>> 静岡県
静岡県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2010年入学

特に問題になるような出来事はなかった。普通に通学して普通に勉強して普通に卒業できました。
学習環境も一般的で、とりたてて紹介するような取組は行われていない。
3年間好きな部活に打ち込んだようだが、大会での成果は全くなく、学校として部活への取り組みも弱い
学校全体で、より高いレベルの高校に進学させようという雰囲気はなく、皆が入れるところに進学させているだけのような状態。
三島駅北口徒歩5分で、幹線道路沿いにあり周りも学校が多く治安も良い
唯一の不満は制服です。とにかくダサい。一日も早くデザイン、色とも変更することを期待する。
自分が生徒の親として先生にお会いしたことが無いので、具体的なコメントはできない
伊豆中央高校
自身の学力から

保護者 / 2010年入学

普通の今どきの公立中学校です。基本的には、可もなく、不可もなしです。良い先生が集まれば、化けるかもの期待はあります。
派手なイジメは少ないですが、チマチマしたいじめは、あります。生徒指導の先生の力が弱くなると、その部の成績は急降下。よくあるパターンです。
普通の公立中学校です。普通に授業して、普通にテストして、普通に成績が付けられます。
部活は先生次第です。指導力の高い顧問がいるときは、そこそこの成績を残しています。その先生が転勤してしまうと、グズグズになってしまうのは、どこの公立校も同じかと思います。
有力進学高校への進学率は、やや物足りないですが、塾のおかげで、何とか底上げしてもらっています。
生徒は全員徒歩通学です。アクセスは、そこそこ満足です。ただ、日曜の部活の遠征は、最寄りか駅らは、ちょっと遠いと思います。
今どきの可愛さはないです。でも、らしい制服だと思います。
普通の公立中学校です。普通の先生が多いです。生徒指導に、心がこもっていない感じです。
公立高校の学区にしたがって入学しました。
韮山高校
大学進学のための高校だから。

保護者 / 2010年入学

中高一貫で英語に力を置いていて高校卒業までには、2級以上ほぼ全員習得している。作法礼儀も一通り学習し、社会に出て困らない女性をテーマに総合教育している。
目立ったいじめ等のトラブルは、聞いたことがありません。たまに聞くのは授業中に私語が聞こえた位か。
個人個人の学習進捗状態により教育課程で、学習意欲が低下しない内容で進められている。将来の文系・理系を視野に入れて自由に希望を伸ばす教育をしてくれる。
高い進学率を誇る進学実績ではありますが、バレーボール・硬式テニス等のスポーツ系と百人一首・オーケストラ等の非スポーツ系共実績と伝統があります。
卒業後の進路は大多数の生徒が現役で進学をします。金銭的に恵まれている生徒が多いので国公立大学が合格しても私立大学に進学する生徒がいるので、国公立大学へ進学しているのは2割です。
浜松駅よりバスで15分です。キャンパスの近くを通る国道1号線が郊外のバイパスに成り、現在は152号線になりました。バスの本数はそのままで、交通渋滞が緩和されアクセスはより良くなりました。
伝統の黄色で三本線のセーラー服です。賛否両論有りますが、地元では有名です。
各担当教科の教師も知識も教育方法も優れていて自然とやる気にさせ、難しい事も分かりやすく説明してくれる。

保護者 / 2010年入学

挨拶がしっかりできる生徒が多くいるといった印象はあるが、その他特記することはない。
学校でわからないことはしっかり教えてくれるが、それ以上のことを望むのであれば、塾に通う必要はあると思われる。
大会の成績が良かったといったクラブは特になかったように思われる。
ほぼ全員が高校進学をしたと思われるが、一部中退した生徒もみられた。
朝晩の交通量が多い方なので若干心配なところはあるが、自電車通学の生徒など問題はおこっていない。
ボタンの指定等ないが、ジャージに着替えのならば制服は不要ではないか
毎朝登校時には、正門で生徒を迎えてくれてありがたく思われた。
県立高校
内申点が無難だったため

保護者 / 2010年入学

担当の先生による当たり外れが大きかったです。生徒との相性が問題です。学校に雰囲気としては落ち着いていてよかったと思う。
小さないさかいは日常的にたくさんあったと思うが、大きな問題になったことはなかった。
面倒見のいい先生に当たれば、よく見てもらえました。そうでない人は放置。
部活動の種類がどんどん少なくなっていて、選択肢が本当に少ない。
本人が希望していた学校への進学はかなわなかったので、今ひとつだと思う。
通学路は危ないところもけっこうあったが、全般に治安がいい地域だった。
昔ながらの学ランと、セーラー服ですが、体育、部活関係のものに思ったより金額が掛かった。
熱意のある先生に当たればラッキーでしたが、そうでない先生はことなかれ主義。
星陵高等学校
公立に落ちたので。

