>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

とてもよい学校です。他の学校より文化祭、部活などはさっぱりとしていますが勉強に重点を置けたり、他の習い事に集中することができたりしてよいです。
厳しいですが、慣れれば他のことに楽しさを覚えたりしてよいです。ケータイは持ち込み禁止ですが、ほとんどの人がもってきています笑 バレると即没収ですが、持ち物検査などはないので大丈夫だと思います。
学年によって様々です。ただ中1の時などにはクラスで一人は嫌われている子がいました。でも、そういう子とも仲良くしてくれる優しい子はいるので大丈夫です。うちの学年は特に目立ったいじめはありません。
これは文句無しでいいと思います。課題は多かったりしますが、テスト前などは先生によって質問コーナーを開いたりなどしていました。教え方もそこそこ上手だと思います。
クラブは比較的さっぱりしています。全国大会などに行きたい人は不向きです。ただ、運動部は厳しいです。
そこそこだと思います。先輩方はいい学校に進学している印象があります。
校庭は狭いですが、体育館は3つあるので不満は感じません。冷房も完備してあるので環境はいいと思います。
高円寺は飲み屋が多いので朝は時々酔っている人を見かけます。駅からそこそこ遠いです。
ダサいですが、愛着を覚えます。
スカートは短くてもそこまで怒られはしません。
可愛い子が着るととても可愛い制服になります。

保護者 / 2012年入学

勉強だけでなく、宗教を通して、自分だけでなく人のことを思いやることができる心を育てる教育をしてもらいました。
いじめがあると聞いていません。先生方も親しみやすい方ばかりです。
放課後に残って勉強するのが習慣化しているようで、友人同士で楽しく勉強していた。補習が細やかで、丁寧にみてもらえるし、希望した人もうけることができます。
進学校なのですが、勉強だけをしているのではなく部活動は、切り替えて楽しんでいる人が多いです。
中高一貫学校で、ほとんどの生徒が大学への進学を目指し、学校の勉強についていければ希望する大学に進めると思います。
JR、市電の駅から共に徒歩圏内です。学校は、坂の上にあり全ての生徒が6年間通います。自然の中の坂道を上ることで、四季を感じることができます。それにより足だけではなく精神も鍛えられます。
創立当初から変わらない白襟で紺のワンピースですが、きちんとした清楚な感じがいいです。
とても熱心に親身になって接してくださいます。普通の教え方ではなく個性的な先生が多く、それぞれの先生独特の教え方で、面白く集中して勉強が受けれます。
ノートルダム清心高校
中高一貫校だから。

私立なので学費は多少高いですが環境もいいですし勉強の指導や生活の指導もしっかりしてくれます。学校内の教会でミサなどもあり精神的に成長できていると思います。
カトリック系の学校なので生活態度など厳しく言われるところもありますが娘のためになっているのでいいと思います。そのおかげか学校の雰囲気もいいと思います。
娘の話を聞いただけですが娘のクラスにも他のクラスにもいじめはないみたいです。
先生方も熱心に教えてくれるので環境はいいと思います。自習室があるのですがもう少し席の数を増やしてほしいですね。
全国レベルで活躍している部活もありますし地域貢献に頑張っている倶楽部もあります。かなり活発に活動しているように思います。
付属の高校、大学もありますし大学進学率はかなり高いと思います。
歴史のある学校なので古い設備もありますが一通りの設備は揃っています。
甲府駅にほど近く電車での通学もしやすいと思います。バスも多いのでアクセスは良いと思います。
クラシカルな感じのセーラー服でとても可愛いです。娘本人も気に入っています。
投稿者ID:620191

保護者 / 2019年入学

県内トップクラスとの女子高と知られている通りで、生活面も学習面も体制がしっかりしているし先生方のフォローも充実している
決められた校則に対しての遵守についてはしっかりしている。ただ生徒を締め付けるような厳しい校則はあまりない
学校内でいじめの実態や、それを思わせるようなことがあるとは子供から聞いていないし、子供が言うには先輩からもそんな話は聞かないみたい
さすが、県内トップクラスというだけあってしっかりしている。なかにはついていけない子もいるようだが、少なくともうちの娘は問題ない
クラブ活動に関しては特に積極的に力をいれているようには見えない。ただ、アマチュア無線のようなめずらしいクラブがある
これに関しては誰も不満はないと思う。実績あるのと、その実績をもとにしっかりと進めてくれている感じ
体育館やグランドは狭い。ただ運動会は保護者がこれるように大きな施設を借りてやるので特に不満はない
自最寄り駅までのアクセスはいい。ただ駅からの登り坂はかなり厳しいみたい
他校の制服をじっくりみる機会もないので比較は難しい。唯一欠点としてはそごうでしか買えない?
はじめの頃は在宅でのオンライン授業。今は手洗いやますく、換気の徹底。

