>> 私立
>> 卒業生の口コミ
私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2018年入学

お勧めはしません。先生の対応も悪く、とにかくいじめが多い。入学に後悔している人が沢山いました。不機嫌な時は人間扱いしない先生の対応はひどかったです。
とにかく厳しかったです。指摘、怒られる際は、怒鳴り声で苗字を呼ばれていつも泣いてました。
女子高特有でかなりたくさんあります。1人2人の少数が集中的にターゲットになるパターンが多く、多くのクラスでそういった事例が見受けられました。先生は相談しても対応してくれませんでした。
優秀な生徒は優遇されます。高校進学時も優秀な生徒は別クラスとなり、力を入れた教育があります。逆に真ん中以下の生徒は離されている感じでした。
ここでもいじめがあり、すぐやめました。先輩からのいじめも多く、先生もかなり厳しい方が多かったです。いつも泣いてばかりました。
系列の大学にいけるところは良いかと思います。不足中学校のため、高校への進学はストレートで上に上がる方が9割です。
設備は申し分なく、図書館体育館はきれいです。ただ中学校の校舎はかなり古く、トイレも不潔でした。
都市部のため、駅からも10分ほどで、数学には安心して通える場所にあると思います。
制服は一般的なセーラー服で、特に不満、満足等なく普通でした。

卒業生 / 2021年入学

ちゃんと入るか考えてください、私のように軽い気持ちで入ると後悔しますよ。毎日お経とか黙然とかごかんのげとかまじでめんどくさいです。あと普通にずっといるうちに自分もよくない方へと飲み込まれますよ。高校を別にしてから私が当たり前だと思ってたことが実は結構酷かったことに気づかされました。ありがとうございます。おかげで今楽しく生きてます。
図書館でかいし英検漢検あるのでいいと思います。基本的な大学対策とかはしてくれると思いますが私のように中学で中退予定なら高校受験は自分で調べて行動しましょう。先生は基本的に助けてくれませんよ、他校高校受験希望ならですよ。
普通だと思います私立なら。なんかスマホ禁止のくせにiPad導入とかしてるけどWi-Fiでゲームできるからぶっちゃけスマホ禁止の意味ないですね。
いじめられました。中3でいじめられたけど先生は口先だけ、親に報告もない。結局修学旅行で1人でホテルの部屋に泊まりました。先生を何度も探してやっと報告して助けてくださいって言ったのに今日はもう遅いから早くねろと言われたことが今でも忘れられないです。トラウマです。1月からいじめられて私は他校受験の理由も兼ねて保健室午前下校登校、受験の二月は15まで学校は休んで逃げてました。私の友達も巻き込まれて私と一緒にいるだけでその子もはぶられました。だから今でもその友達ははぶられることを恐れてます。いじめっ子もまだ私に執着してるようでほんとに不快としか言いようがない。隠そうとする学校も先生もみんな嫌いですね!
吹奏楽部とか写真部あたり頑張ってますね、あとは他校と差ないですが公立中と部活の種類とか結構違うので楽しいですよあたりの部活だったら。
人それぞれですね、頭いい人は学校関係なく自分で頑張ってるので。まあでも中学だったら誰でも入れるとこなんで、だけどちゃんと考えてくださいね。
基本全部でかいです、体育館三つある意味がわからないけど楽しいですよ広いから走り放題で
坂きついです特に夏。頂上が見えないです。多汗症や暑いの苦手な人、銀杏とか虫無理な人おすすめしませんね。夏場になると木多いので虫の死体や虫自体多いのでうるさいです。私は半袖シャツ全部三年で黄ばみました。
普通に可愛いしポロシャツとか色々増えて良くなったと思います。ずっと指定きてるので女子は靴下定期的に買い替えを勧めますが男女で制服代違うのが納得いかないです。個人的にですが私は公立高校みたいに自由にカーディガンとか着てる人みていいなとずっと思ってました。
投稿者ID:1020143

