>> 神奈川県
>> 卒業生の口コミ
神奈川県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2015年入学

いろいろ新しくなったし、学校全体で楽しくなっています。
施設も新しくなって、これからの大船中学校が楽しみです。
厳しいと思いますが鎌倉市の中学校では普通なので、ほとんどの人が校則を守ってます。校則を破ったら、公立高校に不利なので皆気をつけてます。
いじめはないです。
自分が良い成績を取りたいと思えば、先生もそれを分かって点数がよくなる事があります。怠けるとダメという事ですが、公立中学校なので、普通にやるとそれなりの成績になると思います。
全員部活動に入る事になっています。
陸上部、サッカー部、野球部、柔道部はよく県大会にでています。県大会にでると高校受験に有利だったりとある意味皆3年間所属しています。
ベテランの先生の場合は生徒個人の意見、親の意見を尊重してくれますが、初めて3年の先生になった先生は併願校が決まれば、公立高校は勝手に決めて下さいという態度になる先生がいます。なので、2年最後までにキチンと自分で公立高校を決めておくのがいいと思います。
進学校に進んだ人もいますし、地元の高校に進んだ人もいます。自分で行きたければ、ほとんどが叶うと思います。
エアコンがきいていて、夏冬と生徒の集まり場になってます。
漫画に小説色々あり、一回で2冊借りられます。
私立中学校ではないので、皆歩いてきます。自転者はダメと言いますが、3年に近くのコンビニまで、自転者でその後は歩くと言う生徒さんがいました。
ダサいです。ですが鎌倉市内はほとんどがダサいので、3年間の辛抱です。
男子は学ラン、女子は長いスカートです。
年寄先生は本当に昔ながらが、漂います。
若い先生は、元気があります。
義務教育なので、高すぎないと思います。
保土ヶ谷高校
第二外国語が勉強できるから
投稿者ID:420843

卒業生 / 2015年入学

学習環境は、先生達の配慮などの努力により、良い環境だと思います。
しかし、別の環境で少し配慮が必要かと思います
そんなに校則は厳しくありません。私の思う範囲ですが………
反抗期真っ盛りな人は、先生の指事に従うのをいやがっていましたが、
そのようなトラブルはありません。
授業中に、お喋りをしている子には、先生がしっかりと注意してくれますが、
たまに、しっかりと叱れない先生がいます。
テスト前日には、学習相談会があるので分からない部分はそこで聞くことができます。
吹奏楽部に所属していました。
後輩達とよく遊びに行ったので、仲は良いと思います。
卒業後の進路は、その年によって傾向が変わりますが、私の代では
全員が高校に進学し、レベルの高い高校へと進学したのがほとんどです。
体育館や武道場があります。まあ広いと思います。
図書館にも、たくさんの本があり新本も入ります。ただ、校庭は狭いです。野球経験者がボールを打つと、私の代では、ネットを飛び越えて、家にボールが飛んでいきました。
中華街がある。
可愛いと思いますよ。女の子は、紐リボンを着用します。
ただ、スカートの長さが長い
生徒のノリにものってくれる楽しい先生です。それに、悩み事も聞いてくれます
吹奏楽部の顧問の先生は、演奏となると、生徒達の誰よりもノリノリで指揮したりしています。
修学旅行の、お金は決まってはいますが、
みんな余分にお金を持ってきています。
投稿者ID:420114

卒業生 / 2015年入学

校舎は古いが林間があるので運動はできる。先生は今のところ若い先生が多く、生徒との仲は、まあまあ良い。
靴下とかの色が決められているが、カラフルな靴下で先生にバレても運が良ければ何も言われない。
いじめはある。アンケートがあるけど意味はない。
授業は教科によるが、当日の授業でいきなりテストだと言われ、実力を発揮出来ずに終わることがある。あと、二人先生のいる授業では、片方の個人的に教える役的な感じの先生が、先生なのに授業中に生徒と無駄話をしていることがある。補習はテスト前や長期休みに少しだけある。
活気があって良いと思う。大会での実績もまあまあある。
先生との相性と定期テストで内申が決まるから、人それぞれ。
校舎、体育館、プール、校庭、林間、テニスコート、バスケットコート、バレーのコートなどがあって古いけど中学校としては充実している方だと思う。
普通の学ランとセーラー服。
投稿者ID:419872

