>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学

正直、学習面では満足は出来ないかなと思います。一度授業を参観した時本当に前評判に比べてがっかりしました。
ルールも自由すぎて、メイクやスカート丈も派手です。
校則はあるのですが、守らなくても怒られないため、正直時間通りに授業は開始されません。
いじめといういじめはありませんが、とにかく先生が優しいためスクールカーストがみられます。
教え合いという名目で先生がずっと授業をしないことが多いです。特に理科では、大声でじゃれあいながら実験を自由に行わせているのをみると感電するのではないかと、薬品で怪我しないか参観日にぞっとしました。
サッカーグラウンドが大きく充実しているのではないでしょうか。
特に他の学校と変わらないと思います。
正直、他の偏差値の学校の進学実績と、見比べると見劣りします。
やはり授業が行われなく、自由な学び合いのせいでしょうか。たまに国立進学者もいるそうですが、生徒の力に左右されます。
とても綺麗な施設で、使用しやすいなと感動いたしました。ここは他の学校よりも素敵です。
特に周りに遊ぶ施設がなく、安全に登下校出来ると思います。車通りも激しくありません。
とても素敵な制服です。

保護者 / 2022年入学

学習環境はしっかりしてると思います
友達同士の付き合いも良い感じなようで、PTAもしっかりしてるという印象
子供からは特に不満は聞いていない
特に厳しいという雰囲気もなし
特にいじめに関しては聞いてない
こども同士のささいなトラブルはあると思いますが。
やるべき事がたくさんあるようです
ただやりきることで力がつく
文科系が人気のようです
スポーツの部活も試合があったり活発みたい
進学率が高いことで有名で授業を受けていればそれなりの力がつくようです
一度しか学校見学していないので詳細はわからない。不満は特にないようです
大きな道路に面してるので都会の場所に立地してるなというのが印象
子供からは特に不満なし

保護者 / 2020年入学

ものすごく勉強させられます。国公立とこんなに違うかというくらい、補講に追試があり、合格するまで延々と続きます。
1日にする家庭学習の勉強時間の項目がある。他は特に気になるものはない。
子どもからはきいてません。クラス最下位の成績でもいじめられることはないようです。
コロナのため、しばらく自宅学習で環境が整ってなくて少し困りました。
部活に入っていないのでわかりません。帰宅部だと部活がわりに何をしていたかの報告義務があるようです。
明治の中では一番高い偏差値で、入学後も相当勉強しなければついていかれません。
特に気になるものはありません。私立なのでひととおり揃っています。
スクールバスが自宅近所のいろいろな線から出ていて便利です。
今どき学ランです。窮屈そうにしています。
オンライン授業。時差登校。修学旅行中止。

高輪中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 68)
保護者 / 2019年入学

中高一貫校で伸び伸びと学習できる環境にあると思う。部活動にもそこそこ精を出している。あとは受験合格実績がもっと良くなって欲しい
特段厳しすぎることもなく子供が抑圧されてもいない。バイトは禁止
いじめのいの字も聞いたことがない。平和な学校。指導がしっかりしていると思われる
子供が授業を楽しんで受けていることが、言葉の端々に感じられる
はっきり言って体育会系は同好会レベル。受験勉強優先だからか。
一応東大など国立大にも輩出している。そこそこの難関校に合格実績あり
校庭が狭く、コンクリート。運動会は都の公園行う。体育館は複層で効率良いと思う
白金高輪、泉岳寺から近い。最近高輪ゲートウェイ駅が出来て更に便が良くなった。
ブレザーのデザイン、色がベーシックだが、好感が持てる。気に入っている。
拡大期は休校措置が取られた。その後は、授業の遅れを取り戻すべく子供も月曜から頑張っている

淑徳巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 56)