如水館中学校
(広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 56)
卒業生 / 2018年入学

部活目的で入学するのはいいと思います。その一方で学校の理不尽さがもろに出るので、そういうのが嫌な人は入学はおすすめしません。いじめの対応や授業態度に対する注意などもそうですが、僕たちの代では、入学時に1番の目玉として紹介されていたシンガポールへの修学旅行が中止になったことが1番腹立たしい出来事になりました。本当は2年生で行く予定だったものを、1つ上の先輩達が行った際に英語でコミュニケーションが十分に取れなかったという理由で3年生に延期になりました。この時点で、なぜ先輩達と自分たちの学力を同じものだと考えているのか、シンガポールに行く目的の中にはネイティブスピーカーの方と話すことで英語スキルの上達ということがあるはずなのになぜ行く前の段階で高いレベルを求めるのか、という疑問が残ります。結局シンガポールへの旅行はコロナ蔓延で延期、中止になり、沖縄へ変更になりました。そして旅行2週間前に中止にするということが発表されました。元々は2年生の段階で行っていればよかったものを学校側が変更していけなかった上、その代替記念品は安物の置き時計でした。こういうことになりたくなければ入学はおすすめしません。
放課後の補修や英検対策など、勉強に関してはまずまずだと思います。しかし数学に関しては他の教科と比べて劣っていると感じました。
他の公立高校と遜色ないと思います。緩いわけでも固いわけでもないです。
僕が在学中には5件ほどありました。その際の学校の対応が雑で誠意に欠けていたといじめを受けた友達から聞きました。
クラブの種類は比較的多く、どのクラブも良い成績を残していると思います。しかし部活内でもいじめがあるので、その点には注意が必要です。
高校も含めていうと頭のいい数人以外はほぼ推薦で大学に行っています。推薦といってもそれを決める試験は非常に簡単だったと友達から聞きました。また高校に上がる時は学力に関わらず、外部の学校に進学しようとすると引き止めてきます。
他の公立高校よりは充実していると思いますが、移動距離が長いのがネックなところです。
治安は良くも悪くもないです。アクセスは中心部から離れているのであまり良くありません。
高いです。着心地が悪いわけではありませんが、そんなに高い金をかけるところではないのかなと思います。

卒業生 / 2021年入学

パンフレットとは少し違うことが載っていて盛ってるなとは思います。校則がとても厳しいので緩めの校則が良いのならそれだったら静学がおすすめです。
友達が静学に通っていたのですが、スマホ以外に関しては基本緩いみたいです
私も静学に行けば良かったと後悔いっぱいです。頭もいいので
私立は校則緩いと思います、ですがこの学校は、普通に厳しいです。くつ下は学校の指定のものしか履けません。触覚にも厳しいです、今は昭和の時代じゃないのでやめて欲しいです、プライベートでもお泊まり禁止などあります。
先生はあまりいいひとはいません。特に高校の先生は理不尽に怒ってくる人もいます、文化祭も小規模であまり楽しくありません
基本的に一軍や、二軍がないのでみんな中が良いです。人数がとても少ない1クラスぐらいしかないので嫌われたら終わりです、
放課後に30分勉強する時間があります。補習に関しては夏休みの1週間だけ補習です
中学での部活の種類は少ないです、私はダンス部があると聞いて入学しましたが高校からでした。大会実績では、バスケと新体操、体操がとても強いです
進路実績は中学の場合基本とこは高校に入学するのが多いですが、高校は通信に行く子も多かったです。大学はハイレベルな学校を行く方はあまりおすすめしないです
体育館はとても広いです、図書館は5階にあって行きにくいです。しかもエレベーターがあるのに使ってはいけません。施設に関してはいいと思います
治安良きです!でもアクセスがセノバから15分ぐらいです。中学は寄り道厳禁なので寄り道出来ませんが、みんな普通にしてます。
制服はかわいいです。指定な
ものが多いのであまりおすすめしないです

大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
卒業生 / 2019年入学

中高一貫で現在大谷高校に在学中の者です、とにかく先生方はじめ色んな人に恵まれて毎日が本当に楽しいです。行事も多くて体育祭は京セラで開催されたりどれも充実してて最高です!大谷大好き!
私はすごく満足しています。先生から言われたことや出されたものをきちんとこなしていけばそれなりに学力がつきます絶対。私はあまりきちんとこなせなかったので今思うと勿体ないことしたなーと思います。本当に良い先生ばかりで大好きです。
校則自体は確かに厳しいかもしれませんがある意味ゆるいですある意味
大体の子は先生に言われない程度にうまく個性出してて可愛いです、1部生徒から見てもすんごい子もいますけど
いじめは6年間で見たことありません、本当にどこの学校にもあるようなことばかりだと思います。周りの子次第ですね
あと私の学年の先生方は揉め事等ががあればとても誠実かつ熱心に対応してくれます。
バトン部などが全国大会常連だったり、運動部は結構ガチです。その他の部活も結構活気があっていいと思います。どの部活も本当に楽しそうです、私は帰宅部でしたが☆どっかの部活に入っとけばよかったなーーーって思うこともありますがなんやかんや帰宅部も悪くないです
そりゃあ進学校に比べれば進路実績は劣りますが、そこそこだと思います。環境は整っているので本当にその子次第ではどこにでも行けると思います。
最近体育館に冷房が設置されました(やっと)センターコートはとても綺麗ですし学校全体も広くてよく散歩します。入学したての時はよく迷子になったのもいい思い出です。トイレも最近めちゃくちゃ綺麗になってて全然汚くないです。
アクセスはいいほうだと思います。普通に歩けば阿倍野駅から10分程度かかりますが本気で走れば五分で着きます、慣れですね。遅刻ダッシュ民が多くて楽しいです。通学路の自転車がとにかく鬱陶しくて腹が立ちますが
私はセーラー服がとにかく大好きだったので高校でブレザーに変わるのがちょいと惜しかったのですが、着ていくうちに愛着湧きますし普通に可愛いです。結局は着る人次第だと思います。みんな可愛いので似合ってます

