みんなの中学校情報TOP   >>  宮城県の中学校   >>  人来田中学校   >>  口コミ

人来田中学校
(ひときたちゅうがっこう)

宮城県 仙台市太白区 / 八木山動物公園駅 /公立 / 共学

評判
宮城県

人来田中学校 口コミ

(3) 宮城県内3 / 109校中

在校生 / 2018年入学
    2019年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      先生方も非常に優しい方か多いので過ごしやすいです。
      でも、私的には友人関係が上手くいかなくなると思います。
      私も今そうで、困っています。
      生徒会の意見箱なども設置されているので自分の意見も
      他校よりは通りやすいと思います。
      校則は周りの学校とも対して変わらないと思っています。
      また、校則違反をするような人はいないのでそれなりに
      守れる程度で決められているのではと思います。
      正直微妙です。
      いじめ防止の取り組みはしていますが、
      特に陰口が絶えません。
      いじめの件数に関しては学年によると思います。
      各教科で宿題が出ますし、先生方も優しく教えてくださるので
      学習環境は良い方かと思います。
      ですが、自分から動かないと分からないままになるので
      行動力が必要かと思います。
      部活は他の学校に比べて、非常に少ないです。
      部活に入るのは強制ではないので入りたい部活があれば
      入れば良いと思います。ただ、友達はみんな部活に入るのでそこは
      頭に入れておいた方が良いと思います。
      女子バドミントン部はとても強いです。大会もどんどん勝ち進んでいます。
    • 進学実績/学力レベル
      ほとんどの先輩方は公立高校に進んだと思います。
      ですが、就職や私立の方に進んだ先輩もいました。
      学力は上の方とは言えません。
      壁はボロボロ。床はタイルが剥がれているところがあります。
      体育館には現在、新しいトイレが作られており
      各教室には現在、エアコンが二つずつ付いています。
      どちらもまだ使う事は出来ませんが、2020年には使う事が出来るかと思います。
    • 治安/アクセス
      周りにバス停はありますが、大雪が降ると来ない時もあるので
      利用しにくいと思います。
      また、近くには太白山という山があるので
      よく、カモシカ、熊などが出ます。
      家から近いから。
      学区がそこだったので。
      中学受験を受けなかったため。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 3]
      とてもアットホームでのびのびした雰囲気です。また、緑豊かな環境ですので、遠くの山々を眺めたりして、心を癒やせます。
      多少の小競り合いはありますが、ほかの中学に比べたら、はるかに少ないです。問題がある子に対して、理解しよう、見守ろうという雰囲気があります。
    • 進学実績/学力レベル
      人数が少ない学校にもかかわらず、トップクラスの高校へ進学する子が必ずいます。また、第一志望の高校に合格できる子が半分以上います。
      古い建物ですので、生徒がかわいそうになります。掃除を熱心に行う生徒ばかりですから、余計に不憫です。校舎をリフォームしてあげて欲しいです。
    • 治安/アクセス
      残念ながら、とても悪いです。バスの本数は少ないですし、大雪が降ったりしたら、バスが来ないこともありますので、非常に不便な環境です。
      女子の蝶ネクタイが可愛いです。また、女子のスカートと男子のズボンは、紺色のチェックですので、学生らしくて好感度は高いです。
      生徒を可愛がっている先生がとても多いです。勉強や部活に対しても熱心な先生が多いので、生徒たちは幸せだと思います。
      ただ単に学区が該当していたため
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
    • 進学先
      普通高校でよいと思いました
    • 進学先を選んだ理由
      適性に合うと診断したためです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      生徒たち同士が、男女や上下関係を問わず、とても仲が好いです。多少の小競り合いはありますが、成長には必要な程度です。不登校の生徒がいても、いじめたりするようなことはありません。そのおかげで、卒業する前には、頑張って登校するようになった生徒が見受けられます。
      いじめは驚くほど少ないです。多少の小競り合いはあるものの、成長に必要な程度です。
      真面目に学習する生徒に刺激を受け、向上心を持って勉強をする雰囲気があります。塾へ行かなくても、好成績を残している生徒が多いです。また、どうしても勉強が不得手な生徒はいますが、卒業後の進路については真剣に考え、それぞれにふさわしい高校を選んでいます。
      少人数ですから、部活動の種類は少ないです。けれど、毎年、どこかの部活動が県大会に進出しています。
    • 進学実績/学力レベル
      少人数の学校ですが、いわゆる進学校に入学する生徒の割合は高いです。ナンバースクールへの合格者も必ずいます。
    • 治安/アクセス
      人間から危害を加えられるような怖れは少ないです。けれど、山深いので、熊などが心配です。
      女の子のリボンが可愛いと思います。男女ともにチェックのボトムスが爽やかです。
      生徒たちを可愛がってくれる先生ばかりです。そのために、生徒たちは先生をとても信頼して言います。
      地域性のために、必然です。けれど、人来田中学校で良かったと思っています。
    • 進学先
      仙台二華高校
    • 進学先を選んだ理由
      とても上品な雰囲気の高校だったので。それから、文化部の部活動が盛んなので。

この中学校のコンテンツ一覧