>> 岡山県
岡山県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2012年入学

学習環境がとてもよく、勉強の得意な生徒が苦手な生徒に教えたり、お互いに切磋琢磨しあったりすることのできる雰囲気だと思う。進路指導においては生徒の考えを尊重してくれる。
ごく普通だと思う。ただし、時々抜き打ちで服装チェックがある。校則自体はそれほど厳しいとは思わない。
表ではないように見えるが先生の見ていないところで陰湿ないじめがあることも否定できない。
3年の夏休みを過ぎた頃からは受験モードに切り替わり、空気感がピリついてくる。放課後先生にわからないことを質問に行くと丁寧に分かりやすく教えてくれる。
勉強と部活の両立ができる環境が整っている。
実績を残す部が多い。
入試が近くなると放課後も残って勉強することができる。先生方も熱心に指導してくださり親身になって話を聞いてくれる。その甲斐あってか自分の希望通りの高校に進学できている生徒が多いように感じる。
体育館や教室は綺麗だが、プールは汚い。
耐震工事はしているため、安全だと思う。
夏服はかわいいと思うが冬服は正直言ってダサい。
女子の冬服の白襟は不必要だと思う。

保護者 / 2012年入学

入学前は地元での評判もあまり良くなくて、心配していましたが、入学してみると、確かにヤンチャな子供も多かったですが、先生方もいろいろ親身に相談も乗って下さり、行事も生徒たちも一生懸命取り組み、周りが心配するような事はありませんでした。
普通の公立中学校並みだと思います。親としても、特に厳しいとは思いませんでした。
我が子は幸い、巻き込まれた事はないですが、噂は度々聞きました。
先生や学校は、一生懸命取り組んで下さいました。ただ、この年齢になると、本人の自覚や意識の方が大切だと思いました。
吹奏楽や野球やサッカーが盛んだと思います。一年時は全員の生徒が何らかの部活に参加しています。
普通の公立中学校並みだと思います。クラスで上位にいる子供は、進学校へ進んでいる印象です。
普通の公立中学校並みとだと思います。運動場は、昔の生徒が多かったときの名残りで、今の生徒数にしたら、広いと思います。
主人の通った頃から変わっていない平凡な形です。可愛くもかっこよくもありません。

卒業生 / 2012年入学

イベントは多くてたのしいけどちょっと校舎が古いです。今は耐震化工事中(らしい)です。
部則は厳しいとこあるみたいですけど校則はそんなにないです
テスト後や夏休みに勉強会などがあります。
上下関係厳しい&きついのは
バスケ部バレー部吹奏楽部卓球部くらいです
その分練習もたくさんあるしいい実績もとってます
部員の仲はめっちゃいいところとめっちゃ悪いところがあります。
リボンは赤と紺で可愛いけどスカートとかに柄はないです。
ほぼ一般的です。
授業料や給食費、雑費や生徒会費など込で毎月10000円くらいの集金だったと思います
投稿者ID:198309

保護者 / 2012年入学

学校と地域が一緒になって幼保園や施設・小学校などの行事やボランティア活動などに取り組んでいます。
目立ったいじめはないようです。逆に、ケガなどをした生徒に手をかしてあげて助け合っているように思います。
生徒同士、友達同士、先輩後輩が協力し、教えあって勉強・部活などをしていたようです。
皆さん、頑張っているのでしょうが、大きく目立った活躍をききません。
希望する高校への進学ができるように生徒・保護者・先生がよく話し合い、ほとんどの生徒が進学できています。
古いものがあり新しいものもあり、設備としては、普通にこんなものでしょう。
近くに電車の駅は、ありますが、やはり車の方が断然、便利です。
セーラー服と学ランは一般的です。が、ブレザーの多くなった制服の中でこのまま、続けてほしいです。
経験のない部の顧問になっても一生懸命、先生自身も勉強されたり、技術・技だけでなく試合会場での態度など生活面にも気配りをしてくれています。

