>> 福岡県
福岡県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

部活はいい。謎の校則が多くある。教師が理不尽なことでキレてくる。ツーブロックではないのにツーブロックと言われてキレられた。
校則が厳しい 下着の指定や靴下の指定髪型の指定や眉毛を剃るななどの校則がある
生徒のいじめは少ないと感じる。
勉強が苦手だが教えてわかりやすくくれる
おもしろい先生がいる。
女バスが強い 全国に行ったり全国2位になったりする。 強い学校。
分からないが学力が低いらしいただいろんな高校に行った先輩がいる。
運動場にバスケットゴールがあるがネットが破れてる。それ以外はなにもない
警察署が近いのと人どうりがある。警察や市のくるまが回ってる。

在校生 / 2020年入学

校則が厳しい。意味がわからない校則だらけ。
学習面では勝手に当てられて困っている生徒を見かける。わかる人だけが発表すればいいのでは???
厳しいけれどこれは学習の邪魔にならないようにしているためいいと思う。がピンとかゴム、髪型は別にどうでもいいと思う。正当な理由をお願いしたい。
範囲をもう少し早く言ってほしい。友達と教え合えるという光景は見当たらない。
部活も先輩なども特に怖くはなく優しい。みんな大会などに熱心でいいと思う。
かなり悪い。先生の教え方が悪いと私は思っている。もう少し分かりやすく説明してほしい。
新型コロナウィルス感染防止の取り組みは素晴らしい
家からも近くていい!普通に時間がかからなくていい!!!www
可愛い!良い!コスパ…良し とりま最 & 高
かなり気に入っています

在校生 / 2019年入学

とにかく校則が厳しい。生徒が名札を忘れたとかだけでものすごく怒るし、誤って置き勉してしまっても怒鳴る。
いじめはない、転校してきた人にも積極的に話しかける人が、多いし1人でいる子が出ないようにみんな話しかけたりして生徒同士で楽しんでいる。
教師の教え方が上手い先生と下手な先生で差がはげしい。それに分からなくて先生に聞きに行ったけど全然教えてくれず結局分からないままテストを受けてしまった。個人でも教えてくれないから友達に教えてもらうか塾を習うとかした方がいい
部活では県大会まで行くとこが多い。文化部,運動部両方県大会まで行って良い成績を残している。
良い人と悪い人の差がある。学力も平均で言えば低い方だと思う。先生からも低いとビックリされることもある
運動場はとても広くランニングするにはちょうどいい広さ図書室も本がたくさんあって読みたい本もたくさん見つかる
周りは静かでとてもいいがたまに大型トラックが通って危険だったりする。通学はとてもしにくい曲がり角が多かったりなど危ない場所がたくさん見つかる
生徒はどのような人が多いか
明るくて元気のいい人がほとんど

在校生 / 2024年入学

かなり不満。まぁ学習面ではかなりいい方ですが、いじめが多いし、殴り合いもあったのでかなり治安が悪い。
校則は、かなりいい方だと思っている。しかし髪ゴムを手首につけるのがダメな為そこは直して欲しい。
かなり多い。今の第二学年はいじめが多い。かなり治安悪め。心入れ替えてくれ。
先生による。でも大体の先生はフレンドリーで勉強をしっかりみてくれる。
いいと思う。もちろん大変ですが、皆頑張っている。種類を多くして欲しい!
良い人と悪い人の差が少しだけ大きい気がする。でも平均よりやや上。
普通。図書館の大きさはもっと大きくしてほしかった。あとは少しボロい。
遠い人もいるのでかなり不満。
かなり可愛いし、清潔感もあるのでいいと思う。

在校生 / 2025年入学

おすすめはしません。ですが施設の綺麗さや交通、治安の良さを選ぶのであれば筑紫女学園中学をおすすめします。
図書館や食堂で放課後勉強している生徒をよく見ます。学習は小テストなどで無駄に生徒を縛っていると感じています。文武両道をしたいのであれば東福岡自彊館中学をお勧めします。兄も東福岡に通っていて筑女にくらべて学習内容や部活との両立にも満足していました。1類と2類に分かれており格差を見せつけられるような形になっていて嫌です。
校則は先生たち=学校が生徒を縛るように作られているものと感じました。
スカートは膝下3cm、靴下は学校指定、冬のコートも学校指定、セーター学校指定、バッグは革素材のリュックと革素材のスクバ、靴はローファーか白黒どちらかのスニーカー、です。今実際に登校バッグの自由化の声が上がっています。
実際に私がいじめられました。お嬢様が多く人の容姿を否定してくるようないじめです。先生は学年の先生が良い先生で対応してくださいました。ですが対応してくださらないという声はよく耳にします。
種類はとても多いですが実績があるのはほとんど文化部です。そのうち運動部でも力を入れてあるのは陸上部くらいだなと感じています。
だんだんと大学実績が悪くなっています。実際私は中学をやめて高校受験し直そうか考えています。いい大学を目指すのであればほかの中高一貫校や高校をお勧めします。
施設はとても充実しています体育館は地下と2階で冷房設備されています。図書館はとても冊数が多く頼めば新しい本を買っていただけます。購買では靴下なども買え充実ですが商品は少し高めです。食堂は2階建てで清潔です。
治安はいいですが裏道を通る生徒は少し危険かなと思いました。
満足していません。冬は紺色のセーラーで動きづらく寒いです。ブレザーにしてシャツをきてセーターを着てからジャケットを着るような形がいいとみんな言っています。夏も分厚めのセーラーでとても暑いです汗を吸収して寒くなりますポロシャツなどを作って欲しいです。靴下は1足500円するわりにはすぐに破れ買いなおしの日々です。冬も2タイプのコートで動きづらく寒いです。結果的に可愛さでセーラーを選ぶのではなく動きやすさや体温調節のしやすさでブレザーを選ぶことをおすすめします。

