みんなの中学校情報TOP   >>  岡山県の中学校   >>  高島中学校   >>  口コミ

高島中学校
(たかしまちゅうがっこう)

岡山県 岡山市中区 / 高島駅 /公立 / 共学

高島中学校 口コミ

(4) 岡山県内20 / 91校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      進学塾が近くに多く真面目な子が多いと思う。いじめなどないし勉強は進んでいると思う。ボランティア活動なども多いので良い学校です。
      制服はブルーストライプで県ではこの学校しか着ていないので一目瞭然で目立ちます。校則は厳しくなくカーディガンも好きなのを来たりできます。
      通っている時に生徒と先生のトラブルは聞いたことはありません。
      自分自身が先生に聞きに行くのであればちゃんと対応してくれます。友達も集まって一緒に勉強していたりしていました。
      クラブ活動は多いです。人数が多いクラブもあるのですが県強豪はありませんでした。
      進学塾が近くに多いので希望高に多数入っています。塾に通っている友達が教えてくれたりして進学高に合格を手伝ってくれたり先生も行きたい分野をいっぱい探してくれます。
      大きな体育館があります。トイレも綺麗でロビーに水槽がありす。
      駅が近く学校の隣がコンビニです。
      悪さしていたら一発でわかるので制服は目立ちます。カーディガン類は好きなのを着れるので可愛くもできます。
      真面目な子供が多いと思います。
      家から近いのと治安の良さと学校評価が良いので志望しました。自転車通学ではない所も魅力的です。
      地元の高松農高畜産科に進学しました。
      獣医師になりたかったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      恵まれた自然環境、地域とのかかわりを通して、コミュニティ能力が芽生えたと思うからです。
      目立ったいじめは見当たらないこと、いじめによRU不登校も見受けられないし、生徒のしずんだ顔も見受けられません。
      放課後や夏休みなど、定期的に補習授業を行ってくれ、わからないところへの質問などをしやすい体制をとっているからです。
      練習試合などをいれることで、技術だけでなく、他校との交流も行っており、勉強の面でも文武両道を目指して実践しているから
      どの高校へもアクセスがいいので、自分の将来の夢や自分の行きたい高校へ後押しをしてくれているので、希望の高校へ入学している生徒が多いです。
      体育館の床修繕も終わり、危険個所はなくなったことと、危険箇所がみつかれば素早く対応してくれるとこはいいところです。難を言えば、トイレの床掃除に水を使えないこと。
      JR、路線バスなどの駅停留所が近いので、対外試合や、検定などもいきやすいと思います。他の学校から来られるときも便利だと思います。
      市内唯一のストライプシャツで、卒業生には人気です。
      生徒に親身になって、体当たりでぶつかってくれる先生がいること、一生けん命頑張っている子供たちにもしっかり目を向けていてくれる先生がいるから。
      地域の学校へいき、地域の活動にさんかすることで、地域のよさをもっと知ってもらいたかったから。
      就実高校
      文武両道を目指したコースで勉強も部活も気兼ねなくすることができるから

在校生 / 2013年入学
    2014年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
    • 【総評】
      学年が上がるごとにだらしなくなっていく傾向が・・・
      行事には、どの学年も全力で取り組んでいます

【学習環境】
      まじめな人はちゃんやるがクラスに4,5人は必ずうるさい人がいます

【進学実績】
      上位のところから下位のところまでさまざまです

女子の先生が弱い
      男子の先生も新入りはなめられて、授業がまとまらない

【施設】
      全体的に古くなっている、非常階段は使われていない
      理科教室の机がボロボロです・・・

【部活動】
      どの部活も活気がある

【いじめの少なさ】
      隠れたいじめや陰口などが多い
      嫌われたら、男女かまわず、徹底的に嫌われます
      クラスの人から避けられます

【校則】
      あまりにも違反してたら怒られる
    投稿者ID:20354

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      教育方針がしっかりしていて、生徒の主体性を重んじていおり、地域ともかかわりが深く、メディア。あいさつに力をいれている
      とくに目立った状況の確認はないが、隠れている部分がないともいえないので。
      個人・グループ活動のいいとこどりをして学習をすすめ、その授業の目的まとめができている
      活動が盛んで、そこそこの成績を残す部が多いし、8割がたの生徒が参加している
      希望する学校へ進学する確率が高いと思われるし、生徒の意向をしっかりきいていると思われる
      修繕すべき箇所が何か所かあって、放置時間が長いのでけがが心配される
      駅・バス停から徒近いし、本数もそこそこあって街に出ていくにも便利な場所である
      いろつきのシャツですぐに学校がわかるが、ランキングで上位にはいっていた。
      生徒のことを考えて取り組んおり、悪いことは悪いと言っているし、親しみやすさもある
      地域密着で、ボランティア活動も盛んだから
      私立高校
      県立高校の入試がだめだったから