>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
在校生 / 2018年入学

勉強環境などは良いがiPadを導入したのが大間違い。普通にYouTubeなど見れてしまう。授業も生徒に合った授業をしてくれない。学費が年間約100万近く払ってまで行く価値があるのかは微妙。
その他は文句なし。
設備などは充分。だが、iPadを導入したのが間違い。普通にYouTubeやTwitterなどが見れてしまう。フィルターをしっかりと掛けているつもりのようだが甘すぎる。
授業は生徒に合った授業をしてくれないので予習が大事になる。しかし、宿題の量が生徒に合わない量を出しているので復習、予習する暇がない。
その他は文句なし。
だいぶゆるいが逆にゆるすぎる気がする。基本的に常識範囲内のことなら大体大丈夫。
高校の話だが、進学実績は微妙な感じ。悪くはないが良いとも言えない。難関校へ進学してる人がいるが、頭の良い人だけが難関校へ進学できる。
施設は文句無し。
ほとんどが最新設備で学習しやすい環境になっている。図書館は大阪一。だが、図書館での勉強は禁じられている。席が少ないのが理由かなと思う。
男子はかっこいい感じになっている。女子は赤のスカートが良い感じ。
シャツの胸元にある校章がかっこいい。

開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
在校生 / 2017年入学

親にとってはとてもいい学校だと思う。めちゃくちゃ指導させられるし親としては最高の学校だと思う。だが私たち生徒は不満が溜まりまくります。携帯持ち込み禁止だし密かに持っていったら持ち物検査されるし。とても腹がたってきます。またこの学校は恋愛禁止です。最初は恋心がなくてもやっぱり青春というもので好きな人がでてきます。だからこの学校は第一志望として受験する学校ではないと思います。
最高です。補習もいつもやってくれる。自習室もありとても勉強関係に関していえばとても良いと思います。
校則は不満が溜まりまくります。注意してください。
普通の学校です。ある程度のいじめがあります。また保健室登校というものもあります。
開明は部活第一の学校ではありません。別に入らないという選択肢もありますし、補習などがあったりするとお前は部活に来るな もしくは行くなと言われます。大会の実績は今一の学校です。
とても進学率がいい学校です。最近進学率が落ちたという話も聞きますが開明はまたそれを克服しようと頑張っています。
施設はかなりきれいです。最近できたばっかりの学校で地下の温水プールもとても良いです。
まあ良いと思います

在校生 / 2016年入学

毎日充実した日々を送っています。とてもおっとりした子やマイペースな子が多いです。しかし、静かな子ばかりというわけではなくかなりテンションアゲアゲな子もかなりいます。
女子校ならではの団結力が私はとても好きです!同世代の男の子の目が無い為、クラスには男っ気のある子がちょこちょこいますw
学年で必ず何人かはイケメン女子がいます!そして女子同士なのでスポーツデー(体育祭)はかなり激しいですww
中間や期末テスト後には点数が悪かった人だけ再試や補習があります。
やはり、「英語の恵泉」と言われるだけあり英語にはかなり力を入れています。例えば毎日英語授業があったり、長い休み(夏休みや冬休みなど)の後には単語100題テストがあり、そのテストに受からなかった人は毎日再試を受けるというようなことをしています。
しかし、そのような厳しい指導をしてくださったおかげで今年開催された東京の私立中学校が集まって行われるスピーキングテストでは3つの賞のうち2つの賞をいただくことができました!
厳しい方ではないと思います。
しかし、携帯のことについてはかなり厳しく、電源は切らなくてはいけなかったり、登下校時に小田急線では使ってはいけなかったり、もし授業中に携帯がなってしまったり普通に使用したりしてしまうとかなり長い間没収されます。
私の周りではあまりいじめは見られません。
いじめなどがあり悩んでいる子などが利用できるカウンセリングルームもあります。
そのカウンセリングルームには曜日は決められていますが、産婦人科の先生、心療内科の先生、内科の先生がいらっしゃってます。
とくに悩んでなくても放課後や昼休みにそのカウンセリングルーム行きオセロなどのオモチャ?で遊んでいる子もチラホラいます。
チア部が圧倒的に強いです。大会にもかなり出場しています。チア部とバスケ部は毎日部活があり大変そうです。しかし、毎日部活があるにも関わらずバスケ部はさほど有名ではありません。
運動部はかなり先輩後輩関係が激しいです。
あまり他の学校では見られない部活といったら、園芸部、映像部、オペレッタ部、ハンドベル部、ラパーチェ、オーケストラ部だと思います。
最近新しくしたばっかのようで校舎はとても綺麗です!校内に畑があったり、メディアセンター(図書室)には9万冊もの本があります。中には雑誌や漫画などもあり、最近はseventeenも仲間入りすることが決まったそうです。メディアセンターにはDVDが視聴できるスペースがあります。そこで放課後DVDを見ながらゴロゴロしたりしています。ソファーもありそこで本を読んだり、個別に机が仕切られてる自習室で勉強する生徒もいます。
教室前の廊下はカーペットになっていて昼休みなどそこでよく遊んだりしています。
中庭には噴水があります。その中庭で放課後バトミントンをすることができます。
毎朝礼拝を行うフェロシップホール略してFHには、大きいパイプオルガンがあり、いつも礼拝で讃美歌を歌うときはパイプオルガンの先生を呼んでいます。
月に1度、学年ごとに礼拝を行う日があります。その日はグレイスホール略してGHで礼拝を行います。GHは礼拝だけに使うのではなく、学年ごとに行われるテスト後の問題解説会などにも使われます。
制服は無く私服です!なんちゃって制服で来る子もいれば普通に私服で来る子もいます。なんちゃって制服はイーストボーイが多いです。
私のクラスでは入学式の次の日に私服で来た子もいましたww
入学式や学校説明会の日やクリスマス礼拝などのお客様をお招きするときや、きちんとしなければいけない日などはスカートで来なさいというような決まりはあります。
現時点では、ショーパンや7分丈ズボン履いてきてはいけなかったりノースリーブは着てきてはいけなかったりはします。
かなり個性的な服を着てくる子もたくさんいるのでこれから入学される方は洋服についてはあまり心配しなくて大丈夫ですよ!
「ゆめかわ」を意識し、薄ピンクと薄紫を基調としたなんちゃって制服を着てくる子もいますw
スカートもまだ中1にも関わらず、下着ギリギリまであげてる子も多くいますww

