>> 福岡県
福岡県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

学力や、アクセスはいいのに、いじめがあるのが非常に残念です。
先生たちもSNS 関係になると、対処しきれてない様子です。
そのせいで不登校の子もいますので、あまり子の学校おすすめしません。
厳しくもないしゆるくもない普通の学校の校則だと思います。
年に一度、保護者の方や生徒会役員、先生方で校則についての話し合いが行われており、年々校則は少しずつゆるくなってきています。
とにかくみんな性格が悪いです。
都会だからみんなチャラくて、陰湿ないじめが多いのが特徴です。かげで結構言われます。
いじめのせいで学校来れてない方もいるみたいです。
先生方も無駄にプライド高くて頼りない先生が多く、いじめを対処するよりは高宮中学校の雰囲気を保とうと、ひっしなように感じます。
良くも悪くもないです。
対策プリントもしっかり出してくれます。先生によって変わりますが。
陸上、サッカー、水泳は強いと聞きます。
サッカー、陸上は市大会優勝してましたし、水泳は県出てて、3位とかの成績を取っていました。
高宮中はレベルが高いので、頭いい子と悪い子の差が激しいです。
平均点が低くても、けしてテストを簡単にしないという謎のプライドがあります。
筑紫丘や、大濠への進学率が多いです。とりあえずレベルが高く、小学校の内容を理解していないと、ついていけないと思います。
高宮中学校のテストで50点取れたら、他の学校では70点近く取れるって聞きました。笑
校庭は大規模学校なので、他の学校に比べとても広いなと言う印象です。
図書館は学年ごとに使う日が決まっており、とても狭いという印象です。
校内のトイレは工事などをして、和式はほどんどないと思います。
とにかく都会で、裏には大通りがあります。
学校の隣には日赤病院、マック、くら寿司、警察署、バス停、、、。
などほんとに都会です。
高宮小校区は、おしゃれなカフェや、コンビニなどが充実していて、大楠、西高に比べて都会ですし、天神、薬院がとても近く、薬院は高宮小校区内です。
西高は住宅街でコンビニは少ない印象です。強いて言えば平尾と高宮駅が近いです。
大楠校区は日赤病院が校区内ですので、バスがたくさん来ます。
電車よりはバスに乗る人が多いと思います。
福岡市で統一しており、リボンの色だけが学校によって違うと思います。
ブレザーです。高宮中学校は青色リボンです。

在校生 / 2020年入学

伝統に縛られている哀れな学校です。校区は無駄に広く、2キロ以上歩かされる生徒もいます。城西や高取など、ほかの中学への校区移転などを含めた対策を望みます。ただ、教師は悪くないです。個性豊かで、面倒見の良い先生がおおいですが、無駄なことにばかりこだわる先生もおり、すべての教師が良いとはいえません。
ごく普通です。学年にもよりますが、授業は面白いことが多く悪くないと思います。ただ、友達同士でということはすくないです。あることはありますが。
前髪や下着の色などどうでもいい項目だらけです。納得できる項目もないこともないですが全体的に伝統に縛られています。
いじめはないですが、トラブルや陰口をたたく人はおり、少ないとはいいがたいです。
部活動は実績を上げていると聞きますが、部によってはどうでもいい風習や伝統に縛られ生徒にも強制しています。無視すると説教がだるいので仕方なく守っています。また顧問はいい先生と呼び難い部がほとんどです。例外もありますのでそこは、考えてみてください。
学力は高いと思います。テストは難しく優秀な人との差は激しいです。また修猷館への合格者は多いと思います。
校庭は無駄に広く日影がありません。また松林があり図書館は良い環境です。しかし、校舎は非常に古く、汚いです。
治安は良いです。校区が無駄に広く、かなり歩かされます。
ダサいです。特に夏服は話になりません。

