>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2021年入学

なんだかんだ卒業したらいい学校だなーと思いましたし、先生もなんだかんだ情のある方がおおくて寄り添ってくれます。
厳しいですけど、前よりかは緩くなったと思います。
スカート丈とかも学年上がるごとに緩くなっていると思います。
聞いたことないです。先生達もかなりみんな気をつけていると思います。
勉強のサポートは結構いいと思います。!私が勉強出来ない人なのでなんとも言えないですがいいと思います。
とても活気があると思います。特に家庭部は作品がとても可愛いです。水泳やってる方も全国行ったりして強いと思います。
学力は高い方だと思います!落ちる人もいるとは思いますがそもそもの偏差値が高いと思いますし先生もサポートしてくれます。
ほんとに施設は古いです。旧校舎はトイレが本当に汚いです!!、!
いいと思います
ほんとーーーーにダサいです。その反動かは知りませんが高校は制服可愛いところに行く人が多いです。

森村学園中等部
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 56)
保護者 / 2022年入学

初等部から上がってくる子たちと仲良くなれるか入学当初心配していましたが、入学してすぐに打ち解けてみな仲が良いです。比較的おっとりしたタイプの子が多いためか大きな争いごともなく楽しそうに過ごしています。先生たちも勉強以外の話もしたりして、親しみやすくとてもアットホームです。
厳しすぎずゆるすぎず。先生もある程度は目を瞑ってくれ、生徒もそこまで不満に思っていないようです。
いじめというのは聞いたことがない。些細なトラブルが少しある程度でみんな仲がいいです。
希望者に補習があるので助かっています。先生もモチベーションが高く放課後に希望者向けの講座を開いてくれたりしています。
テニス部や新体操部が大会でいい成績をとっているようです。厳しい部活もあるようですが、とても楽しそうです。
進学実績が上がっており、東大や京大に受かっている子もいます。HPには合格実績ではなく進学実績が書かれているので進学実績に自信があるのかと思います。
施設は綺麗で、広大な敷地。環境がとてもいいです。カフェテリアがあるのでお弁当を作りたくない日などはとてもいいです。
周辺の治安はいいです。
伝統的なセーラーで親たちからの評判はとてもいいです。

在校生 / 2021年入学

昔はとても荒れていたと聞きますが、今は全然ないです笑
先生の当たり外れも3年間西高津にいて感じたことないです。
最初みんな怖がっていても仲良くなってます笑
行事も、
体育祭→八色のブロックに分かれて3学年団結!ハチマキにみんなからかいてもらえます!笑
三年修学旅行→奈良、京都にいき、2日目の京都では班別行動
2年校外学習→コロナ明けてから東京で班別行動
一年校外学習→私の学年はこどもの国でしたが、一個下からは昭和記念公園に行ってました
合唱コンクール→コロナ明けてから、カルッツかわさきです!
課題曲はなく、20コの曲から選ぶ感じです。最後に全校生徒で歌います笑
文化祭→文化祭実行委員が中心となり進めていきます。文化部のステージ発表会が盛り上がりますね!バトン部、吹奏楽部。今年から声出しが解禁されて、バトン部、吹奏楽部はとても盛り上がってました。スタンプラリーなどもあり楽しめます!
トライヤルデイ→色んな講座から選びます!昼食も外で食べて楽しいです
百人一首→もうテストとかも学年末なので終わりみんな楽しんでます
球技大会→各学年体育委員中心に種目決めます!
本当運動苦手な私でも全部楽しめました!!
聞いたら優しく答えてくれるし、勉強が苦手な子が放課後先生に一対一で教えてもらってるのを聞きます。結構気にかけてくれると思います!
昔はとても荒れていたと聞きますが、今は全然ないです笑
先生の当たり外れも3年間西高津にいて感じたことないです。
最初みんな怖がっていても仲良くなってます笑
行事も、
三年修学旅行→奈良、京都にいき、2日目の京都では班別行動
2年校外学習→コロナ明けてから東京で班別行動
合唱コンクール→コロナ明けてから、カルッツかわさきです!
球技大会→各学年体育委員中心に種目決めます!
本当運動苦手な私でも全部楽しめました!!
校則は本当に緩いと思います笑
厳しいと思うのは体育科の先生くらいですし、体育科の先生でも緩い先生はいます!
肩に髪がついたら結ぶのですが、ついていても、最初はかるーく注意されるくらいで、ずっと結ばなかったら言われる、くらいです。
メイクはダメですが、女子目線でわかるくらいのメイクやアイプチ、まつ毛あげてるなんてたくさんいます。私もそうですが、先生に言われたことは一度もありません!!体育祭にブレイズ?みたいなすごい髪型してきた子は注意されてましたが、笑
聞いたことがないです。クラスによっては雰囲気などは異なると思いますが、悪い雰囲気のクラスの方が圧倒的に浮くイメージです。
バレー部と駅伝部、演劇部は団体で強く、個人では、柔道、陸上、体操で表彰されている人が多いイメージです。バレー部は部則が厳しいイメージです笑 男子バレー部は今年関東大会にいき、駅伝部は昨年全国大会に行っていました!
ごく普通だと思います。行きたいところに自由に行く感じですかね笑
トイレはどこも音姫ついてますよ!女子の皆さん!!たまにエアコンが壊れているところがあり、夏、冬きつい、、、ところもあります笑
体育館が地下なのであまり暑さを感じませんし、エアコンついてます
プールは屋上です!
グラウンドは広いとはいえない、?感じだと思います
最寄りの駅は溝ノ口駅だと思いますが、少し距離はあります、笑
来年度!2024年度入学の子から変わります!!
高校生?と思うくらい可愛くなります、笑
セーター、ポロシャツ、女子はリボン、ネクタイ自由、スラックス有って感じだと思います。

