>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
保護者 / 2021年入学

みんながそれぞれ勉強にしろ部活にしろ一生懸命に取り組みます。またいろいろな趣味を持っている生徒が多く、お互いに刺激を受けることが多いです。
中学生らしくいられる程度の厳しすぎない校則で、違反している生徒はほとんどいません。
いじめをするような無駄な時間を使うなら勉強したい、寝たいと思っている生徒が多いです。
お互いにわからないところは教え合ったり無くしたプリントを送り合ったりしています。
週5日みっちり部活に打ち込みたい生徒、週1回で自分の時間を大切にしたい生徒、同じ部活でも選べます。
東大や国立大学医学部への進学者が多く、卒業後は医師になる生徒が多いです。
最近東館の建て替え工事が終わり、設備も整っており、生徒たちは満足しているようです。
遊園地側ですが駅から近く、学校自体は住宅地にあるため治安も良いです。
創立当初からほぼ変わらない制服です。あまり可愛くないという評判も聞きますが、生徒たちはそこまで気にしている感じではありません。

聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 40)
保護者 / 2020年入学

部活も豊富で古くからお嬢様学校と呼ばれていたので親としてはとても良いと思う。先生方も必ず「お嬢様は」と説明してくださる。
公立中学校は髪型にうるさいが聖霊は長くても結ばなくても良いし、編み込みなどもいいのでアレンジができる。
全くいじめがないわけではないが友達に無視されるとかはある。先生によって対応が熱心な人とそうでない人がいる。
どのような補修があるのかよく分からないが、子どもが受けていないだけでお知らせはもらってきているのできちんとされていると思う。
中学は運動部に入っていたが、先輩が意地悪で顧問もしっかりしていない。大勢のお子さんが一気に辞めた。
進学説明会を受けたが進学実績はそこそこ良いが、成績の良い子の実績なのでまだどの程度がわからない
中学入学時に新校舎になった、自然に囲まれていて広い敷地にあるのでとても良いと思う
田舎にあるので交通機関では遠い、スクールバスがあるので助かるが日曜日部活は必ず送迎になる。
子どもたちはダサいとか言ってる、冬服は嫌いなようで夏服は気に入っている。親としてはとても可愛いと思う。

淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 66)

ハイスぺの女の子が集まる安心して通える学校です
先生も個性的な方も多いですが、担任は特に優しく(甘い?)イケメンで熱心です
正直娘がうらやましいくらい恵まれています
真面目で慎重な娘にはあってる学校でした これ以上学校に求めるのは酷かなと思います
そこまでぎちぎちな校則でもないので公立中のほうが意外と厳しいんだなと感じたくらいです
小テストは確かに多いですが、中学はこれくらいでもいいかもしれません
高2くらいからはあまり課題を過度に出すことはなく、自主性に任せる場面も多くなります
過保護気味です
きちんと勉強すれば合格できるので補講は受けたことはないようです
ハイスぺの女の子が集まる安心して通える学校です
正直娘がうらやましいくらい恵まれています
髪ゴムの色が黒か茶だけなのでそこがもう少し緩くなるといいのかな
スマホを持てないのも遠方から通う子にはめんどくさいかも
ですが荷物チェックとかはないのでスマホは電源切ってバックの下に入れておけば大丈夫です
でも学校内の休み時間とかには使えません
高校ではスマホ所持は大丈夫ですが、休み時間などには同様に使えません
聞いたことがありません
皆仲良しです 6年もいれば1~3組みんな知り合いなので1組のこが3組の子と一緒にカフェテリアでランチなども普通です
卒業後も仲良しみたいで、よく学校に卒業生が数名で遊びに来ています
過保護気味です
中学は人数が少ないので(110人くらい)あまり活発さは感じませんでしたが、高校はスポーツ芸能クラスが盛り上げてくれていて熱心です
私立の医学部を狙う子が結構多い印象です(10-20%くらい?)
その通りの人数が受かっているので、子供たちの希望を叶えてくれるように指導してくれているように思います
国立にこだわったりはしないので、一人一人に目を配っていただけるのがありがたいです
雰囲気的にあまり地方に行かせたくない保護者が多いように思います 偏差値が高くても地方国立医学部とかは受けていない子も多いです
ただ、東大が出ないのは現役合格にとてもこだわっている弊害なのかなと思っています 東大級の子も数名いますが、安全策で学校選びをしてしまっている節はあります
普通に勉強していればGMARCH以上は固いと思います
とても充実しています 校庭は最近できました かなりきれいな校舎です
大宮駅とさいたま新都心駅の真ん中にあります 便利です
こんなものでないでしょうか?特にダサいとも思いません

