みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  飯塚日新館中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

飯塚日新館中学校
(いいづかにっしんかんちゅうがっこう)

福岡県 飯塚市 / 新飯塚駅 /私立 / 共学

偏差値:40

在校生 / 2022年入学

あくまでも「自称」進学校

2023年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生方に関しては、ベテランの先生が多くわかりやすく指導をしていただけるのですがもうすぐで引退という年齢の方もいます。また、新規の先生は理事長方が経営をなさっている塾から日っぱてきたりしているため、今の体制が何年続くかはわかりません。生徒に関しては、理事長の交代によって大幅な改革の影響があったのもありますが、年々悪くなっているんじゃないかと考えます。ですが、それは一部の話でありますし、勉強を頑張っている人もいますので人にもよると思います。ですが、ここ1,2年は私物の盗難が起きているのでそこの方は気をつけたほうがいいと思います。部活関係は、剣道、サッカー、女バス、茶道部とICT同好会があります。入っている生徒は、いますが帰宅部の生徒も結構います。校舎に関しては、昔からあるということで、ところどころ老朽化が目立っていますのが、そんなに古くは感じませせん。ただし、設備投資をしないのでトイレを始めとしたところはあまりきれいではないです。校則に関しては、ややブラック気味ですね。
      ・具体的にスマホの持ち込みが禁止やキッズ携帯も持ち込みが申請制なのという点が特に微妙というか。また、恋愛については剣道部のみ禁止になっています。髪に関しては、男女ともに前髪は眉を越してはいけない(女子はピンで抑えても良い)
      表面上仲のいい人達に見えることもあるけれど、先生方の目の見えないところでやっていることもあった。
      授業内にて、受験で必要なこと等を一緒に教えていただける。また、分からなければ、聞く生徒もいる。
      この学校は、剣道が特に盛んですが最近がサッカー部も頑張っています。(県大会出場とか)ただ、クラブ活動に近いのもある(数が少ないから)
      進学クラス(1組)と特進クラス(2組)での学力の差が年々広がりつつある。ただし、2組がいいわけでもない。
      図書館に関しては、利用者数が少ないために経費があまり回されないため新刊の数が少ない。トイレは、あまり期待しない方がいい
      駅からは、少々(15分程度)だが、隣に警察署があるので安心。ただ、その隣にあるコンビニでの生徒の様子が少々見たくない。
      女子の方に関しては、スカートのみ(2023年現在)男子は学ランには、ボタンが6つある。この学校には、珍しく学帽がある。(男女ともに)