名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57)
在校生 / 2013年入学

学校全体のあまりの綺麗さに一目惚れしたから。
利用した塾/家庭教師
大手塾
利用していた参考書/出版書
塾のテキスト
どのような入試対策をしていたか
塾の勉強のみ。
名古屋高校
中高一貫校です。

在校生 / 2023年入学

良いところは給食とカウンセリングがあるのと青学に行けるというところです。
先生にも当たり外れがあったり、母たちが校長先生態度から青学に行ける人数を少し盛っているだろうと思っているそうです。グローバル教育等はとても良いと思います。
補習の点数がほぼ平均点なので学習についていけず困っていたりする友達が周りにいます。しかし先生方はそういう子のサポートをするよりわかっている人をサポートするので学習面では不満しかありません。
先輩方のお話を聞く限り、だいぶ緩くなったと思います。
しかし意味のわからない理由で制限されている校則などがあるのでは?ってなってます。
例)髪の毛を下ろすのは不潔と思われ、学校の印象が悪くなる。等
せめて髪の毛を下ろすのと、通学カバンの自由がほしいです。
わたしの学年ではいじめはあるっちゃあります。
しかし一部だけなので早くいじめ問題が収まることを願います。
クラブはその部活ごとによりますが、わたしが入っている部活は上下関係なく仲がいいです。ある程度の成績を残している部活もあるのでまぁ良い方だと思います。これは個人的に思うことなんですけど、学校が運動部推しなのか英和ニュースで文化部が運動部よりいい成績を残しても運動部が必ずトップに来るので少し不満に思います。
ほとんど内部進学します。内部進学できなかった方や他の学校に進学された先輩方はせれぞれ別の進路についているそうです。
校舎も綺麗で所々にあるステンドグラスがとても綺麗です!
冬のイルミネーションも綺麗で学校のシンボルとなっている礼拝堂は歴史を感じられます。
しかし必要最低限の設備が揃っていないところもあります。
体育の扇風機が故障していたりしているので夏はとても暑かったです(最悪熱中症)。
治安は良いですけど周辺は異臭があります。
アクセスはまぁまぁです。百段階段で事故が起こったりしているのにも関わらず、百段階段からの通学しか許さないのがは?となります。保護者の方たちも心配しているので坂からの通学も許可してほしいです。
ブレザーの肩の部分が直角なのと、英和の主張が激しいのが嫌です。
それ以外はデザインも良いしスキッパーとポロシャツがあるのがとても嬉しいです!

