>> 福岡県
福岡県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

良い点と言えばトイレに音姫があることでしょうか。
勉強が好きな人はそこへ行くことをおすすめします。
でも私はこの学校に入って後悔しました。
検査の時は言われますがそれ以外ではあまり注意されません。
生徒指導部や年配の女教師は見かけるとすぐに注意しますが。
周りからの評判を気にしすぎて生徒には圧がかかっているような気もします。
今のいじめは陰湿すぎていじめられてる側もいじめてる側もその周りも、いじめと分かっていない「いじめ」といった感じでしょうか…対処してくれる先生もいますがそう出ない先生も多々みられます……
高校進学という切れ目で生徒が別の高校に進学を希望していると、
信愛側がそれを阻止するべく平常点を下げまくるという行為をすると言う都市伝説があります。
運動部はバドミントン部、女子バスケ部や新体操部がよく中体連に
出ています。バドミントン部に関しては全員が強い訳では無いので
大会は地区大会までですね。文化部は吹部や合唱部が有名です。
先生もサポートはしてくれます。本人次第です。難関大学を目指すなら他を行ってください。
最近は自習室に立ち机(居眠り防止)があり、利用している生徒もいるようです。体育館の異臭と床の腐りが気になります。
なぜそこにお金を使わないのでしょうか
西鉄バスもよく通りますし、スクールバスもあります。
最初はパンフレットマジックでしょうか…とても可愛く見えました。実際着てみると思ったより鮮やかな青でとてもダサいです。
ブレザーのクセに膝下スカートでジャケットも変な長さなので
とてもスタイルが悪く見えます。学校の看板となる制服を
ダサくして自ら評判を下げて何がしたいのでしょうか?

在校生 / 2022年入学

先生方に関しては、ベテランの先生が多くわかりやすく指導をしていただけるのですがもうすぐで引退という年齢の方もいます。また、新規の先生は理事長方が経営をなさっている塾から日っぱてきたりしているため、今の体制が何年続くかはわかりません。生徒に関しては、理事長の交代によって大幅な改革の影響があったのもありますが、年々悪くなっているんじゃないかと考えます。ですが、それは一部の話でありますし、勉強を頑張っている人もいますので人にもよると思います。ですが、ここ1,2年は私物の盗難が起きているのでそこの方は気をつけたほうがいいと思います。部活関係は、剣道、サッカー、女バス、茶道部とICT同好会があります。入っている生徒は、いますが帰宅部の生徒も結構います。校舎に関しては、昔からあるということで、ところどころ老朽化が目立っていますのが、そんなに古くは感じませせん。ただし、設備投資をしないのでトイレを始めとしたところはあまりきれいではないです。校則に関しては、ややブラック気味ですね。
授業内にて、受験で必要なこと等を一緒に教えていただける。また、分からなければ、聞く生徒もいる。
・具体的にスマホの持ち込みが禁止やキッズ携帯も持ち込みが申請制なのという点が特に微妙というか。また、恋愛については剣道部のみ禁止になっています。髪に関しては、男女ともに前髪は眉を越してはいけない(女子はピンで抑えても良い)
表面上仲のいい人達に見えることもあるけれど、先生方の目の見えないところでやっていることもあった。
この学校は、剣道が特に盛んですが最近がサッカー部も頑張っています。(県大会出場とか)ただ、クラブ活動に近いのもある(数が少ないから)
進学クラス(1組)と特進クラス(2組)での学力の差が年々広がりつつある。ただし、2組がいいわけでもない。
図書館に関しては、利用者数が少ないために経費があまり回されないため新刊の数が少ない。トイレは、あまり期待しない方がいい
駅からは、少々(15分程度)だが、隣に警察署があるので安心。ただ、その隣にあるコンビニでの生徒の様子が少々見たくない。
女子の方に関しては、スカートのみ(2023年現在)男子は学ランには、ボタンが6つある。この学校には、珍しく学帽がある。(男女ともに)

