>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 64)

全てが最高とは言いませんが私はこれ以上の女子中学は京都には無いと思います。
学業・部活・日々の生活などとても充実した中学校生活を送れると思います。
テストや成績が悪いと補習授業があります。
毎日一時間ぐらい家庭学習が出来ていればまず補習を受けることはないと思いますが、毎日の勉強の癖が出来ていないと補習授業を受けるのだと感じています。
補習を受けることで、勉強をする気になる意識付けが出来ると思います。
校則はゆるゆるです、ゆるゆるでもお嬢様は大丈夫だと思います。
酷い生徒がいないぶんゆるゆるの校則です。(ごく常識的な校則です)
部活を辞めると言うと担当教員から直ぐに電話があります。
辞める理由がイジメ等か心配しての電話です。
集団でいると多かれ少なかれグループができ大なり小なりイジメはあるものです。
しかし、お嬢様が多いので、悪質・陰湿・・までのはないように思います。
テストや成績が悪いと補習授業があります。
中学でスキー部・アーチェリー部・フェンシング部・・と、とてもニッチな部があります・・すぐに全国大会にいけますね・・w
何処の学校でも同じですが、本人の意思によるところが大きいと思います。
同志社女子中学→同志社女子高校→同志社大学・・でしょう?
同志社女子中学に入学したらほぼ同志社大学に進学を希望されるでしょう・・
其の点では100点ですね。
広くはないですが、充実していると思います。
市内の中心地ですのでとても便利です。
制服はありません、メイド・コスプレ・ヤンキーファッション以外なら
校則の範囲内でしょう・・
あまりに酷い子は入学してきませんので、ごく普通の常識的な対応ですね。
十分な施設・立地環境などを考えると特に不満はないです。
将来同志社大学に進学希望のため。
利用した塾/家庭教師
成其学園
どのような入試対策をしていたか
小学5年より塾通い
同士社女子高校
同士社大学に行くため

保護者 / 2024年入学

勉強のサポートは管理型で競わせていくスタイルではないため通塾は高校に上がったら必須かもしれませんが、非常に温かい校風の中で人格形成していけることは、親として非常に安心で有難いと感じています。
大学受験に塾は必須でしょうが、課題量は世間の噂と違いしっかり出されている印象。また、自主性をとても重視しており色々な働きかけを受けており、自ら勉強するようになっていく。この姿を見ていると、管理型の学校にはない良さも感じている。中学校のうちに試行錯誤して自分なりの勉強法を確立するよう言われる。
常識的な範囲の内容ばかりです。肩に髪がついたら結ぶ(結ばなくても注意されませんが)、スカートは折らない、など。
ある一定以上のレベルになるといじめがなくなるように、浦和明の星も埼玉女子校トップゆえ、優しい真面目なタイプが揃っておりいじめは皆無。入学してすぐに、なんて温かい学校なのだと夫婦共に感動。校風はとても素晴らしいものがあってすぐに親子共学校が大好きににった。熾烈な中学受験で偏差値でものを判断してしまっていた部分があったため、穏やかな校風に心が浄化されたようだった。多感な時期、浦和明の星で育つと自己肯定感が非常に高まると感じる。
先輩方も非常に優しいため、心身共に安全な環境下で活動できることが有難い。
管理型でガツガツ勉強させるわけではないためこちらの評価だが、皆真面目にコツコツ勉強する子ばかりでボリュームゾーンが早慶~マーチなので悪いわけではないと感じる。また、1学年160~170名程度なので少人数で先生方の目を行き届いている点も安心。
施設は素晴らしく、緑豊かな広い校舎で多感な時期を過ごせる生徒たちは幸せだと思う。生徒たちは入学してすぐに学校が大好きになっている印象。
10分前後(大人の足では8分)で駅から学校まで着き、閑静な住宅街にあるため何の問題もない。
伊勢丹製のため、上品さと生地の良さを気に入っているが、冬服は少し地味な印象を受けるかもしれない。夏服が大変可愛い。

保護者 / 2021年入学

とてもいい学校だと思います。私自身は付属出身ですが、国公立に比べてカリキュラムの柔軟性が高く、先生方の熱意もあります。英語にふりきってる感が面白くて、留学や語学研修体制もバッチリです!ミッション系なので、国内外のコネがたくさんあり、中1からアメリカ研修に半月行ってる子もいて驚かされます。広報が下手で、あまり人気は高くありませんが、その子のやる気次第で世界に羽ばたいていける環境があります。
意外とかなり勉強させられる。宿題も多い。学習指導に関してはとても柔軟性があると思う。勉強しない子も確かにいるが、勉強する子の邪魔をしないのがいいと思う。
とても自由。そんなに変なことする子もいないので、とにかくくだらない校則チェックや生徒指導に時間をとられなくていい。
うちの子の周りではきいたことない。人数が少ないので生徒とその保護者の声をとても大事にしてくれる。
ガツガツやってるのは放送部ぐらいで他は楽しくのんびり。6時までには完全下校。
推薦枠が余ってるぐらいいっぱいあるが、校内審査で
枠があっても推薦してもらえない話もよく聞くぐらい厳しい。しっかり勉強する環境は整っているので学力も高い子が多い。
不足はないが、とにかく古いのをがんばってきれいにして使ってる。
高台にあるので、バス停から歩くのがめんどくさい。
100年変わらないというのが好きな子が意外と多い。