本人が希望し現在も気に入っているので良いと思う。生徒も同じようなタイプが多いので苛めなども少なく、部活も子供が選びやすい良いものが多いと思う。
制服が普通なので校則が別段厳しいとは思わないし、子供も別段不満は無い模様なので。
似たようなお嬢様タイプと言うかおっとりしたカトリック系なので苛めなどは無いと思われる
宿題が多く夜中まで取り組まないと終わらず、エスカレーター式でも詰込み教育と思われるから
運動部の種類が少ない。文化部もそこそこの数で部活動に力を入れているとは思えない
良くも悪くもエスカレーター式に上がれるのし、大学は立教大学を目指す学生は少ないと思われる為
校庭が狭く、校舎も古い。体育館も古く、緑は多いが古臭いです。
駅からも近いし人通りの多い場所を通るので治安は良いと思う。
良くも悪くも最近のファッションセンスとはいいがたい。しかし子供が気に入っているので良いかと思う
生徒はどのような人が多いか
おとなしめの生徒が多い。

保護者 / 2014年入学

先生方の熱意の素晴らしさ、そして「心を清く愛の人であれ」という教えをそのままに具現化した理想郷だと思います。
生徒同士のいじめは全く耳にした事がありません。むしろそういう事があれば、他の生徒とともに解決に向けて動く自主性が有りますので心配無用です。
皆さんの学習意欲が非常に高く、互いを高め合うという環境です。またそれをサポートして下さる先生方の熱意も素晴らしいものが有ります。
運動部、文化部ともに選択肢が多様であり、各々のクラブに於いても充実した時間を持つ事が出来ると思います。
自分の進路について熟考する時間をふんだんに与えられているので、各々が本当に遣りたい事を見つけて進学させているように思います。
最寄り駅から徒歩10分程度ですが、最初は学校までの坂道はキツイかもしれません。しかしながら、慣れるに従い負担とは感じるものではありません。
伝統の有る制服であり、誇りと持てるものだと感じます。
一見、校則は大変厳しいように思えますが、普通の学生生活に於いては何ら障壁となるものでは有りません。素晴らしい先生方が揃っておられます。
ノートルダム清心高等学校
中学校からの六カ年一貫の為。

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2019年入学

とても充実した学校生活がおくれています!!!この学校が大好きです 是非皆さん受験してください。お待ちしています
校則が特に厳しいわけではなく当たり前のことや、常識的なものばかりなので全く不満はありません。ただ、スカートやソックスの丈があまりにも短いときは個別に注意されます
私の知っている限りでは大きいものはありませんが、ちょっとした問題はありますしかし先生方がしっかりとお話をきいてくれるのでうまく解決できるとおもいます
校内には中学生だけの自習室があります。また、月に二回ほど土曜日に登校し、先生にわからない問題について質問することができます。とても丁寧に教えてくれまるのでありがたいです
文化部に数が多く、多くの大会で賞を受賞しています。具体的には、放送部、科学部、ロボット研究部などです
なかなか東大や京大などの難関校への合格者は多くはなく、東北の大学に入学する先輩方が多いです
校舎がとても古いです。ただ自然が充実しているので、空気がきれいです。時々、熊が出ます。気をつけてください
山の上なので通学が大変です
かわいい方だと思います

保護者 / 2025年入学

早慶上智大学の合格者数と伝統校ならではの優雅さもあり都心一等地の人気校である。帰国子女も多く進取の気風あり。
伝統校なので必要最低限の規則あり。夏服冬服共に個性的であり人気が高い
時には女子校独特の固定していたグループもあるが、陰湿なイジメがあるとは思わなかった
予習復習を徹底することで特定の塾に行く必要もないので学費以上の効果あり
校庭が狭いので運動系の部活動は成績は芳しくないが文化系部活動は有名である
早慶上智の合格者が全国でもトップクラスであり進学実績も高いので満足
とにかく都心の一等地でもあり設備や建物は古いのは仕方がないのではないでしょうか
品川や高輪台の駅からのアクセスも良く五反田からも通学圏内である
伝統校ではないでしょうか、夏服も冬服も首都圏随一の有名なものである

