>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
保護者 / 2015年入学

私立だが堅苦しくなく、学習プログラムがしっかりしていて、教育指導に、熱意を感じる。
多少は厳しくてよいと思う。携帯電話は、学校では使用禁止。服装等の細かい高速は承知してない。
知っている限りでは、いじめは見受けられない。格式ばらず肩肘張らず、無理のない学校と感じる。
テストの成果で、科目ごとに補習、補講が行われる。面倒見が良いと感じる。
子供の部活しかわからないが、先生は熱心に指導しているようだ。ダンス部は中高とも全国大会レベルで有名。
入学時の偏差値に比して、他の学校より、進学実績がよいと感じる。お得感があると思われる。難関私立への指定校推薦もある。
現在、大規模工事中のため、完成後でないと、正しい判断はできない。工事中により多少の不便はあるようだ。
中学ではセーラー服、高校はブレザー。両方を経験できる。親の負担は少なくないか。近所での評判は良いようだ。
通いやすい。本命がだめだった。
利用した塾/家庭教師
市進学院
利用していた参考書/出版書
学校別の過去問
富士見高校
エスカレーターのため

保護者 / 2013年入学

中高一貫校で、高校生と一緒に行動する機会もたくさんありますので、進路や大学受験のことも高校生の後ろ姿をみて実感することが多いようで、よい影響を受けられる環境だと思います。
校則の文面はとても厳しいのですが、運用はとても緩いです。
他人に迷惑をかけたり、目に余るもので無い限りは先生方も、
「女子ですから、しかたありませんよ」と多めに見られているようです。
女子校だけあって1対1の確執はあるみたいですが、多対1のいじめは聞いたことがありません。
高校受験がないので、中学生の間の進度はかなりバラバラでも許されている感じです。
大会を目指すような部活動は少なく、同好会的な活動をしています。
高校生と一緒に活動する機会が多く、大学受験への緊張感などは、高校生との交流の中で感じ取っているようです。
中高一貫校なので、受験といえば大学のことになりますが、芸術系を目指す生徒さんも一人ひとり指導を受けたという先輩の話も伺っています。
校舎の建て替えがほぼ完了し、16年度からは全学年が新校舎に入れると思います。
とてもキレイな校舎に生まれ変わっていました。
ほとんどの生徒が東浦和駅を利用して通学します。
武蔵野線なので、千葉や都内から通学している生徒もいます。
制服の好みは分かれるところですが、家族の間では高評価です。
指定の店で購入します。
校長先生が独特の雰囲気を持っておられ、先生方によい影響を及ぼしていると思います。
女子校の中では、男性の先生が多い方だと聞いています。
各学年とも4クラスしかなく、生徒一人ひとりにとても目を配ってくれていると思います。
私立なので学費は高めですが、他の私立よりは良心的だと思います。
補習などで別料金を徴収されたことはありません。
友達とは違うことがやってみたかったので。

在校生 / 2013年入学

在校生 / 2022年入学

私は小学生のとき周りに馴染めず苦しんできたが、みんな優しく馴染むことができた。私はこの学校に入学してから毎日学校に行くのが楽しい。この学校に入学して良かったと思う。
校則はあるが基本的にはゆるい、服装については式典のときを除き基本的に注意されない。全体的に生徒の自主性を重んじている。生徒自身も真面目で派手な服装をしてきたり、授業や校風が荒れていたりといったことは一切ない。
いじめは見かけたことがない。全体的に揉め事は起こしたくないという意識が強い。
国語、数学、英語を中心に補習やサポートがある。また、補習以外にも自主参加の勉強会もある。テスト前には部活がなくなり生徒自身が自主的に勉強を行っている。高校3年生になると中学生や高校1、2年生とは異なる校舎で徹底的に勉強を行う(らしい)。
クラブの種類は多く、兼部もできる。全国大会に出場し入賞した部門も多い(囲碁、陸上など)
全体的には良いと思う。進学校と堂々と言い切れるレベルだと思う。
全体的に施設数は充実しておりきれいだと思う。入学当初は昼食は必ず持参でそこだけが欠点だったが、今は平日は弁当販売、土曜日は隔週でパン販売がある。
周辺の治安はそこそこ良いと思う。
満足している。バリエーションも多くかわいい。