在校生 / 2021年入学

いじめが起こってもそれを根本的に対処しようとしないので、お子様が嫌な思いをすることがありますし、学校側に何かを求めてもいいようにはかえってきません。しかし、学習環境や施設などは整っているとおもいます。
比較的ほかの学校と比べて、緩いと思われます。ただ、ピアスや髪の毛を染める眉毛を剃るなど、受験で禁止されているものは校則としても違反と扱われます。今では、生活点検がないため派手なことをしない限り見つかることはあまりないと思われます。
いじめの数としてはあまり多いとは思いませんが、一つ一つのいじめがものすごく悪質です。それでも学校の先生はいいように動きません。今の百道中学校は、やられた側が我慢をするという指導を行っているようにしか感じません。
テスト期間1週間くらい前になるとももち学習会というのが開かれて、30分ほど、自由参加で放課後に開かれています。実際に行ってみましたが学習環境が整っていて、先生の教え方とかもわかりやすいです。
この学校は主に勉強にちからをいれている生徒さんが多いいので、あまり部活動が強いとは思えませんね。
ほかの学校よりもダントツで学力がよくみんな勉強熱心なので部活にあまり力を入れていない分成績のいい子がとても多いと感じます。年に1.5クラス分くらいは修猷館に進学している生徒もいると聞きます。
あまりほかの中学校に行くことがないので詳しいことは分かりませんが、比較的綺麗な方なのではないかと思っています。
近くに、バス停や地下鉄があるため遠いところから通学されている生徒でも公共交通機関を利用して登校することができます。
市で決められている制服なのであまりダサいとかもなく男女共にブレザーで、ズボンかスカートを選択することが出来ます。

在校生 / 2020年入学

学校に馴染むことができたら友達関係では、楽しいと思います。
生活する上で自然と忍耐力がつきます。
ほとんどの人が部活に入るので、登下校で1人になるかもです。
校則は厳しめだと思います
特に男子は髪の毛が耳にかかってはいけないです。
学年でカーストのようなのが入学してすぐできあがります。
クラスに馴染むことができないと大変かも、、、
先生は生徒に対するひいきがすごいため、質問をしても後回しにされることが多いです。
弱くも強くもないと思います。
ハンドボールなど珍しい部活があります。
学力の差がすごいです。
しかし、頑張ることができる環境ではあります。
体育館は狭いです
校舎は基本古いです。
ヘリコプターが通るたび窓が音を立ててゆれます。
前よりかはヤンキーは減りましたが、やはり他の地域と比べると多い気がします
身長が伸びるたびにスカートを伸ばさなくてはなりません

在校生 / 2019年入学

感じ方は人それぞれですが、私は早く卒業してしまいたいと思います。私の担任の先生はとてもいい人ですが、全体的に先生の印象があまり良くありません。成績表も教科の先生によって正当な評価をもらえなかったりします。生徒も良し悪しあるのでなんとも言えません。
感じ方は人それぞれですが、かなり厳しいと思います。
靴下の長さや髪の毛を結ぶ位置までも決められると流石に疲れます
目立ったいじめがあるというのは聞いたことないですが、嫌がらせや陰口、グループ内での揉め事は結構多いです。
教科の先生によると思います。
気合を入れている先生とそうでない先生がいます。
部活の種類は豊富な方だと思います。
スポーツ系の部活は実績も高いと思います。
人それそれですが結構みんなやる気無いです。
学期テストの平均点も低いです。
全体的には古いですがエアコンがあるので夏は快適です。(が、エアコンの操作権は先生にあるのでつけてくれなかったりします)
たまに変質者が出たりします。
あと学区が広いのに自転車登校が認められていないので不便です。
2年生3年生はセーラー服と学ランで、一年生はブレザーです。
特に文句はありません。

