>> 茨城県
茨城県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

クラブ活動や文化活動が活発で、先生も熱心に指導してくれます。生徒も多いためいろいろな友達えを持つことができます。
他の学校とかわりないように思います。
伝統のある学校ですので、新興の学校と違っていじめなどの問題はないようです。
目立った補講などはありませんが、クラスサイズが小さいためきめ細かいしどうができているようです。
生徒数が多いため、部活で優秀な成績をおさめるクラブが多く、指導も丁寧です。
公立学校ですが、家庭学習を通じた予習復習により進学率もおおむねいいようです。
グラウンドや体育館などの施設が充実しているほか、パソコンルームなども整備されています。
住宅地にあり、本数は少ないですが、バスも通っています。道も広いです。
男子は学生服、女子は紺のブレザーを着ています。
地元の国立大学を卒業した先生が多く、指導能力が十分にあります。

保護者 / 2015年入学

大変個性的な生徒が多い中で、熱心に生徒に向き合っている先生方の姿勢が印象的です。
校則はあるようですが、一年生で既に守っていなく服装の乱れが多いと思います。
かなり素行の悪い生徒が若干いるようで、いじめがあるようです。
テスト対策を、しっかりと指導してくれています。勉強の進め方を具体的に指示してくれます。
運動部では特に柔道、文化部では吹奏楽が熱心なようです。競い合いの精神だけでなく、思いやりや団結力の気持ちも養えたらいいのではないかと考えます。
卒業後の進路は地元の神栖高校が多いようですが、高校のイメージアップの為にももう少し程度の良い学校を目指せられたらいいのかなと思います。
伝統ある学校なようで、年月が経っている為だいぶあちこちの老朽化が目立ちます。
交通量が多く、周辺道路も狭いので通学は少し心配です。先生方が登下校時は校門で、安全確認をしてくれています。
女子はブレザー、男子は学ランという一般的なものです。学年毎に女子はリボンの色が違います。
部活動に力を注いでいるようですが、それと同時に規律正しい精神と心の育成にも努めていただけたらと思います。

保護者 / 2015年入学

部活動が必修です。毎日、朝の練習があって1時間練習時間がありますので、大変だと思います。
普通です。とくに厳しいことはないとおもいます。
いじめはつねにあるようです。先生もとくに注意している感じはしませんが、父兄のあいだではいじめの情報はあります。先生にはあまりたよれません。
宿題が多く出されます。補修や受験対策はとくに行っていないようにおもいます。受験は各自塾などに通うことになります。
部活動に力をいれているのでそこそこの活躍をしている生徒がいます。
実績はわかりません。塾の先生と相談することが多いように思います・
施設はおおむね古いです。相撲の土俵があるのが中学校にはめずらしいです。
通学は徒歩か自転車になります。JRの駅までは徒歩で10分くらいです。
普通の征服です。紺の制服と黒の学生服です。
先生は個人差があるので一概に語ることや評価することはできません。

保護者 / 2015年入学

決して新しい校舎ではありませんが,いつ訪問しても清掃が行き届いています。「掃除に人生を学ぶ」ではありませんが,何に取り組むにも,まずは基本だと思います。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。いい環境かと思います。
学び合いの取り組みも重要かと思いますが,どうしても授業の進み具合は,私立校と比較すると遅くなりがちかと思います。
どの部も活発に活動していて,地域への奉仕活動も積極的ですばらしいと思います。
公立中学校の中では,進学校への進学率も高いほうだと思います。ただ,公立トップ校を目指すなら,学校の授業だけだと厳しいかもしれません,
教室からの景色,広い校庭はすばらしいが,古い和式のトイレは改善したほうがいいかと思います。
生徒数の割には,通学路は歩道もなく細い道が多く(一部は未舗装?特に学校まわり)改善してほしい。
女子はブレザー,男子は詰襟で一般的なものです。女子のブレザーが少し地味すぎるような感じがします。
どの先生も授業や部活,すべてにわたって熱心な方が多いかと思います。

保護者 / 2015年入学

特に可もなく不可もないが、一般的な学校生活や校則を守らない生徒もいて、市内でも学校の評判があまりよくありません。そのあたりが改善されれば安心して通える学校です。
特に他と比べても目立ったところはないと思います。
細かいところまでは分かりません。しかし、先生たちが一丸となって積極的に生徒たちに係わってほしいです。
学習環境はもう少し個別指導的に行き届くといいと思います。。。
部活動参加生徒の人数が年々減少しているため、実績も比例してあまりよくありません。
進学実績は普通だと思います。1年生のうちから進学を意識させるといいと思います。
施設は特に目立ったことはないですが、IT関連の施設を充実させた方がいいかと思います。
アクセスは主要道路に面しているので、問題ないと思います。。。
制服は特に可もなく不可もないと思います。市などから助成金等があってもいいと思います。
先生は異動等で回転が速く、よく分かりません。もうすこしオープンでもいいと思います。