トイレがきれいなのは自慢です。校庭が狭すぎるため、運動面の環境は劣悪だと思います。全体的に公立とそれほど変わらないと思います。
頭髪チェックが何回かあります。スマホは登校したら回収され、下校時に返却されますが、あとは特に気になる校則はないと思います。
いじめの対応は担任によって大きく変わると思います。そこは担任次第ではないでしょうか。
職員室前に勉強できるスペースがあり、積極的な子ならそれをうまく活用して先生から指導を受けることができますが、そうでない子は微妙です。テスト等の順位を廊下に張り出していますが、クラスや学年内に止め、わざわざ全校(来訪者も含む)に告知する必要があるのか?という疑問はあります。
全国レベルの部は活発ですが、それ以外は部員不足の部が多く、グラウンドはないに等しいので活気がない部が多く可哀そうかと思います。
学校として、6年間で有名大学への進学を実現すべく計画を立ててはいますが、日常の学習内容とレベルを見ると本当にそこまで行くのか?という疑問は感じます。
体育館だけは充実した設備です。図書館は普通。校庭は、テニス4面程度しか確保できない広さで、環境は最悪です。
埼京線、三田線、都電荒川線、池袋~王子~西新井間のバスなど、アクセスはよいと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
ごく普通の家庭の子ばかりです。

山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 64)

校舎やグランド、立地などのハード面は申し分なく良いです。講習や補習等のサポートもしっかりしていて、安心できます
校舎やグランド、立地などのハード面は申し分なく良いです。講習、補習等のサポートもしっかりしていて安心できます。
女子なので当然、仲良しグループのようなものができて、全員が全員仲良くとはいかないようですが、いじめ等はきかないです
補習や夏期講習、チャレンジクラスといったものもあり、安心してお任せできます
勉学により力を入れているためか、目立った成績の部活はあまり無さそうですが、テニスやダンスは強いようです
指定校推薦もあり、毎年必ずというわけではないようですが、東大合格者も出ているようです。
きれいで新しい校舎に立派な講堂やグランド、カフェテリアなど施設面は言うこと無しです
赤坂見附等、複数の駅からアクセスがよく、安心です
伝統ある第一制服と、今時のかわいい第二制服があり、普段は好きな方を着ていけるので、自由度が高くて良いです。
中高一貫なので、そのまま進学予定です。
中高一貫です

桜丘中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 52)
保護者 / 2016年入学

少なすぎることもなく多すぎることもない、程よい少人数制を取っているので、先生の目がよく届き、面倒見がよい。生徒1人1人のことをしっかりと見て頑張った部分をしっかりと評価しようとしている。また生徒の個性を認めてくれてアットホーム。先生と生徒・先生と家庭の距離が近い。先生も明るい先生や面白い先生が多いようで学校が楽しくてしょうがないようです。
できなかったことができるようになった、その過程をきちんと評価しようとする見守り方は素晴らしいと思います。そのお陰で我が子は褒めて頂き、入学後に学力が伸びました。判らないことは先生だけでなくチューターさんにも聞きやすいようで助かります。ICT教育に私学でいち早く取り入れ(文部省からも表彰されています)、創意工夫のある授業を取り入れています。中学の偏差値は地形度の無さもあって低めですが、高校からは優秀なお子さん達が入ってきますので中学生はその生徒さん達においていかれないようヘタな先取りをせず基礎重視で進んでいきます。その結果入学後に成績が伸びる生徒さんが多いと思います。
公立に比べたら厳しいかもしれませんが、我が家の近くの公立の生徒さんのだらしなく制服を着崩したり、学生にはふさわしくないような髪型や薄化粧をしているのを見てしまうとこれぐらい厳しくしてもらってちょうどいいと思います。先生のチェックも親としてはありがたいです。
聞いたことがありません。先生も少人数制だからこそ目を光らせてくれています。
国公立希望の生徒さんはマンツーマンで指導してくださるようです。また最近は日東駒専以上の大学へ大勢入学させています。中学は偏差値は低めですが高校から優秀な生徒さんが多く入ってきます。
迷路みたいで、なかなか慣れません。
校庭もまともに走れないぐらい狭いです、最初見た時は中庭かと思いました。
何が原因なのか判りませんが、階下は時々凄く臭う時があります。
我が家は三田線西巣鴨駅からの徒歩ですが15分近く歩きます。ほぼ直線なのですが雨の日などはちょっと大変そうです。
ごく普通
面倒見がよく、生徒1人1人をよく理解し、どうしたら向上できるかを寄り添いながら考えてくれる先生が多いです。
私立なのでそれは高額ですが、特待生になればお得です。

