>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

いじめがこんなに各クラスであるとおもわなかったし、
少人数で面倒見がよいと塾にいわれて受験しましたが、
実際は、勉強も苦手なものは、自分でやるか個別に行くしかないですし、高校も内進と外部からの進学に別れるため
新たな人間関係もつくりにくい、、中学からの人間関係がそのままいくので、息苦しさもあります。部活と選択科目では、外部進学者と交流ありますが、。
みてくれますが、、苦手改善までいかない、
個別にいくこもいます。
いじめがこんなに各クラスであるとおもわなかったし、
少人数で面倒見がよいと塾にいわれて受験しましたが、
あまり厳しくない。スマホは禁止でしたが、みんな使ってました。
各クラスあります。からかいも含めて。男子校特有の、強いやつにまかれるみたいなぁ、、みんな何もいえない感じでした。やはり、運動部の子はつよいですし、一目おかれている感じです。
みてくれますが、、苦手改善までいかない、
個別にいくこもいます。
あまり実績はないです。運動部はサッカー野球部に入りたくて入学する方がいるみたいです。
高校にそのまま、ほとんどいきますが
中学一年から三年までの間でやめるこも数名います。
中学棟含めてきれいです。図書館も小さいながらも整っていて使いやすいみたいです。運動場もきれいです。
高校棟は古いので、、まったくちがいます。
駅から歩けます。学校にいくには坂道階段もあり、体力作りにはいいです。
評判はすごくいいです。

佼成学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:52 - 63)
保護者 / 2015年入学

校長先生は素晴らしく、先生も中にはとても良い先生も多いのでですが
教師の当たり外れがその後の人生を左右します
校則はそれほどきつくなく、世間一般レベルだと思います。
指導とかも特に無かったと思います。
全くめんどうを見てもらえません
落ちこぼれには特にきびしく、一度つまずいたら最期で退学への道しかありません
可もなく不可もなくといった感じでしょうか。
特に全国レベルの部活もありません。
ほとんどの人が高等部に進みます
都心の学校ということで校庭や体育館は狭いです。
あまり設備が充実している感じではありません
丸の内線は混んでますし、新宿を通って登校するので通学面からは怖い点が多いですかsね
学習院みたいに制服だけは格好よく自慢できるのではとおもいます

本郷中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:67 - 70)
保護者 / 2015年入学

とてもいい中学校だと思います。勉強も部活も頑張っていると思います。親からも人気の先生もいて、授業参観などは教室後ろが親で埋まったことがあります。運動会などは、男!という感じで棒倒しや騎馬戦など人気が高く、保護者も朝早くから最後までずっと見ている人が多いです。保護者会も先生の話が楽しく、出席率がとても高いです。入って後悔しない学校だと思います。授業料も安く、兄弟で入学している人が多いです。
今年、高校3年生です。新しい受験方式に振り回されましたが、学校もそれに合わせてよくやってくれていたと思います。受験に向けて対策は取られていると思います。
厳しいと言ったことは息子から聞いたことはありません。普通だと思います。
揉め事があるような話は聞いたことがありますが、先生も把握しており、生徒、保護者と話し合いをして解決したと聞いています。先生がしっかりと見てくれていると思います。
今年は残念でしたが、ラグビーが特に強いです。部活の友達との絆が強いのでぜひ部活には入ったほうが良いと思います。保護者も部活を中心にして仲良くなる傾向が強いと思います。うちは、おかげで親子共々楽しく過ごしています。どの部活に入っても楽しめると思います。
高校では特進クラスに所属しています。その年によって進学実績に波があると思います。レベルの高い大学に進学したいなら特進クラス。もしくは、進学クラスで上位を狙うのがいいと思います。
ほどほど綺麗だと思います。高校の進学クラスの校舎はとても綺麗です。校庭も広くて綺麗です。学食もメニュー数は少ないですが、ボリュームがあり、美味しいそうです。お弁当も売っています。
都心なのでこんなものではないかと思っています。駅からは近いので雨でも傘をささずに走っていくこともあるみたいです。
学ラン、悪くないと思います。文化祭で着れない制服を無料でもらえるので予備のずぼんはそれを履いていました。ですが、すごく並びます。