卒業生 / 2021年入学

公立と変わる部分は勉強面ぐらいです。勉強頑張りたいと言う人にはオススメです。校則が厳しいですが先生方は注意ぐらいで処分などはしないので別に苦労はしないです。
3年生の夏休み明けから夕課外がはじまり高校の勉強もします。難しい内容や分からないところは先生に聞きに行くことができ先生方は丁寧に教えて下さるのですごくわかりやすいです。夜の8時まで学校も空いてるので友達と切磋琢磨して勉強することができるのですごくいい環境が整っています。
中学校はSNS禁止という校則があります。LINEとかじゃなくてショートメールでも友達とのやり取りは禁止です。でも正直この校則守ってる人ほとんど居なくてほぼみんなやっています。
それ以外は眉毛剃らないとか髪染めないとかほかの公立と変わらないような校則です。
表面的ないじめはあまり無いと思いますが、ちょっとした揉め事で不登校になっちゃう子も中にはいます。
生徒のほとんどが部活に所属しておりどの部活動も一生懸命頑張っています。中でもサッカー部とバレー部は毎日のように部活しており、大会での成績も出しています。
ほとんどの人がそのまま日大高校に進学しています。1組の人はほとんど特進に進み、サッカー部やバレー部は総進に進んでいます。
校舎も体育館も校庭もほかの学校に比べると綺麗だと思います。Yショップや食堂もあるので弁当が作れなくてもご飯は食べる事ができるので良いです。
いいと思います。
今年から制服も変わり可愛いと思います。

智辯学園中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
卒業生 / 2018年入学

智辯学園の弱点は、中学受験のレベルが高くないので、学力的に低い子もそれなりに一定数存在する。公立中学ほどの学力差でないにしてもそこに近いものはある。ここから高校に進学するにあたって、公立であれば高校受験があるので、高校の学力差が学校同士では大きくても1つの高校内では小さくなるので、学習環境も整ってくるが、智辯の場合はそのまま進学するので高校も学力差が大きいままになり、それが授業の雰囲気や受験の雰囲気に影響している。何を思って入学するのか、学年の生徒の質はどうなるのか、担任は誰なのかである程度決まってくる。
個別指導や進路指導は熱心であり、充実していると思うが、難関大合格がすべてという考えの教員も多い。質問の対応は素晴らしい。ただ、授業で自習の時間があまりにも多いのが気になる。60分授業で土曜日も授業、休校のときもリモートまでして授業、夏休み春休みも短くして授業授業授業。教科書などの進度を早めるために授業時間を確保していると言うのに、毎週何回か自習がある。授業料を自習の分は返してほしい。美容室なら予約して行っているに担当の人が休みだからハサミ貸すので自分で髪切って下さいって言われてるようなもの。しかもお金も払って。
校則自体は厳しいが、結局は指導する先生次第である。念珠も身につける必要があるが、朝の校門での登校指導で注意はされても教室での朝のHRで注意しない担任も多い。髪型、化粧、スカート丈も担任の先生によって異なる。逆に注意しない先生が多い校則の項目は時代に合わせて無くすべきとも思う。
まずいじめ自体先生に隠れてやっているものなのでなかなか気づいてもらえないところはある。相談には乗ってくれる先生は多く、そこでイジメが発覚したときは対応してくれる。ただ、聞き取り調査なども授業を抜けて別室でやらされるので、誰かがチクっただのがバレバレで次のいじめに発展することもある。ただし、結局はどの学年とどの担任になるかの方が大きい。いじめのほとんどない学年もあれば、それなりにある学年もある。
硬式野球部は除く。部活の種類は普通程度だか、どの部活も部員数が少ない。練習量が少なく、環境も良いとは言えない中でたまに頑張っている部活もある。顧問の先生次第だが、この環境でも本気で上を目指すクラブと息抜き程度でしかないクラブもある。ただ可哀想なのは、成績が少しでも下がったりすれば部活のせいにする担任が多い。週3回の1回1時間程度の部活動が勉強に悪影響を及ぼすなら他校の進学校はどうなってるのかなと思う。
これも学年による。能力が高い生徒が多い学年とそうでない学年。もはや中1の段階である程度わかる。ただ、部活動の時間も少なくして、授業時間が他校より圧倒的に多い勉強漬けな生活にしては大学合格実績が寂しい。これならただ大学への進学率が高いだけで、難関大合格率は低いと言わざるを得ない。正直東大京大の合格が1人や2人はたまにそのへんのある程度賢い公立高校でも出ている。
図書館はいい。勉強しやすい。体育館は狭い古い暑い。校舎は綺麗。中庭が無駄。屋根をつけるか、窓にネットを張り巡らしてボールを使えるようにすれば活用できる。
治安は普通。アクセスは悪い。学校に校門がないので、そこは危機管理としてどうかと思う。
やはり時代と共に10年単位で制服は変えていくべき。

