>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

本当に進路指導が熱心です。将来のことをしっかり考えられます。
学力は高い人もめっちゃ低い人もいるから結局はその人次第だけど、大体の先生は分かりやすい授業をしてくれるし、みんなちゃんと聞くので平均的にみたらとてもよく出来てると思います。大阪府全体の平均よりも高いみたいです。
所謂一軍の怖い女子はいるけどヤンキーみたいな人はいないし、先生の言うことを聞くので学校内外の治安は良いです。
校則が厳しいのと、先生が昭和くさいのが悪い所だと思います。
挨拶が伝統というなかなか訳の分からないことを言っています。他に大して伝統と言えることが無いのかと。
みんな守ってるので廊下で先生や部活の先輩後輩とあったら挨拶してます。
特別何かある訳でも無い伝統を守る事に固執しているのが個人的に嫌いです。
進学や勉強の面だとこの学校がいちばん良かったと思いますが、その反面もう少し違う雰囲気の所で楽しく過ごしてみたかったと思い、この学校を好きにはなれません。
テスト前や夏休みに希望すれば、図書室の学習会に参加できます。
わからない所を聞きにいったら分かるまで教えてくれる先生がたくさんいます。
勉強方法もよく教えてくれます。
校則が厳しいのと、先生が昭和くさいのが悪い所だと思います。
とても厳しいと思います。昭和っぽいです。
くしを使ってるのがバレたら怒られます。
アイプチののりが落ちていたときは放課後に女子だけ残されて指導があったと聞きました。
スマホを持ってきているのを見つかった子は、毎日反省文と補修をやってました。
スクールメイクしてる子もそれなりにいるけど、昭和を生きてきた男性の先生が多いのでバレてるのは見たことありません。
大体みんな守ってるので、学校内の治安が良い証拠だと思います。
厳しいとは思うけど公立の中学校はどこもこんなもんなんじゃないかなと割り切っています。
目立つようなものは聞かないし、表では仲良くできる。だけど、裏で陰口や悪口を言ってる人はたくさんいます。それなりにカーストはある。
勉強方法もよく教えてくれます。
部活の種類はとても少ないし、大して強くも無いです。
運動部は先生が怖くて昭和感が残ってるイメージです。
剣道部と水泳部がよく表彰されています。技術部もよく全国大会に出ています。
文理学科を目指す人、合格する人が沢山います。普通科なら清水谷に行く人が多いと思います。
一人一人の進路のことを考えてくれていて、何を目指しても実現に向けてしっかり支えてくれる先生ばかりです。
全体的に設備は良い訳では無いと思いますが、体育館に冷暖房があります。
新しい校舎が建って校庭が狭くなりました。
治安は良いです。ただ、学校の周りは観光地もあって人通りが多いので、学校の前を3列以上に広がって歩くと怒られます。地域の人から東中生が広がって歩いてて邪魔だと学校に通報されることが多いみたいです。
NHKの敷地を通って近道すると先生が待ち伏せしてることがあります。
家から歩くと30分程かかるのですが、駅から徒歩1分ぐらいなので電車で行くと便利です。
ダサいです。男子は普通の学ランですが、女子のブレザーはとてもダサいと思います。リボンをもう少し可愛いのにしてほしい。
スカートが膝下じゃ無いといけないので余計ダサいです。椅子に座るとスカートが床につくのが嫌です。
投稿者ID:1019907

在校生 / 2024年入学

まぁまぁ
最近入学したからわからん
多分悪い所は全然あると思う
良いところも全然ある
でも普通とは言えないかな
そこまで何にも思ってない。
名札は絶対出さないといけないから、無かったらその日は致命的。
結構あると思う。聞いたところだと大体3件ぐらいは見つかる。
先生がいじめしちゃってる
テスト期間になると自習になる事が多いから助かる。
進路場所とかは、普通に説明してくれるしわかりやすい
ラグビーとか吹奏楽、バレー、陸上部が強いそれ以外は全然パッとしない。
めっちゃ普通
でも飛び抜けて頭いい奴はまじでわけわからんぐらいやべえ
図書館とかは少し遅いけど、チョイスがすごくいい。校庭は校舎によって綺麗なところとまぁまぁがある。体育館はみんなが想像してる感じ。
治安は良いとは言えないん
だっっっっっっっっっっっっっっさ
鶴屋スポーツとかに色々売ってる

