>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

須磨学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 68)
在校生 / 2019年入学

先生方は生徒にも保護者にも真摯に対応してくれるし勉強も熱心に教えてくれる。生徒もいじめをするような子もいなく、とてもいい学校だと思う。中学生の間に宿泊行事が10回あり、その内2回が海外研修でいろいろなことを学べると思う。英語に関してはネイティブスピーカーも複数人いて、英会話の授業も充実している。PMTMは活用すればとてもいいものになるが提出もめんどくさがっている生徒もいるのでそれは人それぞれだとは思うがとてもいいものだと思う。総じて、現在通っている身からしてもとてもいい学校だと考えています。
放課後には授業の復習をメインとした講座があったり、夜の9時まで自習もできるので塾いらずでとてもいいと思う。先生もしっかりと質問に答えてくれる。また、今回のコロナの時や警報が出たときにもオンライン授業があり、しっかりと学習習慣をつけてくれている。
近くに滝川中学があり、そこを見ていると帰りに買い食いなどをしているのを見ると買い食いが禁止されている側からすると羨ましくは感じるが休み時間にはスマホ(制携帯)も使えるしとても厳しいとは言えないと思う。が、髪型に関しては女子は肩についたらポニーテールか三つ編み、二つぐくりにしなければならないのは少し不満があるところ。
いじめがあったというのは聞いたことがない。もしあったとしてもしっかりとした調査の元、和解できなければ退学となる。
高校ほどではないが、運動部はだいたいしっかりと活動していると思う。たまにさぼっている人も見かけるが少数で、本人の問題だと考えられる。文化部は、吹奏楽部と弦楽部がとにかくきついらしい。この二つは生徒も完全下校時間が過ぎても部活があり、教師の完全下校時間までみっちり部活がある。
まずは東大や京大を目指したカリキュラムになっていると思う。教師も生徒も中学の間から大学受験を見据えた勉強を行っていると思う。
今年の夏にはトイレの全面改修が行われる予定。それ以外も、大体はその他の学校と変わらないと思う。良い点としては50メートルプールで観客席もついていること。悪い点としては、武道館にはクーラーがついているが体育館にはついていないので体育の時に暑く感じる。食堂は高校生も合わせた全校生徒に比べるととても小さく、中学生は夜ご飯か一貫生しか登校していない土曜日にしか使用できないがパンやお弁当を買うことはできる。
治安はそこまで悪くないが、中学生女子からすると滝川中学の高校男子生徒が少し怖い。しかしそこまで不満はない。駅から教室まで行くときには、150段弱ある階段を上らないといけないので真夏に登校するときはだいぶしんどい。
中学生はスカート、ズボンが2種類あったりネクタイの色が4種類あったりと着こなしは自分次第となる。スカートの長さについては特に注意されることはあまりないが、一応ひざとなっている。
生徒はどのような人が多いか
真面目な生徒が多いです。

在校生 / 2019年入学

自由な校風のため、生徒も活動的な人が多いです。また、先生もかなり面倒見がよく、非常にいいと思います。
自由な学則が多いが、ある程度の制限もかかっているので社会に出てからも困らないレベルだとは思う。また、校則の改正も時々ある。
いじめがあるという話は私の学年では聞いていない。他の学年は分からないが、耳にした事はない。
テスト前では図書館で勉強を教えあっている事が多いです。先生も分からないところがあれば丁寧に教えて下さいます。
クラブ活動はそこまで注目されず、強制でもないので士気としては低めです。文化部の割合が多めです。
よっぽど酷い成績を取らなければ立教新座高校へ進学できます。ただ、優秀者の中には早稲田、慶應へ進む人もいます。
設備はかなり充実しています。屋内プールや競技用グラウンド、巨大な図書館などが代表例です。
駅から遠いです。朝はバスもあまりないので困ります。
制服は暖かいので着心地がいいです。