卒業生 / 2015年入学

可もなく不可もなく、普通の公立中学校だと思います。
私はここの中学でよかったなと…。
活気はある方じゃないでしょうか。
スカートは膝丈であれば何も言われません。折っても気づかれない時もあるけど、基本折るのは駄目らしいです。
靴下はくるぶしが隠れるくらい。女子は髪の毛が肩にあたらないように結ぶ。髪ゴムは地味な色で。冬はカーディガンありです。わりと皆自由な色着てました。
部活によってはあったらしいです。特に聞いたことはありません。
招待された子達には補習が毎週ありました。
教室の場所によっては、小学校のプールがすぐそこにあります。
夏は小学生達の声がなかなか騒がしくなるので要注意です。
陸部が凄いイメージ。いつも表彰されてます。
運動部も文化部も、それぞれ頑張ってると思います。
上下関係が厳しいところは厳しい。部による。
勉強できる子とできない子の差が激しい。両極端です。
先生は熱心に指導してくれましたよ。あとは生徒のやる気次第。
全体的に古いかな。図書室はわりと綺麗なほうかもです。
校庭ちょっと狭め。隣にある小学校にたまにボールが入ってしまうことがある。
他の中学に比べたら可愛いと思います。グレーのプリーツスカート、赤いネクタイ、紺のブレザー。私は気に入ってました。
ジャージ登下校できるのであまり着ません。
投稿者ID:419323

卒業生 / 2014年入学

この学校に行きたくないから中学受験する人もいます。
ただがらが悪いです。バイクで登校する生徒もいれば部活をすごく頑張ってる生徒もいれば勉強をすごい頑張ってる生徒もいます。みんな人それぞれです。最初から最後までみんなヤンチャです。中学生らしい感じです。受験に近づけば近づくほど真面目になります。休み時間ははしゃいでますが授業は静かに受けてます。でもこの学校でよかったってなるくらい楽しめます。青春です。体育大会や文化発表会、球技大会、学年レクはすごく盛り上がります。卒業した今では世界で一番いい中学と誇りをもって言えます。
3年生からクラスを半分に分けて少人数で授業を受けたりしました。
この学校に行きたくないから中学受験する人もいます。
校則は緩すぎです。授業中かってに廊下にでても何も言われません。授業中携帯いじってても注意だけか無視です。6割以上の生徒が携帯を持ち込んでます。ピアス開けても髪染めてもあんまり言われません。お菓子も食べてます。今はわかりません。だいぶ厳しくなったとは聞いてます。携帯は朝に先生に預ければなんの問題もないです。
あまりないと思います。ただ好かれている人はいるなって思うぐらいです。
硬式テニス部は全国レベルです。吹奏楽部もそこそこ高いレベルだと思います。陸上部、剣道部などはないです。野球部サッカー部ソフトボール部女子バレー部バドミントン部なども頑張っていました。女子バドミントン部や吹奏楽部などは先輩への挨拶がすごい印象です。
人それぞれですね。すごく名門にいく人もいれば底辺の学校にいく人もいます。自分しだいです。
校庭は少しせまいです。プール、体育館、図書館は他の学校と変わりはないです。
ブレザーです。残念なくらいにダサいです。女子はスカートがすごか短いです。ですがテスト期間や朝会、なんかの式の時にしか着ません。いつもはジャージです。登校から放課後の遊びまでずっとジャージです。
なぜかジャージをビリビリに破いたり穴あけて着るのが流行りました。私服で学校くる人もいましたね。それと冬はみんなシャカパンにジャンパーとかなのでほぼ私服です。

卒業生 / 2013年入学

良くもなく悪くもない学校。評判は良くない学校だが今では昔よりは荒れているわけではない。
合唱コンクールはみなとみらいホールで行っているのが公立中学校では珍しいと思う。
他校よりかはゆるいと思う。スカートは特に基準の長さはない。
目立った大きな問題などはなかったが不登校は多かった。
良くいえば教師とは仲が良い。悪くいえば生徒に舐められてる。
やる気のある子はやり、やる気のない子はやらない。
先生も特に熱心ではないが、先生によりけり。
美術部は学校の壁面に大きな絵が飾ってあるのが印象的。文化系はのんびりやっているイメージ。
運動部もやる気はある。
本人の頑張り次第。特にサポートしてくれるという印象はなかった。
校舎の作りが複雑。クラスごとに下駄箱が離れる場合がある。同じ学年でも教室がかなり離れる。
丘の一番上に校舎があるため通い辛い。
私達の代はジャンパースカート、ボレロ、リボン、丸襟のシャツで昭和感の残るデザインだったが、今の1年生からは男女ともにブレザー、チェックのスカートにかわった。