在校生 / 2023年入学

あくまで自分の学年の話ですが、生徒によって態度を変えたりする先生がいます。
その代わり、勉強しようとする意志がある人には優しく教えています。
2024年時点で2年生のものですが、特に不満はありません。。
いじめは稀に聞きます。
過去にあったのは、人のノートに落書きがあった事がありました。
その他、陰でコソコソ悪口言ってる人がいます。
授業中に、友達同時で教えあうなど、お互いに教えあっています。
陸上部がめっちゃ強いですね。
あとバレーボール部も大阪府トップに入ったと聞きました。
以前までは大阪府でも上のほうでしたが、今はどん底らしいです。
体育館は冷房が付いており、夏は比較的快適です
ただ、劣化が進んできている箇所もあります。
駅からは少し遠めだと思います。
生徒会がルールの改正を行って、最近タイツの使用が可能になったので冬はあったかくなりました。

在校生 / 2022年入学

普通です。1年おきにすごい子が入ってきます。クラスも40人程なのでいろんな子がいて毎日楽しいです。絶対1人は友達できます。体育祭とかは年々面白く無くなってきている気もします。クラス分けの当たり外れもすごい時があります。
先生の当たり外れが凄すぎる!生徒にちゃんと向き合ってくれる先生もいたりしますが、そもそも授業がわかりにくいです。教科書丸読みみたいな感じでやる先生もいたり配られたゴツイプリントをみんなせっかく書き写してるのに提出しなくて無駄な感じです。だったらちょっとでもプリントの束を薄くして欲しいです。
最近は校則が緩くなってきて、過ごしやすくなってるけど先生によってはスカートのことにうるさい先生だったり、人数が多くて諦めてるのか何も言わない先生もいたりって感じです。抜き打ちのスカートチェクもあるそうです。
まあまぁ少ない方だと思います。やっぱり人数が多いので、いろんな人がいたりするので陰口ぐらいはあると思います。
クラブは多い方だと思う。でも経験の無い先生などが顧問になって教えてもらうのは先輩からなので、上達は難しいと思います。でも人数が多いのでたくさん友達ができます。クラブによっては私語禁止だったり、毎日の学校生活でスカートチェっクを抜き打ちでセーターめくられるなどがあったらしいです(女性の顧問です)
大会での成績は本当にその年代によります。
さだ中は頭が悪い方だと思います。人数も多いので、真面目に生活していても、どんどん「いっか」ってなったりしてる子が多いです。周りに高校が多いのでみんな競争です。塾には早めに入ったほうがいいと思います。授業が先生によるので分からない教科は全て分からないので塾には入ったほうがいいです。
最近すごく綺麗になっていて、新しい学校みたいに真っ白です。トイレも全て洋式になりました。校庭はでこぼこで走りにくいです。体育館はクーラーが付いて過ごしやすいです。
コンビニが近いのでそこによく先生たちがお昼ご飯買いに行ってます。朝は道によるけど車通りが多いと思います。治安はいいほうです。
制服はもらうほうがお得です。夏は体操服登校なので夏服は少なめでいいと思います。ブレザーも年に10回着るか着ないかぐらいなので、もらったほうがいいです。
体操服は真っ青なのでスーパーや遊びに行ったりするとめっちゃ目立ちます。あと背中にでっかく英語でSADAって書いてます。