保護者 / 2023年入学

中堅進学校によくある、「国公立への誘導」が全くなく、自分の進路をしっかり考えさせてそれに対するサポートが手厚いと思います。
あらゆる情報がオープンで、指定校推薦の条件などは進路室に行けば明確に教えてもらえることが素晴らしいと思います。
あと、娘曰く行事がめちゃくちゃ楽しいらしいです。行事ごとに主体性が身についている気がします。
大学生のチューターがいる自習室があり、うちは塾には行かずそこで勉強したりしています。勉強は強制されないが、頑張る生徒(意志を持つ子達)には全力で応援してくださり、環境が整っている。
自由ですが、身だしなみなどの最低限の生活指導はある。基本的には自分で判断できることを目指してるよう。
まわりでは聞かないです。全く無いとはいいきれないので、4にしました。女子校っていじめが少ない気が…
素晴らしい顧問の先生と出会えました。勉強と両立出来る程度ですが、しっかり活動しています。
偏差値のわりに、提携校や指定校推薦が多いため、悪く無いと思います。海外の進学サポートも手厚い。
緑が多くて気持ちいいキャンパス。都心の公園みたいです。食堂がすごい美味しいらしいです。
地下鉄玉造からすぐです。

保護者 / 2024年入学

学習面、部活動、学校行事とバランスの取れた良い学校だと思う。完全中高一貫なので県立王国の静岡県では知る人ぞ知る学校だと思う。卒業生の教員も多いことから愛校心が強いように思われる。退職された教員、現役教員で自分の専門分野の書籍を出版している方もいるようで教員の専門レベルは高い人がいるように思う。入学がしやすく進学実績も健闘しているのでお得な学校と言える。また、120年近い歴史と雙葉ブランド、完全中高一貫に重きを置くご家庭であれば入学を検討されたい。後援会、父の会、母の会とかなり親がかかわることが多いが、強制ではないので負担は感じない。
とても良いと思う。検定教科書を使用しない教科もある。長期休み時は宿題、課題も多い。が決して過剰ではない。勉強習慣をしっかり着けようという学校側の熱意を感じる。オリジナルプリントも多く先生たちの真剣さも感じる。毎週ではないが土曜日も授業がある。
細かく記載されているが先生もそこまで管理しようとしている感じはない。品位を保ちたい、大切にしたいという学校側の意図を強く感じる。
いじめの話は娘から聞いたことがない。学校側からも特にいじめに関しての情報はない。
生徒数(600人程度)の割に26部活ととても多く、選択の幅がありとても良いという印象である。ただ、1度入ると高2まで同じ部活を続けないといけないような雰囲気ではある。
生徒数が少ないわりに国公立に毎年コンスタントに20~30名合格者を出している。また、有名私大にも50人程度合格者がいることから地方都市の女子校としては健闘していると思う。有名大学の合格者の比率で見ると首都圏の中堅女子校といい勝負だと思う。入学の間口が広いためか定期試験の成績分布をみると学力層は2極化している印象。
古いが清潔感のある校舎だと思う。廊下や階段は広いが、校庭は狭いと感じる。娘は部活の更衣室が他部と共用で狭いと嘆いている。講堂は公共施設の小ホールのようでこの規模の学校ではすごいと思う。古いという点で★マイナス1
静岡駅から徒歩で15~20分程度あるので少し遠いと感じるが、周りに駿府城公園、裁判所、市立病院があり静かな環境である。遅刻しそうな時や雨天の時は静岡駅から路線バスを利用し10分程度。治安については不審者、危ない目にあった話は聞かない。学校からも特に指導はない。静岡駅から少し距離があるという点で★マイナス1
今どきの派手さはないがシンプルで飽きの来ないものだと思う。品もあると思う。お年頃の女子には不評かもしれない。娘はリボンとかついててかわいい方がいいと口にする時があるが、それほど不満には思ってない様子。