在校生 / 2019年入学

勉強熱心な人と髪を染めたりカッコつけたりするような人達で分かれている。部活熱心な人もいるしみんなそれぞれ頑張っていることがあるけど、それを壊してくる人もいる。個性として受け入れられない人は入学を、オススメしません。
勉強熱心な人達が多くいいと思います。宿題は出ないので、自分で進めないと着いていけません。頭がいい人と出来ない人で大きく分かれます。塾に行ってない人は滅多にいません。ほとんどが行っていて日常の会話で塾話を良くしている人が多いです。
厳しいです。ボタンを少しでも開けていると何か言われます。女子は特に厳しいらしいです。よく呼び出されている人を見かけます。
多いと思います。よく臨時の学年集会が開かれますが減りません。SNSによる悪口の書き込みや軽い嫌がらせ。女子たちが揉める度に僕たちも集会が開かれるのでやめて欲しい。スクールカーストがあり奴隷制度みたいなことをやっていた人がいると聞きました。
垂れ幕は結構あります。部活には7割方入っていると思います。陸上部はよく表彰されています。他の部活もみんな熱心で凄いと思います。ですがやはり厳しくて休みは少ないです。水泳部と美術部は休みが多いと聞いたことがあります。
学力レベルはとても高いが人としての常識がない人が沢山います。でも、修猷館に行く人が沢山いるしその他頭が良い高校に行く人は凄くいる。勉強になる学校です
普通です。体育館は当たり前のこと暑いです。その他は基本エアコンが設備されています。
普通です。校則は厳しいですがこれが普通と思えてきました。先生たちの怒る所がもう見たくありません、守るしかないですね

在校生 / 2018年入学

もう少し勉強をして、日新館や、九国に言った方がよっぽど将来のためになる。大学について、ゆっくり考えたいならここでもいいと思う。
入学後、少ししたら、門司学園に対する気持ちが変わります。
キツすぎる
眉毛に髪の毛が1本でもかかっているとガチギレされる。他にも、靴下や、ネックウォーマーの色、手袋や女子のリボンなど、かなり見た目には厳しい。
いじめは比較的少ないと思う。
テストで何位以下や何点以下になると、補習教室というのに招待される。
チューターという、高校生が中学生に勉強を教える会があるが、それは行ったことがないので分からない。
運動部は比較的少なく、区内大会で優勝するくらい
吹奏楽部だけ、度々県大会などに出場している。
吹奏楽部以外ぱっとしない
基本は門司学園の高校に進学する人達です。
ほんのひと握りの優秀な人は推薦を貰うために他校に転校したり、小倉高校などを受験していますが、そうすると、裏切り者扱いされてしまいます。
体育館の天井から白い粉が降ってくる。
図書室も狭い。
門司北高校の校舎をそのまま使っているので、汚れた感やダサさなどはよく感じる。
男子は普通の学ランだが、女子のは、グレーのコンクリートみたいな色。制服がかわいいのがいいなら、絶対に来てはならない

筑陽学園中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 48)
在校生 / 2015年入学

あまり好きにはなれない。
どんどん入学者数が減っているらしい。そのためか入学できる人材がてきとうになっている気がする。
いじめがある。
少々厳しいかもしれない。特に頭髪。
過去に見ていられないくらいのいじめがあった。
絵にかいたような悪い先輩や無礼な後輩がいる。プライドが低すぎる人が多数いる。鑑賞会などの行事のマナーが悪い。下品な言葉使いを聞く事で毎日凄く耳障りで不快な思いをしている。
よくわからない。
色んな部活がある。強い部活もある。
自販機がたくさんあるし食堂もある。
芝生のために金を払わされた。
女子は古風な感じ、男子は可もなく不可もなく。女子は制服を気に入っている人があまりいなさそうだ。

