みんなの中学校情報TOP   >>  茨城県の中学校   >>  第四中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

第四中学校
(だいよんちゅうがっこう)

茨城県 水戸市 / 水戸駅 /公立 / 共学

明るい学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      新興住宅街に位置していることもあり、水戸市内でもトップクラスの生徒数を有しています。そのため、部活動なども活発なため、優秀な成績をおさめているところもあります。
      服装チェックはされていますが、制服が指定されているため、特に問題となるような生徒はいないようです。先生も穏やかな方が多いため、校則に対する縛りもさほど問題になっていません。
      生徒数は多いですが、いじめや暴力などの話は一切聞いたことはありません。特に生徒指導が厳しいわけではありませんので、地域とのつながりがもともと深いことがあるのかもしれません。
      プールが以前から閉鎖されており、これまでは近くにあったスポーツジムのプールを使用してきましたが、こちらも閉鎖されてしまったため、水泳を学ぶ機会に乏しいようです。
      マンモス校ということもあり、部活動のメンバーも多いため、比較的優秀な成績をおさめる生徒が多いようです。
      公立学校のため、進学指導や補講は民間の塾などに自主的にいかない限り、十分な学習機会は得られないようです。
      先ほどのプールについては改修も進んでおらず、まだ利用できていません。その他の施設については、古さは否めませんが、何とか利用できる状況です。
      男子・女子とも襟なしのブレザーで、ごく一般的なものです。値段も比較的安価なため、買い替えも容易になっています。
      学区内の指定校で特に私立に通う意思もなかったため
    • 利用した塾/家庭教師
      特にありません
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません
      茨城キリスト教高校
      英語を重視して学べるから

関連ページ(一部広告含む)

部活動が活発で人数が多い学校です。総合的には良い学校だと思います。先生も良い人が多いです。なぜか若い先生が多いです。勉強も普通にできます。

【学習環境】
稀にわかりづらい先生がいるが、進学する上では問題ない授業をしてくれます。授業の雰囲気は学年やクラスによってかなり差があります。エアコンもあるため...

★☆☆☆☆1.0
強くなりたい。かなり楽しいですよ。いじめられなければ本当に楽しいです。私はいじめられていなかったのでかなり楽しかったです。でも、その楽しさは成長できる楽しさではないと思います。人に優しくする。親切にするという人間として大切な感情が失われます。明らかに、他の学校とは雰囲気が違うのにもかかわらず教育委員...

近隣の中学校の口コミ

第三中学校

第三中学校
第三中学校の口コミ
卒業生|2020年

第二中学校

第二中学校
真面目な生徒が多く質の良い学校
卒業生|2020年

笠原中学校

笠原中学校
当たりはずれがあるかも。
★★☆☆☆2
在校生|2023年