卒業生 / 2021年入学

女子校なので陰湿ないじめなどはちょくちょくありますがいい人はとてもいい人です。先生も人によりますが熱心な方が多いです。たまに外れもあるのでお気をつけて。
スカートの長さなどそれなりに厳しい校則はありますが、破っている人もいます。
ですが先生にばれると叱られます。ひどいときは反省文も書かされます。
青春を楽しみたい人は不向きかと思います。
漫画の様ないじめはありませんが陰口や裏で話し合って無視などといった陰湿なものはあります。これは異例かもしれませんが私は目の前で悪口を言われたこともあります。
補修などしっかりとしていますが夏休みの2週間を使うため遊べないし宿題の進みも悪くなります。ですが結構しっかりとみてくれます。
中等部に入ること自体は簡単ですが結構な速さで進めていきます。そのため高校三年生では高校の分野を終わらせて受験対策に入っています。なので進学はしやすいと思います。
体育館は地下に三個あり一つはすぐですがもう二つはめちゃめちゃに階段を下りるので帰りが大変です。運動場も学校の近くにはなく、歩いて江戸川の河川敷にある校庭まで行きます。図書館は五階にあり階段がめんどくさいです。ですがあまり入るタイミングはないです。トイレはすごくきれいでいいです。噴水が中庭にあるので好きな人好きだと思います。
小岩駅から10分から15分かかります。それに道も狭いですし治安もあまりよくないです。
スカート長いせいでダサく見せます。

淳心学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 59)
卒業生 / 2018年入学

否定的な意見はあまりないです。先生との距離もOBが多いためかかなり近く、校舎もかなり綺麗で過ごしやすい環境であることは間違いありません。六甲や須磨学、白陵、甲陽、灘落ちの人が多くいますがみんな嫌いだというのは聞いたことがありません。人に勧められる学校です。
定期テストは暗記すればある程度の点数や順位は取れてしまうことが難点だが、中学から結構な数の模試を受けさせられ、そこで本当の成績が露呈する。ここでいつも成績がいい人が下がったり、逆に平常点があまりよくない人が単純学力で上がったりするので、特に教育システムに問題はないかと思います。
どの学年からか忘れましたが、課題を出しきれていない人は土曜日の放課後に監視付きの教室で終わるまでやらされるというのがあります。
また、ベルリッツ?だったか忘れましたが、放課後に空き教室で外部の企業が開く自習室が開かれ、そこではOBなどが働いていたりして、チューターみたいな人に一対一で勉強を教えて貰えるものもありました。
受験対策は、進路指導部長が構える進路指導室に赤本が大量にあったり、推薦制度の話を詳しくしてくれたり、推薦入試の対策、大学受験の色々を教えてくれる先生がいます。
進路について考える機会もあり、企業セミナーやOBの話などを聞く場が一年に二回ぐらいあったりします。
校則と明記されているものがほとんどなく、先生達から言われるのは・ゲーセンに行くな・派手すぎるベルト着けるなぐらいです。
校風として自由を重んじ、そしてその自由さの中で子ども達がどのように柔軟な学生生活を送るかを期待されてこのようになっているので、学生目線では非常に暮らしやすいです。
いじめがない学校など存在しません。自分もされたことはありますし、もっとゴリゴリされている人もいましたが、退学や休学レベルまでいく人はほとんどいないかと思います。
文化部は音楽部が特に実力があります。また、過去だと鉄道研究部や将棋部は大きな大会で優勝したことがあると聞きました。
運動部はソフトテニス部が結構強いです。
それぞれの熱度を評価すると、音楽部→厳しい、練習多い、対外が結構あって忙しい 鉄道研究部→自由度が高い、学祭に力を入れているためそれ近辺は忙しい、うるさい 将棋部→今はほぼ活動していない、溜まり場 美術部→ほぼ活動していない 囲碁部→ほぼ活動していない ESS部→ほぼ活動していない 生物部→結構まじめなイメージ、活動頻度はそこそこ 化学部→結構まじめなイメージ、活動頻度はそこそこ クイズ研究会→溜まり場、活動はほぼしていない ソフトテニス部→活気がある、顧問が若い 野球部→朝練がある、しんどそう、勝っているのをみたことがない サッカー部→朝練がある、しんどそう、そんなに強くない バレーボール部→活動はまあまあ、そんなに強くない バスケ部→活動はまあまあ、強い世代と弱い世代がある 卓球部→溜まり場、活動はそこそこ 剣道部→部員が少ない、あまり生徒にも知られていない(とりあげていない部活あったらすみません)
私学ならMARCH、関関同立、産近甲龍あたりにほぼ受かります。国立は結構少ないイメージです。東大京大は毎年一人はいると思います。あとは岡山大学、兵庫県立大学、神戸大学、大阪大学、大阪公立大学、鳥取大学などに固まっていると思います。医学部は地域枠みたいなので神戸大学に毎年受かっているかと思います。生徒に結構医者の息子がいるので、医学部を目指す人はかなり多いですが、現役で受かる人はかなり少ない印象です。全体的に見るとそんなに進学実績が悪いとは思わないです。みんななんかしらまあまあな大学には合格しています。推薦入試は関学の枠が多く、あとは早稲田、明治、同志社、立命館、中央などがあります。
図書館は静謐が保たれた空間でとても過ごしやすいです。学校図書館司書の方も優しく、蔵書数こそ多くはないですが、とても評価は高いと思います。体育館は最近?新しくなり綺麗です。校庭はかなり狭く、そのせいで外練のある部活が弱体化しています。学食は席数は圧倒的に足りないですが、いつも人気で混んでおり、味も自分視点では悪くないと思います。アイスの自販機は生徒会がくろうしてなんとか設置されました。
近くに循環器センターがあるので救急車かよく通りうるさいです。通学路には姫路東高校の人とよく一緒になります。隣に賢明女子中高がありますが、基本お互い不干渉で交際などはほぼなく、カップルもほとんどいない印象です。姫路なのでそもそも駅前などは多少治安が悪いところはありますが、基本大丈夫です。
ネクタイが自分で巻くものなので、一年生から頑張って身に付けます。制服は結構人気あるみたいです。夏服、冬服があります。夏は半袖カッターシャツ、冬はブレザーの下に一枚着れます。最近私服登校云々が認められたと聞きましたが詳しくは知りません。

八雲学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 41)
卒業生 / 2021年入学

先生と生徒の距離が近くて、生徒同士も仲が良いといったような学校です。行事が活発に行われていますし、楽しい学校だと思います。
女子はスカートの長さや第一ボタンなどに校則がありますが、概ね満足できるしあまり支障はないかと。着崩している人たちは多いと思います。靴下の長さなどを指摘されることはありますがあまりないです。男子も校則自体はありますがこれといったものはないです。
いじめは学年が上がるごとになくなります。中学生の間(特に中学1、2年生)にはあります。あとはどの学年にも陰口が少しある程度です。でも優しい子達が多いと思います。
補習は中学高校ともに行なっているようです。受験対策は授業をやるにはやりますが塾任せのようです。確かに学校だけでは物足りないかと。
クラブは文化部も運動部も多くもなく少なくもないといったような感じです。
空手部とバスケ部は有名で大会常連の部活です。他はそうでもないです。文化部は軽音楽部が人気です。あとは英語でミュージカルをする部活なんかもあります。
進学実績は良くないです。毎年国立大学が出るか出ないかの瀬戸際って感じです。
GMARCHは10~20人くらいで、早慶上理は5~6人程度です。医学部は何年か前に1人出てそれっきりかと思います。進路は4年制大学への進学が割合的には高いです。
体育館は狭いですが綺麗です。体育祭などは他の体育館を使って行います。冷暖房も完備してあります。図書館は高校生しか使えませんがすごく綺麗です。校庭は住宅街にある学校なので狭いです。
アクセスは最寄りの都立大学駅から歩いて7、8分くらいです。周辺の治安は良いと思います。
女子の冬服は中高ともにとても人気が高いです。替えの制服も可愛いと思います。ただ、夏服はコスプレみたいなので夏の替えの制服を着てくる人が多いです。
>> 私立
>> 卒業生の口コミ