みんなの中学情報TOP   >>  茨城県の中学   >>  第四中学校   >>  口コミ

第四中学校
(だいよんちゅうがっこう)

茨城県 水戸市 / 公立 / 共学

(10) 茨城県内35 / 82校中

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      新興住宅街に位置していることもあり、水戸市内でもトップクラスの生徒数を有しています。そのため、部活動なども活発なため、優秀な成績をおさめているところもあります。
      プールが以前から閉鎖されており、これまでは近くにあったスポーツジムのプールを使用してきましたが、こちらも閉鎖されてしまったため、水泳を学ぶ機会に乏しいようです。
      公立学校のため、進学指導や補講は民間の塾などに自主的にいかない限り、十分な学習機会は得られないようです。
      先ほどのプールについては改修も進んでおらず、まだ利用できていません。その他の施設については、古さは否めませんが、何とか利用できる状況です。
      マンモス校ということもあり、部活動のメンバーも多いため、比較的優秀な成績をおさめる生徒が多いようです。
      生徒数は多いですが、いじめや暴力などの話は一切聞いたことはありません。特に生徒指導が厳しいわけではありませんので、地域とのつながりがもともと深いことがあるのかもしれません。
      服装チェックはされていますが、制服が指定されているため、特に問題となるような生徒はいないようです。先生も穏やかな方が多いため、校則に対する縛りもさほど問題になっていません。
      男子・女子とも襟なしのブレザーで、ごく一般的なものです。値段も比較的安価なため、買い替えも容易になっています。
      学区内の指定校で特に私立に通う意思もなかったため
      特にありません
      特にありません
      茨城キリスト教高校
      英語を重視して学べるから
      クラブ活動や文化活動が活発で、先生も熱心に指導してくれます。生徒も多いためいろいろな友達えを持つことができます。
      目立った補講などはありませんが、クラスサイズが小さいためきめ細かいしどうができているようです。
      公立学校ですが、家庭学習を通じた予習復習により進学率もおおむねいいようです。
      地元の国立大学を卒業した先生が多く、指導能力が十分にあります。
      グラウンドや体育館などの施設が充実しているほか、パソコンルームなども整備されています。
      住宅地にあり、本数は少ないですが、バスも通っています。道も広いです。
      生徒数が多いため、部活で優秀な成績をおさめるクラブが多く、指導も丁寧です。
      伝統のある学校ですので、新興の学校と違っていじめなどの問題はないようです。
      他の学校とかわりないように思います。
      男子は学生服、女子は紺のブレザーを着ています。
      頑張って勉強をする。
      第四中学校
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      文武両道の学校です。勉強も熱心ですが、部活ども力を注いでいます。顧問の先生と力を合わせて、県大会、関東大会を目指し一喜一憂です。 努力すれば報われるを実現できる学校です。
      授業中、グループになり問題について意見を言い合い、疑問や質問をぶつけ合いながら、解いていくので、理解度が高いです。
      ほぼ進学です。部活に力をいれているので、スポーツ特待生もいます。
      生徒数が多い学校ですが、先生も30人以上とかなり多い中、若い先生が多く、話しやすいし、相談しやすいです。
      生徒数が多い割には、体育館が狭いのが不便です。図書室もスペースが大きい割には数が少ないように感じます。学校から50m先ほどに図書館があるからかもしれません。
      徒歩か自転車通学です。大通りに面しているので、便利ではありますが、車の交通量が多いので、注意しなければいけません。
      同じ市内中の中では「強い!」と言われています。学校の周りのフェンスには試合の功績の垂れ幕がたくさんかかっています。それを見て、他校の人から「すごいね!」と言われると、嬉しくなり、自信にもつながりました。
      いじめはあると思います。でも、その問題から目を逸らさず、なくそうと生徒集会などで話し合ったり、生活を見直す週間など作り、協力した活動をしています。
      さほど厳しくはないと思います。
      男子は学ラン。女子はブレザー。女子については、昔から変わっていないので、もう少し可愛いものになるといいと思いました。
      私立進学は考えていなかったので、学区ないの中学校にそのまま進みました。
      第四中学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      比較的大きな学校なので、いろいろな子供、親は当然集まります。よっぽどでなければ安心して卒業を迎えられるでしょう。
      生徒数が多い分、上から下まで幅は広いです。そのためか、話しを聞く限り孤立して遅れが出るなどはないようにも感じます。
      生徒数が多い分、上から下まで幅は広いです。水戸をいう地の利もあって選択肢は当然他地域に比べよいでしょう。
      学年ごとに必ずといっていいほど、ある程度抑止力を持った先生がいます。これは昔からの伝統かもしれません。
      校庭も広く、学校向かいには図書館があります。生徒によっては放課後に図書館を利用し自主学習をしている生徒もいるようです。
      国道6号、国道50号バイパスが近いですが、最寄り駅の水戸駅は遠いため完全に車社会の地域です。
      生徒数が多い分、部活動の選択肢もたくさんあります。ただ人気部には生徒が集まりますので当然3年間補欠という生徒もでてきます。
      生徒数が多いのでやはりヤンチャな生徒はいます。これは昔からです。定期的に荒れる傾向がありますが、ここ最近はおとなしいです。
      これといって特別な校則は存在しません。世間一般的に普通です。この辺りは気にすることはないでしょう。
      男子は学ラン。女子はブレザー。一般的です。そもそも制服で中学校を選ぶという選択肢がある事態信じられませんね。
      昔は選択肢なんかなかっただろ。よっぽど頭良くなきゃ
      第四中学校
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      ビシッと占めてくれる先生がいたので、表立ってのいじめみたいなものは無かったと思う。
      いまどき、親身になって、進路相談にのってくれる先生はいない。 塾の講師に相談した。
      中卒で、やっていけるのかな? 多分、ほとんどが進学を希望していたんではないかな。
      何か事が起きれば対処してもらえる。 進路は塾の講師と相談した方が親身になってくれる。
      駅からは遠い。 公立なので、徒歩かチャリでの通学でした。 バスも探せばあったのかな?
      人数が多いので、そこそこの部活数があった。 成績も数うちゃ当たる的なものがあったです。
      どこの学校にも少なからず、いじめはあるとおもう。
      昔ながらの、男子学ラン&女子ブレザー?です。 公立ですから。そういう意味では安上がりです。
      公立だからです。 そのまま。
      水戸一高
      子供が頑張ったから。
      先生がしっかりと生徒を支え、生徒同士も仲が良く、良いクラスが多かった。とても素晴らしいと思う。
      近くに図書館や小学校、幼稚園があり、環境がとても良かったと思う。
      先生が親身になって、受験の相談に乗ってくれるのが良かったと思う。
      先生が受験の時に親身になってくれた。いい思い出になったと思う。
      回りが小学校・幼稚園・図書館と、とても良い環境だったと思う。
      学校の周りにはたくさんの旗が掲げられ、部活の成績の素晴らしさを伝えていた。
      目立ったいじめはなかった。どのクラスもまとまっていたと思う。
      特に気にしていませんでした。学生服だったので。
      評判が良かったので。
      桜ノ牧高校
      修学旅行に行けるから。
      この中学校は部活動には力が入っているのではないでしょうか。しかし柄の良くない生徒が多い感じがします。
      近くに図書館が近くにあり環境としてはいいですが、内部事情はよくわかりません。
      可もなく不可もない感じではないでしょうか。特に実績について見聞きする機会がないのでよけわかりません。
      内部事情はよく分かりませんが、通常の公立中学ですので、可もなく不可もないような印象です。
      内部事情はよく分かりませんが、通常の公立中学ですので、可もなく不可もないような感じではないでしょうか。
      この中学校は、国道から一本裏手にありアクセスは悪くなく、便利だと思います。
      この中学校は部活動には力が入っているのではないでしょうか。内部事情は良く若りません。
      この中学校は内部事情はよく分かりませんが、ガラの悪い生徒が多い印象があり、見えないいじめはあるかもしれません。
      この中学校は黒の学生服で、一般的な公立中学の感じです。
      公立中学ですので通常持ち上がりで入学した。

