>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

なんでこの学校にしてしまったのか本当に後悔をしております。
先生方は全くサポートしてくれず勉強も部活も曖昧なところです。
生徒のことをあまり真剣に見てない先生が多く困っております。
これに関しては不満しかありません。
スカートの長さは逆にヤンキーかよと思うくらい長いです。中央線を使っている人はわかりますが穎明館中学高校の制服がすごい可愛く羨ましく皆見てると聞いたことがあります。
学校帰り遊んではいけないや一年生はスマホ使ってはいけないや部活の先輩にLINEスタンプを送ってはいけないなど非常に厳しいです。
いじめは学年の次第だと思います。
友達が行ってる学校だったら小テストでも補修があったらするのに明八はそんなのありません。
たまに呼ばれるのみです。
勉強も部活も曖昧です。
特に目立った部活はありません。なのに何故か顧問はとても厳しくハードなスケジュールではちきれそうです。
明治大学に80%の人は進学できます。
意外と80%とは厳しく明治大学に進む人は明治大学明治中学や明治大学中野中学に在学の方がほとんど行きます。
とても綺麗です。
とても可愛くないです。
男子はそこそこいいと思っています。
違う高校に行こうと思っています。
八王子東高校

保護者 / 2013年入学

日大の付属でありながら日大は目指しておりません。あくまでも私立、公立とも進学有名大学を目指します。東京大学へ進学するためのレベルクラス授業もありそれなりの覚悟は必要かと思います。
いじめる側が100%悪いという信念で対処しており、目立ったいじめは聞いたことがありません。
全体の意識が高いです。先生も授業外での質問も常に受け付けていますし、勉強をしないといけない雰囲気はあると思います。
部活動をしない生徒が多くいます。理由としては「勉強の妨げになる」です。校内の雰囲気として部活動に入っていないから特別視されることはないです。
国公立、私立ともに有名大学を目指しています。希望がかなわない場合は浪人する生徒もいます。
駅からの距離が2キロほどあります。学校付近の歩道が車の交通量の割に広さが不十分です。
男子は標準的な学ラン、女子は指定の制服です。靴下からセーター、靴、バッグ、Yシャツ学校ジャージすべて指定品です。
教員の専門教科に対する熱心さは非常にあります。それだけに定期テストはかなり深い知識が必要になります。
しっかりした校則と受験をしてきた生徒が集まるため
長野日大付属
中高一貫高校

親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 57)
保護者 / 2020年入学

通わないと分からなかった事が沢山で驚きました。
1人の子の意見だけを聞く先生、
そのせいで傷ついたり不安を感じてる子は見ないふり
意見を言っても聞いてもらえなかったり。
心ない言葉で返されたり。
色んな場面で、公平さが感じられません。
自宅での心のケアが大変です。
色々と改善されたら素敵な学校になると思うので、何とかして頂きたいです。せっかく入学したので、良い学校だったなと思えるように、色々変わる事を期待しています。
欠点の子には補習等がありますが、それ以外の子には特に何もないです。
通わないと分からなかった事が沢山で驚きました。
1人の子の意見だけを聞く先生、
そのせいで傷ついたり不安を感じてる子は見ないふり
意見を言っても聞いてもらえなかったり。
心ない言葉で返されたり。
色んな場面で、公平さが感じられません。
自宅での心のケアが大変です。
校則については詳しくみてません。
本人も、校則が厳しいとは言ってないので、それほど厳しい校則は無いと思います。
生徒同士も多少あるみたいです。
悪口を書いた手紙や陰口、どの学校でもあることなのかもしれませんが、先生方がどのような対応をしてるかは分かりません。
先生自身の言動で嫌な気持ちになることもあるみたいで、話しを聞いていて悲しくなります。
大会実績についてはわかりませんが、クラブ数は多いと思います。
進学実績は、あまり良くなかったと聞きましたが、詳しくは分かりません。
学力は、かなり低い偏差値の子も合格しています。
トイレが汚くて狭いと思います。
他は、それなりに充実してると思います。
坂道が大変ですが、駅からもバス停からも徒歩圏内なので、良いと思います。
可愛いくなったと思います。
カーディガンとベストとセーターが可愛いです。