保護者 / 2010年入学

数少ない受験で入学する中学、教育熱心な親が多いので自然と子供たちも学習意欲が高くなります。子供も程よい競争心を持ちながら友人の能力を素直に認め合い、高めあっていく関係性が魅力だと思います。教育熱心も外から見れば過保護、親が関わりすぎているかもしれません、そんな中でもしっかり自主性は育っていきます。
自分たちで問題解決する能力は持ち合わせている子がたくさんいますが、難しい時期ですしこじらせることもあります。一般の公立校と同じような問題は常に抱えていると思います。先生方もとても過敏に反応される事柄です。
課題は多いです。それをきちんとこなしていく力があれば、学力、地力が身につきます。
全校生徒数が」少ないうえに、塾通いが忙しいことを理由に週一回の部活特に文化部を選ぶ子も多いため、種類は少ないです。参加する子供たちはそれぞれ熱心できちんと勝敗にこだわっています。結果はまあまあです。
ほとんどがトップクラスの高校へ進学します。周りを見て少々背伸びをしてしまう子もいますが、併願先に進学してから努力して難関大学へ進学される子も多いです。
交通量は多いので危ない個所もあります。時々不審者情報などもありますが、メールなどでの呼びかけもあると思います。校内への立ち入りは保護者カードを用意されます。警備の方も正門に立つこともありました。
男子は学ラン、女子はセーラー服といたって普通です。
特殊な位置関係にあるので先生方が大変だとは感じます。もちろん熱心に子供たちとかかわっていただいているとは思います。ご時世でしょうか、子供たちの些細な喧嘩などにも敏感でいらっしゃるようです。もう少し見守っていただけたらと思う場面もあります。自分たちで解決できる能力を持つ子供たちが多くいることは、理解されていると思います。
静岡県立浜松北高等学校
身近なところでのトップクラスの高校でした

保護者 / 2010年入学

子どもが、卒業してだいぶ経っているのでいまはわかりませんが、通っていた当時は、人数が少なくこじんまりしていて、先生の目が生徒にいきとどく感じでよかったです、ただ、人数が少ない分部活の種類も少なく選択が難しいかな。。もっと種類が多いとよかったこもしれません。
学習面では、面倒見がよかったのかわかりませんが。学習補習があったかもしれませんが、子供が年頃だったため 恰好つけてそういうのにあまり参加してなかったです。
あの当時は、なかったと思います。こじんまりしていた学校だったので、先生がひとりひとりに目が届いてたと思います。
部活の数が少なかったので、そんなにすごい成績を残した部活動はありませんでしたが、いまはたぶん増えているのかなとも思います。
進路は、先生がちゃんと面倒をみてくれていたので 就職の子や、進学の子もいました。
徒歩数分で学校が、あったのでとても便利でした。駅も、近かったです。
可愛いとか、そんなべつに、普通の制服です、行きと帰りだけ着るだけです。あとは、ジャージで過ごすので、3年間着てもくたばらなかったです。ジャージが、ださかった。
学年に、ひとりは 生徒を叱る先生がいました。ある程度は、厳しい先生が学校に必要です。愛があれば生徒も、ついていきます。怒るでなく叱る先生です。
その地域の学区だから、動機も別にありません。
専門の高等学校
普通科には、行きたくなかったらしいので

保護者 / 2010年入学

マンモス校で多種多様な生徒が在籍。父兄の質もバラエティに富んでおりしっかりした生徒にとっては社会の縮図を早い機会に体験できる。
特に聞いたことはありません。陰湿ないじめはないと思います。からかう程度か。
特筆すべきことはない。自分で問題意識を持って取り組まないといけない。
強弱がはっきりしている。進学成績の良い部活とそうでない部活もはっきりしている
二極化が激しい。トップ校にそこそこ進学するが、底辺校にもかなりの数が進学。
校舎それなりにきれいで特に問題ないと思う。グランドもそこそこ広く水はけが少し悪いが許容レベル。
バス通りにあり、昼間は10分に一本のバスがある。街中にはバス一本で行かれるが、時間は30分くらいかかる
何十年も変わっていない、ごく普通の制服。
当たり障りのない教員が多い。サラリーマン的で熱血漢はいないと思う。
浜松北高校
本人の希望とそれに見合った学力があったから

保護者 / 2010年入学

周囲の学習意欲が高い地区なので、自然と受験に取り組む姿勢が高く、住宅街にあるので寄り道する場所もなく、真面目な子が多く、良かったと思います。
他校と比較するとおとなしく、真面目な子が多い印象があります。
周囲に学習塾が多く、在校生も神学に対する意欲は高かったと思います。
部活動は盛んでしたが、競技によってはクラブチームに入っていたと思います。
他の中学と比較して、県内一斉テストの平均点は高く、進学校に行く比率は高かったと思います。
一連の施設は、整っていましたが、街中にあるので、校庭は狭かったと思います。
基本的に、全員徒歩で通学していました。三島駅、下土狩駅共に徒歩圏内です。
学校指定の物で、一般的な価格であったと思います。
中学の先生自体は、他の中学と同レベルかなと思います。特に、熱心であったかどうかは疑問です。
三島南高校
部活動の設備が良かったから

保護者 / 2010年入学

厳しさより、優しさを重視した学校だった気がします。田舎特有の体質だったのかな?のんびりした学校でした。
幼少時からのエレベター的学校だったためか?少なく、ほとんどありませんでした。
普通に学力の向上を目指す一面、馴れ合いの中、甘さもあったかと思う。これまた田舎特有なのかな?
これに関しましては、よく分かりません。生徒数も少なく、他校に比べ劣っていたところは多数あり。
ここに関しましては、そうでないと思います。決して学力が高くなかった為。
田舎の学校でしたので。特に何も特出したものはなかった気がします。
国道もあり、道幅は狭く・細く、通学路としては危険個所がたくさんありました。
指定の制服なので、特別何かあるわけでもなく、安かったかは別として、普通の普通です。
特に担任よりも、教頭先生等の評価が高かった気がします。あまり気にしたこともないし、特別なこともなかったです。
藤枝西高校
学力相当の県立だから。
>> 静岡県