在校生 / 2023年入学

在籍中ですけど、とても熱心に取り組み、おおきな声で挨拶出できるため、パーフェクトな学校だと考えます。卒業は嫌です。
肩についたら結ばないといけない、
色つきのゴム、ピンはだめ、
スカートは折らない膝下、
などの基本的なことだけなので別に気にしてない。
ただ、髪型について不満を持ってる生徒は特に女子に多くいます。
いじめというか、いじってる人が沢山いる。
私もいじられてきて、いじめに達する直前の状態が続いてると思います。
授業中の話の脱線が多いから真面目に受けたい人ができないと思う。
ただ、テスト前は相談の時間もあるのでそこはいいと思います。
部活でみんな声が大きくていいと思った。
賞をとったりしていてほんとにすごいと思う。
定期的に相談の時間があります。先生と相談できるので、進路については問題ないと思います。
校庭はいつも綺麗で使いやすいです。
体育館の床の線も綺麗で広く、使いやすい。
挨拶を返してくれる。
とてもかわちぃデザインで気に入ってる。
夏服のスカートは涼しいけれど、冬服のスカートを久しぶりに履くと、中がモゴモゴしています。

関東学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
在校生 / 2021年入学

毎日学校中が明るく男女関係なく仲が良く先生もいい人が多いです。
部活もかなり充実しています。
とてもいい学校です
校則に関してはしっかりしていると思います。
定期的に身だしなみ調査などが行われています。
しかし、一部の生徒は男女関係なく校則に見合わない着方をしている生徒はいます。
僕の学年では、あまりそのような事が起こった事は聞いたことがありません。
年に何回も模試があります。それで、大学受験に備えての対策ができます。
先生からの詳しい解説などもあり、とても役に立ちます。
文化部ではマーチングバンド部が全国大会でも、いい成績を残しています。でも、練習がとてもハードであると聞いています。
運動部は少林寺拳法部とバトミントン部などがよく表彰されています。
毎年様々な大学に合格者が出ています。関東学院大学にそのまま進学する生徒も多くいるそうです。
夏場の体育館はエアコンがないため、とても暑いです。
図書館に関しては、高校がメインとなっているので、中学生はあまり利用していないのでは?と思います。
黄金町なので、時々駅周辺に変な人がいます。また、すぐ進めば風俗街などもたくさんあり、夜は治安がいいとは言い切れませ
男子も女子もどちらもいいデザインをしています。最近では女子専用のズボンなどが、発売され今の世の中にあっているなと思っています。

横浜創英中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 52)
保護者 / 2022年入学

先生達は素晴らしく、生徒たちへの愛情を感じます。校長先生がリベラルで革新的なので、面白い授業が沢山あり、皆楽しく通っている様です。何でも生徒に決めさせる学校です。その点は親も覚悟が必要かもしれません。
生徒の自主性を重んじているので、生徒会等で、自分たちの生活の内容を決めたりする面もあるようです。スマホの扱いも、生徒たちで決め、休み時間の使用OK?らしいです。
正直、学校では基本スマホ使用不可と聞いていたのに、この点だけが残念です。
中には、授業中にスマホを見ている子もいます。授業で使用する必要がある時は良いのですが。子供の自主性の尊重も、この点だけはいかがなものかと思います。
少ないと思います。温かい雰囲気です。万が一問題があっても、先生達が良く対応してくれるようです。
自主性を重んじるので、先生から学習に対する強制的な投げかけ等はほとんどない様です。本人のやる気次第です。
長期休みに、任意での講習があります。質問すれば親身になっていただけます。
活動は盛んです。素晴らしい部が沢山あります。サッカー部と吹奏楽部は有名です。
中高一貫校です。持ち上がりなので、安心です。学力のレベルはまずますの様です。
施設はきれいで素晴らしいです。カフェテリアは狭いです。校庭は広く美しいです。
駅から徒歩10分程度です。
高級感があります。