保護者 / 2019年入学

これといった特徴もなく、それという点が良い中学校です。
学校の指導方針が明確で、毎年生徒・教師一丸となって学習に取り組むなど生徒と教師の距離は非常に近いです。
校則の内容に満足しています。とっても充実した学校生活が送れますよ。
保証します。お約束します。皆さん。
いじめは少ないです。いじめが少ないのは良い教師がいるということです。
学習環境は満足しています。タブレット学習も充実しています。
環境がやっぱりいいですね。
クラブの種類や活気、大会での実績あり。
クラブ活動の充実は学校を活気づけてくれます。
進路実績が良く、学力レベル高し。
難関大学への合格を目標にみんな切磋琢磨している。
体育館や図書館、校庭などの施設が充実しています。
やはり私立名門校なので充実度が高い。
周辺の治安が良く、通学しやすいです。
環境バツグンの立地です。
学校の制服について満足しています。

藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52)
卒業生 / 2011年入学

雰囲気もよく、部活動が積極てきだし、女子校だから。ほかには、オーケストラ部と言うのに惹かれました。
学校生活楽しませていただきました。
他校に比べると校則は、厳しいかも知れないけど、それが役に立つ
いじめについては、あまり聞かないです
大学のことも見据えて勉強を進めてくれている。
SS56と、レベルは少し高いですが、カッコいいです!
オーケストラ部がカッコいいと思う
9割は大学へ進学しているから色々な意味でお世話になりました。
エレベーターや階段が多く、使いやすいと思います。
昔からの憧れだったセーラー服。
カッコいいです!
制服がセーラー服だったのと、雰囲気が良かったから

神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
保護者 / 2019年入学

先生は生徒達を良く見てくれています。
担任、副担人、女性と男性がついてくれますので
どちらの先生にも相談しやすいそうです。
自分で勉強出来る子にはいいかな。
担任は2人体制、今のところイジメもない。
宿題は多いが…受験乗り越えた生徒さんにはなんてないかな。
夏には学校で夏期講習して貰えるし、塾に行かなくていいし
学校で英検数検漢検あります。
私立に良くある寄付金も無し。
勉強の嫌いな子には向きません、宿題半端ないので。
ただ、コロナ禍において1人1台パソコン配布オンライン授業も早く取り組み先生と生徒の面談もあり話も聞いて貰えたり相談も出来ますので安心して子供を預けられます。
今迄のクラスで1度もイジメはなかったし見てもいないそう。
ただ女子校なので恋愛は皆無です。
勉強が遅れている子には、補習もして頂けます。
勉強の嫌いな子には大変かも知れません。
大会に出てる部活もあるようです。
試験の成績等悪い子は部活に行けないかも知れません。
先生達の生徒へのフォローもあるので、後は本人のやる気次第かと思います。
施設の中で1番気に入ってるのは日当たりのよいカフェテリアだそうです、水泳の授業は屋内です。
ですが年に数回のみと少ない。
通学路によって違うと思うので何とも言えませんが
学校から駅までは問題ない。
制服は可愛いとは言えない。
中学はセーラー、高校はブレザーいたって普通。
靴下は白。靴はローファー。

保護者 / 2019年入学

娘からの話では先生方が素晴らしく、友人達も賢く性格も良い生徒ばかりと聞いてます。 毎日楽しそうな娘を見て、大変喜んでいます。
特に厳しい校則は無いと聞いており、友人達の服装もきちんとしています。
いじめがあると聞いたことは無く、お互いを尊重した学生生活を送っているようです。
宿題が多くて大変そうですが、楽しく取り組んでいる様子です。 先生については話を家で楽しそうに話すことも多いです。
必ずしも希望の部活に入れるわけではない、と聞いて驚きましたが、楽しく活発に取り組んでいるようです。
憧れの先輩が京都大学に進学したり、難関校合格者が多くおり、先輩達が良い目標となっています。
入学式に行った時にわかりましたが、急な階段を上らなくては登校できず大変そうですが、ホールなど施設が充実していました。
急な階段を上るのが大変そうですが駅から近く、治安が大変良い地域で安心しています。
大正時代の様な制服で、現代的なイメージではありません。
時間帯・グループに分けての登校、オンライン授業や外部での課外授業中止等です。