保護者 / 2015年入学

二世三世で入学してくる生徒もいるので、学校としての魅力、安心感があるのだと思います。歴史のあるとても良い校風で環境も良いと思います。
制服のデザインは長年変更しておりませんが、女子美の伝統として着崩している生徒は見かけません。
いじめがあったりする話は特に聞いた事がありません。 学校の特性からか個性的な子な入学してくる事が多いようにおもわれ、そういったこともいじめを生む環境ができずらいというこはあるかもしれません。
美術系の附属校ということもあり、いわゆる普通の勉強に対しての熱量は高いとはいえない生徒が多いとおもいます。
女子校で美術系の為運動系の部活はほぼ存在していません。 文科系の部活動では、音楽系やアート系のものが割と活発に活動しているようです。
ほぼ全ての子が附属高等学校に進学すると思います。 大学についても4年生や短大の説明会が頻繁に行われ尚且つ他大学への進学も近年は増えているようです。
都心の住宅街にある為敷地があまり広くなく、運動場については狭く人工芝です。
敷地入り口には警備員さんが常駐しているので安心感はあります。最寄駅からは徒歩でおよそ15分位かかります。
デザインの変更は長年されていないと思います。 生徒たちには概ね好評のようです。
三月からプリント等での自宅学習が開始。 4月末からオンライン授業が開始。 現在は通常授業。教室の換気、マスクの着用の徹底。各所の消毒はされているようでうす。

保護者 / 2015年入学

学習院大学付属なので、大学受験勉強だけでない充実した学校生活を送れる。英国海外留学や学園祭なども充実している。学費などは比較的高いが、施設の充実を考えれば当然。大学に入学する前に、一足先に、都内でキャンパスライフを楽しめる。
スマホ持ち込みは許可制など厳しいですが、取り締まるための厳しさではなく、親や社会が考える理想とした女子高生像を求めるものであり、親としては安心です。
いじめは聞いたことが無い。子供の周りは不登校もなく、楽しく通学している。なお、保健室登校「キャットルーム」があり、学校のフォローは期待できると思います。
学習院大学以外への進学は、自分でやってくださいというスタンス。10段階評価で、赤点は4以下ですが、赤点者に対する積極的なフォローは期待できない。
運動系はあまり強くない。文科系は文化祭が発表の場。みんな楽しそうに活動している。
学習院大学に行くなら、5点ですが、他大学は自分で開拓しなければならない。 また、中学入学時の学力が比較的高い生徒が入学するので、AOなどの評定平均で高い点が取れにくい。
大学レベルの図書館。清潔なプールと体育館。キャンパスも都心とは思えない自然環境。守衛もいて、安全も担保されている。
最寄駅からは3~7分程度で、守衛のいる門に到着。暗い道は無い。門から校舎迄は大学みたい。
八重桜マークのセーラー服。夏服(半・長袖)は学園祭迄着用でき、融通がきく。 娘は最初はAKBみたいなブレザーが良かったと話していましたが、今は気に入っているみたいです。
2グループに分かれての分散登校を行っていたが、今はほぼ通常通りの授業が行われている。登校前の検温の実施など対策は取られているが、そもそもモラルが高い生徒が多いのでマクス着用や消毒等は当然のように実施されていて、問題は聞いていない。

保護者 / 2015年入学

中高6年間の一貫教育で、高校からは入学できないため、中学で入学したら6年間一緒に学べる。生徒数もひと学年300程度なので、きめ細かい指導ができる。
イジメを主導したことが発覚したら退学。 髪が長い場合は、2つにくくら無ければいけない。
校則にイジメが発覚したら退学と記述しているため、生徒はイジメをしない。
中高6年間の一貫教育で、生徒数もひと学年300人程度なので、きめ細かい指導が可能。
スポーツに力を入れていない。基本勉学が第一で、スポーツ推薦も無い。
学年で100番以内に居れば、希望するMARCHに入学が可能。 トップ10だと一ッ橋や早慶も可能。
女子校らしい食堂のメニューになっていたり、テラスで食事ができるなど雰囲気がいい。建物も綺麗で講堂が素晴らしい。
渋谷にあるため、郊外の立地に比べると治安は良くない。
少なくなったセイラー服で、伝統もある。渋谷で、この制服を見るとホッとする。コートも可愛い。
世間では行われている対処方法は全て実施している。 学校独自の取り組みは無い。

保護者 / 2015年入学

進路指導がきっちりしている点が一番である。ちょっと変な先生、生徒がいればすぐにいなくなる。中高一貫の効果が出ている。
昔ほど厳しくなくなった。校長が替わって改良された。スカートの長さの規則も無くなり生徒の自主性が求められるものとなった。
全く無いわけではない。ただ、いじめてる人間は最終的に学校に残っていない。自主的なのか強制的なのか不明だが、消えていく。
受験対策もしっかりしているし、親身になって先生も指導してくれる。また、オンライン授業も的確におこなわれる。
沢山のクラブが選択できる。子供は茶道部を選らんだが、先生の指導も適切で学園祭で披露の場がある。
大学推薦も沢山あり、個々の指導もきっちり行ってくれる。例えば、一人一人の面談の指導も個人的に行ってくれる。
校庭、体育館、プール、講堂は他人貸すほど完璧である。プールや体育館は他校も利用している。貸し賃が教育費を安くしている。
治安は決していいとは言えない。アクセスも田園都市線と世田谷線。田園都市線が不通になるとどうにもならない。
決まった制服が何種類かあり、デザインも良いと思う。
オンライン授業。クラス分割登校。消毒はもちろん。でも、オンライン授業は目が疲れて、頭痛を訴えることもありました。

捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
保護者 / 2015年入学

キリスト教の学校ですが、信者でなくても大丈夫です。心の教育という面では、礼拝や聖書は良いことだと思う。人間形成をサポートしてくれる学校だと思う。卒業しても訪れる生徒が多いのが何よりの証拠。
厳しくしなくとも生徒自身が清潔な服装でいる。一定レベルの家庭環境の元で育っている生徒が多いから。
聞いたことがない。学校は明るい。中高とつながるので先輩を見て育つと思われる。
伝統もあり沢山の優秀な先輩達のおかげで、多くの推薦が届いている。学校も底上げを図ったくれる。入学時より卒業時のほうが、学力が付く生徒が多く、コストパフォーマンスの良い学校
部活参加率は高い。文系体育会系とも良い成績を取っている部活がある。中高で一緒に活動する機会も多いので将来の自分の目標となる先輩が、いるのも励みになる。、
歴史ある学校であり、多数の優秀な先輩達のおかげで有名大学を含む多くの大学の推薦枠がある。一定の成績を取っていれば学校推薦を得られる。
伝統があるため、少し古い施設もあるが、改修はされており、新しい施設も作られている。
治安は良い。最寄駅からは徒歩15分と少し距離があるが、日々の健康には良いと思う。バス利用なら目の前がバス停。坂の上に位置するので。校舎からの景色は良い。
派手さはなく清楚である。
しばらくは、オンライン授業。その後、人数を絞った対面授業とオンラインの併用。 今は、体温測定と生徒以外の人の入校を可能な限り減らしている。

山手学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
保護者 / 2015年入学

中学生は高校へ進学し、6年通うことになりますが、内進生と外進生とも比較的おっとりした感じであり、部活等でも溝なく仲良くできているようです。進学実績も悪くなく、安心できます。コロナ禍でどうなるかわかりませんが、国際交流を大事にしてオーストラリア研修等もあります。
割と自由な感じです。スカートの長さとか書いてはありますし、指導はしているようですが、あまり守られていません。靴もスニーカーでも革靴でもなんでもOK、カバンもリュックでも手提げでもなんでもOKです。
いじめはあまり聞きません。クラスでも部活でも仲が良さそうです。
勉強はして当たり前な感じで中学校の間は塾は不要です。週休2日ですが、土曜日も土曜講座があり、勉強ができます。
一部を除いて全国大会に出場することはほとんどありませんが、県大会ではいいところまでいく部活が多いです。勉強を第一にしていることはよくわかります。
そのまま高校に進学し、高校からはいわゆるMARCHに日本一進学する学校となっています。
体育館も建て替えられたばかりで冷暖房も整っていますし、中学ですが綺麗な学食があり、利用できます。グランドやテニスコートも充実しています。
港南台は他の地域に比べてお年寄りが多いせいか比較的治安は良いと思います。いわゆる繁華街飲み屋街はなく、駅前に進学塾も多くあります。
男子は普通のブレザー、女子もブレザーですが、スカートが可愛いと言われます。
オンライン授業をしたり、分散登校をしていましたが、現在は通常登校になっています。

成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 62)
保護者 / 2015年入学

全体的に学校生活をする上で環境がしっかり整えられており、附属学校にある自由な雰囲気があり、非常に楽しいと思うから
校則は普通のレベルだが、チェックや検査は甘く、先生方もあまり細かく言わないのである程度自由な雰囲気
一般の学校と同じように消極的ないじめはあるようだが、攻撃的ないじめは聞いていない
高校への内部昇級があるので、高校受験勉強はない。しかし勉強熱心な家庭が多いので、各家庭で予備校などで勉強させている様子
受験しない子供が多いため、クラブ活動は盛んでグラウンドなどの環境も整っているので真剣に行なっている子が多い
内容昇級して高校に行く人が大半なので高校受験の勉強は特に行っていない
テニスコートやグラウンド、プールなど素晴らしい環境が整っていて学校の生活は恵まれている
場所が吉祥寺と交通の便もよく、駅とのアクセス途中の住民の方が学生の同行をチェックして安心
普通のオーソドックスなセーラー服なので普通に可愛いと思います
一時オンライン授業を行なっていたが、緊急事態宣言解除後は通常授業となっている。
>> 私立