みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  谷口中学校   >>  口コミ

谷口中学校
(たにぐちちゅうがっこう)

神奈川県 相模原市南区 / 公立 / 共学

(19) 神奈川県内172 / 368校中

2017年07月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      他校と比較しているわけではないのでなんとも言えませんが、どこに評価ポイントを置くかによります。
      部活を目的なら4、学習を目的なら2といったとこでしょうか。
      部活が盛んな分、どうしても土日を含めて自宅学習の時間が削られます。
      特に運動部は朝練、午後練があるので、本人の頑張りがないと、疲れて授業や学習に支障が出ます。
      土日含めて試験の5日前に、部活禁止期間がありますが、試験直後に課題や提出物があるので、禁止期間から始めたのでは間に合わないのが現状です。
      近隣への進学が多いです。まぁ標準的だと。
      どこの学校も同じですが、いい先生もいればそうでない先生もいます。
      いい先生:そうでない先生=1:4くらい。
      いい先生はなぜか任期短く、他校に転校することが多い。そうでない先生はなかなか転校しない。
      生徒一人ひとりに気にかけて、気配りしてくれる先生もいれば、生徒一人ひとりに200問の数式を作らせて自分で解くという課題を出したり、授業中寝てたり、めんどくさいを連発すようなトンデモ先生もいて、アタリ、ハズレは激しい。
      教室はエアコン完備、大型モニタ完備。一年通して好環境で授業を受けることができる。
      良くも悪くもクーラーに慣れているせいか、運動部は夏に弱い。
      駅から近い。周りも住宅地なので治安も良い方。
      運動部、盛んです。顧問の先生の当たりハズレもありますが、部活に打ち込むにはイイほうだと。
      部にもよりますが、部費以外に活動費やら部具等にそれなりに、かかるところもあります。
      ありますが、少ない方だと思います。全般的に生徒自身も他人への興味が減ってきているので、総じて減少傾向にあると思います。
      ただ、ゼロにはならないです。
      校則自身は標準的だと思いますが、指導は若干ゆるめ。
      中学校レベルを越えて、私立の高校並みに良い。男女ともに好評で、近隣の中学ではトップレベルだと思います。
      標準的だと。
      学区で近いから。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      とくによくもなく悪くもなく、普通の学校だと思う。問題はない。
      授業態度はみんなまじめで熱心に取り組んでいる。授業中は静かに取り組んでいる。
      学校が駅から近いので、進学先は多岐にわたっている。行きたいところに進学していると思う。
      エアコンが完備されているので、夏は快適に授業が受けられます。
      部活の加入率は高いと思う。どの部活も活発、熱心で、成績もよい。
      表立って見えるようないじめはないと思う。担任だけでなく、顧問の先生や保健の先生も悩みを聞いてくれるのでうれしい。
      常識の範囲内の校則はあるけど、チェックをするまでは厳しくない。
      制服はとにかくセンスが良い。高校生みたいな制服なので、人気がある。
      家からの学区がこの中学だったから。
      個別
      参考にしていない
      公立高校
      やりたいことがあったから。

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      3つの小学校から生徒が集まる中学校で、多すぎず少なすぎずの生徒数かと思います。
      試験前には放課後、質問があったり自習をしたりするための教室を特別に設けています。試験何日か前は朝夕の部活動停止期間を設け、学業に専念する体制が整っています。
      三年生にもなるとほとんどの学生が塾に通っている状況になり、熱心に勉強しているようです。
      校庭は狭くはないと思います。メインの校庭のほかにバスケットをするエリアとソフトテニスをするエリアがあり、部活動を行っています。
      とても盛んです。クラブチーム等に入っていない生徒はほとんど、何かしらの部活動に参加しているようです。
      いじめで大問題になったという話は聞いたことがありません。子供から聞いてもきちんと生徒間で対処しているように思います。
      女子のスカートは制服を購入するときはきっちり測っていますが、学年があがるにつれ、ゆるくなっていくようです。
      女子の制服はかなり可愛らしいようで、制服を作るときに業者さんに「あの可愛い制服の学校だね」とよく言われました。
      特に何も考えず、学区だったため。
      高校受験のSTEP
      特に利用していません。

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学校のHPを含め、生徒の情報発信を頻繁に行っている。
      体育祭や文化祭等、学年関係なく団結して行っている。
      熱心な先生が多くて、安定した環境で生活出来ている。
      学習のサポートは、学年により差がある。
      この学年は少なく感じるが現1年はテスト前補習や夏休みの補習があり充実している。
      塾通いの子が多くて、県立上位校への進学も多く感じるが地元校への進学が一番多い。
      体育館がバレーコート1面しか取れず狭い。
      校庭はナイター設備もあり、地域にも利用されている。
      部活数は決して多くないが、各部活たいへん頑張っている。無理なく活動できる部活もあり、外部活動と平行して部活も行っている人もいる。
      陰湿なイジメはないと思う。
      全体的に穏やかで優しい子が多い印象である。
      スカートの長さは少し短いが、数年前に比べると気にならないくらい。
      厳しく指導して頂けていると思うが、信頼関係は出来ているようです。
      女子は、とてもかわいい。ブレザーにチェックのスカート。
      男子もカッコいいと思います。
      学区内だったから。
      県立か私立の推薦か悩み中