卒業生 / 2014年入学

学習環境は、他の学校と比べて、変わったところはありませんが、部活に関しては、厳しい部活もあれば、そんなに厳しくない部活もあります。
特に、文化部の中で、ハードな文化部は、吹部です。
何故かと言いますと、ちょっとした事で、パートの中で、揉め事が起こるからです。
運動部は、良く分かりません。
クラスによって、静かなクラスの所があったり、騒がしいクラスもあります。
特に、中1と中2が、うるさかったです。
中3になってから、落ち着きました。
(私達の世代)
特に、文化部の中で、ハードな文化部は、吹部です。
運動部は、良く分かりません。
特に、中1と中2が、うるさかったです。
中3になってから、落ち着きました。
(私達の世代)
進路に関しては、留年はないので、誰でも高校に進学できます。
入試きでも良いですし、推薦でも良いですし、専願でも良いですし、併願でも良いので、あらゆる手を使って、進学して下さい。
校則は、スカーと丈にきびしいです。
化粧に関しては、注意する先生としない先生がいます。
クラスや部活で、イジメられたら、すぐに、相談して下さい。
先生やカウンセリングや学年主任の先生に相談してみてくださいね。
協力して下さいます。

卒業生 / 2013年入学

あたしの一学年上の先輩方の代が荒れてたっていうイメージがあり、わたしたちの代は静かな方でした
でも陰口や、部活内での虐めみたいなのはあったって聞きましたね
あとはどこにでもある普通の中学校だと思いますよ
先生は大体緩かったですかね
何人かはすごく厳しい人(特に柔道部顧問。。)もいたし、友達とのトラブルを起こしてしまった時に担任の先生に相談してみたら解決してくれようとしなかった人もいました
でも大体の人は面白い人が多くて喋りやすい人ばかりだと思います
あと、持久歩と言って鶴見川沿いをグループに分かれて歩いて行くという行事があったり、三年生になると女の子はリトミック、男の子は組体操を夏休み終わってすぐに練習して運動会のトリで披露したり伝統的な行事が多いかと思われます
わたしはリトミックをやって最後泣いてしまいましたw
あと昼食中に校内放送が流れるのですが放送委員に流して欲しいCDを渡せば流してくれるので昼食時間が楽しみでしたw
授業中居眠りしてると大体注意されてましたね
理科の先生は説明してる時に寝てたりするとその人を当ててさっき言ってた話の内容を言わせてたりとかしてました
英語の授業は2年生だけ二つに分かれて教室組と別室組に分かれて授業受けてました
受験シーズンになってどこの学校を受けるかまだ決まってない時に担任の先生に お前は定時ですら行けないから通信学校を受けとけって言われた時はショックでしたが、その時は登校拒否などしてたのでまあ、しょうがないのかなとも思いましたが仲のいい友達も同じことを言われたらしいのですが見事定時がある高校に受かったそうですw
補習は基本的には無かったですかね
夏休み学校来い!とも言われませんでした
あとはどこにでもある普通の中学校だと思いますよ
先生は大体緩かったですかね
わたしはリトミックをやって最後泣いてしまいましたw
一応校則はあるのですが2年生の後期ら辺になると女子みんなスカート丈を膝上にし始めます
注意されることはされるのですがキツく言われることは無いです
スカート丈短いぞ~ぐらいです
三年生の冬はタイツ履いてましたけどタイツはちょっと。。って言われましたけどめっちゃ寒かったので無視して履いてましたwオススメですw
虐めという虐めは無かったですが、さっきも言ったよう陰口がまあ多い!!
あとあることないことの噂が多すぎる!
ほんとめんどくさかったですw
一応カウンセリングの先生がいるらしいですが、いる曜日が決まってて予約を入れないといけないらしいです
カウンセリング受けたい方は担任の先生に言えば予約入れられるらしいですよ!
授業中居眠りしてると大体注意されてましたね
補習は基本的には無かったですかね
夏休み学校来い!とも言われませんでした
柔道部や吹奏楽部が賞を取ってるのが印象的ですかね
わたしは演劇部でしたけど女の子しかいなくてアニメ好きが多かったですw
柔道部と水泳部は夏休み学校に寝泊まりして練習してるというのを聞いたことありますw
どの部活もみんな和気あいあいとしてるイメージありますね
でも吹奏楽部はちょっとギスギス感があるかなあ~って感じですかね
大体の方が受かったんじゃないんでしょうか?
でもみんなあまり頭の良くない高校ばかりに進学してるイメージがありますw
中には頭のいい高校に行ってる人もいますけどね!!
校庭が結構広いです
体育の授業やる前にグランドを走らなきゃいけないんですけど嫌な思い出しか無かったですねw
体育館は普通かな
校舎内はちょっと古い感じがします
黄色学年・赤学年の下駄箱入れは一緒なんですけど緑学年だけ違うところに下駄箱入れがあるのはちょっと不便かな
スゴックダッサイです
紺のジャンバースカートに紺のベルト
ダサすぎます。。。
男の子は普通かな
ジャージも上下青なので上下着てた人はドラえもんって言われてましたwww
特に1年生のときw
2年生になるとジャージを半分切ってたりしてましたw

