みんなの中学情報TOP   >>  静岡県の中学   >>  桜が丘中学校   >>  口コミ

桜が丘中学校
(さくらがおかちゅうがっこう)

静岡県 掛川市 / 公立 / 共学

2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      校内のイベントがあると、クラスの団結力が強く、先生との信頼関係もとても大きかった。と思います。なかめいしきがつよかったとおもいます。
      自習室の利用が自由で学力向上に力をそそいでいました。わかるまでていねいにしどうしてくれました。
      その年によってレベルが違いますが、市内の高校を目指す生徒が多かったとおもいます。市内には進学高校がありますので人気です。
      先生によって、かなり差はあります。やはり女性のベテランの先生が信頼できると思います。生徒ひとりひとりと向き合い親身になって対応してくれました。
      太陽光発電が完成しました。環境問題にも取り組んでいます。エアコンはありませんが、大きな扇風機が完備されています。
      地元の中心にありますが、周りの道路が狭く、駐車場が少ないです。車でいくより、徒歩か自転車がおすすめです。
      野球やソフト、サッカーは県大会によく出場しています。部活の種類は少ないですが、どの部活もみんな仲良く楽しく活動していました。
      いじめはありません。男女とても仲が良く、信頼しあいながら、助け合いながら頑張っているようです。
      制服は女子のリボンが可愛いと評判です。男子は普通の学生服なので、高校に進学してからも、使えます。
      地元との中学に入学するのがあたりまえでした。
      掛川西高校
      有名大学の受験のため。
    卒業生 / 2010年入学
    2014年04月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      全体的には、暮らしやすい学校だと思いました。

学年、クラスによって大きく異なります。
      全体的には、一般的だと思います。
      少し残念なのは、塾に頼る生徒が多数いたことです。
      これは、授業のレベルの低さに問題があったと思います。

特に、進学校を目指す生徒が多いわけではありません。
      どちらかといえば、高校卒業後は就職が有利の高校に進学していたと思います。

差が大きいです。
      一部の先生は、叱ることしか考えていません。
      規則、ルールのみに縛られた先生が多く存在します。
      反抗する生徒が多い理由の一つともいえます

体育館が新しいです。

近くに天浜線の駅があります。
      そのほか、バスなどはありません。

一般的だと思います。

把握していません。

厳しい方だと思います。
      長年の経験で、厳しくなったのだと思います。

一般的です。

一般的です。
      公立中学のため、必然的に入学しました。なので、動機などはありません。
      特になし
      学校が用意する対策プリントをひたすらやっていた。
      県立掛川東高校
      就職先が多数存在するから。