在校生 / 2020年入学

1番不満なのはLGBTQやsnsでの悪口に先生等が気付いてない。
制服を変えたのはよかったが、体育祭の男女別や授業内容で男の子はこれ!女の子はこれ!って決められてるのが凄く嫌。あと先生が自分達生徒に髪型を変えた時に、かわいい!とかかっこいい!って言うのが不満です。私以外にもかっこいい!って言わてたい女の子だっています。男の子だってそう、かわいいって言われたい男の子だっています。褒める時は「似合ってる」と言って欲しいです。今の支援学級にいるある男の子が言ってて凄く共感した。プリントで発言には気をつけようね。とプリントが配られましたけど、誰も読まない。こういうのは授業や放送でかけた方がいいと思います。
勉強は凄くわかりやすい!1人1人に積極的で分からないとこを聞いたら返してくれる。担任にもよりますが、笑いを作りながら授業してくれる先生もいるから眠たくならない。すごくつまらない先生もいますが、
厳しい方ではあるけど慣れてくる、くるぶしが隠れる靴下を探せと言われましたがワンポイントもダメでくるぶしが隠れるって中々ないので改善お願いします。
いじめはみんなが表で言ってないだけで結構あります。
インスタとかsnsでの陰口凄い。支援学級の子や先生のこと色々。
全力的なのはいいけど、それこそ大会が終わって負けた時のsnsで陰口がやばい笑 あいつのせいで負けた。とかよく書いてるのを見るので先生達にどうにかしろっていっても多分無理です。なにをしようがいじめは無くなりません。
まあ悪くは無いと思います!普通ってとこじゃないですかね???
校庭が狭い。いつも3年生達が陣取ってる。広くしてくれたらもっと外で遊べるのに
横に並んで車の邪魔になる以外不満はないです。部活終わりのくらくなってる時に一人で帰ってる人も見かけるので帰り道を家から一方的にした方がいいと思います。
男女同じ制服にしたのはめっちゃいいと思います。
よく、した理由がわからないっていう保護者がいますが、LGBTQの取り組みだと思います。女の子だからスカート、男の子だからズボンはおかしい時代ですからね。

在校生 / 2017年入学

あまりおすすめできる学校ではない。
男女共学化になってから授業中騒がしいし教え方が上手い先生は極わずか、ほとんどの部活は上下関係が厳しくピリピリしている
食堂は確かに美味しいがお弁当持ち込み禁止な為お弁当組と食堂組は別々で食べなければならない。
特に学費は授業料に+数万とかよくあるし長期休暇中も授業料は払わなければならない 、無駄にお金のかかる学校
放課後わからなかったところを教えてもらったり自習室や図書館の勉強スペースで勉強できる。
英語や国語の時間に英検漢検の過去問を解いたりと検定系のサポートはものすごく充実していると思う
あまりおすすめできる学校ではない。
他校とそこまで変わらないと思う
いじめのようなものは実際あるし対応してくれるかしてくれないかはぶっちゃけ担任による
ほんとに部活による
吹部や合唱部が特に頑張ってると思う
進学実績は上のクラスの人がそこそこの大学を受けまくってとってる感じ
超難関校を目指すならオススメしない
普通に綺麗だし図書館は3階建てでいいとおもう
学校の前にバス停があり、バスで少し行けばJRと西鉄がある。
学校前の横断歩道を渡った先にはサニーがありよく生徒もここで買い物している
形は可愛いが全身真っ青なデザインでスカートかジャケットの色をかえればよかったのにと思う

在校生 / 2022年入学

クチコミにも書いてあった通り先生達のえこひいきがすごいです
いじめも少なくは無いです。
不満は多々あります(*^^*)
結論から言うと変えた方がいいと思う
苦しいよ普通に、もっと緩い方が生徒たちにもいいと思います。今ブラック校則は解除?無くなってきているので変えてくださいみんなのために
友達が虐められている先生たちは気づいているのに目をつぶっています。
普通です。教え方が上手いとまでは行かない中の下ぐらい?ですかね
部活によっていじめの少なさや多さは変わります。でも真剣に選んだ方がいいです周りの人達は後悔してました
頭のいい人もいるし、悪い人もいる、でもそれだけじゃないって感じです自分が出来るところを磨けばいいと思う
最近リフォームして綺麗になってました、でも前の方が良かったって言うところもありますよ、
普通です、時々不満はありますけど治安はいい方だと思います。
ブレザーなのに長いスカートは笑えますよね、でもネクタイの色は可愛いです

