みんなの中学情報TOP   >>  福岡県の中学   >>  二丈中学校   >>  口コミ

二丈中学校
(にじょうちゅうがっこう)

福岡県 糸島市 / 公立 / 共学

(4) 福岡県内11 / 174校中

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      学校で先生・友人・先輩後輩・地域住人と人間関係を自然と学んだことが大変すばらしい。
      先生・友人から弱点を指摘してもらい、友人たちと共に勉強していた。
      希望校の目標設定がいち早くみんな希望校にほとんど決まっている。
      昔の感覚で親身になってくれる先生が多く、親のかわりに教育してもらった。
      人口がすくないが、通りすがりの地域の人が親切に接してくれ安心である。
      学校の勉強だけじゃない空気が存在し、文武両道があたりまえである。
      学校は全体的に仲がよく、上下関係なく思ったことを素直に聞き入れてくれる。
      制服はブレザーで男女共大変オシャレである。
      家から300mと大変近いから。
      福岡工業高校
      いち早く世の中に出たいから。
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      糸島地区では学力No.1は間違いない!ほぼ公立高校への進学。生徒数は少ないが、10%以上が学区最難関公立校へ進学という凄さは尋常ではないと思う。部活動も盛ん。
      部活動をしている生徒には宿題は結構多いので結構きついかも。でもそれが進学率につながっていると思う。
      熱心な先生がとても多いです。それゆえ成績がいいのかもしれません。
      徒歩通学、自転車通学共に非常に安全です。駅からも近いので電車通学もありです。
      部活動も盛んで県大会出場も多数あります。部活動での推薦も多い。
      ブレザーのデザインはいまいちだと思いますが、地区の他校よりはまし。
      小学校からそのまま進学。
      全国大会常連有名私立高校への推薦の引き合いもありましたが、糸島高校を選びました
      自宅から近く、最近では学力も上がってきているから
    2014年04月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      部活動での影響なんだと思いますが、学年問わず男女の仲がいいです。

英語は3分割、数学は4分割で授業をしています。
      ほとんどの教科で4人班を作り教えあい授業を取り入れています。

玄洋高校から修猷館高校まで幅広いです。
      推薦で高校に行く人が非常に多いです。
      毎年、修猷館高校に4人以上が合格しています。

2014年度に総入れ替えされたので、いまのところなんともいえません。

糸島市内の中学校の中で、一番校舎がきれいな学校らしいです。
      1年生の教室が3階、3年生の教室が1階にあります。
      中庭があります。
      ウォータークーラーが3つあります。

徒歩・自転車・電車のいずれかで通学しています

運動部)サッカー部・野球部・ソフトボール部・陸上競技部・剣道部・女子バレーボール部・男子バスケットボール部・女子バスケットボール部
      文化部)美術部・吹奏楽部・将棋部

陸上競技部がたくさん賞状を取っています。
      吹奏楽部もコンクールで銀賞を取りました。

各学年に何人か不登校の人がいます。

2ヶ月に1回程度で生活点検があります。点検の時は、眉ソリ・ピアス・前髪・つめ等を見られます。男子は横髪が耳にかかってないか、女子はスカート丈も見られます。

男子も女子もブレザーです。男子のほうがブレザーの丈が長いです。

2年生で行く修学旅行のときに、53000円ほど取られます。
    在校生 / 2012年入学
    2014年04月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      校舎は綺麗で廊下はワックスがけを毎年して、とても綺麗でいい学校です

一人一人が集中して授業に取り組めています。

ほぼ全員が高校にいけたと聞いています。

先生はリーゼントの先生、スキンヘットの先生などいろいろな先生がいますが、フレンドリーで
      いい先生です。
      給食は最初はう~んと思いますが慣れてくるとおいしく感じると思います。

近くには、筑前深江駅やファミリーマート、セブンイレブンがあり、いいと思います。

サッカー部なので、一人ひとりが声を出して、いい感じです。

いじめがなく一年から三年までフレンドリーで友達が多いです。

髪がちょっと厳しいです。

上はシャツにブレザーです。下はチェック柄のズボンでいいです。

二 年では修学旅行があるので少し高くなりますが、とても良い学校です。
      近く中学がここしかないから。