在校生 / 2020年入学

勉強は、先生の教え方が上手で、社会と国語が苦手だった私でも、今では大好きな教科です!また、職員室はとても行きやすい雰囲気で、分からないことがあったら休み時間などにすぐに先生に質問しに行けます。
特に変なものはなく、ヘアゴムやピンの色は黒か、こげ茶か、紺か、などシンプルで普通のものが多いです。しかし、寄り道が出来ないのが残念です。あと、最近からスカートの長さが、膝下になりました。最初は、「長い」「ダサい」と思うかもしれませんが、案外ワンピースみたいで可愛いですよ!着てみたら分かります(笑)それに、学年が上がるにつれ、背が伸びてだんだん短くなりますよ~。
いじめは、全くありません。活発な人からおとなしい人まで、みんな仲が良いです!小学校ではいじめられていた、という人もこの学校では、すっかり馴染んで友達も沢山います!
教室も綺麗です。また、自習室があり、とても充実しています。他の学校よりも勉強する環境が整ってると思います。
部活は、とても楽しいです!私は運動部なのですが、先生の教え方も上手で、先輩たちも優しいです。他にもバレエ部や、茶道部など、他の学校にはあまりない部活もあります。しかし、初めのうちは結構大変です(笑)
進路実績は、そうとう良いですよ!偏差値は低いですが、「マーチ」や、倍率がとっても高い宝塚音楽学校に入学した先輩たちがたくさんいます!学校でも、進路のサポートをしてくれるので、安心です。
図書室では、沢山の本があります!初めのときは、図書室で迷子になりそうでした(笑)また、DVDも借りれます。校庭は、踏切を渡って行かなければなりませんが、踏切を渡ってすぐなので、不満は特にありません。
駅から、10分程度なのですぐに学校に着きます!狭い道はなく、先生が見守っている事もあるので、安心です。また、自転車通学も認められています。
とても可愛いです!リボンは中学生がえんじ、高校生がブルーで、スカートはなんと冬服は二種類あります。靴下の色は、セシリアブルーといい、空のような綺麗な色です。グレーのスカートと、紺色のベストに良く似合いますよ!
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
清楚で優しい生徒が多いです。

大妻嵐山中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 53)
在校生 / 2019年入学

各項目に記載したと通り、満足しています。口コミが悪いのが不思議なくらい何にも不満ありません。偏差値も、私立中受験生だけで採録してるからどうしても低くなるだけで(高校受験のような全生徒のデータではない)生徒たち個人の学力はとても高いです。
英語教育の充実感がすごい。何といっても公立中学とはそこが違います。英語の授業数が多いのはもちろん、ネイティブの先生による授業がありますし、全員が購入必須のiPad 使用により、外国のネイティブスピーカーとも一対一で対面の会話授業も受けられます。また、中2では秋に二泊三日で英語学習に特化した施設を使っての英語合宿もあります。さらに、2月には、近くのホールを借り切って、全校のイングリッシュフェスティバル(全部英語での演劇発表)もあります。今年は2年生は美女と野獣を演じました。全員がすべて英語でのセリフ、素晴らしかったです。この英語教育のおかげか、英検も上位級をどんどん取得しています。大妻は、英語教育の充実がいちばんの魅力だと思います。
校則は厳しい方だと思いますが、学校は学ぶところなので一定の規律を持たせるのは当たり前のことですし、服装や持ち物についても、学校指定のもので統一性を図ることは品と知性があって良いと思います。紺×紫ときどきピンクの大妻カラー、しかもセーラー服。なんとも言えぬ品と可愛らしさがあってとても素敵。娘も私も気に入っています。
娘を2人通わせていますが、全く聞きません。思春期の女子特有の面倒さや小さな行き違いなどはあると思いますが、女子だけの中学校にしては少なくとても平和で、大らかに育てられたお嬢さんが多いからだと思います。
部活によるみたいですね。バレー部は昔から有名で、その分やはり練習もハードのようです。また、最近はダンス部もすごいみたいです。そもそも高校生と一緒なので、より人間関係の幅も活動域もひろがり、経験がたくさん積めると思います。
大学進学はまだ身近でないのであまりわかりません。
学力は、塾で公立の他校の子と比べるとやはり高い方だと思います。
校庭は狭いです(笑)
中高 あわせて6学年いて、よくこれで持ってるなぁと思うほどです。
図書館やホールなどの設備は整っていて居心地が良いです。
おやじの会という、生徒のお父さん達で出来たコミュニティがあって、常に学校の校庭を整備してくださるので、いつも学校内はすっきり整っています。クリスマス時期にはおやじの会の方がイルミネーションも飾ってくださり、私立の女子校ならではの学校生活の華やかさをさらに感じさせてくれます。
田舎なので治安はいいです。いろんな地域のバス便あり。
最初にも書きましたが、とても品があって可愛いです。夏は白いセーラーと紺色のポロシャツをその日の気候や気分で選べます。とても満足しています。
投稿者ID:631956
>> 女子校