10分位で坂もなく近いので良いと思います
      制服が高校並みに可愛くてうらやましかった。柄が良いので、男女両方良かったと思います。
      町田駅付近の学校と比べると真面目な生徒が多いと聞きました。激しく校則を破っているような子はぱっと見いませんでした
      近くの偏差値60ない位の私立の高校に推薦で入りました
      子供が見学しに行ったときに、雰囲気や人をすごく気に入ったから

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      市内の学校では標準的な学校だと思う。先生もいいかたたちで登校拒否もな買ったので楽しい学校生活を送ったと思う
      吹奏楽部に所属して3年間頑張っていた。学校側もクラブ活動に力を入れていたようで充実した学校生活を送れていたと思う。
      環境が良かったせいか、そのような噂もほとんどなくとても良い雰囲気の学校だった。
      友達同士の交流がよく、放課後やクラブ活動後に集まって勉強していたようだ
      運動部の指導者に専門的知識が乏しいように思われる。上を目指す為には必要な人材が欲しい
      教育熱心な家庭も多く進路について生徒同士常に話題となることが多かった
      他の学校よりもそれなりの設備が整っていたと思う。ただ最新の設備かというとそうでもない。
      治安は良く地域のひとたちと交流も多く、学校に近かったなで通学も楽だったようだ
      他の学校よりも可愛らしさはなかったと思う。もう少し生徒の要望も取り入れたらいいかと思う。
      勉強も部活動も一生懸命にがんばっている生徒が多く忙しい学校生活であったが、本人は楽しかったようです。
      地元の私立学校に進学しました。
      吹奏楽部が優秀だから、環境も良く本人の希望でもあったから進学させた。

いたって普通の公立中学校です。
      本人は中学校生活を楽しんでいたようなので良かったのではないでしょうか
      部活以外の関わりがなかったので
      なんとも言えません。
      本人からも直接不満等は聞きませんでした
      自分が通った訳でもないので
      答えようがありません
      本人からはそのような話を聞くことはありませんでした。
      本人は楽しんでいたようなので
      よかったのではないでしょいか。
      公立中学校なのでいろいなレベルのこが
      いるのではないでしょうか。
      普通の公立中学校だと思います。
      いたって普通の公立中学校です
      公立中学校ですので
      アクセスは学区が
      決まっているので普通。
      公立中学校ですので
      いたって普通です。
      よくあるブレザーです
      公立高校です
      本人が希望したためです。
      学力も本人のレベルと合っていたから

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      全体的には何も問題がないので、4点としました。 普通以上はあると思います。 何も問題はありません。
      校則について特にないないです。普通だと思います。 公立なので差は無いと思います。
      みんな仲良くしていると思います。部活も積極的に活動している方なので、問題は無いと思います。
      勉強と部活の関係も程よくしていると思いますので、環境的には問題は無いと思います。
      今は当たり前なのかもしれませんが、もう少し先生が積極的にしてくれたら嬉しいと思います。
      普通だと思います。 そんなには差がないと思っています。 あったら困ります。
      体育館も校庭も普通程度はあると思いますし、他も普通以上はあると思うので。
      通学路は少し狭いと思います。 交通事情は他よりも悪いかもしれません。
      一般的な制服なので、特に問題は無いと思います。 普通だと思います。
      勉強も頑張っている生徒も多いですし、部活を頑張っている生徒も多くいます。 いいがっこだと思います。
      近くて公立なので、特に選んで決めたわけではありません。 そのまま入学しただけです。
    特にないと思います。 詳しくはわからないので、なんと答えていいのかわかりません。