在校生 / 2023年入学

学力はよく、治安もいいでしょう。ですが、学校生活での青春をしっかり送りたい人にはお勧めしません。一年生の時には何も言われませんでしたが、2年生になったとたん、生活指導をたくさんうけます。気おつけてください。
学力は早良区の中ではトップでしょう。
ですが、ヘルシーハッピー高取
→単元テストと言うのがあり週に一回一教科テストがあります。
そのテストは成績に入ります。勉強がなかなかする時間が少ないです。
なので部活生は勉強する時間が帰宅部の人と比べて少なくテストの点数は
部活生全体がテストの点数が右下がりなようです。
部活は去年に比べて1時間ほど短くなり中学校ならではの7時終わりの部活などがなくなり、青春を感じられません。
部活生以外の帰宅部の皆さんも反対しています。
みんなかなり嫌がっています。授業中にその話題になった瞬間
みんな反対行動が起きます。一部の先生は理解してくださっているようですが、反対行動をしたらブチギレられました。
勉強は72の偏差値が学年の半分なので頭はいいと思いますが
もし入るなら部活を目的に入るのはやめておいた方がいいと思います。
校則厳しいもう少し緩くして欲しい。青春を味わえない
すぐ生活指導の〇〇ですって言う放送流れる。
もっと青春したい
クラスによっていじめはあるようです。
特定の生徒を集団で避けるや見てわかってしまう行動があり、
先生方も気づいていません。
学力は早良区の中ではトップでしょう。
ですが、ヘルシーハッピー高取
→単元テストと言うのがあり週に一回一教科テストがあります。
部活生全体がテストの点数が右下がりなようです。
部活生以外の帰宅部の皆さんも反対しています。
みんなかなり嫌がっています。授業中にその話題になった瞬間
勉強は72の偏差値が学年の半分なので頭はいいと思いますが
部活は楽しいです。顧問の先生が一番仲良くなる先生になるでしょう。
私から見て放送部がキツそうです。楽しそうですが、毎日職員室前で放送内容をいろんな人が見ている中読んでいるのは可哀想だと思いました。
水泳部が強いそうです。最強姉妹が去年いて、たくさん賞を取っていました。最近陸部は熱心に指導をしてくださっていた先生がいなくなってしまって、あまり去年に比べて賞をとったなどの話を聞きません。卓球部は一応賞をとっていますが、すごく強いわけではなさそうです。他の部活も同様です。部活と勉強の両立がみんなできていなさそうです。もっとやればできる子がたくさんいるのに勿体無いです
進路は偏差値72くらいの高校を志望している子が半分くらいでしょう。
おそらくかなり学力レベルは高いです。
体育館は汚くもなく綺麗でもないありきたりな感じです。
図書館も同様です。公園は全部か
治安はかなりいいです。落とし物をしっかり学校に届けてくれるくらい治安はいいです。
まったくです。女子はリボンない、靴下アウト何でもかんでもダメダメ言われます。私たちは何なんでしょうか?本当に辛いです。男子も男子で女子よりも酷い扱いでたくさん言われます。かなり精神的にもきますね。
投稿者ID:991992

在校生 / 2019年入学

中には素敵な先生もいらっしゃいますが、今私たちの担任をされている先生は、親の前では良い顔をし、子供の前では人間関係にも口を出すほど上っ面だけ気にする教師であります。
他の学校に比べ、校則が厳しいと思う。スカートの長さや、髪の毛の結ぶ位置。公立に通う友人と比較すると、明らかに校則が厳しい。よく言うと、お上品な学校に見え良いと思いますが、悪く言うと、生徒の個性を尊重すると先生方は言っていますがどう見ても個性を潰しているように思います。
クラス内でカーストが出来ています。クラスの中で目立つグループに目をつけられると、クラスの中に居にくくなります。そして、友達同士でちくりあいが酷いです。自分の気に触ることなどがあるとすぐ担任や生活指導の先生にちくりに行く人が多いです。
先生の教え方が下手だと思います。その授業に関係のない話が始まったり、授業から脱線していきます。その分友達同士で教え合い、学力を高めて行ってます。
運動部など大会を目標に、たくさん活動して実績も残していて良いと思う。しかし、運動部の顧問が担任になるとその部活の生徒ばかり贔屓して周りの生徒が困っている。
学力は低いとおもう。なんなら普通の公立の方が学力の高い人が多いと思う。簡単に言うと、頭の良い人と悪い人の差が激しい。具体的に表すと、前回の定期テストで最高は数学100点で最低は4点がいるほどの差だ。
校庭は中学1年生しか使用できない。校庭内に入っただけで指導される。体育館は、大きく部活も授業も楽しく活動できる
周りがくらいため、部活帰りなど暗くて怖い。
>> 福岡県