保護者 / 2015年入学

建て替えたばかりで校舎や施設が新しくきれいです。先生も熱心で補習授業をしてくれたりしてていい環境だと思います。
近隣の中学校と比べてとくに校則が厳しいとか、服装にうるさいとかは無いと思います。
いじめがあるとか、不登校の生徒が、いるとかは聞いていません。
補習授業を何人かの先生で丁寧にやってくれます。授業は普通だと思います。
吹奏楽部は、東関東大会まで出場しました。ハンドボールは強いです。
近くの県立高校進学が多いと思います。その他、私立高校や高専に進学する人もいるようです。
校庭にはバーベキュウ場があります。プールは老朽化がひどく近くの市民プールで授業をしています。
田舎の中学校なのでアクセスは悪いです。駅からも離れています。
女子は、普通の制服です。あまりかわいいとか思わないです。一般的かと
吹奏楽部は、東関東大会まで出場しました。顧問の先生はきびしいですが生徒の信頼が厚いようです。

保護者 / 2015年入学

震災後校舎があたらしく建て替えられ、校庭も広く過ごしやすい環境になったと思います。
校則についてはいたって普通と思う
とくに目立ったいじめがある、と言ったことは聞いておりません。
テスト前の補習、ワークブックの確認、テスト後の振り返りなど、落ちこぼれが出ないようにフォローされている
ハンドボール等、以前より上位の大会の常連になっている部活動もいくつかある
地元の常総市内の高校が多いようですが、詳細はよくわかりません。
校庭は十分な広さがあると思います。体育館やその他の施設は分かりません
駅やバス路線は近くになく、ほとんどの生徒は自転車通学。来訪者は車による必要。
女子は紺のブレザー、男子は詰襟で一般的と思います。
熱心に、真面目に、真剣に面倒を見てくれる先生が多いと思います。

保護者 / 2015年入学

中学校入試の際に参考にする偏差値と大学合格実績を比べると、お得感があります。裏を返せば指導をしっかりしてくれていると、ポジティブに受け取っています。
現代っ子には厳しいかも。携帯電話は許可を得て持参できますが、下校まで、教師に預けるそうです。
道徳教育に力を入れていますので、公立よりかは少ないと思います。入学した目的意識がはっきりしていることも影響していると思います
やたらと補習があります。高3になると受験対策も手厚そうです。学習のサポートは熱意を持ってやってくれます。
部活動は、公立のような強制ではないのですが、半数以上が参加するようです。チアリーディング部が世界一になったそうです。
医者の子息が多く、附属小学校との兼ね合いからか、来年から募集段階から医科進学コースがあります。
私学なら、こんなものかと受け取っています。給食があれば、親は大変助かるのですが、カフェテラスで食堂の料理を食べる生徒お弁当を食べる生徒が混在している状態です。
取手駅から路線バスで10分ちょい。歩くと30分かかります。歩かせるのは、最初の内は大変かもしれません。
人によって捉え方は異なるので、なんとも言えないですが、周りに緑色のジャケットを着た中高生はほとんどいないので、最寄り駅周辺では目立ちます。
熱いです。規律を重んじる考え方で、道徳教育に力を入れています。規律を正すことで、学校全体のベクトルを合わせられるため、強い集団を形成できるのだと感じました。

保護者 / 2015年入学

生徒数が多く全体的に、勉強もその他の活動もレベルが高い。先生もきめ細かい配慮をしてくれるので総合評価としてはこのようになります。
特に厳しくはないと思います。中学生として節度のあるレベルでしょう。
多少のいじめは聞きますが、目立ったものはないようで、全体的には安定しているようです。
夏休みの補習なども積極的に実施されています。塾に行っていない生徒でも最低限の学習は出来ている。
水泳部など実績を上げている部が結構あります。活動時間は長い方だと思います。
比較的難易度の高い高校への合格者が毎年一定数以上いるので、市内では上位の中学校と言えます。
施設は全体的に古いです。ただメンテナンスは良くされているので汚い感じはありません。
土浦駅からは徒歩では行けないので、アクセスは余り良くないです。
女子はセーラー服。男子は学ランです。デザインは一般的です。
各々の先生により熱意に差があるので、普通としましたが、個性的で魅力のある授業をしている(社会の非常勤講師など)がいらっしゃるようです。

水戸英宏中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)
保護者 / 2015年入学

今年の生徒数は募集定員の半分程度であり、全体のレベルが下がってきている。授業についてこれない生徒は、自習させられ、できる生徒だけ伸ばす方向に進んでいる。
通学時、下校時のお店への寄り道が禁止されている。
「いじめゼロ」を謳っているが、現実にはいじめが存在し、看板倒れである。
授業についてこれない生徒は、自習させられ、できる生徒だけで授業が進められる。
部活動の部数は少ないが、テニス部は意外と好成績を残している。
卒業後は、水戸一高、水戸二高などの公立進学高への合格者が多い。私立高校は、県内の系列高しか受験できない。県外はOK。
人工芝の運動場があるが、土のグラウンドは狭い。講堂は立派である。
水戸駅からバスで通学での通学となるが、周辺に高校が多いため、毎日、混在している。
コシノブランドの制服で高価。特に冬のコートは10万円以上もする。
兄弟が通っていたこともあり、入学を決めた。
>> 茨城県