宮崎第一中学校

★★★★★5.00(2件の評判)

JR日南線 南方

★★★★★5.00(2)

宮崎第一中学校の口コミレビュー

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]

【総評】
規律正しい学校生活の中に、楽しい校外活動などバランスのとれた学びの場所だと思います。

毎日帰るまでに提出しなければならない課題がだされ、それをこなしていくのも個人の力になる。教師との距離が近く質問などはしやすい環境だろう。 夏冬春と休み毎に補習があり授業日数の多さはきめ細やかな指導につながっていると思われる。

卒業生はほとんど内部進学。文理科生は医、薬学部を目指す学生が多いように思われる。普通科生はスポーツでの進学が多い。。国際マルチメディア科、電気科は就職率も良く国立大に進学する学生もいる。

熱心な先生方ばかりで任せて安心という感じ。一年生からの持ち上がりが多く三年間過ごすことでとても安定した雰囲気がある。

街中から離れているため周りは自然豊かないい環境です。スクールバスが多方面にあり遠方でも困らないでしょう。

部活動の時間は短く火曜は全校休みです。その少ない時間をやりくりして練習に励でいます。野球サッカーがないのは男の子には残念な点でしょう。

特に聞いたことはないです。男女とも穏やかな学生が多いようです。

制服は紺ブレザー、ベスト、チェックのスカート、ズボンと感じのいいデザインです。

中高一貫校ならではの豊富な授業時間と環境のよさ。

宮崎第一高校

中高一貫なので。

宮崎第一中学校の口コミを共有する

卒業生

毎日が楽しい

2013/10/08

★★★★★ 5 3人中3人が「参考になった」といっています

【総評】
授業の時間は、他の学校に比べると多いかもしれないが、確実に実力がついたと思います。

自分たちでの教えあいをするために、毎日日々演という、学校でする宿題がありました。わからない人は友達に聞き、わかる人はわからない人に教えることで自分の理解度をさらに高められるので、とても効果があったと思います。

そのまま、第一高校に上がる人が大半なのではっきりとはわかりませんが、他の高校を志望していた人は、みんな合格していました。

職員室に行くと、いつも多くの生徒が、先生に質問をしている様子が見られました。先生方が、親身になって指導してくださるので、生徒と先生の距離が近くて、相談ななどもしやすかったです。

図書館が広く、高校の図書館も兼ねているので、多くのジャンルの本が読めました。音楽室や、調理室、被服室など、やはり高校の兼ねているので、どこもきれいで道具が充実しています。

全員何かしらの部活に入らないといけなかったので、活動は積極的に行われていました。運動部、文化部問わずたくさんの部活があります。

男女、先輩後輩問わず仲がいいので、イジメはあまりなかったように思われます。

校則は、どれも必要なものだと思うし、当たり前の生活をしていればなんの支障もないものだったのでとくに苦に感じたものはなかったです。

私は、チェックのスカートに、紺のベストが、とてもすきでした。落ち着いて見えるし、あまりスカートが似合わない私にも合ったのでよかったです。

自宅からも近く、大学進学を目標にしていたので、中高一貫の先取り学習に魅力を感じたからです。

【利用した塾・家庭教師】
塾は昴に通っていました。

宮崎第一中学校の口コミを共有する

宮崎県の評判ランキング

宮崎第一中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています