>> 私立
>> 卒業生の口コミ
私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2021年入学

女子校なので陰湿ないじめなどはちょくちょくありますがいい人はとてもいい人です。先生も人によりますが熱心な方が多いです。たまに外れもあるのでお気をつけて。
スカートの長さなどそれなりに厳しい校則はありますが、破っている人もいます。
ですが先生にばれると叱られます。ひどいときは反省文も書かされます。
青春を楽しみたい人は不向きかと思います。
漫画の様ないじめはありませんが陰口や裏で話し合って無視などといった陰湿なものはあります。これは異例かもしれませんが私は目の前で悪口を言われたこともあります。
補修などしっかりとしていますが夏休みの2週間を使うため遊べないし宿題の進みも悪くなります。ですが結構しっかりとみてくれます。
中等部に入ること自体は簡単ですが結構な速さで進めていきます。そのため高校三年生では高校の分野を終わらせて受験対策に入っています。なので進学はしやすいと思います。
体育館は地下に三個あり一つはすぐですがもう二つはめちゃめちゃに階段を下りるので帰りが大変です。運動場も学校の近くにはなく、歩いて江戸川の河川敷にある校庭まで行きます。図書館は五階にあり階段がめんどくさいです。ですがあまり入るタイミングはないです。トイレはすごくきれいでいいです。噴水が中庭にあるので好きな人好きだと思います。
小岩駅から10分から15分かかります。それに道も狭いですし治安もあまりよくないです。
スカート長いせいでダサく見せます。

淳心学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 59)
卒業生 / 2018年入学

否定的な意見はあまりないです。先生との距離もOBが多いためかかなり近く、校舎もかなり綺麗で過ごしやすい環境であることは間違いありません。六甲や須磨学、白陵、甲陽、灘落ちの人が多くいますがみんな嫌いだというのは聞いたことがありません。人に勧められる学校です。
定期テストは暗記すればある程度の点数や順位は取れてしまうことが難点だが、中学から結構な数の模試を受けさせられ、そこで本当の成績が露呈する。ここでいつも成績がいい人が下がったり、逆に平常点があまりよくない人が単純学力で上がったりするので、特に教育システムに問題はないかと思います。
どの学年からか忘れましたが、課題を出しきれていない人は土曜日の放課後に監視付きの教室で終わるまでやらされるというのがあります。
また、ベルリッツ?だったか忘れましたが、放課後に空き教室で外部の企業が開く自習室が開かれ、そこではOBなどが働いていたりして、チューターみたいな人に一対一で勉強を教えて貰えるものもありました。
受験対策は、進路指導部長が構える進路指導室に赤本が大量にあったり、推薦制度の話を詳しくしてくれたり、推薦入試の対策、大学受験の色々を教えてくれる先生がいます。
進路について考える機会もあり、企業セミナーやOBの話などを聞く場が一年に二回ぐらいあったりします。
校則と明記されているものがほとんどなく、先生達から言われるのは・ゲーセンに行くな・派手すぎるベルト着けるなぐらいです。
校風として自由を重んじ、そしてその自由さの中で子ども達がどのように柔軟な学生生活を送るかを期待されてこのようになっているので、学生目線では非常に暮らしやすいです。
いじめがない学校など存在しません。自分もされたことはありますし、もっとゴリゴリされている人もいましたが、退学や休学レベルまでいく人はほとんどいないかと思います。
文化部は音楽部が特に実力があります。また、過去だと鉄道研究部や将棋部は大きな大会で優勝したことがあると聞きました。
運動部はソフトテニス部が結構強いです。
それぞれの熱度を評価すると、音楽部→厳しい、練習多い、対外が結構あって忙しい 鉄道研究部→自由度が高い、学祭に力を入れているためそれ近辺は忙しい、うるさい 将棋部→今はほぼ活動していない、溜まり場 美術部→ほぼ活動していない 囲碁部→ほぼ活動していない ESS部→ほぼ活動していない 生物部→結構まじめなイメージ、活動頻度はそこそこ 化学部→結構まじめなイメージ、活動頻度はそこそこ クイズ研究会→溜まり場、活動はほぼしていない ソフトテニス部→活気がある、顧問が若い 野球部→朝練がある、しんどそう、勝っているのをみたことがない サッカー部→朝練がある、しんどそう、そんなに強くない バレーボール部→活動はまあまあ、そんなに強くない バスケ部→活動はまあまあ、強い世代と弱い世代がある 卓球部→溜まり場、活動はそこそこ 剣道部→部員が少ない、あまり生徒にも知られていない(とりあげていない部活あったらすみません)
私学ならMARCH、関関同立、産近甲龍あたりにほぼ受かります。国立は結構少ないイメージです。東大京大は毎年一人はいると思います。あとは岡山大学、兵庫県立大学、神戸大学、大阪大学、大阪公立大学、鳥取大学などに固まっていると思います。医学部は地域枠みたいなので神戸大学に毎年受かっているかと思います。生徒に結構医者の息子がいるので、医学部を目指す人はかなり多いですが、現役で受かる人はかなり少ない印象です。全体的に見るとそんなに進学実績が悪いとは思わないです。みんななんかしらまあまあな大学には合格しています。推薦入試は関学の枠が多く、あとは早稲田、明治、同志社、立命館、中央などがあります。
図書館は静謐が保たれた空間でとても過ごしやすいです。学校図書館司書の方も優しく、蔵書数こそ多くはないですが、とても評価は高いと思います。体育館は最近?新しくなり綺麗です。校庭はかなり狭く、そのせいで外練のある部活が弱体化しています。学食は席数は圧倒的に足りないですが、いつも人気で混んでおり、味も自分視点では悪くないと思います。アイスの自販機は生徒会がくろうしてなんとか設置されました。
近くに循環器センターがあるので救急車かよく通りうるさいです。通学路には姫路東高校の人とよく一緒になります。隣に賢明女子中高がありますが、基本お互い不干渉で交際などはほぼなく、カップルもほとんどいない印象です。姫路なのでそもそも駅前などは多少治安が悪いところはありますが、基本大丈夫です。
ネクタイが自分で巻くものなので、一年生から頑張って身に付けます。制服は結構人気あるみたいです。夏服、冬服があります。夏は半袖カッターシャツ、冬はブレザーの下に一枚着れます。最近私服登校云々が認められたと聞きましたが詳しくは知りません。

八雲学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 41)
卒業生 / 2021年入学

先生と生徒の距離が近くて、生徒同士も仲が良いといったような学校です。行事が活発に行われていますし、楽しい学校だと思います。
女子はスカートの長さや第一ボタンなどに校則がありますが、概ね満足できるしあまり支障はないかと。着崩している人たちは多いと思います。靴下の長さなどを指摘されることはありますがあまりないです。男子も校則自体はありますがこれといったものはないです。
いじめは学年が上がるごとになくなります。中学生の間(特に中学1、2年生)にはあります。あとはどの学年にも陰口が少しある程度です。でも優しい子達が多いと思います。
補習は中学高校ともに行なっているようです。受験対策は授業をやるにはやりますが塾任せのようです。確かに学校だけでは物足りないかと。
クラブは文化部も運動部も多くもなく少なくもないといったような感じです。
空手部とバスケ部は有名で大会常連の部活です。他はそうでもないです。文化部は軽音楽部が人気です。あとは英語でミュージカルをする部活なんかもあります。
進学実績は良くないです。毎年国立大学が出るか出ないかの瀬戸際って感じです。
GMARCHは10~20人くらいで、早慶上理は5~6人程度です。医学部は何年か前に1人出てそれっきりかと思います。進路は4年制大学への進学が割合的には高いです。
体育館は狭いですが綺麗です。体育祭などは他の体育館を使って行います。冷暖房も完備してあります。図書館は高校生しか使えませんがすごく綺麗です。校庭は住宅街にある学校なので狭いです。
アクセスは最寄りの都立大学駅から歩いて7、8分くらいです。周辺の治安は良いと思います。
女子の冬服は中高ともにとても人気が高いです。替えの制服も可愛いと思います。ただ、夏服はコスプレみたいなので夏の替えの制服を着てくる人が多いです。

卒業生 / 2019年入学

勉強もしっかりできて課外活動も豊富です!いろんなことにチャレンジするにはぴったりの環境が揃っています!
サレジオメソッドの仕組みで放課後の時間の使い方を自由に選択できるから。
ほとんどなかったと思います。喧嘩程度はあったけど全くないことはどの学校でも珍しいと思うので許容範囲です。
受験対策は全面的に協力してくれました!志望校合格までサポートしてくださります。
クラブはもう少し豊富だと選択肢が広がってよかったなと思います。
良い方だと思います。指定校もたくさんあるので学校にこだわらなければ自分の努力次第で上の大学も目指せます!
特に体育館は少し狭い印象があります。グラウンドももっと広いと嬉しかったです。
草薙駅からとても近くてアクセスはとても良いです。治安も悪くなく、安心して通えます。
珍しい形で良かったです!

樟蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)
卒業生 / 2020年入学

持久走がない。私は高校受験をして、附属の高校に行く資格を蹴りましたが、その高校では持久走がある為辛いです。
体育の授業が緩い。高校に入って公立中学出身の子の体育の授業の話を聞き、緩かった事を実感しました。
私はこの中学に入ってから自己主張がきちんと出来るようになりました。入って良かったと思っています。
身体コースと総合コースはすごく緩いです。長期休み期間に国際コースは強制で授業がありますが、身体と総合はありません。
スマホはポーチに入れて、ロッカーにしまいます。
ひざ掛けは大丈夫。
いじめは私の学年では少なかった。
クラスが少ない。いい意味であまり群れない人が多い。
総合コースではバスケ部が、身体コースではダンス部の人数が多い。
附属の高校に進学する人が多い。
学力レベルは低い。
外部に行く人は、10人程と少ない。
図書館は広く、漫画が多くある。
リクエストは電子書籍からできる。
駅から近い。
ネクタイが独特。

卒業生 / 2020年入学

将来、大学進学や就職に心配がなく、自由に音楽を楽しみながら学生生活を送りたいのんびりしたお嬢様、お坊ちゃんには良い学校だと思いますが、進学や就職を気にする方にはオススメできません。
校長や、古株の音楽教員以外の先生の入れ替わりが激しいのも気になります。
一般教科の先生方を当てにはできません。
正直外部の高校、大学に進学するのは学校の授業のみだと不可能です。
ほとんどの生徒が一般教科に興味が無いので、音楽教科の授業以外寝てる子も少なくありませんでした。先生も口頭でたまに注意する程度です。
校則は普通です。髪染め、ピアスが禁止
あとは常識的なことしかありません。
スマホは中高共に朝のHRで担任に預けるルールがありましたが……所持していた人のが多いです。
贔屓目抜きに生徒間のいじめは聞いたことがありません。
人数が少ないのでいじめがあればすぐに公になっていると思います。
一般教科の先生方を当てにはできません。
部活はありません。
弦楽合奏と金管合奏の授業が一部の生徒のみ週に一度あります。
レベルに関しては…生徒のやる気がないのでまぁ…
吹奏楽を本気でやりたい人は吹奏楽部強豪校に進学をお勧めします。
9割内部進学です。
というのも、外部に進学するには音楽技術もしかり、一般教科がおざなりすぎて進学できず内部に行く、というケースが規定ルートのようになっています。
プールと体育館ありません。
図書室はリフォームされていてとても綺麗です。
エレベーターは、先生にバレなければ使えます笑
駅には近いと思いますが、学校近くの公園でよく不審者が出ます。
可もなく不可もなくです。
女子の制服はとても珍しいです。
リボンやプリーツの無いスカートは特徴的ですし、ワンピース型の冬服も私服として使えそうなデザインで気に入っていました。

帝京大学中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 60)
卒業生 / 2016年入学

満足。先生との距離も近いし勉強面でもそんなに不便は感じなかった。そりゃそうと言われるかもだが、居れば居るほど愛着が湧く。
中高一貫校であり、ほとんどの人が高校まで進学するため、中3の時点で高校一年生の範囲をガツガツ終わらせている。小テスト、再テスト、教科によっては実力別でクラスを分けて授業する、などやることはやっているが、中高一貫のため中学の時点で勉強に対するプレッシャーは全くない。中学の時点でやる気がなくてもそこまで問題視して居ないように思う。ほとんど全員高校に行く前提だし、高校の勉強次第で勉強出来ない子がトップに上がったりなどが全然あるので、中学の時点では高校に向けてのそれぞれの傾向把握、のような雰囲気がある。中1から高3まで、学年で3人~6人くらいの先生が固定されてずっと面倒を見てくれるので、先生達からの面倒見は自然と良くなっていくように思う。あと定期考査でのランキング(総得点35位まで、各教科15位とかまでが得点とフルネームが書いてあるもの)が紙で配られるため、モチベに繋がった。今もその仕組みを継続しているのかは不明。
自由という感じでは全くないけど、個人的には息が詰まるような感じではなかった。スマホは使用禁止で見つかると没収(親が回収しに行く必要がある)、スカートの丈は膝が見えてはダメ、男の子は髪の毛がボサボサになってくると先生から注意がかかる、寄り道禁止、というようなもの。多少メイクしても、めんどくさい先生に『あれあなた……メイクしてないですか?』って言われる程度。してないです!で押し切れる。寄り道禁止に関しても、皆色々な所から登校しているので、学校付近であからさまに制服ではしゃがない限りは大丈夫。先生と最寄り駅が被ったとしても勤務時間外なので、大体見て見ぬふりをしてくれる。高校に比べて少しだけ注意などをしっかりしている様子を感じる。
私の学年はなかった。あったとしても中2?とかまでで、行動が目に余る子の周りに人が自然が居なくなっていく程度。ハブるという行為に留まっている気がする。下の学年は酷かったらしいし、上の学年はなかったらしい。いじめへの対応に関しては担任の先生によりけりではあるが、学年集会での注意喚起や生徒を個別で呼び出してそれぞれの話を聞いて叱る、というようなことはあった。
非常に残念だが、活気はない……
学習サポートの欄で先述した通り、高校にそのまま進むことが前提のため、学力レベルはそんなに皆気にしてない。必要なことはしっかり教えて貰えているから、ちゃんと勉強してついて行っていればmerchくらいなら受かるレベルの基礎力は着くと思う。中学の時点で大学受験に向けてやる気を出している子は少ないので、ちゃんと勉強内容が定着しているかは分からないです。
図書館で勉強している人はそんなに居ない。勉強スペースは足りている。体育館はバスケコート2面の大きさのものが1つ。イベントホールと呼ばれる、卓球部などが使うスペースもある。校庭は100mを斜めに引かないといかないものがひとつと、説明会時の駐車場兼のようなバスケゴールが2つあるそんなに広くないスペースが1つ。マラソン大会の練習で体育で校舎の周り(1週400mらしい)を走らされがち。総じて、山の上にあるこじんまりした高校って感じ。慣れるてるから文句はない。プールもない。
治安はめっちゃいい。アクセスは多摩センター駅と豊田駅と平山城址公園駅からスクールバスが出ていて、そのふたつの駅へのアクセスが悪いとめんどくさいと思う。南大沢からバスで来てる子も居る。
女子はセーラー服で、男子は学ラン。女子の中ではダサいと評判が悪かったが、高校の制服がブレザーで2種類着れたので私は満足している。冬服が本気のセーラー服なので、ヤンキーっぽくもなれるかも。

卒業生 / 2016年入学

私は行ってよかったです。意外とみんないまどきな感じの子でしたが、大学に入ってそれなりに教養や余裕のある人たちだったなと思います。先生の中で上の役職に就いてる人が皆高齢で、頭が固いのだけが良くないと思います。コロナ対策や校則に対する考えが古いなと常日頃思ってました。
私は塾に行かずに勉強できるタイプでしたが、そうでない人は高校になって塾に行かないと大変かもしれません。特に、文系は塾に行く人がほとんどでした。理系選択科目は夏の講習があるので、できる人はそれと自力である程度の成績が取れると思います。中学では提出課題が出てないと居残りさせられますが、それなりの厳しさで私はいいと思います。中学では下の成績のサポートの補習がいっぱいありますが、高校になるとなくなる印象です。進学の圧がないのが楽ではありますが、不安も感じます。
現代にしては厳しいです。スマホを預けなくてはいけませんが、大学で自由になった今それは意味のあることだったと思ってます。でも、修学旅行の時は使わせて欲しかったです。SNSも禁止ですが、鍵垢でみんなやってます。制服の着方はある程度は校則がありましたが、守ってない人の方が多いです。寄り道禁止が一番辛かったです。でもこれもみんなやってます。
私の学年はないに等しかったと思います。しかし、他の学年では少しギスギスした感じが見受けられました。雰囲気も学年によって結構違いますが、大きな暴力的な噂などは全くなかったです。中学生は年齢が幼いのもあっていざこざはあるかもしれません。
運動部で週3は少なすぎな気はします。中途半端に感じていました。上下関係が厳しいところとそうでないところがあるので、仮入部期間に回っておけば安心です。理科部はとても成績を残している印象がありますが、他はほとんど個人の能力が飛び抜けていない限り成績は良くないです。
塾に行かないといけない印象はあります。理系の指定校が多いのはお得な気がしますが、女子校なだけあって国立で一緒に頑張る子が少なかったのが寂しかったです。ほぼ私立文系でした。早慶は人数のわりに多かったです。
施設は綺麗で可愛いので気に入ってますが、運動部からすると体育館が狭いのと校庭も狭いのが残念です。港区だから仕方ないというのはあるかもしれません。
アクセスも治安も良いです。

卒業生 / 2020年入学

学校の設備、風紀などはいいと思います。これは今辞めてしまった非常勤講師の先生の話ですが教員同士の仲はそこまで良くはないそうです。
ただ先生もそれを表に出すことはないので安心してください。
いわゆるブラック校則のようなものはないですがやけにスマホについてだけが厳しいです。実際学校でスマホを触っていたら問答無用で没収されます。学校にもデータとして誰が何回スマホを没収されたかは残るようです。
びっくりするほどいじめはないです。ただクラス全体の仲が必ずしも良いというわけではないです。クラスが二極化、三極化したりするクラスもあったりします。
高校に入ってからは補習はほとんどなくなりわからない部分は自分で友達に聞くか先生に聞きに行くということが求められます。中学校では先生が補習をしてくれたりします。テスト前は友達同士で勉強する人をよく見かけます
部活の種類はとても多いとは言えません。実際実績も生物部以外そこまであるわけではないのですがみんな仲良く楽しく部活に取り組んでいると思います。
高校へは内部進学で上がれる人がほとんどです。
毎年約半分以上の先輩方がGMARCH以上の学校に進学しています。
高校である程度勉強を頑張って成績を取っていると東京農業大学への推薦も受けることができます。何年かに数人東大などの超難関校に合格する人がいますがかなり勉強して中学校の時から真面目に取り組んでいないと厳しいと感じます。超難関校に合格したい人はもっと頭の良い中学校、高校に進学した方が良いと思います。
学校の設備はとても綺麗です。グラウンドは人工芝でとても良いです。
図書館は自習に使ってる人を多く見かけます。また近いうちに校舎が新しくなり図書館なども移転する予定です。
治安はとても良いですがアクセスが少し不便です。
学校の最寄駅である、経堂駅、用賀駅、桜新町駅の中心に学校が位置している感じでどの駅から来ても20分くらいはかかります。

卒業生 / 2020年入学

女子校で制限もあまり緩くないので希望通りの青春はできないかもしれませんが生徒間とても仲良く私は楽しめています。
先生も若い先生からお年寄りまではいかないけど年老いてる先生、いろんな先生いますがほとんどはいい先生ばかりです。はずれの先生だった場合ちょっと苦しいかもだけれどそれなりに充実できる学校です。
学習の面では満足しています。
夏季と冬季には、補習講習があります。補習は定期テストでの結果が悪かった人が選ばれ、必ず行かなければなりません。講習は自由参加です。
夏季も冬季もだいたい4日か5日ほどあります。
個人的な意見ですが、中学生にしては十分な校則だと思います。
スマホは学校に着いたら回収されます。登下校では、勉強・連絡以外使ってはいけない校則がありますが、ほとんどの子はSNSなど使っています。チクられない限りばれません。
スカートは、折ってはいけない、中学生は膝隠れるくらいの長さではないといけないです。風紀検査は月一ありますが結構緩いです。
いじめ自体は少ないですが、いじめがあったとき、先生によっては対応が遅いです。
学習の面では満足しています。
夏季も冬季もだいたい4日か5日ほどあります。
部活より勉強の学校なので、部活を頑張れる環境がいい方にはお勧めできないです。
緩さも部活によって違います。
毎日のように部活がある部活があります。そういう部活はたいてい上下関係厳しいです。反対に週一しか部活もあります。兼部も可能です。
朝練はほとんどの部活はないです。校則的には確か朝練禁止です。
大学への進学率はまあまあいいです。
話が変わりますが、江戸川女子高校では、偏差値が65(模試にもよりますが)あります。
私は内部進学して江戸川女子高校通っていますが、中学生の時の友達に外部進学をし、別の高校に行った子がいます。その子は、定期テストでは真ん中ぐらいの学力でしたが、偏差値64ほどの学校へ行きました。中学の偏差値は低いですが、授業の質や周りの環境はいいのでたとえ別の学校へ行きたくてもレベルの高い高校へ行けると思います。
しかし、内部進学をする生徒のほうが多いので受験の対策はほとんどしてくれません。
グラウンドへは学校から10分ほどかかりますが、慣れたので今は何とも思わないです笑
体育館は2,3つあります。場所によっては遠いです。
小岩なので治安悪いです。
中学の今の制服は個人によって好き嫌い別れます。
セーラーを意識しているのか、ブレザーを意識しているのかよくわからない曖昧な制服だと思います。
>> 私立
>> 卒業生の口コミ