先生の質が悪く
先生の好き嫌いが激しい成績も好みで左右する時もある
いい先生はとても良い
学力は身につく すぐ何がかあったら学年集会を開く
修学旅行の行き先が年々近場になってくる
英語の先生は当たり外れが大きい
ノートがいらない先生も入ればノートが必要でびっしり書かされる先生も
いる
前髪、爪チェックが定期的にあるが生徒がチェックするためゆるゆる
前髪スティックは大丈夫 口紅などがバレれたら学年集会
よくトイレで化粧している人が居る(女子)
自動扇風機は禁止 スマホ禁止 日焼け止めは大丈夫 日傘も大丈夫
ヘアアイロン禁止 (前持ってきた人がいた多分学年集会だった、)
先生が視野が狭く見ていないところで悪口を言っている人が多い
(先生が見て見ぬふりをしているのかも)
いじめにちかい事が起きてても先生からは何も言わない
その子が言わないと何もならない
分からない問題があるのにすぐ当ててくる
喋るのが苦手な人とかはとても辛そう
班活動が多い
学力はある程度身につく
テストは少し難しいが 対策も沢山してくれている
周りの中学校より少し頭が良い人が多いが
頭が良い人と悪い人で分かれていることが多い
体育館部活は夏は扇風機のみ 体育館部活の部室はエアコンなしで
皆がぎゅうぎゅうで暑い
校庭は広くてとても良い 図書室は涼しく快適本の数も多い
プールは汚れてなく綺麗
治安は悪い所は悪いが1地域を除いてとても良い
近くに駅やバス停が多く遊びにも行きやすい
マリナタウンなどもあり遊べるところが多い
満足はしているが上が白で下が紺と 物足りなさを感じる

在校生 / 2023年入学

やっぱり校則が理不尽 先生がちょっとやばい だいぶ理不尽なところが多い
荷物が多く、生徒のことをあまり考えていない。
結局は生徒で決めても先生が全部決めるから生徒の自主性は全く育たない
理不尽なものがちらほらある 他の学校よりも少し厳しく理不尽なものがある
知っている限りはない 公立中学なら割と学校関係無しに起こったりしているから
先生が補修を職員室前でしている人に対して邪魔だと発言している。
学習サポートは先生によって様々
やる気がある人はするやる気がない人はしないといった感じ。
バドミントンが強い強すぎる
至って普通特に何も感じない。頑張る人は頑張るといったものまあそんなもの
体育館が熱く、きつい 校庭は広いがなにもない感じ(ものがない)
遠いところはとにかく遠い荷物が多いのでとてもきつく、たまに朝早く来ることをいわれ、7字前には登校を始める人も

在校生 / 2022年入学

いじめが酷く、人を貶すようなことも多く見受けられます
不登校の生徒も多く、3年生と2年生に1人ずついる状態です
在校生ですが、この学校に対して強いトラウマがあります。
いじめについて相談し、指導するように頼んだのですが、最低限の指導のみで終わらせて何も解決しませんでした。
1度いじめが収まっても、またいじめが発生するので、現在どうしようか考えているところです。
また、暴れる生徒には隔離措置を取るのはいいのですが、「暴れるから」「約束があるから」という理由で校則違反になるようなことを許すのは無理があると思います
私はその暴れる生徒に押され、けがをするところでした
残念ながら、私が被害者でした
そもそもの地域のガラが悪いため、やんちゃな生徒が多く、暴言は日常的に飛び交います
ここに関しては、一切文句はないです
勉強もしやすい環境になってます
柔道部がよく成績を残していますが、私はその柔道部の生徒にいじめられました
平均的に偏差値が低い傾向にあるみたいです
他の中学校にとても憧れます
私がそんなに学校を知らないためかどうかは不明ですが、私的には気に入っています
個人的にはまあまあです
小学校の方が明らかにアクセスが良かったです
これも文句なしです

在校生 / 2022年入学

施設に関しては最近改善が進んでいるので今後に期待したい。
正直な所、はいることはおすすめしません。
意味のない校則が多数あります。服装がかなり厳しいです。髪型は最近改善された
これといっていじめはない
あまり意味のなさそうな対策を行っている。
授業が遅い先生が多数おり、受験生としてはきつかった。
進路担当の先生はけっこうしっかりしてた。
陸上部とバレー部の2強それ以外はやる気がない、可も無く不可もない感じでした。
頭がいい人と悪い人の差が激しい頭がいいと春日、福翔あたり
頭が悪いと第一、沖学園など(ふつうな頭の人はふつうなとこ)
最近になってやっとトイレが綺麗になった。
学校は汚くもなくきれいでもない。
猿がたまに出る学校自体に影響はない。

在校生 / 2023年入学

全体的に生活に支障が出るような校則がないので過ごしやすいです。
いじめは多いです。陰口とか仲間外れとか。先生は怒るだけなんでいじめについてなんとも思ってないようにしか感じれません。
良くも悪くもっていう感じ。全体的に頭のいい人が多いけど大半の人が塾に行ってる。成績がいい人は成績が悪い人に対してあたりが強い人が多い。
部活をさぼる人は少ないと思う。みんな熱心に感じる。強い部活もあるが、
その大半の人たちはいい場所の習い事に行っている人たち。
進路実績は全体的にいいと思います。修猷館高校を目指す人が多いです。
古い場所もあるが、トイレなどは新しくなったのでいいと思う。
人が多いので、昼休みなどで校庭で遊びにくく結構満足できないです。
アクセスはいい。治安はたまに不審者が出るぐらい
普段はブレザー着るのを強制されてないので満足しています。
>> 福岡県