在校生 / 2020年入学

友達関係で好き嫌いが結構わかれます
先生は見て見ぬふりする人が多いです。
テストが難しいです。塾任せです
深爪じゃないからそんなに爪切れないのに注意されました。(これ以上切ったら血でるわ)
靴白指定でしたが今年から変わり単色ならアリになりました。ですがその前から蛍光の靴を履いてる人が居ましたが先生は注意してませんでした。まあまあ緩い?髪にはちょっと厳しいかと…
特にいじめはありませんが悪口や暴言を吐く人が結構います。(怖い)
私の代の先生はハズレでした。分かりにくい上に難しい、社会に関してはワークや教科書に乗ってない記述のなど出してきます。全体的に授業が進むのが早く塾に行ってないと厳しいと思います。
目立った実績などは特にないです。
中の下か中の中です。
テニス部は結構厳しいです入りたい人は覚悟して入りましょう
点数取れてる人と取れてない人の差がすごく激しいです。勉強への意識が高い人は多いと思います。
体育館は晴れてるのに謎に雨が降ってるような謎の音がします。図書館は結構小さく開館日が少ない上行ける学年がローテーション式です。校庭は正直狭いと思います。狭いのになぜプレハブを作ったのか…
たまに不審者情報はありますが基本的に平和です
緑のリボンはダサいです

在校生 / 2022年入学

さんざん辛い思いをしたのでこの評価です。これから入学を検討されている方私からはお勧めできない学校です。中高一貫校ではありますが地元の公立中学校が高校とセットになったような感覚です。それぞれ向き不向きがあると思いますのでまずはオープンキャンパスに足を運んでみてください。
補習はきちんと行ってくれます。受験対策はある程度は対応してくれると思いますが結局は個人の努力次第です。学習のサポートに関してですが教えるだけ教えてあとは自分でしてというパターンがほとんどです。
眉毛を少し整えるだけで生徒指導+普段生徒が使用しない場所などの掃除をさせられたりスカートは膝を着いたら床に丈がつかなければならなかったりところどころ古い校則があります。校則は私からしたらそれなりに厳しい方だと思うので緩いところに行きたい方はお勧め出来ません。
暴力を振るったりなどあからさまないじめは見受けられませんが影の陰湿な嫌がらせがとても多いです。snsなどでトラブルが起きていたりする場合もありますが陰口や待ち伏せなどいじめの内容はそれぞれ異なり、上下関係もとてもハッキリしていてそれが苦となり部活をやめたり中には学校までやめてしまった人もいました。
クラブの種類がそもそも少ないです。唯一全国大会などに出場しているのはラグビー部、かるた部ぐらいです。まあこれも個人の努力次第なんだと思います。部活も上下関係が激しく(特に運動部は)頑張る気持ちとは反面辛いこともたくさんあります。
専門学校や短大に行く生徒が多く大学の実績などとしては良いとは言えません。国公立大学に進学した生徒は少なく、あまりいい大学に進学できるとは思えません。
体育館や図書館はかなり綺麗です。外にあるトイレは汚いですが基本的に校舎は綺麗な方だと思います。
本当に周りは田舎で何もありません。唯一あるものとして堀川バスがありますが1時間に数本しかこないためとても不便です。また場所が八女の黒木にあるためじかんもかかります。
まあまあ可愛い方だと思っています。制服は文句なしです。

博多女子中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 44)
在校生 / 2021年入学

良い先生と悪い先生の差が凄いです。
でも良い先生はほんとに2、3人ほどしか居ません。
個人的には人生やり直すなら絶対入りたくないです。
最近はまぁまぁ改善されてきたと思います。
前髪は目にかからなければOK。触覚は禁止です。
でも、先生によっては前髪を触ってアウトにする人もいるので
個人差ありです。
比較的少ないと思います。
大喧嘩などはありますが、
基本的には皆仲がいいと思います。
先生によって異なりますね。
受験間近でも副教科をめちゃくちゃちゃんとやるので、
少し微妙な所です。
バレー部が本当に強いです。
でも、それ以外はそこそこですかね、
運動部はバレー部が基本みたいな感じです。
悪くは無いと思います。
久留米附設に三人受験して三人受かってます。
でも、その3人は1ヶ月ほど休んでいたので、
博多女子の実績と言うよりその子たちが単に凄すぎただけです。
それ以外は基本内部進学者が多いです。
偏差値は頭が本当にいい人たちが加算されてて少し
良いように見えますが、実際は
偏差値35~なので、そんなにいいとは言えませんね。
教室のドアはガタガタだし、新しい体育館を作ると言って
2年ほど説明会をしましたが、
何も言わずに中止されたみたいです。
でも校門前のタイルの部分は何故か平らにされました。
お金の使い方は悪いと思います。
駅から徒歩10分もしないで着くので、
アクセスは悪くないと思います。
治安は別に良くも悪くも、という感じですね。
制服は可愛いです。
でも、制服ばかりでそれ以外何も無いです。
体操服は本当にダサいです。

