みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  二丈中学校   >>  口コミ

二丈中学校
(にじょうちゅうがっこう)

福岡県 糸島市 / 筑前深江駅 /公立 / 共学

二丈中学校 口コミ

(6) 福岡県内123 / 308校中

小学校時はPTAが大人しくて教育委員会も良い先生を回してくれなかったが一貴山小学校卒業のPTAは五月蝿いので教育委員会も変な先生を回す事が出来ずある程度はよいと思う。
      女の子だし、自分が在校していたのは30年位前なので校則が今はどうなのか分からない
      特にいじめで何かあったと言う事は聞いた事がないが小さないじめは今もあると思う。
      子供は学習塾に行かずに学校の授業と補習だけで無理だと思ってた公立高校に無事合格できた。」
      子供は美術部に入部していたが、担当の先生は殆ど顔を出さず指導も無く、自分が書きたい絵を勝手に書くだけだった。
      公立より私立の専願が多いようで家庭によって色々教育方針も違い、それに合わせて先生も対応してくれるようだ。
      10年程前に校舎の建て替えがあり、数年前にやっとプールも出来てよくはなったと思う。
      深江小学校校区内にあるので深江小学校卒業生は近くていいけど一貴山小学校卒業生はみんな自転車通学で不便だと思う。
      男子、女子共にブレザーで学校専用なので要らなくなった制服を他の学校の生徒に譲る事が出来ない。
      部活は特に大会で上位に行く事は無い。学習塾に行っている生徒も多いようで大変だなと思う。
      何が1番とかは無いが、家から近いし、校区内だから通っていた。
      福岡市内の福岡工業高校環境化学科に進学した。
      子供が実験や物作りが好きなのでどうしても環境化学科に行きたかったようだ。
    毎日、パートの方が生徒が下校した後にアルコール洗浄していた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      少人数ならではの先生方から生徒への目の行き届き方が良いと思う。2クラスしか無いので良くも悪くも逃げ場がない漢字で人間関係を築くのが子供には不向きかもしれないと思います。あいさつ運動や役員など人数が少ない中で決めないといけないのと、草取りなどの田舎ならではの行事が面倒です。
      校則の厳しさはそれなりだと思います。少人数なので先生全員が全校生徒の名前を覚えるし日頃から
      とくに目立ったイジメは無いと思います。二つの小学校が合体しただけな形なので地元感での繋がりは都心部よりも強いと思います。
      学習環境の事はよくわかりませんが、先生はとても親身になってくれる感じがあります。
      人数が少ないせいで廃部になったり、廃部の危機で無理な勧誘があったり、辞めても高確率で毎日校内で先輩たちと顔を合わせるのが気まずくて辞めずらかったりがあるそうです。
      学校側も進学指導に力を入れていると思うし、生徒も進学に対しての意欲は高いと思います。出来の悪い子が置いてけぼりにされるような環境ではなさそうです。
      校舎はそれなりに新しく綺麗です。保健室は広く、わりと静かな場所にあって保健室登校の生徒も過ごしやすいのではないかなと思います。
      常に誰かが見ているので治安は良い。駅からは徒歩5分程
      制服は色が可愛くないです。制服は指定の店があって、営業時間や場所的にも行きにくいのは困る。 夏服のポロシャツは乾きやすくていいと思います。
      明るくしっかりとした挨拶の出来る子が多いです。全体的に礼儀正しいイメージです。
      受験しない子供は引っ越す以外に今の中学校以外の選択肢がなかったため。
      まだ卒業はしていませんが通信高校の通学コースに通う予定です。
      不登校からでも通いやすく、子供の希望しているプログラミングに特化した専門授業を受けられるため。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      子供は楽しそうに通っていましたが親の役員は学年委員だと3年間しないといけないみたいで 、なってしまうと負担が大きそうだ。
      特別厳しい校則などはないし 風紀を乱すような生徒もいない、
      田舎でノンビリとした雰囲気のため、生徒間もギスギスしていない。
      生徒達も素直な子が多く 勉強ができる子がいても褒め称えるような雰囲気で環境がいいが、難関の受験の際には塾のデータを参考にしたほうが確実。
      部活は昔と違い、上下関係もあまりないが、実績もそれほどあるわけでもない。
      移住者は教育熱心な方が田舎でのびのびと育てたいという意識なのか、家庭でも学習習慣がついてる家庭が多いようだが、地元の人間はそうでないため学力差はあると思う。
      数年前に建て替えをしたようで 広くて綺麗な建物なので 生徒達も気持ち良く過ごせていると思う。
      駅から5分もかからない場所で周りには歯医者や内科、眼科など があり、田舎の割には便利な場所で治安もいい。
      あまり良いとは思わないが 悪くもない。 ジャージなどの体操服は今時のデザインなので満足していました。
      勉強もスポーツもそこそこ楽しんでやっているように見える。 素直な子が多い。
      自宅から近いのと、のんびりした雰囲気のため、そこ以外は全く考えなかった。
      地元の筑前高校に進学しました。
      割と環境がよく、ある程度勉強する子が多く いい刺激を受けられそうだったため。
    通っている時はオンラインが始まっていなかった。学校側も混乱していたと思う。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      糸島地区では学力No.1は間違いない!ほぼ公立高校への進学。生徒数は少ないが、10%以上が学区最難関公立校へ進学という凄さは尋常ではないと思う。部活動も盛ん。
      部活動をしている生徒には宿題は結構多いので結構きついかも。でもそれが進学率につながっていると思う。
      部活動も盛んで県大会出場も多数あります。部活動での推薦も多い。
      徒歩通学、自転車通学共に非常に安全です。駅からも近いので電車通学もありです。
      ブレザーのデザインはいまいちだと思いますが、地区の他校よりはまし。
      熱心な先生がとても多いです。それゆえ成績がいいのかもしれません。
      小学校からそのまま進学。
      全国大会常連有名私立高校への推薦の引き合いもありましたが、糸島高校を選びました
      自宅から近く、最近では学力も上がってきているから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      学校で先生・友人・先輩後輩・地域住人と人間関係を自然と学んだことが大変すばらしい。
      学校は全体的に仲がよく、上下関係なく思ったことを素直に聞き入れてくれる。
      先生・友人から弱点を指摘してもらい、友人たちと共に勉強していた。
      学校の勉強だけじゃない空気が存在し、文武両道があたりまえである。
      希望校の目標設定がいち早くみんな希望校にほとんど決まっている。
      人口がすくないが、通りすがりの地域の人が親切に接してくれ安心である。
      制服はブレザーで男女共大変オシャレである。
      昔の感覚で親身になってくれる先生が多く、親のかわりに教育してもらった。
      家から300mと大変近いから。
      福岡工業高校
      いち早く世の中に出たいから。

