みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  保護者の口コミ

塾ナビ

東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 14642件中 991-1000件を表示
  • 男性保護者
    世田谷学園中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 65)
      最近は大学の合格実績も上がってきており、これからも期待できる。また座禅などをする機会も多く、精神修行の面でも良い取り組みだと思う。
    • 学習環境
      受験前はその学年全体が勉強モードになり、切磋琢磨し集中して勉強する環境が整っている

• 女性保護者
    淑徳中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 61)
    保護者 / 2016年入学
      穏やかな性格のお子さん、自分と価値観が違くても相手を尊重できるお子さんが多いです。先生も穏やかな方が多く、生徒との距離感が近い印象です。もう少し厳しい先生がいても良いくらいです。
    • 学習環境
      国語・数学は小テストがあります。週に2回、7時間目が自習で各自が学習できる時間を設けています。テスト前やテスト期間中も、テストへ向けてのサポートがあり効率的に学習できます。本人のヤル気に任せている部分がありますので、学力の差がつきやすい印象はあります。

• 女性保護者
    巣鴨中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 68)
    保護者 / 2015年入学
      新御三家と言われるほど、勉強においては熱心ですが、スポーツは微妙です。
    • 学習環境
      あまり勉強のできない人に対しては、補習などもあって良いです。

• 男性保護者
    桜蔭中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
    保護者 / 2011年入学
      進学校ということで、周りの雰囲気も良かったが、学習に取られる時間も多く、家族のふれあいが少なくなった気がする。
    • 学習環境
      友達同士で学習する機会も多く、お互いが教え合うという光景が見られた。

• 女性保護者
    芝中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:65 - 70)
    保護者 / 2014年入学
      通学の便がよく、教員数もとても多い。わからないところ等、いつも答えてもらっているようだ。どんな子供にも、それなりの居場所があるような気がします。
    • 学習環境
      いつでも質問に答えてもらっている。朝の補習もあり(希望者のみ)、学習環境としては充実していると思う。

• 女性保護者
    成蹊中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 62)
    保護者 / 2012年入学
      中高への通学路のけやき並木を毎日歩くだけで、この学校に通う意味があるように思います。
    • 学習環境
      勉強はやる子はやるがやらない子は全くしない。先生方もほぼ放置で、その責任は本人が取るという形。自律を言えばそうですが、まだ幼さの残る男子生徒にはもう少し目や手をかけて欲しい。

• 女性保護者
    実践女子学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:51 - 60)
    保護者 / 2023年入学
      管理型の学校のイメージがあったのですが、入学してみると意外とのびのび生徒たちが過ごしている印象です。こまめに小テストや補習はありますが、部活、行事、委員会それぞれ盛んで、生徒たちは各々居場所をみつけて生き生きしています。

娘も放課後部活がない日はカフェテリアでお友達とお菓子を食べながら一緒に宿題をしてきたり、休みの日も部活の先輩と遊びに行ったり毎日楽しそうです。
    • 学習環境
      こまめに小テストが行われ、点数が芳しくないと補習になります。春休みや夏休みなどは学校主催の無料講座が色々開講します。娘は英検講座をとりましたが、他にも実験系などわいわい楽しい講座も多いようです。また放課後にスクールトーマスを利用でき、クラスの半数ほどは利用しているそうです。

• 男性保護者
    開智日本橋学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 65)
    保護者 / 2022年入学
      自分で考える能力をつけられそうなので、満足しております。探求活動というのがあり、課題をみつけ、仮説を立てて、検証して、自分なりの答えを出すというのは社会にでてとても役に立つ内容だと思います。鍛えられそうで良いです。
    • 学習環境
      多くの課題が出され、悩んでいる姿を見ているので
      親としては良い環境だと思います。自宅での学習時間をとるようにと指導があるので、私の時のようなテストの為の勉強ではなく、スケジュールの自己管理と課題解決能力がつく良い指導だと思います。

保護者 / 2017年入学
      学校生活、各科目、実技の教科を含めて、学校側が決めたことを教えたようにやりなさいというスタンスなのかなという印象です。自由にのびのびと各自の個性を育むという学校ではないです。女子校なので、すべてのものをオールマイティにできる人間を育てるという方針はよいかと思うのですが、今までなかったような研究や発見ができる人間が育つ環境かどうかはわかりません。社会の変化の中で、今後どういう視野を持って生徒さんを教育していくのか、学校としてもまだ定まっていないような印象があります。
    • 学習環境
      各科目、教えられた通りに解答しないといけないようです。授業を工夫してくださる先生もいらっしゃるようですが、特別な方法を取り入れたりすることはあまりないのではないかと思います。教科書を使って、淡々と進めるという感じでしょうか。ほとんどの生徒さんは、塾で大学受験に備えているようです。

• 男性保護者
    大妻中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 63)
    保護者 / 2016年入学
      娘の性格によくあっており、三年間楽しく通っていた。勉強面では補修などもやっていただき、無事に高校へ進学することができた。
    • 学習環境
      学校以外に塾に行くことなく高校へ進学できたため、教師によるバックアップ体制はしっかりとられているものと思われる。

口コミ 14642件中 991-1000件を表示