在校生 / 2017年入学

まぁまぁですね。ただ、校則が厳しすぎです。髪型はせめて前髪以外は自由にし、携帯の制限も軽くしてほしいです。
校則厳しすぎです。スマホはせめて登下校中はOKにして欲しいです。あと髪型。女子は肩より髪が長ければ縛らないといけないし、前髪も眉にかかるようであればすぐチェックされます。厳しすぎです。
私は2年の時、理由もなくイジメられました。まだ私は我慢できました。しかし3年の時、ある事件を私が起こしてしました。それは相手の方が悪いのですが、なぜか私だけが2回目謝らないといけないという屈辱を味わいました。私は重度の鬱になり、学校を休みましたが、先生からの電話でこう言われました
『証拠が無いから叱る事が出来ない』
こんな感じで言われました。私は何回もイジメの相談をして、私の友達もイジメを見ているのにこれです。正直言って、イジメに対する対応がなってないです。
Bステと言う塾が学校内にありますが、夏休み中や冬休み中に強制的にBステを何回も行かないといけない。そこがちょっと不満です。
ソングリーディング部と水泳部はものすごく強いです。部活の種類は少ないですね。ゴルフ部やアニメーション部といった、ちょっと珍しい部活もありますが。
まぁまぁですね。良くもなく悪くもなく、どっちかと言うといい方ですかね?
図書室も私好みの生物や科学の本が充実しており、最高です!ただ体育館の冷房が効かないので全校集会等では暑くて熱中症になる子もたまにいます。
これは私だけかもしれません。電車名は言いませんが、電車中でごくたまに痴漢に遭います。ただ、自分で冷静に静かに対処していますが・・・
文教小学校のセーラー服の方がものすごく可愛いです。小学校がセーラー服なら中学、高校もセーラー服にして欲しいです。今の中学、高校の制服は正直言うとダサいです。

在校生 / 2016年入学

いいとこもあるけど正直ガッカリしている気持ちの方が多いです。
大学までついてるといいながら
今は成績が悪い子達をずっと脅していたりしています。
厳しすぎます。
なんでも許可証が必要です。
(携帯持ち込み、日傘、プールの時に使うラッシュガードの着用など)
クラス全員でいじめをするような漫画みたいなことはありませんが、悪口陰口は当たり前です。
先生も見て見ぬふりです。
補習はしっかりと学期末に行ってくれます。
そこでちゃんと聞いていたら
遅れてもしっかりと取り戻せると思います。
マーチングやバトン、コーラスなどの部活は凄いです!
基本的には大学に行くのが普通もされているので
先生達はあまり他校には興味が無いです。
施設は親が見る所だけ綺麗にしてあります。
大学は綺麗なのに中高は汚いなんて、、
食堂前のトイレと図書館等は綺麗です。
教室の壁は剥がれていたり
赤レンガはもう汚いです。
冬服はまだ可愛い方だと思いますが
制服が可愛くて入っても結局飽きるのがオチです。

日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)
在校生 / 2016年入学

可もなく不可もなく...不可はあるかも。
通ってみて思うのは、「よほど入りたい部があるでもない限りはおすすめしない」。
現に、スベリ止めで来ている子が多い印象。
ただ小学校からの内部進学の生徒と中学からの生徒は馴染んでいる気がします。友達は普通に作れます。
きちんと指導のできる先生は少ない。
上がる人は上がります。下がる人は下がります。
そんなわけで、一部は中学1年の時点で「大学に行けませんよ」などと宣告されます。
試験の難易度はなかなか。模試も結構な頻度でやってくれるので、自分のレベルはちゃんと思い知らされます。
可もなく不可もなく...不可はあるかも。
現に、スベリ止めで来ている子が多い印象。
個人的には問題ないと思っていますが、厳しいと思っている人もけっこういるみたいです。
携帯電話は持ち込めますが校内での使用禁止。没収されている人もいる。
きちんと指導のできる先生は少ない。
上がる人は上がります。下がる人は下がります。
高校にそのまま上がる人が多いですが、最終的に大学受験となると...国立は少ない。
建て替えが10年ほど前?だかに行われています。東日本大震災に耐えたレベルの耐久性。
施設に関してはなにも困っていません。購買部もデイリーヤマザキが入ったりして、みんな思い思いのものを買ってます。
前述の通り、指導のちゃんとできる先生は少ない。