在校生 / 2013年入学

良いところもあれば悪いとこもあります。他の口コミであるように良い先生と良くない先生との差が激しいこと、暴言をはく先生、くだらないことをさせたり、いじめがあるのもまぎれもない事実ですが、もうすぐ卒業となると案外楽しかったと思える学校です。
学校なりに工夫をしているようです。学校の評判を上げるためなのか、生徒のためなのかはさておき勉強に集中できないわけではないので安心していいですよ。
公立なので学区も決められていますし…
でも体力、学力ともに著しく発展しています。
厳しいです。
そこまで?と思うくらい厳しいです。
しょうがないと思います。先生方の見解で校則は見極められるので…
いじめ、悪口が絶えないのは現状で先生方も手を焼いています。
100%廃絶はどの学校でも難しいと思います。
公立なので学区も決められていますし…
でも体力、学力ともに著しく発展しています。
格差が激しいみたいです。強い部活は県大会くらいですかね。でも個人的に強かったら高校の特待も少なくありません。
しっかり頑張ってください。
自分の夢を叶えるためであればどんな学校にいっても自分の人生としていいと思います。この高校に行きたいと強い意志があるのなら先生はきちんと考えてくれますよ。
最近校舎が新しくなり、きれいです。
狭いですが…設計ミスという噂も…
坂の上にあるためつかれますが、駅もそこそこ近く困ることはたぶんないと思います。
夏服は…ですが、冬服は悪くないですよ。
黒いタイツを許可していただければ文句なしです。
何とも言えないです。良い先生は良い先生なのですが、一部の先生に問題があります。自分の感情でしゃべる先生がたくさんいらっしゃるので大変です。良い先生ばかりと嘘はつけません。
普通な感じだと思います。
校区内だったからです。
利用した塾/家庭教師
集団授業式塾
どのような入試対策をしていたか
塾

在校生 / 2022年入学

いい先生もたくさんいるが何を考えているのか分からない先生もいる。
授業をしてくれない先生もいて学校の経営方針とはかなりぶれまっくている。
3年になって突然数学の授業がセルフ授業になって先生が勉強を教えてくれなくなった。分からない問題は分かる人に聞いてと言われたが聞いても分からない。勉強ができる人が教え方が上手いとは限らない。先生に習いたいなら塾に行くしかないが、行けない家庭はどうすればいいんだろう。経済格差を感じる。見放されてる感じがする。せめて基礎くらい先生が教えて欲しい。困ってる人もいっぱいいて諦めて自由時間になっている人もいる。この状況を先生は分かってない。
そんなに厳しくないと思う。靴も白を基調であれば市販のものでよいし靴下も白以外紺や黒も可。目立って校則を破る人もいない。
自分の周りでは聞かないが陰では分からない。理由は分からないが学校に来れてない人もクラスに数人はいる。
顧問の熱量による。運動部は熱心だが文化部でどんな活動をしているか分からない部活もある。
特色化選抜や専願で受験する人が多いみたい。
頭のいい子は大体塾に行っている。
体育館は広いほうだと思う。学校自体は古いが改修してトイレはきれい。
学校の前の道が狭い。家が遠い子は30~40分かけて来てる。他に近い中学校があるが校区なので仕方ない。
学校近くの公園でよく不審者情報を聞くが本当に不審者かどうかは分からない。
男子は地味だが女子は赤っぽいジャケットで目立つ。ダサいからか寒くても着てこない人が多い。
>> 福岡県