卒業生 / 2014年入学

数年前までは非常に荒れている学校であったが、最近は非常に改善されています。
また平均学力はあまり高くはありませんが、体育大会や合唱コンクールなどの学校行事に非常に積極的なようすが見られました。
他の中学校より少しゆるいのではと思います。
スカートはいくら折っても、学ランはボタン3つ開けても卒業式でもない限り注意はされません。
先生方の校則違反に関する知識を疑います。
いじめはほぼ無いといっても良いでしょう。ただ同学年のやんちゃ()組に絡まれる可能性が稀にあります。
補習や居残りは一切なく、学習環境はとても緩いです。
また、環境が緩い弊害なのかは知りませんが、夏休みなどの長期休暇でもない限り宿題が滅多に出ません。宿題が出ないからと言って気を抜いていると痛い目にあいます。
普通です。上記のように宿題の無い学校ですが、コツコツ勉強をしていれば普通に公立高校に受かります。
学校の設備は普通ですが、一部の設備のコンディションは良くないです。
ひとたび廊下を歩けば天井にはほうきの先で突いたような穴が1階以外の全フロアに無数にあり、消火栓の扉や校舎を伝うパイプ(アルミ製でしょうか)はボコボコにへこんでいます。
また年1~2回はどこかの窓ガラスが割れています。
在学中に窓以外修理されることは一度もありませんでした。ただ廊下の穴は白いガムテープらしきもので補修()されています。
特に普通の学ラン・ブレザーだと思います。

卒業生 / 2014年入学

極めて普通の中学校です。
先生方も厳しい先生から優しい先生まで幅広いです。
真面目に勉強もでき、遊ぼうと思えば遊べる、そんな学校です。
女子のスカートは短すぎると先生に怒られたりするそうです。まあ私は履いてなかったわけですけれども。
そういうお年頃ということもあるため、トラブルはおおく見受けられました。
ですが、そのトラブルで生徒側も先生側も成長できたと思っています。
科目によってですが、授業中でも受験対策のプリントができる場合があります。(ちゃんと授業を受けた上で)
私がいたジェネレーションでは、県大会よりも上に行く部活があったりするなど、実績はかなりあったと思います。
ですが、それ以外の部活は………
主に進路指導については担任の先生によるかと思いますが、私の担任の先生は私の希望を聞いて下さり、進路は叶いやすいと思います。
また、実績としては生徒が様々な学校に散らばっているためはっきりとはわかりませんが、中くらいかとおもいます。
一般の中学校と変わらないと思います。
ですが、校庭は水はけが悪く、砂が舞いやすいため、いいイメージはありません。
女子はボレロ、男子はブレザーです。
あまり卒業生からの評判はよくありません。
>> 神奈川県
>> 卒業生の口コミ