聖霊中学校

勉強、スポーツ、それ以外でも、子供の良いところを見つけて伸ばしてくれる学校です。とにかく一番が素晴らしいと言った考えの学校ではありません。
先生方の経歴が多種多様で面白いです。教師一筋の先生は少ないと思います。
中学から入学するか高校から入学するか迷う人もいると思いますが、情操教育を重んじるならば絶対に中学からと思います。
色々あったのだと思いますが、子供は積極的ではなかったみたいです。勉強勉強の学校では無いので、いわゆる進学校に比べたら見劣りするかもしれません。強制的に勉強させられる環境ではありませんが、生徒と先生の距離が近いので気軽に相談できたようです。
情操教育に力を入れています。校則で縛る事はしていないと思います。
正直なところわかりません。全くトラブルのない学校は無いと思います。
運動系も文化系も実績が良い部活が多いです。先生の指導力に脱帽です。
大学の進学実績がホームページで公表されています。南山学園なので南山大学の進学人数は多いように見えますが、県内県外多くの大学へ進学しています。進路指導は非常に手厚く素晴らしいです。聖霊は南山大学に行かせるための学校ではありません。
学校は建て直してまだ数年なのでとても綺麗です。広大な駐車場があるので、親が学校へ行くときは車で行けます。非常にありがたいです。
ほとんどの生徒がスクールバスを使います
なぜかボレロは不人気です。普段はカーディガンです。中高同じ制服なのでサイズアウトしなければずっと着られます。

保護者 / 2017年入学

穏やかで雰囲気が良い校風でありながら、まずまずの大学合格実績をあげている。かつ立地条件も良く安心して通わせることが出来る。
穏やかで素直な生徒が多く安心して通わせることが出来た。大学進学実績も中学入学時の偏差値を考えると上出来とも言える。ただ、校舎といった設備面は、歴史や場所柄、古い感じです。
娘本人との会話や先生との話し、及び学校に訪問した際の雰囲気から、穏やかな生徒が多い印象を持ちました。
のんびりマイペースな性格の娘にとって、宿題という形で最低限の課題を課してくれたのは良かった。
全国大会などでの実績を聞いたことがない。結果のみを追求するような校風ではない。
中学入学時の偏差値から考えると、大学合格実績は上出来とも言えるため
校舎は古く、校庭が狭い。運動会は毎年駒沢公園でやるのは、親としては不便さを感じた。
最寄り駅は市ヶ谷という、交通の便が良い場所であり、かつ駅から徒歩5分程度に立地しているから。
男性なので個人的にはよく分からないが、娘自身が制服は可愛くないと言っていたから。スカートの丈が長いのは親としては好感が持てた。
オンライン授業と対面授業の併用。登校時の検温。
投稿者ID:861925

保護者 / 2021年入学

校則は少々前時代的な感じはしますが、子供たちが精神的な自由を楽しめているように感じます。おおらかで変わり者のお友達や、面倒見のいい先生、部活動に恵まれて、楽しい中学生活を送れているようです。
駅から意外と歩くのにローファーしか許されないのが可哀想です。毎日足が痛いと言ってます。靴メーカーには女子学生用にローファーに見える運動靴を開発してほしい!靴下も指定。穴が空いたら縫って履く。環境には優しいですが、だらしなく見えます。
小さないざこざはありそうですが、互いを認め合っている感じがします。変わり者が多いようですが楽しそうです。女子しかいないので、いろんな人がいて自分と合う人を見つけやすく居場所を見つけやすいのではないかと感じます。
真面目にやる子にはとても充実した環境です。やらない子(うちの子)はどこでもやらないので学校が一生懸命やってくれても無意味ですが…。(私が江戸女で中学生時代をやり直したい!)
部活にもよるかもしれませんが、活動時間や日数に適度に制限がかかっているので、親から見るとテスト勉強や日常の宿題との両立がしやすくていいのではないかと思います。夏休みに家族旅行に行く時間も取れます。
進学はほぼ皆さん江戸女高校に進まれると思います。大学進学は上位三分の一に入ればそれなりに名の知れた大学に入れるらしいですが、まだ意識していないのでわかりません。
運動場が江戸川河川敷で、歩いて10分ほど。体育館は地下。図書室は4階だか5階だか?移動が大変そうです。でも校舎は公立にはない素敵な雰囲気で娘は満足しているようです。
小岩なので治安がいいとは言えませんが、生徒たちが歩く時間帯は特に問題はないかと思います。
古い制服は可愛いと思いますが、新しい制服は襟をくちゃくちゃにして着ている子が多いです。だらしなく見えます。襟の形とリボンの形状の不一致?制服メーカーは改善を考えた方がいいように思います。

保護者 / 2017年入学

全く不満もない学校です。通っている生徒たちも真面目で品のある人ばかりです。学習面においても熱心で安心して通わせることができました。
常識の範囲内でなんら問題はないと感じました。生徒も常識のある人ばかりで流石の私立中学と思いました。
イジメがあったとかは聞いておりません。真面目な人が多い学校だと思います。
みんなで一緒に勉強している光景がよく見られました。みんなでお互いを助け合っていました。
勉強だけでなくスポーツについても熱心な学校です。文武両道なんですね。
有名な高校への進学率が高く、勉強に意識を強くもった人が通う学校です。
学校としての設備としては全く問題はありません。環境の整った学校なんです。
周辺の治安も悪くなくて通学にも便利だと思います。本当にいい学校です。
清楚で品のある制服で子供も大変満足していました。生徒からも人気でした。
密にならないように気をつけて消毒など徹底されています。学校側は本当に気をつけています。