在校生 / 2022年入学

男子の体育はキツいと聞きます。もちろん女子もそれなりです。
行進やラジオ体操は軍隊でも作る気ですか??って感じでガチです。
体育大会前の練習は本当に筋肉痛者続出。でも、そのおかげで精神的にも肉体的にも鍛えられてていいと思う。実際、頑張りは認めてくれるし、褒めてくれる。やりがいのある行事ばかりです。
制服は変えてあげてください。
放課後に残って勉強をしている人がいます。
先生達も、放課後なら時間があるから教えるよ、などととても助かります。夏休みは希望した人が補習に行けます。
男子の体育はキツいと聞きます。もちろん女子もそれなりです。
制服は変えてあげてください。
ごく普通の中学校かと。入学してから挨拶などの礼儀を叩き込まれます。
いじめは聞いたことがありません。
生徒指導の先生がとても厳しく、いじめを絶対に許さない、という考えの人なので、助かります。
悪口などが先生にばれたら集会、指導です。
放課後に残って勉強をしている人がいます。
部活の種類は他の中学と比べて少ないです。
ハンドボール部は全国大会にも出場したらしいです。
文化部も、茶道部は総合文化祭など、積極的に市で開催される事に取り組んでいます。
ほとんどの人が高校に進学しています。
自分の学力が足りないという人は通信制に行く人が多いです。面接対策なども力が入っているそうなので、推薦の人も頑張っています。
就職の場合でも対応はしてくれると思います。
私が入学した当初に新しく改造されたらしいです。
校舎は全体的に綺麗です。トイレも公立の中学校にしては綺麗だと思います。
治安が悪いなどの噂は聞いたことがないです。普通に普通の人達です。
これだけは本当にだめ。
宝塚をモチーフにされてるらしく、スカートがグレーの無地。本当にださい。男子は学ランなので普通です。

在校生 / 2022年入学

授業中はうるさいし集中できません。いじめも止める気がなく、加害者の味方をして被害者を脅します。星1もつけたくないですね。
髪ゴムとか勉強に関係ないんだから色とか好きにさせたらいいと思います
いじめ多いですよ?普通に。
しかも教師は加害者の味方をしますから教師に相談だけはなしですね
特に何かやってたことはなかったかと思います、サポートとかしてないですし。
自分が好きと思える部活があるならそれでいいと思います。ただ私の入った部活はいじめがありました。
見てないのでそう言うのは知らないですね。あまり調べないので。
普段一切として使わないのでなんとも言えません。図書館はおすすめです。
特に何もありません。少々電波が悪いかな。
女子でもスラックスはけるのでいいと思います。

在校生 / 2023年入学

授業中に立ち歩く人や叫ぶ人が多いので集中出来る環境では無い。しょっちゅう鳴り物してることがあるので余計うるさい。まぁ、よく窓も割れる。不良多め。先生は良い先生と悪い先生の差が結構激しいと思う
スマホやお菓子の持ち込みは禁止の基本的な校則はあるが特に尖ったようなものは無い。服装がフードのないパーカーを着てもいいけど、その上にブレザーを着なければならない。
特に目立ったいじめはないけれど、いじめられて転校した子がいる噂話を聞いたことがある
テスト前に英語の補強を良くしているように感じる。放課後も教室を開けてくれることもあり、勉強しやすい空間である。
去年は吹奏楽部が強かったけど、今年は落ちた感じがある。今年は、男子バスケットボール、男子バレーボール部などの運動部に注目している。基本的に入部しなければならない。
頭のいいところに行く人は少ないと感じている。近くに鳳高校があるのでそこを目標としてる人もそこそこ居る
体育館は自然災害で立て替えたので全然綺麗だと思う。倉庫にたまに煙草が落ちてるのが気になる。図書館は生徒の居る校舎と少し離れているのでほとんどの人が言っていないと思う。トイレは破壊まみれ。
信太小学校に通ってた人たちは少ししんどいと思う。遠いところから自転車通学は許可されているが、ギリギリ入れなかった人がいつもしんどそうに来てる。
ほかの学校と比べるとまだいいほうだと思う。女子のセーラー服の方が可愛かったと思う。男子は今のブレザーの方が全然マシ
。