保護者 / 2012年入学

集団生活の始まりともいえる中学校生活の中で学校と家庭との連絡、コミュニケーションがしっかりと取れていたように思います。
私の子ども4人この学校を卒業しましたが、いじめについて特に目立った事はありませんでした。学校だけの問題ではないと思います。私も子供達には「いじめ」を見て見ぬふりは「いじめ」と同罪だと日頃からいいつずけていました。
施設自体は新しくはありませんが、子供達が集える中庭や設備等も整っており、子供同士が協力して勉強にうちこめる環境があると思います。
学業と比べ部活への注目度は低いと思いますが、熱心な顧問の先生も居られますので是非部活動への協力もおすすめいたします。只、グランドが少し狭いので残念です。
最近、自己推薦での志望高校への入試制度もでき、津山では進学校の津山高校への進学率も高いと思います。
前述のように施設自体は新しくありませんが、子供達のコミュニケーションが取れるスペースや設備面の充実度はあった様に思います。耐震補強工事も最近終わっており、親御さんも安心ではないでしょうか。
自転車通学が主流だ大体通学区域の自宅から平均15~20分と市街地にも近く、生徒の負担も少ないと思います。
特に特徴はありませんが、一番無難な制服ですね。子供達は不服かも。
親としての個人差はあると思いますが、先生と子供達との信頼関係も出来ていたように思います。先生方も親身になって子供達の進学について相談に応じて頂きました。

保護者 / 2012年入学

中学校の総合的な評価は、私の中では良いと思っています。事件・事故も無く3年間楽しく過ごしました。
特にいじめがあったとは聞いていません。先生方が、厳しく監視されていたのではないかと、感謝しています。
友達同士仲が良く。良い雰囲気だったと思います。恥ずかしい話ですが、子供が忘れ物をしたときには、親切にしてくれました。
部活に関しては、顧問の先生が熱心っだと思います。放課後・朝練と練習の機会を、たくさん与えていただきました。
卒業後の進路は、法泉高校(普通科)志望が多いと聞いています。子供は、別の高校ですが(普通科)に進学しました。
学校の施設は、不満はありませんでした。ただ、運動場が狭いと感じました。
国道のバス停からも近く、アクセスは良好だと思います。子供は自転車通学でしたが、通学時間も15分位で比較的近い処にありました。
男子の制服は、一般的な詰襟の学生服です。ボタンは、学校指定の物と交換しました。
サッカー部に所属していました。顧問の先生が担任という学年がありました。熱心な先生で、厳しく指導をしていただきました。

保護者 / 2012年入学

拠点校だけあって、教師がとても熱心で教師一丸となって生徒を見守ってくれるので安心できる。
いじめ自体把握していないが、先生の目が行き届いているので、いじめがあっても対応できているのではないかと思う、
学習レベルは市内でもあまり高くないと思うが、3年生2学期からは進学に対策を行ってくれた。
特にこれといった印象がない。子供は文化部だったが3年間それなりに楽しかったようである。
隣の高校に進学する生徒が多いと思うが、学習レベルがあまり高くないためか、以前より少ない気がする。ただ、私立を選択する生徒も多くいるため単純比較できない。
体育祭などは別にある運動場で行われるが、移動が大変ではないかと思う。校舎、体育館は新しくはないが、それなりだと思う。
自転車、徒歩通学が大半だともう。近くに電車、バスの最寄駅があるのとても便利だと思う。
一般的な学生服だったので、洗濯も簡単だし、どこででも購入できる。
拠点校だけあって、担任クラス以外の生徒の把握がよくできている。問題のある生徒の接し方も心得ている。
西大寺高校
子供の希望する科があったので