[学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      真面目な生徒が多く、落ち着きのある学校。
      チャイムが無く、各所にある時計を見て行動するので、時間を意識して過ごせます。
      他クラス侵入禁止になっていて、ルールを守って節度ある生活をしています。
      担当の先生によります。
      間違えた情報や知識を受験生に教える教師がいて、とても残念。三者面談を1、2学期にしていて、そこでの要望も伝えていますが、改善が見られません。
      学習意欲のある子どもたちなので、学力は高い方です。なので、みんな塾に行ってます。
      上記の通り、担当の先生によります。学内の評価が厳しめにつけられているので、受験や進学後は余裕があると聞かされていますが、まだわかりません。ハズレの担当の先生に当たってしまった方なので、塾に頼っています。
      校庭は狭いです。サッカー部が優先されているので、陸上部は近所の河岸段丘の坂道をダッシュして鍛えています。
      サッカー部、吹奏楽部は市でNO.1です。
      帰宅部は1割もいません。サッカーは地域のクラブが強いので、そちらに入って部活に入らない子もいるようです。
      1年生の時、いじめられていた時期がありました。
      一軍、二軍、三軍という生徒層が存在しています。
      実力主義、個人主義、小集団も決まり、落ち着きました。
      特に厳しいとは感じません。荒れている様子もないです。みんな目的を持って過ごしているので。
      一応スカートは膝が隠れるようにとされています。
      紺のブレザー。
      スカートとズボンはグレーに細かいチェック。
      男子ネクタイ、女子リボンで紺と緑色です。
      とてもかわいいです。
      学区だから
      未定