在校生 / 2022年入学

IBの教育というのもありますが一人一人が尊重され生徒が主体的に行動できる、自由な校風がとても良いです。探求型の学習もする事ができ、学校は積極的にサポートをしてくれます。イベントも皆楽しそうで、勉強と遊びのメリハリもしっかりつけられる、これからが期待できる学校だと思います。
補習しっかりやってくれます。テストが赤点ではなくても、希望すれば参加できます。授業の進みが早く、塾に通わなくても全然大丈夫というくらいサポートしてくれます。課題はレポート類などもかなり多く、大変ですが、美術や音楽などもあり面白いです。
常識的な範囲だと思います。髪を染めないとか、スカート切らないとか。女子のスカート短い子は、たまに軽く注意されてます。特に変なものはなく、普通に過ごしていれば平気です。
いじめがあるという事は今のところ聞いたことはありません。皆楽しく通っています。
新しい学校というのもあってか運動部はそこまで強くありません。楽しくはあるようです。文化部は特にこれといった事は無いです。
今年は特に海外大学合格者がたくさん出ました。帰国子女以外からも出ています。海外大学へ行きたいという人にはオススメです。国内の大学の進学実績ものびており、これからも上がっていくと思います。
体育館はそこまで広くないですが、授業ではホールも使えますし特に不便はないです。放課後や休み時間はラウンジやウッドデッキ、図書室などが使えます。自習のスペースも設けられており、とても充実しています。個人的には満足です。生徒のアンケートからまた新しいスペースがつくられるようです。
駅が近く、徒歩三~五分くらいでまっすぐ進めばつきます。とても楽です。
ブレザーで、女子の制服はとても可愛いと思います。生徒からもとても評判良いです。ネクタイは結ぶものも選ぶ事が可能で白いベスト、短い靴下、夏用のポロシャツ、スラックス等も追加購入できます。男子の制服は詳しくはありませんが、見た感じ一般的なものだと思います。

在校生 / 2021年入学

想像通りとても良い学校だった。最近(2022年5月時点)はコロナウイルスの感染対策が緩和されつつある。OBにも著名人が多くいて、小室哲哉ホールという、小室哲哉さんが一部寄付したホールもある。王貞治さんの碑や、宇宙開発発祥の碑もある。伸び伸びとした校風。入学前は先が見えず不安になるとは思うが、思い切って早稲田実業学校にするのもいいと思う。
今の時点では、個性を活かした教育とはいえないが、数年かけて教育改革を行うとのことで、一概に悪いとはいえない。例えば、今年度からは中等部生にひとり一台SURFACEが貸与された。これからの学校の変貌に期待する。補習は先生によって変わるのでこれも一概に言えない部分もある。
校則は厳しい。中等部はスマートフォンの持ち込みが前面的に禁止されている。自分も含め、比較的通学時間が長い生徒が多く、保護者との連絡が取りにくいという観点から、あまり評価できない。スマートフォンの持ち込みは、テスト期間中を除くと持ち込みが確認されても黙認又は軽い注意されるケースもある。高等部はスマートフォンの持ち込みのみは許可されているが、構内及び通学中の使用は禁止されている。その他の校則は他校と概ね同じ。
基本的には「いじめ」はないが、「いじり」も含め、クラスに馴染めていない生徒もいると聞いている。入学した当初は初等部から進学した生徒との壁を感じた時もあったが、基本的には目立った「いじめ」はない。
月に一度の全校朝礼(現在は教室から)で表彰がされる。それを見た限りでは、都大会や日本大会の出場をはじめとして、さまざまな部活や同好会で表彰されている。しかし、野球部が強いというイメージはあまりなくなってきている。なので甲子園出場目的での入学は進められない。
早稲田大学系属ということもあり、早稲田大学への進学率は日本一を誇っている。推薦で私立大学の医学部にも進学できる。ただ、全員という保証もなければ、教育改革の一環として変更する可能性もあるのでなんとも言えない。意外と初等部か、中等部か、通っていた塾はどこか、集中力はあるかなどによって、成績優秀者と成績不振者との差はとても大きく開く。
築20年と、清潔で使いやすい。図書館も蔵書は多いがさまざまな分野の本がある。自動販売機では飲み物はもちろん、軽食やプロテインなども売っている。
駅からは徒歩10分ほど歩く。ひとりで歩くともう少し早いが、やはり時間はかかる。治安は比較的良い。
制服にこだわりはないので何ともいえないですが、評判は悪いみたいなのでこだわりがある人にはお勧めできない。