保護者 / 2012年入学

個人の能力に合った教育方針で好感が持てる。総合的には合格点かな。周りの自然環境は魅力的とおもわれる。
いじめはありません。すくなくともうちのこの数学実績ではありませんでした。
田舎の学校なので周りがとても静かで集中できる。あとは本人のやる気だけだ。
生徒数が少ないため、部活動の種類がない。とてもお勧めできない。
進路については、田舎の学校ということもありあまり熱心ではない
新しく立て直した学校なので、設備は万全だが、冬の雪対策がいまいち。寒い
米子道ICから近いので割りとアクセスはいい。観光地のため休日は込み合う。
ごく普通の額ランです。面白くないです。市なのでしかたないか。
どこの中学校でも同じかもしれないが、先生によってずいぶん差がある。ある意味ギャンブルかも。

卒業生 / 2012年入学

卒業したとき本当に京山で過ごせて良かったと思えます!!
京山ならではのイベントがあってなかなか面白いです。
ゆるい!!!!!!!!!!
本当に自由だからのびのび過ごせる!!
バッグも靴も規定のものがないから選べる
髪型もそんなにきつくないです
いじめが少ないです。
障害を持っている人とも仲良くて放課後遊んでたりしていました。
机に向かって落ち着いて勉強できる!!
当たり前のことが当たり前にできる!!
3年間で当たり前の基準を上げるように指導されるので3年後に成長できたなという実感がします。
テストは応用が出題されるので難しいですが、ここで頑張ったら卒業してからにもゆとりがもてるので今思えば良かったと思います。
活発で、様々な部活が中国大会に進んでいます!!
個人で全国大会に行った人もいます。
岡山5校や、私立の特進に進学する人が本当に多いです!!
朝日高校か一宮高校が1番進学する人が多いように感じます。
綺麗にされててとても使いやすい!!
図書館もそれなりに充実していて休み時間は人が集まります。
冬はブレザー
夏は
(男子)ポロシャツまたはカッターシャツ
(女子)ポロシャツまたはセーラー風カッターシャツ
女子のズボンも居たのでここも自由のびのび!!
そしてまたお洒落でかっこいい?
とにかく挨拶をしてくれる。積極的に話しかけてくれる!!
休み時間も先生を交えてお話をするぐらい仲良かったです。
授業も黒板も綺麗でわかりやすかったから板書を取りやすかったです。
宿題はちょっと多めで英文で長文を書くなどがありますが、先生が丁寧に添削してくださるから理解することができて身につく!!
それと卒業式のときには親よりも泣いてくださる。そういう先生方ばかりです。

保護者 / 2012年入学

先生によって当たり外れが激しいです。わが子の先生は、当たりでしたが、受験の意識、クラスの雰囲気、やる気、大人になる為の意識など教えていただきました。が受験意識の低い先生もいます。平気で個人情報、志望校を張り出す先生もいて、個人情報保護意識が低い先生には困りました。
成績の低い子を対象に近所のボランティアの方が教えてくれることがあります。長期の休みと月に数回です。成績の良い子にはなにもないですが、積極的に言うと先生も教えてくれます。
ありますよ。子供同士、生徒から先生。親同士も。先生から親。親から先生も。
陸上は、熱心です。陸上で高校に進学する生徒が毎年います。陸上専門の先生がいます。その先生目当てに入学するこがいます。吹奏楽は、熱心ですが、大きい楽器を教えられる先生がいないので、楽器があっても使っていません。
内申書の良い悪いをはっきり言われます。安全圏の受験を勧められるので、不合格の子は、あまりいません。やるきのある子には、積極的に動いてくれます。
治安はよいです。近所のかたに守られている感があります。3っの小学校が一緒になっているのですが、問題はないようです。
女子の制服を変える意見、計画がありますが、おさがり、経済的な問題から実現が難しいようです。通学かばん、体操服も変わりましたが、古いままの子もたくさんいます。
とにかく当たり外れがある。当たりだとよいですが、はずれると、レベルの高い公立高校には中学校の勉強だけでは受からないので塾に行くようにいわれます。先生によっては、塾でどんなふうに習ったか質問してくる先生もいます。
>> 岡山県