富士見丘中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 42)
保護者 / 2022年入学

1クラス20名くらいの編成ですので、先生方の目が行き届きます。
面倒見がとても良いので、親としては安心です。
反面、自力で勉強できる子には向いていないと思います。
宿題が多く、それをこなしていくと勉強が身につくように考えてくれていると感じています。提出をしない生徒は、提出するまで先生方が追いかけます。見放さないです。
また質問がある場合は、自由に職員室へ行って先生方に教えて貰えるようです。
長期休暇の時は、英国数の講座があります。任意ですが低料金で行ってくれます。
面倒見がとても良いので、親としては安心です。
反面、自力で勉強できる子には向いていないと思います。
中学生として当然の校則しかないです。
変な格好をしているお嬢様はいません。
親として安心して任せられる学校です。
いじめがあったと、聞いたことは無いです。
何かあればすぐ先生方に報告してください、と何度も言ってくれます。
揉め事が大きくなってからでは対処できないので、と。
とても心強いです。
女子校なので体育祭が真剣で面白いです。応援も元気です。
中学は部活マストです。高校は自由ですが、そのまま部活を続けているほうが多いと思います。
テニス部と少林寺は強いです。
中学の入学偏差値は高くないのに、難関大学への合格者がとても多いです。
高校から大勢入学してきますが、中学からきちんと宿題をこなし、普通に勉強していればついていけると思います。
メインアリーナも図書館も綺麗です。
ただプールとカフェテリアや食堂がありません。水泳したい人には残念です。
学食がないので、お弁当持参か商店街やコンビニで購入、です。
学校にパンの自販機があるそうですが、毎日補充ではないので、甘いパンしか残っていないときもあるそうです。
最近はお弁当を頼めるシステムが出来て、温かいお弁当を学校で受け取れて重宝しています。
駅から、駅ビル、歩道橋、そして商店街をぬけて通学します。
部活帰りで暗くなっても、明るくて安全だと思います。
駅からの通学、治安の良さも学校選びで重要でした。
親から見ると、とても可愛いと思います。イギリスの姉妹校とお揃いです。
子ども達からは何故かあまり好まれていないようです。

保護者 / 2022年入学

とにかく生徒の質はものすごくいい。いわゆる良家の子女が通っている。
おかげで、友達関係で悩むことは一切ないとのこと
のんびりと友達と楽しい学校生活を送りたい人にはとても良い学校
ただ、勉強の面倒は…なので、ガンガン勉強してよい大学に入りたい子は、えらばないほうがいい。都内の中堅私立に行くことを進めます。
補習はあると言っていた。
先生は質問等にはしっかりと答えてくれる人もいる(人によるが)
学校として積極的に受験をサポートは…だから中学から塾に通っている生徒が多い
おかげで、友達関係で悩むことは一切ないとのこと
靴、カバンなどは指定だが、届を出せばすぐに変更できる。
服装などの決まりもあってないようなもの。生徒の質が高いので無軌道なことはしないから、学校側は軽く注意の上、黙認状態なので楽だと思います
これも生徒の質が高いからか、ほとんど聞かないと言っている。
友人関係のトラブルや好き嫌いはあるようだが、それがいじめに発展せず、お互い干渉しないようになるだけのよう
補習はあると言っていた。
良くも悪くも自主性に任せている。
部活動を積極的に行わせる土壌はない。
百人一首部以外は、すべての部が上記の通り。
もともと頭がよく、しっかりと勉強できる生徒が入学しているので、そこそこの結果はあげられているが、学校として進路実績を上げる気はあまり…
ここでも自主性に任せているので、御三家等に比べて進路実績が…
カフェテリアもきれい。図書館も本がたくさんある。
校舎もまだそんなに経っていないのできれい。体育館、プール、ホールなど施設面は素晴らしい。
田舎なので、遊ぶところも少なく、良い環境と思う。
親にとっては、品のある良い制服に思えるが、生徒からの評判はいまいちのよう。
昔の高校の、エヴァンゲリオンの中学校みたいな制服よりも今のほうが良いと思う