在校生 / 2022年入学

学校が綺麗で、いじめもありません。小学部からの子ともすぐに仲良くなれます。女子校なので楽だし、先生ファンが多いです!
隣の日出学園より厳しいです。
スマホは禁止、スカート折り曲げ禁止、セーターだけでの登校禁止、普通に校則破っている生徒が多いです。
いじめは聞いたことはありません。
ですが、陰口などはよくあります。
先生も丁寧に教えてくれるし、小テストを毎週やるので、基礎が身についてきます。
部活は色んなのがあるからすごく良いです。特に合唱部は全国大会に出場しています。
大学は私立やgmarchに行く人が多いです。たまに国立に行った人も何人かいます。
トイレが凄く綺麗です。購買やカフェテリアなど色々な施設がたくさんあるので凄く良いと思います。
京成の市川真間が徒歩5分なので楽かなと思います。JR市川駅からは少し遠い。日出学園と隣接している。
たまに近所の人からクレームが来ます。
全体が緑ですごくダサいです。歩くクリスマスツリーとも呼ばれています。
2023年から制服が変わるらしいです!

在校生 / 2020年入学

迷っている人はぜひ来てください!
毎日通っていて本当に楽しいです。いじめもなく先生方もみな優しい先生ばかりです。授業に遅れている人は補修や追試で補ってくれますし生徒と先生が仲良い感じでとても明るい学校です。
少し厳しいですが私たちのための校則なので底を考えると緩すぎずいいのではないかと思います。
本当にないです。
クラスごと、私の学年は学年ごとのつながりが深くとても仲いいと思います。もちろんお姉さんや後輩さんとも部活や委員会で仲良く生活しています。
昔からいらっしゃる先生方は補修ラインが高いと思います。しかしその分乗り越えられれば自信が持てますし実際に実力がつくと思います。
先生方のいつでも質問を聞いてくださり丁寧に教えてくださいます。
とても充実しておりたくさんの種類の部活動があります。
特にクラギタや弦楽部が人気です。実績は放送部、水泳部、バレー部の3つが飛びぬけています。
高校へいければほぼ100パーセントで大学に行けると思います。
中学から高校へ上がる際にやめる人もいます。(決して辞めさせるということはないです。自分の意志でやめる人がいるということです)
ここを一番読んでほしいです!
学校の一番好きなところが図書館なのですがとても広く充実しております。堅苦しいというイメージの受けやすい清心ですが本だけではなく漫画(鬼滅の刃、暗殺教室、コウノトリ、進撃の巨人、ブラックジャック、約束のネバーランドその他約30種ほど)もあり休憩中図書室で過ごす人も多いと思います。また毎日新聞も入ってきており、〇月〇日の丸まる新聞が欲しいと頼めば無料でいただけます。ソファーがふわふわです。会議や勉強で使える机が16カ所60人分ほどあります。それほど広くとてもきれいな空間となっております。
また清心は屋上がいつでも空いているので休憩時間や放課後に行って遊んでもいいです。丘の上の学校の屋上なので西広一帯が見渡せます。もし入学したら行ってみてください。本当にきれいです。
またきれいな場所といえば新校舎と旧校舎の4階渡り廊下の景色もきれいです。春は桜を見下ろすような感じで見れると思います。
☆4の理由は校庭が少し遠い所です。休憩時間に行くほど近くなく3分ほど歩かなければいけません。体育の時の移動の時の時間が大変です。
周囲の人はいい人ばかりです。
半年に一度ほど知らないおばあさんが下校中に話かけてきて清心の昔のことを話してくださる方や礼儀がいいとほめてくださる方がいます。私はうれしいですが苦手な人もいると思います。真顔で聞いていればすぐに立ち去ります。ニコニコしてれば話がやむ時が遅くなります笑
丘を登るのは大変ですが友達と登ればすぐに終わります。夏はダイエットだと思って頑張っています。人参坂でのぼると横を先生方の車が通りうらやましいです。
正直もうちょっとかわいいほうがいいですがエリは好きです。ごちゃごちゃしていなくてシンプルで気に入ってる人も多いと思います。

駒込中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
在校生 / 2019年入学

校則は緩いがいじめの対処をしない学校です。でも普通に行事などは楽しいし先生との距離は近いのでとても自分は好きな学校です。
髪型は結構自由です。染めたりアクセサリーはダメですが、髪型について怒られるのはあまり聞いたことはありません。
普通にいじめあります。先生達は隠蔽してます。なのでそのまんまになってる感じです。
中学生だと地震のあとのひび割れが怖い。校舎が狭いです。あと校庭がめっちゃ狭いです。
結構充実していると思います。体育館も冷房あるので夏場も涼しく部活出来ると思います。
自分は中学生です。通知表の5段評価で1が出たら電話されるぐらいです。あと居残りがあるぐらいです。普通だと思います。
とにかく校庭が狭いです。体育館は普通だと思います。図書館も広くもないし普通だと思います。
静かな感じです。観光スポットみたいな若者が多いイメージは全くありません。
自分は中学生です。なんでマフラーを自由にしないのかが疑問です。普通にマフラーはダサいと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
芸能界に所属している人もいる学校。

桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
在校生 / 2019年入学

設備や部活動が充実しています。
しかし、いざ入学してみると、授業中は結構うるさいです。そして、騒ぐ子と騒がない子がはっきりと分かれており、騒ぐ子が騒がない子を下に見ているというイメージがかなり強烈です。
自習ステージは、メモを回している人や寝ている人が結構います。真面目に勉強している人はそこまでいません。
実際に、桃山に入ったことを後悔している、と言っている人は何人かいます。
あと、人の気持ちを考えられなかったり、人によっていちいち態度を変えたりする自己中な人もだいぶ多いです。
スマートフォンを持っていない人は、学校から提供される学校管理のiPadに依存している人がかなりいます。ずっと学校推奨のメッセージアプリをいじっていたり、iPadの不正使用があったり…といろいろなことがあります。しかし、授業のときにはかなりiPadを使います。このため、iPadに意味があるのかないのかは正直なところ曖昧です。
しかし、団結力が強いクラスも多く、体育祭や宿泊行事のときには、みんなが一丸となって頑張っていました。
まず、スマートフォン持ち込み禁止の意味が分からないです。桃山のパンフレットを見て貰えばわかると思いますが、神戸や奈良から登校している人もいます。iPadがあるからスマートフォンはいらない、ということらしいですが、それで持ち込み禁止にするのは何か違うと思います。
スカートの長さの取り締まりは、今となってはほとんどないです。入学したばかりの頃に、一度チェックがあったくらいです。3年の先輩は、1年のときからずっと同じスカートを使っているということもあるのか、かなり短いです。
1年でも、スカートを折っている人は何人かいます。
また、1年は、顎マスクをしたり、三つ編みやお団子の髪型をしている人が何人かいます。私の知る限り、そこに関しては指導がないと思います。
かなり校則は緩いですが、自分で孝動する、というのが重要視されているので、ひとりひとりの意識を尊重しているのだと思います。
御堂筋線昭和町駅、谷町線文の里駅、JR阪和線南田辺駅、という3アクセスが可能です。
だいたいみんな、昭和町駅を学校からの最寄駅としています。南田辺駅と文の里駅を最寄駅にしている人は少なく、特に文の里駅からの人はクラスに5人もいないほど少ないです。
1学期の途中で、自宅から学校までの距離が遠い為に、電車通学に切り替えている人もいました。
制服は全国的にも可愛いと思います。制服で入学した人も結構います。

広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:70 - 74)
在校生 / 2015年入学

体育祭、学園祭はつまらない。特に学園祭は本当につまらない。
中学生は出し物をする事が出来ないし、代わりに学年ごとに決められたテーマでプレゼン発表をしなくてはならない。疲れる。やる事が多過ぎる。
と不満ばかり言って高校で広尾を出る事を決め、高校受験を失敗し、今はとても後悔している。
在学中はあまり分からないかもしれないが、出てみると何だかんだ言って広尾は良い学校だったと分かるようになる。
入って損をする学校では無い。
学習環境はかなり恵まれていると思う。
学校が、ウチの生徒を沢山難関大学に合格させたい!と思っている為、やる気があればいくらでも頑張らせてくれる。
体育祭、学園祭はつまらない。特に学園祭は本当につまらない。
入って損をする学校では無い。
校則は割と厳しめ。(スカートは膝丈まで、マフラーは指定、化粧NG、ピアスNG、パーマNG、バイトNGなど)
とはいえ化粧をしている生徒も髪を巻いている生徒もいる。何とも言えない。高校生になると急に緩くなる(特にスカート丈)
特に目立ったいじめは無い。ただ、一部の女子生徒が陰湿な陰口を言っているのはたまに聞く。まあそういう女子生徒にあまり関わらなければ基本的には平和。
学習環境はかなり恵まれていると思う。
良い。高校まで平均の成績でいけばGMARCHレベルの大学には普通に入る事ができると思う。
私はあまり利用しなかったが、図書館は充実している。読書好きの人には良いかも。
校庭と呼べる様な校庭は無い。プールも無い。
リボンがシャツにパチッ!と挟むタイプという事とスカートの長さは謎。それ以外を見ればどこにでもありそうな普通のブレザーの制服。
数名説明が雑過ぎたり板書がテキトー過ぎる先生も居るが、何処の学校でもその様な先生は居ると思うし特に問題は無い。
普段はふざけている様に見えていても、質問や相談などをすれば真剣に向き合ってくれる先生もいる。
>> 私立