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活動では厳しい面もありましたが、努力することに疑問を持たなくてよい環境でした。
      特に突起するようなことはなかったかと思いますが、みんな頑張っていたと思います。
      マンモス校なので、進路は様々でしたが、先生は親身に対応してくれていたと思います。
      いろいろな先生がいましたが、子供は今でも先生に会いたいと言い、交流もあります。
      古いです。これといった特徴はありません。道を挟んだ隣に市の図書館があります。
      アクセスは悪いです。車で行くなら大きな通りから1本入ったようなところですが、逆に道が混みます。
      部活動が盛んだと学校の雰囲気が安定すると聞いたことがあります。当時は部活動が活発でとても安定していました。
      ひどいいじめの話を聞いたことがありません。当時の子供たちは楽しそうでした。
      昔からあるような制服です。男子は学ランです。
      公立の通学圏内だから。
      水戸商業高校
      伝統ある良い高校なので。
    2014年02月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
    • 【総評】
      地元の公立学校なので我慢するしかないです。
      でも、一年生の学年から学級崩壊をしているクラスがあるなど、不安な面もあります。
      できれば、保護者会と教師が一体となって問題のある生徒を指導したり出来ればよいと思っています。

友達が通っているからその点はいい。

上の子どももこの中学校を卒業しましたが、公立の進学校に入学できたので、実績はあるのだと思います。

問題意識を持っている先生が少ないのではないだろうか。

耐震工事を震災後にしたので、まあまあだと思う。

付近で不審者が出没する。

体育系の部活動は盛んだが、文化系の部活はゆるゆるだ。

他の市立校と同じ。

まったく工夫がない。

公立校なので安いと思う。
      自宅から一番近い公立中学校だったので、迷うこともなく入学しました。
      小学校の時から通信教育の添削学習を続けていたので、考えませんでした。
      小学校の時から続けていた通信教育が良好だったことから、その会社の参考書などを利用していました。
      特段入試対策は行っていません。
      まだ考えていません。
      子どもの学力がどのレベルかが分からないから。

卒業生 / 2009年入学
    2013年10月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      全体的にまあまあです。人数が多いので多くの友達を作ることができる可能井が高いのと思います。

そこそこです。授業以外での学習は塾等をお勧めします。

学年でばらつきが大きいです。自分の学年はとても良かったのですが、次の学年はとても悪かったそうです。

全体的にいい先生が多いです。

少し古いですが、機にならない程度です。

そこそこいいです。

文化部、運動部ともにとても活発です。

少し多いです。人数が多いからかも知れませんが、意外と多いです。

普通です。特に厳しいわけでも、ゆるいわけでもないです。

男子は学ラン、女子はブレザーです。
      特に何も無い普通の制服です。

公立なので低いです。
      自分の家から通学することが簡単で、自転車で通うことができたから。
      特に無い
      特に無い
      特にしていない
      桜の牧高校
      自宅から通いやすいから。