清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2024年入学

入学して1年が過ぎましたが、娘も親も、もっと清泉が好きになってきています。期待以上の部分も多く、点数をつけるなら、100点満点の120点くらいです。
スカート丈は膝まで、メイク禁止、髪染め禁止、スマホは登下校禁止となっていますが、それ以外はカバン、持ち物は自由、靴も申請すれば自由です。
いじめは、清泉では聞いたこともなく、いじめが起こりそうな雰囲気もありません。生徒一人一人の多様性を尊重する雰囲気があるためかと思います。こちらの口コミの中に、個人間のトラブルといじめの混同があるように思いました。清泉女学院では音楽部が有名で、NHKのコンクールに出場している様子が、NHKのサイトやYoutubeで見られるのですが、清泉女学院の合唱の様子を見ると、生徒たちが一人一人個性的に自由に歌っている様子が分かるのではないかと思います。清泉の生徒たちはそんな感じです。
先生方のキャラクターはさまざまですが、皆さんとても教育熱心です。教育熱心といっても、ただ、進学実績を伸ばすということではなく、生徒が自らどのように社会に役立てていけるかを考え、自分の道を選択していくことを支援することに重きを置いている印象です。
音楽部や演劇部が有名で、特に音楽部の合唱は世界ランキングに入るほどで実際に聞くと感動的です。また部活とは別に、生徒たちが自主的に委員会を立ち上げ、デジタル大臣を招いて講演を依頼したり、内閣府に報告書を提出したりする活動もあるようです。
中学入学後に成績が伸びる子も多いようです。東大京大に合格する子もいたり、上智大学に入る生徒も多く、中学受験の偏差値から見れば良い進学実績かと思います。また、放課後にも、無償のチューター制度や成績不振の生徒向けの補習、難関大や医学部志望者向けの講座などが開催されており、それらの参加案内は来ますが、先生が成績不振の生徒に塾を進めるといったことは聞いたことがありません。
校舎が広々として統一感がとても素敵です。教室の窓からの景色は緑に囲まれています。
大船駅から少し離れた場所にあるため、大船駅からはバスでの通学となります。バス停は大船駅西口で繁華街と反対側です。
水色の盛夏服は持っていなくても良いのですが、2種類あって(どちらも欲しくて)悩みます。冬服もベージュ色のシャツに紺のジャンバースカートの落ち着いた上品な制服です。

保護者 / 2022年入学

少人数制のため、先生方の目が行き届き、先生にも相談がしやすいです。また、授業中等は、先生の問いに対して、発言が増えていると思います。大人数では、間違えたら恥ずかしいと思うことも、少人数では気にならなくなるみたいです。全体的に、とても良いと感じます。
私立なので、それなりに校則はしっかりしていますが、私のいた学校に比べると、厳しくないと思います。
個人の認識の違いは有ると有ると思いますが、娘からは特に無いと聞いています。少人数制のため、先生方は、何かあった際、すぐに対応をしてくださいます。
自習室などがあり、そこで勉強ができます。また、テストで点数が下降していると、補習があるので、サポート体制はしっかりしていると思います。
娘は、運動部に所属しています。部活の日は、練習が大変なことも有りますが、楽しんで行ってます。各部活それぞれ、目標に向かって頑張っていると思います。
中学校から高校に上がる際、内部進学と外部に行く生徒さんがいらっしゃいますが、先生方は生徒一人一人親身に相談にのってくださいます。
図書館は、明るい場所にあり、解放感があります。落ち着いて本を読める環境にあります。体育館は、ちょっと古い感じですが、意外と広いです。校庭は、他の学校より狭いかもしれませんが、生徒の人数が少ないため、ちょうど良い気がします。
学校は、閑静な住宅街にあり、近くに警察署があります。最寄り駅からは、10分くらい徒歩です。最寄り駅へは、路線が多いので、通学には色々な路線が使えます。
春、冬はブレザーでピンクと白のブラウスです。中学生はピンクのリボン、高校生はグレーのリボンですが、リボンにアクセントがあり可愛いです。夏は、紺とピンクのポロシャツも選べるので、ブラウスより涼しそうです。
>> 女子校