保護者 / 2014年入学

子どもが安心して通える学校だと思います。先生がとても熱心に指導をしてくださいます。親としてはとてもありたいです。行事も多種多様で貴重な経験をたくさんさせてもらってます。我が子は中学がここで良かったとよく口にしています。
厳しいと思います。でも世間一般にできて当たり前の事が校則になっているだけだと思います。
担任の先生の生徒指導は素早いです。どんな小さな事でも自分の事のように対処してくださっているようです。大きなトラブルはなく平和だと思います。
大学受験を見据えた指導を多方面からしていただいています。とても手厚いと思います。生徒たちも先生によく質問に行っているようです。丁寧に教えてくださるそうです。
クラブ活動によっては高校生に教えてもらったりできるので、縦のつながりができていいと思います。ただ活動時間が少ないかもしれません。
先生に相談するとどんな勉強をしたら良いかとか教えてくださるので、本人のやる気次第で希望する進路は現実になると思います。申し出ると課題も用意してくれるようです。
私立ですので施設・設備は充実していると思います。生徒によっては図書館で朝自習をしている人もいるようです。
デザインは昔から変わっていないようですが、皆綺麗に着こなしているので清潔感があります。揃うととても綺麗です。

保護者 / 2019年入学

九州に住んでいるからら仕方なく入る、といった生徒も多い。九州では附設こそ至高かのように言われているが、そのようなことはない。あまりにも年度ごとの教育レベルが異なるのでアタリ年に入学できることを祈るのみ。ハズレ年だった場合、学校のことはそこそこに自主学習に励むべき。附設だけを頼りにしていては満足できる結果はついて来ない。
学年によりかなり質が異なる。はずれの年だと定期テストの質がひどい。特に英語、意図はあるのだろうが和文もなく大量の英文を暗記させているテストである。また、受験に関しては塾に行くことや自分で勉強を先取りすることはほぼ否定される。全てにおいて「定期がすべて」「定期の成績がいい人が頭がいい」扱いである。大間違い。
特に厳しいということはない。がしかし、規則があれば破りたくなるのが年頃の子供たちのようで、授業中に携帯をばれないように使っている生徒も一定数いる。
訳の分からない僻みで嫌がらせをしている場合があるが、その場合は大抵被害者側が成績優秀なので一瞬で対応してくれる。ほかのいじめなどに関しては明らかに浮くタイプにはあるように思える。
良くも悪くも自由。基本的にゆるゆるの部活が多い。一部熱血かのように思える部活もあるが、顧問がルールさえまともに理解できていないこともある。
進学実績は良い。灘蹴りレベルの学力の子供たちがいるので附設の教育レベルを気にせず自分で勉強して通っていく子供たちが多い。定期に力を入れすぎて落ちた例を何度も見たので要注意。
グラウンドが2つある。図書館は勉強もしやすく良い。バレーコートが外にあるのはやりづらい。
住宅街の中にあるような感じである。バスなど来るが、早く授業が終わる日やテスト期間は学校前にバスが来ないのでしばらく歩かないとバスに乗れない。
男子は普通の学ラン。首がきつそうだがそのボタンは外れるので問題ない。女子はセーラー服で上品なデザインである。

保護者 / 2015年入学

学習への取り組みは生徒のやる気を上げるような取り組みがされているが、体育を含め、体を鍛えることがよわい
それほど先生が指導している様子は見られないが、特に着崩している生徒を見かけない
傍目にはいじめがあるように見えないが、実態がどうかわからない
活発に発言し、授業後に先生に質問しに行くような光景があるように思う
校庭が狭く、いくつかの部活で折半している状態で、大会での結果も思わしくない
先生方が進路相談に熱心に答えてくれること。 高い目標を持って、それを目指す学習に取り組める環境
冷暖房完備などはとても良い。体育館、校庭が狭く使いにくい。
大型商業施設があり、大人の目がある半面治安が心配
男子はありがちなチェックのパンツなどではなく、紺1色のため、大人びた雰囲気になって良い。女子の冬制服は、ブラウンでかわいらしいイメージ
引き続き同じ学校の高校課程に進級
大学受験に向けて、継続的に取り組める

保護者 / 2019年入学

全体的にあまりお勧めしません。歴史のある洛星の方がいいじゃないですか。地元の学校にすればよかったです。
学校の雰囲気がよくないです。塾の指導に従ったら、この有様です。
トラブルの多い学校です。残念ながら、あまりお勧めしませんよ。
一貫組と高校入学組で分かれていて、部活動もそれぞれ別々です。
あまりいいとはいえません。特に男子は上と下が分離しています。
参観日もないですし、運動会も遠いので、あまりよくわかりません。
治安はあまりいいとは言えないでしょう。地元の学校にすればよかった。
制服は可もなし不可もなしといった感じで、特に言うことはありません。
投稿者ID:620699