在校生 / 2013年入学
    2014年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      部活動での影響なんだと思いますが、学年問わず男女の仲がいいです。

【学習環境】
      英語は3分割、数学は4分割で授業をしています。
      ほとんどの教科で4人班を作り教えあい授業を取り入れています。

【進学実績】
      玄洋高校から修猷館高校まで幅広いです。
      推薦で高校に行く人が非常に多いです。
      毎年、修猷館高校に4人以上が合格しています。

2014年度に総入れ替えされたので、いまのところなんともいえません。

【施設】
      糸島市内の中学校の中で、一番校舎がきれいな学校らしいです。
      1年生の教室が3階、3年生の教室が1階にあります。
      中庭があります。
      ウォータークーラーが3つあります。

【治安・アクセス】
      徒歩・自転車・電車のいずれかで通学しています

【部活動】
      運動部)サッカー部・野球部・ソフトボール部・陸上競技部・剣道部・女子バレーボール部・男子バスケットボール部・女子バスケットボール部
      文化部)美術部・吹奏楽部・将棋部

陸上競技部がたくさん賞状を取っています。
      吹奏楽部もコンクールで銀賞を取りました。

【いじめの少なさ】
      各学年に何人か不登校の人がいます。

【校則】
      2ヶ月に1回程度で生活点検があります。点検の時は、眉ソリ・ピアス・前髪・つめ等を見られます。男子は横髪が耳にかかってないか、女子はスカート丈も見られます。

【制服】
      男子も女子もブレザーです。男子のほうがブレザーの丈が長いです。

【学費】
      2年生で行く修学旅行のときに、53000円ほど取られます。