在校生 / 2022年入学

本当に普通の学校でなにかがたくさん設置してあるわけでもなく唯一いいのは体育館にエアコンが設置してあること
ツーブロックは禁止などの髪型に結構規則があります。
少しでも髪を被せたりすると生徒指導室にすぐ行きキレる
誰かが付き合ったりするとみんながすぐにいじっている
いやなあだ名をつけて呼んでいる
補修などはほとんどなくこのテストで点数とれなかったら終わりなどいやな言葉を掛けてくる
サッカー部は結構強くて楽しくやっている
吹奏楽部だけはほとんど毎日あり止めたいと言ってもなぜ止めるを連呼して問い詰めてくる
学力は本当に平均的でほぼ毎年全員が高校に進学している
上の人と下の人との差が激しい
体育館は大きくバスケットゴールが6個設置してあり校庭も普通にきれい
道路も結構工事し終わってキレイ 犯罪も不審者も少なく安全な町
カッコよくもなく可愛くもなく普通に町を歩くには少し恥ずかしい

在校生 / 2022年入学

The南大阪の公立中学だと思います 治安もそこまで良くはありませんが楽しめる人は楽しめるかなと。
友達も自然になれます ただ 2分の1は知らないまま卒業することになるとは思います。
良くも悪くもないですね。
その他にもメイクなども基本的にはダメです(ピアスは空けているだけであればセーフ) またipadでゲームしているのも結構多くいます
先生に関しては良し悪しあります 中にはあまり生徒に寄り添ってない人もいますが仕方がないです。
もちろんスマホもダメです バレたら没収で親に回収しに来て貰うことになります。ただし、先生に事前に連絡しておけば預かるという形で持っていくことも可能です。
あまり見かけないですが、サッカー部の子達はまぁまぁ暴走しています(だんじりの季節になれば尚更)
女子に関しては大人しい感じです
補習などは特にないと言った感じです 実技科目(音楽や体育)に関しては休んだ人のみ再試験がある感じです。
近年では班活動がかなり増えたと思いますが、そこまでといって必要性はなさそうです。
運動部に関しては顧問にもよると思います。特に野球部やハンドはかなり厳しいと友達から聞きました。 中には近畿大会や全国大会に出場する人がまれに見られますが基本的には平凡です。
文化部では吹奏楽部が特に力が入ってると思います。
進学実績に関してはあまり良くないと思います。実力テストに置いても各教科の平均は50を下回っていることが多いです。 とにかく勉強しない子が目立っていると思います。(中には課題に追われてなかなかできない子なども)
ただし、賢い子はちゃんと賢いです。いかに自分が努力するかによって変わってくると思います。
それなりに整っているとは思います。 本館南館に関してはかなりぼろぼろであり、天井も穴が空いてるところもあります。最近では北館の一部が工事しています。 本館のトイレも新しくなりました。
良くはないです。浜校区に住んでいる子達に関しては片道30分以上かかることが当たり前です。 冬に関しては6時まで残る部活のみ自転車登校が認められています。
特には思いません 近頃新しくなるようです

在校生 / 2024年入学

いじめも無いしスカートおってる子もおるし困ることはあんま無いから良き良きの良き(^o^)
私達の代は校則厳しかったのに今の1年生はルーズソックスとか履いてるのよねーん。謎すぎじゃなーい???おかしいよほんとー
機嫌悪い子は居るけど特にイジメとかはないかなーんーーーー
先生の好き嫌いの生徒分かりやすすぎてまじヤバタニエン
でもね先生に気に入られたら結構いい感じよー
みんな天才部活もみんな強いよーんニコニコニコニコ(#^.^#)
頭いい子と悪い子の差ありすぎてわからんわーー
トイレ綺麗になってうれすぃーあと塗り替えもしたから結構綺麗よーんとっても嬉しいよー
たまにiPadのWiFi繋がんないよー
さっきも書いたけどルーズソックスありにしろよーーーーん
生徒はどのような人が多いか
髪の毛茶色ーい人多いかなーっておもぅたわ
近かったからかなー???通いやすくて良いなーー
>> 大阪府