保護者 / 2019年入学

全てをトータルしても非常に良い学校だと思っています。教師のレベルも非常に高いです。生徒たちが考えて行動すると言う自主性を伸ばすといった考えがあるようです
髪の毛を染めている生徒等は一切見たことがありません。制服の乱れた生徒もいません。
多少のいじめはあると思いますが陰湿ないじめは聞いたことがありません。
駅からも離れており静かな環境で学習できていると思います。小学校からのエスカレーターの人がいますが外部から入った人のレベルが高いので負けないようにと頑張っています
部活動には力を入れていない学校ですが必ず部活には入ると言ったことになっているようです
外部から入った人たちのレベルが非常に高いのでそれに引っ張られて全体的に高くなっている気がします
正門には必ず守衛の方がいて生徒を守っていると言う点は非常に良い学校だと思いました
駅から歩いて行ける距離ではないのでアクセスのほうは非常に悪いと思います。ただバスの本数がそれなりにあるために通えるのかなと思っています
男女ともに天下かわいいかっこいい制服ではないと言っています。若干古いデザインです。
投稿者ID:620400

保護者 / 2024年入学

保護者の3分の1が役員になりたい!と立候補するほど(役員の負担もそこまで多くない)、子ども・親ともに学校愛が強いです。博士課程をもつ先生方もおり、他校にはない専門的な知識が学べます。理系好きにはたまらない学校ですし、入学してからさらに理系が好きになります。
携帯電話の使用は、通学時は原則緊急時のみ。豊洲駅についたら使用禁止です。
各々が好きなことに打ち込んでいるため、他者に対してあれこれ言っている暇が無い、といった雰囲気です。
補習だけではなく、成績優秀者は教科ごとに特別講習が受けられます。
弓道部、吹奏楽部、電子技術研究部が大会で活躍しています。同好会もあり、ほぼ全員がいずれかの部活に加入しています。
高入生をはじめ、内部進学を希望する生徒も多いですが、一貫生に関しては外部受験を希望するお子さんも一定数おり、高2からは特別クラスで学習をします。東工大や早稲田の理工合格者も毎年出ています。
施設はとにかく綺麗です。図書館は理数系好きにはたまらないラインナップで、『はたらく細胞』などのコミックも置いてあります。体育館も充分すぎるほど広く、校庭は芝生です。
豊洲駅からほぼまっすぐ歩いて7分程度。新豊洲駅からはすぐです。街路樹と海辺を見ながら自転車と完全に分離された広い歩道を歩いて通学します。(中学生と高校生では歩く道が異なります)
夏は紺のポロシャツが洗濯もしやすく通気性も良いので大活躍します。女子の制服も可愛らしいです。
投稿者ID:1012086

安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
保護者 / 2023年入学

入った時は期待していなかったものの、面倒見の良い学校で感心しました。子供も楽しく毎日通っています。
新しい事にも取組む姿勢が分かるため、今後も期待しています。
先生と生徒、先生と保護者の距離が近いのですぐに相談できるのが良いと思いました。
週に2,3回朝に小テストがあります。小テストに合格しないと部活に行けず居残り勉強になるので、小テストの勉強をするようになりました。
小テストと言っても教科書に書いてある英文を覚えるとか、漢字テストとか本当にミニテストです。
学校完結型とうたっていますが、やはり塾に通っているお子さんも多々いるようで、そういつお子さん達が成績上位になっているみたいです。ただ学校でスタサプ導入しているので中学のうちは塾無しでも平気かと思います。
新しい事にも取組む姿勢が分かるため、今後も期待しています。
厳しいわけではないですが、男子のツーブロック禁止は時代遅れかと思います。他の校則は一般的です。
小さいいざこざでも先生に相談するとすぐに対応を取ってくれます。
先生からのフォローも手厚いと感じました。毎週席替えがあり、特定のグループでつるまないようにしてるようです。
体育会系の部活は練習が大変そうで、勉強とのバランスが難しいと聞きました。
最近は大学進学実績も高く、東大だけでなく医学部合格もあり、今後も期待しています。
都内にあるのでやはり校庭は狭いです。
その分屋上や体育館、道場があるので、まあ許容範囲かと思います。体育祭は外部の立派な施設で行うため、保護者も楽しみにしています。
プールがないので、出来たら屋内プールが欲しいです。
図書館は充実しているようです。
校内にはコンビニの自動販売機があるので、ランチやスナックは購入できます。お昼は外注のお弁当屋さんが入っているため、お弁当作れない時は活用しています。
大江戸線 両国駅からだと近いです。アーケードの下で横網町公園まで行けるので雨の日も楽そうです。
治安は良いです。
昨年から制服が新しくなり、子供達は喜んでいます。
>> 共学