2016年06月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      とても明るい学校です
      自分が入学するまでは
      悪い評判が多く、荒れていたと聞きましたが自分がすごした3年間はとても良い印象だったと思います
      公立中学校なのでそこまで学習面に期待しないほうがいいのはどこも一緒だと思いますが、正直谷口中学校だと公立高校のトップクラスのレベルまで行くと厳しくなるかもしれません。近くのステップや臨海セミナーなどに通っている人が多かったと思います
      上記にもありますが、公立中学校なので期待してはいけません
      毎年、湘南や翠嵐には各1から3名ほどでしょうか
      幅広い能力値の生徒を相手にするので授業のペースはゆっくりですし
      教科書を読み進めていくという感じでしょうか
      正直、教科書通りなのであまり下手、上手はありません
      図書室は狭いですし校舎は古いです
      ただ、エアコンがすべての教室にあるので夏は過ごしやすいです
      グランドも狭いですね笑
      鹿島台方面からの弓旧道は非常に危険です
      鶴園方面からは時々学校に電話がかかってくることがあります
      駅からは近いので、学校帰りに直接塾に通えます
      加入率はとても高いとは言えませんが
      バトミントンを除けばどの部活も熱心に行っていると思います
      休日のどの時間帯でも必ずどこかの部活がグランドを使用しています
      どの学年にも不登校者は3から5人ほどいます
      少なからずあったと思います
      ただ、3年前と比べるととても少なくなったそうです
      校則はありますがほとんど問われませんし、チェックがあるということもありません
      時々、学年主任から集会で言われるくらいでしょうか
      鵜野森中と比べるとだいぶましです
      公立中学校です
      中学受験をしなかったから
      ハイステップ
      公立は理科だけめっちゃやりました
      ただ、その年理科は去年と比べられないほど簡単になり無意味に終わりました
      神奈川の高校入試はほんと酷いです
      傾向などないので、毎年コロコロ変わります
      湘南の学校に落ちたので
      川崎市の私立通っています
    投稿者ID:193587
    2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      活気があって明るい学校です。先生も生徒も笑顔にあふれていて、あいさつもしっかり出来ています。
      授業はみんな静かにうけていると思います。先生も熱心に教えてくれます。
      塾に通っている生徒が多いので、進学実績はよいほうだと思います。
      先生はあいさつをきちんとしてくれます。質問にも親切に答えてくれます。
      学校が古いので、見た目はボロイけど、冷暖房完備などの設備は整っています。
      駅から徒歩圏内の場所にあります。環境もよいので、安心して通えると思います。
      どの部活動も熱心に取り組んでいます。大会で優勝するなど、実績もあります。
      生徒は男女ともに仲がよいと思います。昼休みにはみんなで校庭で遊んだりしています。
      制服は高校生みたいに可愛いです。ブレザーにエンブレムがついていたり、ボタンにも校章のデザインが入っていたり、細部もおしゃれです。
      自宅からの学区だからです。
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      駅から徒歩圏内なので、とても便利です。治安も良くて安心して学校に通えます。勉強も部活も熱心に取り組んでいる学校だと思います。
      塾に通っている生徒が多いです。学校の近くに駅があるので、塾も駅周辺にたくさんあります。そのせいか、勉強はみんな真面目に取り組んでいるように思います。
      駅から徒歩圏内に学校があるので、多方面に進学しています。行きたい進学先に行かれると思います。
      先生は、部活の指導に熱心な方が多いように思われます。授業も楽しく取り組んでいます。
      施設はとても古いです。が、冷暖房完備なので、快適に授業に取り組むことが出来ます。
      駅から徒歩で通える範囲に学校があります。放課後そのまま塾に行くことも可能です。
      部活は体育系も文科系もとても熱心で、それぞれ良い成績をおさめています。
      いじめられて不登校になった、などの話は聞いたことがありません。男女とも仲がよいと思います。
      校則は厳しいと思ったことはありません。頭髪も制服も生徒がそれぞれ常識の範囲内での身だしなみです。
      男子はブレザーにネクタイ、チェックのズボン。女子はブレザーにリボン、チェックのスカート。高校生みたいでとても可愛いです。
      単純に住んでいる家の学区だったからです。
      谷口中学校
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      生徒が明るくて挨拶もしっかりできている。先生は理解のある先生が多くて相談にも乗ってくれる。部活が熱心。
      塾に通っている子が多いので、勉強が出来る人が多い。分からないところはみんなで教えあったりしている。
      駅から近いので、色々な地域の高校に進学できる。同じ高校に何人も行くことはほとんどない。高校の選択肢が広いのはよいと思う。
      先生は活気のある先生が多い。部活も熱心に見てくれているので、部活を一生懸命取り組むことが出来る。
      エアコンが完備されているので、授業中はとても快適に過ごすことが出来ます。トイレも洋式トイレになっていて、便座も温かいので嬉しい。
      駅から徒歩5分で行かれるので、アクセスはとても便利です。駅から学校までは坂がなく平坦な道なので、走れば3分で着きます。
      部活動に加入している生徒がほとんどです。体育会系、文科系、どちらも活動は熱心で、休日でもあちこちから部活動に励んでいる声が聞こえてきます。
      先生が生徒に対してとても細やかに気を配っているので、大きな問題はないと思います。年齢的なものでの衝突はありますが、それも先生が熱心に見てくれます。
      男子はブレザーにネクタイ。女子はブレザーにリボンです。ブレザーは紺色でエンブレムも付いています。とてもセンスの良い制服です。
      学区だったので。公立だから。
    2015年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      前年度までいらした校長先生がとても素晴らしい方で、学校全体の雰囲気を変えてくれました。
      今もこの良い雰囲気を保てているのではないかと思います。
      卒業しても中学校に足を運びたくなる、そんな学校です。
      成績が奮わなかった生徒に対して、定期テスト前に補習を組んだりと工夫されてました。
      良いわけでもなく、悪いわけでもありません。
      とても偏差値の高い高校に進学した人もいれば専門学校などに進学した人もいます。
      とても良い先生ばかりです。
      生徒をいじっている姿とかも見られますが、真面目なところはきちんとしてますので。
      冷房も完備してありますし、何年か前に内装工事もされてたようで、中は綺麗でした。
      ただ、周りに住宅が多いせいか、土地が狭いのでグラウンドや体育館が少し狭いです。
      相模大野駅にとても近いので便利です。また、町田駅にも歩いて行ける範囲だし、近くには国道も通ってるので交通の便はいいと思います。
      主に吹奏楽部、サッカー部、バスケ部、テニス部が強かった気がします。
      また、部活動には入っていなくてもクラブチームや個人での習い事をやってる人も少なからずいました。
      各学年によって違うと思いますが、私の学年ではいじめは少ないほうだと思います。
      校則は基本、あまり厳しくないですが、先輩の目が怖いですね。
      紺のブレザーにグレーの生地でチェックが入ったズボン(男子)とスカート(女子)で、それぞれ同じ柄のリボンとネクタイです。指定のベストなどはありません。近隣の中学校の子から羨まれるほどなので普通に可愛いと思います。
      高校受験ステップ
      塾の教材
      某私立高校
      滑り止めです。受験はなにがあるかわからないので第一志望だけでなく併願校もしっかり決めたほうがいいと思います。私は危うく1ランク下の高校にするところでした。