保護者 / 2019年入学

少人数制なので先生も生徒達も和気あいあいとして楽しそうだった。部活でも先輩後輩とも仲が良く雰囲気も良さそうだった。
校則が無いに等しい!スカート丈も短過ぎなければOKだったし、自由な気がした。
皆んなが仲が良かったんじゃないかな。いじめがあったということは聞いたことありません。
漢字テストがありそれに向けて毎回頑張っていました。同様に英語テストもあれば尚良かったかな。
人数が少ないせいか部活の数も少なく、やりたい部活が限られていた。
勉強する子はするし、しない子はしない。塾に通ってる子が多かった気がする。
校舎はこじんまりしていていいのでは。校庭は広い方だと思います。
学校の周りは特に何もなく夕方になると人も居なくなりちょっと怖い。
制服は可愛い方じゃないかな。女子にリボンがあれば尚可愛いかも。

保護者 / 2022年入学

特に悪いうわさもなく、治安も良く。特に問題はないと思われる。また、親同士も良好な関係を築いている。また、教師も新味に相談にのってくれる。
特別校則が厳しいと感じたことがない
子供からも特に不満がでるようなことはない。
そのようなうわさを聞かない。子供からもそのようなことがあるような素振りもない。
放課後クラブも充実しており。相談できる環境が整っている。悪いうわさも聞かない。
うちの子供は部活動をしていないので詳しくはわからないが、特に悪いうわさを聞かない。
うちのこどもは勉強があまりできないが、新味になって相談にのってくれる環境が整っている。
真新しい設備はないがみんなで協力しながら維持管理をしているので、特に問題はない。
駅からは20分ぐらいかかるが平坦な道で特につらいことはない。また、付近は閑静な住宅街で治安も悪くない。
女子はスカートとズボンが選択可能である。うちは両方購入して気分で履き分けている。

保護者 / 2021年入学

地域との連携も取れていて、生活しやすいとおもいます。さわやか運動や挨拶運動なども行っています。地域の方とも交流出来る行事がありとても良いと思います。
特に厳しくありません。学校に入る時に入る時には、必ず下校後も制服で。
子供の話を聞く限りではありません。
クラス一丸となって、行事を行ってるようです。
数学では、少人数で(1クラス、2グループ)行っていて先生の目も良くとどくとおもいます。
強い部活もあります。外部からコーチをよんで行っている部活もあります。
特にありません。
塾2行っている子が多いです。進路への相談にはよくのってくれます。
トイレが洋式に変わりキレイになりました。古い学校なので、建物はあまりキレイではありません。
駅からは離れていますが、主要道路にほど近いです。
範囲が広いので、遠くから通っている子もいます。
男子は、学ラン。女子は、昔ながらの制服で可愛さはありません。

在校生 / 2021年入学

なんやかんやめっちゃいい!
ほかの評価で先生怖すぎるって言うけど授業以外ではとても面白くてノリいいです。海に近いので年の初めは学年で海に行ってあそびます。学年の最後も海行きます。陸部は海でも練習してます。この学校でほんとによかったです
意味わかんない校則ばっかです。靴下はワンポイントまでだしちょっと英語が入ってるだけで注意されます。あと学年によって校則の緩さの差がすごく髪を染めている生徒もいれば巻いている生徒もいます。スカートの丈に関しては3年になったらあんまり言われません
まーじでいじめないですさいきんは
いじめで転校しちゃった人がいるけどそれは学年次第ですね
テスト前ギリギリに範囲が終わります。先生によって進み具合がちがいすぎます。でも夏休みに夏休み教室があるので分からないところの補習ができます
水泳がめちゃ強です
剣道も強いです。
結構なんでもつよいです
みんな楽しそうにやっています。バトミントンはずっと走ってます
市内では頭がいい方ってよく聞きます
頭がいい人が多いです
勉強熱心の人も多いのでスキルが上がると思います
本が沢山ある
体育館はぎしぎしいうけどきれい
トイレも綺麗だし掃除されていて汚くない
よい
とてもダサいです