2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      私はあまり中学校自体を楽しいと思ったことはありませんが、何人か楽しいと言ってる方がいました。ただ先程もあげた通り先生の贔屓だったり陰口や軽い嫌がらせがあるのは生徒内でかなり目立ちます。正直いじめや嫌がらせは先生方が首突っ込んで治るような話じゃないので、いじめの主犯格以外の生徒に呼び掛けやいじめが起きても大丈夫なメンタルを先生方が鍛えることが1番改善的だと思います。
      校則に関しては特に何も思うことは無いです。他の学校も同じような感じですし不満に思うことがあっても仕方ないで済みます。ただ1つあげるとしたらスカートorズボンの事でウエストが人によって大きくて多少落ちてきてしまいます。折ることは出来ないのでどうしようか未だ悩みどころです。
      いじめとは言いきれませんが陰口や仲間はずれは少なくないと思います。他の学年やクラスは分かりませんが私のクラスは、7割型が鶴園小学校出身の方なので基本的にグループができていてその他二校の子たちだけ1部浮いてるような感じがして寂しいです。1人が好きな方もいるので強制は出来ませんが、女子が唯一話せる男子と話してる時に冷やかされたり陰口言われてたりするのを見ると「あー酷いな」と思ってしまいます。結局その人の人間性によるのかもしれませんが。
      先生によって教え方が違うので完璧!!とは言えませんが基本的に先生方皆さん分かりやすく教えてくれてます。ただ教え方が酷かったりするのは生徒内で少し一学期で話題になっていました。でも今ではみんな慣れてなんとも思わなくなっています。結果が1番なので学習のサポートは大丈夫だと思います。
      私の所属してる部活動以外の活動はわかりませんが、私の所属してる部活動は基本的に昔から余り変わらず平和らしいです。姉も所属していた部活動なのでよく話を聞いていましたが、生徒内ではそこまで酷くないようです。ただ先生の贔屓だったり1部の生徒のやる気のなさは目立つようです。それ以外はみんな活気的に活動していて素敵だと思いました。
      正直私自身が成績悪くも良くもない普通なのでよく分かりませんが、姉の話を挙げさせていただくと普通に専門の高校に進学し普通に通ってました。あまり私自身人と交流していないので分かりません。
      特に何も思うことは無いです。夏は暑い。冬は寒い。それだけです。
      地域自体の治安は、良くも悪くもないと思います。ただ学年によって結構ヤンチャな方がいるので少し近づきがたいです。
      本校の制服は、他の学校からも羨ましがられるほど可愛いと思います。スカートも派手でも地味でもなく中学生らしくてとても素敵だと思います。今後もこのようなままで大丈夫だと思います。
      他の学校が分からないのでなんとも言えませんが、個性が強い方が沢山集まってます。
      地域の小学校に通ってため自然的にこちらの中学校に通いました。
      自分の趣味に没頭できる専門の高校校に通いたいと思っています。
      他の学校よりも専門の学校の方が専門的な事だったり周りの環境に馴染めるので素敵だと思ったからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に満足していますが、特に可もなく不可もなくという感じです。 部活動にも力を入れている学校だと思うので安心しています
      特に悪くも良くも無いと思います。普通な感じだと思います。 服装も乱れている生徒も居ません。 部活動にも楽しく参加しているようなので学校でしてはいいと思います。
      子供の周りではいじめは起きていないと思います。 ただ知らないところでは分かりませんが。
      学校の授業だけでは、厳しいところがあると思います。 他校でも塾に通って学習するのが当たり前になってきてると思います。
      学校内で楽しく活動していると思います。 部活動の種類にもよると思いますが。 指導する先生によって違ってくるのかもしれませんが。
      あくまで進路については塾の先生が基本となって考えています。 先生によっては頼りない人もいますので。
      体育館、校庭などは特段に大きくはありませんが、他校と比べても遜色ないと思います。
      通学路が少し狭いところがあるので少し危ないと思うところもあります。 治安は悪くないと思います。
      制服は特に男子、女子共に普通だと思います。
      子供の周りには勉強と部活を頑張っている生徒が多いと思います。 先生も積極的に部活動に参加されてる先生もいらっしゃらますので。
      公立なので普通に入れる中学校です。 特に中学受験してませんので。
      地元の県立高校に進学しました。
      子供が好きなダンスをしたいと言うことで、ダンス活動の活発な高校を選択して受験しました。
    学校が休校となり、自宅で生活することが多くなりました。 部活動も自粛することとなり、少し可哀想な生活でした。

2020年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      のんびりしていて、まあまあ過ごしやすいと思います。プラベがダダ漏れな先生はいますが、良くも悪くも普通の学校です。
      カーディガンの上にブレザーを着ないと廊下に出れないという意味不明な校則がありますが、それ以外は他のところとあまり変わらないと思います。
      いじめはあまり聞きませんがクラスで一人の人はちらほらいます。
      対象者のみ受けるJサプリ(私は受けていないのでよくわかりませんが)と定期テストの前に学習会がありますが、先生が教室にいるだけでほとんど自習のようなものです。どちらかというと勉強が苦手な人向けかと。
      サッカー部や吹奏楽部、女子テニス部などはとても一生懸命やってると思います。
      実績は知りませんが、頭のいい人がクラスに3-4人いる感じです。学力差は本当に大きいです。
      体育館は市内トップの狭さです。図書室はラノベ等も置いてありいつも賑わっています。
      治安もアクセスもそれなりに良いと思います。相模大野に近いです。
      とってもかわいいです。
      学区だから選ぶも何も地元の人は受験しなきゃここに行くことになります

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      行事には生徒、先生、皆が真剣に取り組み一致団結をする素晴らしい学校だと思います。合唱祭、体育祭、感動させていただきました。
      厳しすぎず緩すぎず適正だと思います。派手に制服を着こなす生徒も居なかったと記憶しています
      いじめがあったというのは聞いておらず、男女が仲良く、学校行事にも積極的に生徒が参加をし、その姿を見て感動をすることがしばしばありました。
      男女で学力の差?があったように感じましたが、友人同士仲良く学んでいたと記憶しています
      ない部活もあり、人気がある部活に偏っていたように思いますが、吹奏楽部は優勝するほどの実力がありました。
      先生によっては進路について不安な方もおりましたが、全体的に熱い先生が多かった記憶です
      校庭、体育館共に狭く小さいです。土地柄なのかもしれません。もう少し広かったら良かったなと思います。
      立地は良かったと思います。ただ、住宅地にあるので、うるさいと苦情もあったようです。
      公立にも関わらず男女ともにデザインがよく生徒には好評だったと思います。
      3つの小学校から集まる地域で、駅から少し離れた小学校から来る子は奔放な感じの印象ですが、比較的落ち着いた地域の子が集まる学校ななで荒れてはいませんでした。
      地元の県立高校に進学しました。
      近くて、同じ学校からその学校に進学する子も多く、自転車で通えるため、楽です。