保護者 / 2021年入学

先生方が、生徒たちをとても大切に思ってくれている学校だと感じています。かなり早い段階で進路のことを相談したことがあるのですが、先生方が何人かでいろいろ調べてくださり、ここまでやってくれるのかとびっくりしたことがあります。また、保護者会では「親の価値観や常識を押し付けることなく、お子さまの気持ちを尊重し、あくまでも見守る立場でいてあげてください」というお話が毎回あります。これが学校のスタンスそのものだと実感しています。入学前は、伝統を重んじる、古風でかっちりした厳しい学校というイメージでしたが、実際はまったくそんなことはなく、生徒の自主性を重んじ、生徒を大切にしてくれる、優しくて懐の広い学校でした。
娘は塾に通っておりませんので学校の勉強だけですが、外部の模試を受けると、偏差値70前後は取れております。先生にお願いすれば、自主的にやった勉強(例えば要約など)の添削もしてもらえます。それと、フランス語を受験科目にすれば、学校が検定試験や受験勉強の対策をしっかりやってくださいますので、相当に手厚いサポートが受けられます。
子どもは特に校則に不満はないようです。親としても、ある程度決まりごとがある方が、何かと悩む必要がなく、実は楽だと感じています。例えば、持ち物に色指定があるので、お友達が持っているものを気にすることもなく、あれこれ無駄に悩む必要がありません。
娘からも、知り合いからも、いじめに関する話はまったく聞きません。また、小学校からの内部生と中学からの外部生との隔たりのようなことも、まったくないと聞いています。
全国大会で優勝する囲碁部や、やり終えれば師範免許がもらえる華道部など、ごく一部を除き、部活はあまり盛んではないように感じます。娘は、部活はリラックスタイムだと言っています(笑)
とても優秀なお子さんが多く、文系より理系志望が多いです。理系の中では医学部志望が多く、まわりには医学部目指して早い段階から勉強を始めているお友達もけっこういます。教育熱心なご家庭が多いです。
例えば、図書館では、上履きからスリッパに履き替えます。たしかに校舎は新しくはないですが、大切に扱われていること、きれいに保たれていること、伝統を感じること、雰囲気がよいなどで、気になったことはありません。
周辺の環境がとてもよいので、治安はかなりよいです。地下鉄、JRともに徒歩圏で、とても便利です。なお、九段下から通うと、靖国神社の境内がほぼほぼ通学路となります。
娘は制服がお気に入りです。ちなみに、これまで夏服はセーラー服一択でしたが、ブラウス型も選択できるようになりました。生徒の希望や生徒会のデザイン案を採用したようです。
投稿者ID:1020389

京華女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 46)
保護者 / 2024年入学

学校全体の生徒数が多くなく、のんびりとした印象です。成績や生活態度を気にして細かく声をかけてくださり、タブレットを活用した日々のやりとりも多く、生徒と先生の距離が近い学校だと思います。ゆっくりした環境で楽しく通えていることに何より安心しています。
入学時に保護者にも生徒手帳が配布されます。身なりを整える、勉学に励む等の一般的な校則だと思います。
クラスでは無いようです。入学後、班を作ってお弁当を食べたり、度々席替えをしたり、仲良くなるような工夫をされていました。SNSの心配事を相談した時にも親身に対応していただきました。
英検の講習は手厚いです。課題の量や補習は教科によって様々です。
マーチングや吹奏楽に力を入れていて、大会や演奏会等、活発に活動しているようです。
大学入学時の指定校推薦枠が多いようです。中学1年生から自分や将来について考える機会があるので、やりたいことを見つけてほしいです。
新しくてとてもきれいです。男子校と商業高校と3校で使用し、女子校が使えない場所もあるようです。
治安は良いです。朝の駅周辺は混雑しています。
投稿者ID:1019588

活水中学校
(長崎県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46)
保護者 / 2022年入学

娘が実際に入学をして、とても良い中学校だと感じました。
勉強は一人一人丁寧に指導してくれます。真面目に勉強に取り組む子が多いのもあって、中学三年間で学力はしっかり上がると思います。毎年西高をはじめとした五校に進学する子もいますし、活水高校への内部進学は特待生として進学できる子が多いようです。
生徒間でトラブルがあると、先生方が時間をとってしっかり対応してくださるので素晴らしいと思いました。
総じて穏やかなタイプのお子さんが多く、娘もお友達と楽しく過ごしているようです。活水中学校に入学してよかったと言っています。
英語に力をいれているようです。
今年度からはオンライン英会話も導入されました。
娘が実際に入学をして、とても良い中学校だと感じました。
校則は特に厳しくはないと思います。
制カバンを必ず持っていかなければならないのが重そうでしたが、来年度からはリュックのみでの登校も可能になるようです。
女子校ということでなんとなく心配していましたが、他校に比べて多いということは決してないと思います。子供同士のトラブルは時々ありますが、先生方が時間をとって丁寧に解決に向け対処してくださるので素晴らしいと思いました。
英語に力をいれているようです。
今年度からはオンライン英会話も導入されました。
新体操部、吹奏楽部の活躍はすごいです。
サッカー部もがんばっています。
中高一貫ではありますが、生徒の希望もちゃんと受け入れてくれます。ですので、毎年五校に進学する子がいます。活水高校には特待生として進学させてもらえる子も多いようで、この待遇はとてもありがたいです。
施設は古めですが、図書館は広く本がたくさん揃っています。
校庭は狭いです。
バス停から少し距離があり、また坂の上という立地ですが、長崎の学校なのでしかたがないと思います。
かわいいと思います。
>> 女子校