麻布中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
保護者 / 2021年入学

自由すぎるという風にも思いますが学校が子供たちを信頼して育ててくださっているようにおもいます。生徒たちもお互いをリスペクトし合いながらの学園生活を楽しんでいます。
生徒の自主性に任せており、私服でラフな服装な子ばかりです。髪型も自由で染めたりしている子も大勢居ますが、外見などは本質には関係ないということなのだと思います。道を外れた生徒は居ないように思います。
あまり人の事を気にしない校風です。人をいじめるという空気が感じられません。
普段は遊んでおりますが、先生も上手に導いてくださっていると思います。上部のとても賢い子たちが引っ張ってくださっているようです。授業もとても面白いそうです。
コロナ下であまり活動はできておりませんが、中学のうちは部活を頑張る姿勢が共通しております。
御三家と言われて入学して安心してしまった生徒が多数居ます。上位3割に入って居れば安心のようですが。
都心にありますがグランドもありますし、古い学校ですが十分だと思います。
近くには遊興施設などなく、公園がありますので放課後にゲームセンターなどに寄らず公園で遊んでます。 上品なエリアなので安心です。
制服は標準服という名で入学式にただ一度だけの着用です。合格して嬉しくて作りますがもったいないです。 普段はラフな服装で登校しております。
不織布のマスクの着用、手洗い消毒の徹底。お弁当時の仕切りと黙食の徹底。クラブ活動の時間短縮など。

保護者 / 2019年入学

理工系で個性的な子どもにピッタリ!
のびのび、良いところを伸ばしてくれる学校です。
それがいい意味で突出しているので、合わない方には合わないと思います。
芝生祭(文化祭)や体育祭で雰囲気をよくみられることをオススメします。
来年2021年から中学も女子学生が入学するので、さいごの中高一貫男子クラスです。
先生方は男子のことが良くわかっておられて、楽しく、引き締めるところは引き締めて、めりはりつけた校則でありながら、自由な発想を大切にしてくれています。
学校の入試アナウンスには理工系に興味のある子どもさんが多い、と聞いていましたが、まさにそうです。
個性的な子どもさんが多いので、個性的なうちの子どもは小学生では考えられないほど、のびのび楽しそうにしています。
男子のことをわかっておられ、個性的な楽しい授業なので、勉強が楽しくなったという子ども達の声を聞きます。
中高一貫の部活もあり、高校生のお兄さん達から指導いただく貴重な体験をしています。
運動部に入る子どもは少ないです。
ロボットやパソコンが好きなお子さんが多いです。
どんどん人気が上がり、難易度が増してきています。今後、外部大学受験をするお子さんも多くなると思います。
プールがないのだけ残念です。
校庭、体育館は広い。
図書館は電子図書館もあるので閲覧可能。
とても良いです!
豊洲駅から徒歩6分、新豊洲駅から2分です。好立地。
かっこいいと思います。女子も可愛いです。
寒くなくてコートがいらないそうです。

保護者 / 2014年入学

宣伝ばかり
広告に嘘偽りばかり
STとは名ばかりでキメの細かい指導は何一つなされていない。進学実績も全く上がっていないのに、学校は危機感を持っていない。
STはいくら成績が良くても、指定校推薦はもらえない。
ただ厳しい。今時こんなに厳しくする意味あるのか?無駄に厳しい。
学校は何に対してもあてにならない。特に目立ったイジメの話は聞きませんが、先生が濁り潰している可能性は高い。
とりあえず先取りで難しいことをさせるが、フォローされていない。
体育会はいいんじゃない。強いから。
他は特筆すべきものはない。
低迷中。
上位校を目指すカリキュラム、システムができていない。
教師の質が悪い。
学校に危機感がない。新しいコースを作るだけで全く改善されていない。
とりあえず都内の中では校庭が広い?
女子は白いセーラー服で可愛い。
>> 東京都