在校生 / 2020年入学

私はこの中学高に来れて良かったです。
後輩さん達是非学校でお会いしたいです。
とても良い学校ですよ(*´`*)
希望した学校ではありませんでしたが、今とても学校が楽しいです!英語に力を入れたい方はおすすめかと思います!英語のクラス分けがあり、上級、中級、一般というクラス編成があり、英語があまり得意ではなくてもテストで点数を取って頑張れば入れます。また今年から発展クラスという成績優秀のクラスが出来て成績優秀の子が集まったクラスが出来ました。偏差値が全てではないですね。とても良い学校だと思います。校則は伝統ある学校なので厳しいこと思いますが、当たり前の事なので注意されたりします。また学校自体が綺麗な方だと思いますし、友達と沢山話したりする場所が沢山あります。先生方も面白い先生など沢山居て授業がとても楽しいです。友達と学校生活が充実していてとても楽しい毎日を送っております。
私が知る限りいじめにあっている子はいません。全体的に私の学年は仲良いと思うのでいじめについては大丈夫だと思います。またいじめがあった場合先生方がいじめについては厳しいので影でやる事はないでしょう。
テストなので上手く点数が取れなかった人達には放課後補習があります。なので、分からない事が克服出来るの方が多いのではと思います。また学校にJサポートという塾があるのでそこでも勉強が出来てとても良い環境だと思います。
部活は大会に向けて頑張ってる人など自分の才能を活かしたい人は一生懸命頑張ってる感じがします。
あまり成績が良くない子も居ますが、学校の偏差値自体はあまり良いとは言えませんが成績優秀の子も多くそこについてはびっくりしました。
図書館の本の数がとても多いです。図書館に居て全く飽きません!
体育館はとても広いです。また今は使えませんが食堂みたいな所が綺麗で好きです。
渋谷という事もあり、親御さんは遊んだり寄り道したりしないか不安になる方がいらっしゃると思いますが、先生も帰り道路でちゃんと見ているのでそういった事はないでしょう。仮に寄り道したりするとすぐバレます。親御さんと待ち合わせをする際は寄り道届けを出せば寄り道待ち合わせする事が可能です。
制服についてはなんとも言えません。私は正直スカートが長いなとは思いますが、逆に長い方がちかんにもあいずらくなるのでそこはプラスで考えております。入学式や卒業式などイベントの時に使う白リボンがとても気に入っております。白リボンはとても可愛いです!普段は中学生は赤リボン高校生は黒リボンです。どちらも可愛いですが、私はイベント事で使う白リボンがとても好きです。

開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)
在校生 / 2019年入学

先生も熱心に教えてくれるし、住めば都って感じですね!最近はタブレットを導入して、さらに活動の幅が広がりました!!
キツくもなくゆるくもないです。ただし下校時間には厳しいです。
今までいじめを見たことはありません。多少の仲間割れはあるものの、いじめにまで発展しません。
成績が悪かったらわかるまで補修という形でかんぺきに教えてくれます。
文学中心なのでそんなに本格的ではないですが、テニス部がとても強いです。
東大、京大合計で15人ほど受かってるし、その他有名大学への進学実績も豊富です。
体育館、校舎が少し古いですが、校庭は非常時ヘリが来れるようになっていて、とても広いのでいいです。
正直にいうと少し駅から遠いです。ですが1番もすれば慣れます
結構可愛いと思います。特に女子の夏服が

在校生 / 2018年入学

新しくなったばかりの綺麗な校舎でいじめも無い点はとてもいいと思います。しかし、勉強のバックアップはもう少しして欲しいです。
基本的に自由にやらせてくれます。
スカートが短い生徒も沢山居ますし、髪を茶色に染めている先輩もいます。コートも流行りのモコモコの物を着ている人もいます。そこは個性が出ていいと思います。しかし、唯一靴下の色を白のワンパイト指定なのだけ、納得できません。紺の靴下も履いてみたいです!
いじめは全く聞きません。
自分は自分。他人は他人。という感じだと思います。
図書館で自習が出来たり、先生もできない生徒には個人的に教えてくれることや、質問には授業外でも丁寧に答えてくれます。しかし、全体的に生徒全体をバックアップして欲しいです。
クラブは運動部はあまり種類がありません。
校庭が狭いからだと思います。朝練も禁止なので、運動部は特に公立校と差があると思います。しかし、先輩とお菓子を食べる会があったり、アットホームな感じは好きです。
進路実績は中学2年生なのでよく分かりませんが、いまは中学3年生の勉強をしており、受験しただけ、みんなの学力も授業のレベルも高く、充実してると感じます。
体育館は新しくなったばかりで本当に綺麗で天井が高いです。ランニングコースや冷暖房完備な点がすごいと思います。
図書館も静かでDVDを見れたり、たくさんの本があって素敵です。
校庭は結構狭いですが、女子は体育館で体育する方が好きだと思います。
階段の上なので、住宅街の中という感じはなく、近くに女子校もあって治安はいいと思います。
階段は近いですが、石川町からは近いです。
フェリスは制服目当てで来る子がいるくらいとても可愛いです!!
セーラー服は今時珍しいのではないでしょうか。
>> 私立