保護者 / 2017年入学

学校の指導方針は、自由闊達をモットーとしていて、それが魅力の一つとなっていると思います。また、女性の自立を建学の精神ともしており、それは今の時代に合っていると思います。
かなり厳しい校則があります。制服が有それの着用を義務づけられています。カーディガンも色や着用に時期にも決まりがあります。靴の色やリボンの有無シュシュの色の指定などなど。学用品を入れる鞄についても色やデザインについての決まりがあります。また冬のコートなども学校指定の物が有りそれを着用するよう指導されます。また、コートの着用開始時期についても決まりがあり、厳しすぎるように感じますが、杓子定規の運用ではないのでなんとかなっているように思います。
いじめが全くないわけではありませんが、生徒と先生の距離が近いためか、早期に発見され対処してくれているようです。ですので心配はしていません。
自習室が自由に使える環境にあり、生徒同士がそこで、わいわいガヤガヤやっているようです。
殆どの生徒が何等かの部活動に参加しているようです。ただ、大会に参加する部活動は限られていて、小学校の頃から主にスポーツですが、経験してきた生徒の居る部活は、全道大会や全国大会出場の実績のある部活もあるようです。バスケットや新体操や吹奏楽などがそうした部活の要です。
国立大学への進学実績もあるものの殆どが、私立大学への進学です。半数以上が大学へ進学し4分の1程度が専門学校への進学、4分の1程度が就職すると聞いています。
校地はは短大が移転したためひろいものの築年数が経っているため老朽化が進んでいて、修繕や改築が結構行われているようです。特に体育館の老朽化が酷く立て替えを検討していると聞いています。
最寄りの地下鉄駅まで徒歩10分圏内で交通アクセスはよく、回りも住宅街・文教地区(近くには札幌医科大学などもある)で治安は全く心配ない。
制服は、学校指定の夏服・冬服、コートがあり、それらを購入することが不可欠でした。ただ、その制服がかわいいと、一種のブランド化していましたので、逸れも致し方ないのかなと諦めていました。
緊急事態宣言が出されてからは、午前組と午後組トに分けた時間差登校や、自宅学習のための課題が郵送されてきたりその後はオンラインでの授業が実施された。

保護者 / 2015年入学

行かせて良かった,と総合的には満足。何より生徒の個性自主性を重んじるのは良い 多方面の可能性を感じる
子供が苦しく無い程度になっているのでのびのびと通学出来ている。髪飾り等はokなので良い
女子校なので,女特有のトラブルはあるが先生方の対処は早く良い
コロナでもパソコンでリモートしたりと体制は整っている 個々にも対応してくれる
軽音部に入っているが各学年に自主性を重んじて活動されているのは良い
中学はやや偏差値が低いようである。一部、何しに入学したのか意味の無い生徒が目立つ
大学まであるので施設は満足出来ると思う。子供からも不満は聞いたことがない
最寄り駅からも近く,多くの生徒が通うので安心。街中なので不安な無い
子供は,大阪の学科で一番可愛い、と言うぐらいに夏服も冬服も可愛い
初めの緊急事態宣言下では完全にリモート対応でした。 今は通常通りです。

部活・勉強に対して先生方がとても熱心に見てくれる印象があります。我が子は成績が悪いのですが、面談等で対策や、電話などで、なんとか頑張るように子を導いてくれているように思います。イベントも生徒一丸となりとても盛り上がりますし、悪い所が思い浮かびません。入学させてとても良かったと思っています。
文武両道を掲げています。学習は1日2時間する様に指導があります。公立中学と比べて進度が早く、難易度も高いと感じています。 英検受験や、定期テスト前には、対策講座が開かれていますので充実していると思います。
普通です。スカート丈や髪型は規定はありますが、周りの学校と同じ感じだと思います。
先生方は生徒に対して一生懸命に接してくれます。友達もコースによってクラス替えがないクラスがありますが、いじめがあるかどうかは聞いた事がありません。我が子に限定すると、クラスでのいじめはありません。女子校特有のグループに分かれて行動するという事はある様です。
沢山の部活があり、その中でも全国大会レベルの部活が沢山あります。施設も充実しているので、活動場所も各部活十分にありますので、毎日、部活に全力を注げる環境だと思います。
ほとんどの子は武庫川女子大学へ進学します。他校へ希望する事も出来ます。 大学へはよほど成績が悪くない限り進学出来るようなので、武庫川女子大へ行きたいと思っているなら、いいと思います。
体育館は数えきれないくらいあり、プールも50mプール、施設は充実しています。 校舎も少しずつ改装されていて、トイレは、女子校らしいとても可愛らしいデザインでびっくりする位素敵です。教室も綺麗です。
駅から少し遠いです。バスを利用する事も可能です。 歩くと20分位かかると思います。周辺は人通りが多い道なので、治安的には悪くはないと思います。
昔ながらのレトロ感のあるセーラー服です。古めかしい可愛さがありますが、今時のブレザーではないので、好みによるかなと思います。
Ipadが各自購入していますので、配信授業がありました。
>> 女子校