>> 愛媛県
愛媛県の中学校の評判(口コミ)

愛光中学校
(愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 66)

中四国の中の断トツの進学校であり、東大や医学部への進学率も群を抜いている。タブレット教育も取り組み英語教育にも力を入れている学校です。
校則は、自転車のヘルメットを被ると言った点くらいで後は女子の髪型や長さ、制服の上に羽織るものは自由と聞いている。
三年くらい前に寮生が一年生だった時にその子の宿題を皆が取り上げて無理矢理写すと言った事を数日間繰り返していたと聞いた。軽いいじめはまだあると聞いている。
やる子は、やるがやらない子は置いていかれると聞いている。先生も宿題やらないからと注意はせずに自己管理でしょと話すと聞いた。
部活動は18時で終わるからそんなに熱心ではない。勉強ぐ最優先の学校です。
週刊誌に記載があった。医学部への進学率が全国20位だった。灘や開成が受かる地元の子が蹴って入る学校だから頭のいい子はいる。
山の上の伝統のある学校だから校舎は古いが数年後、新しく建て替えると聞いている。 二重丸の形にするらしいです。
治安は、側に公園もありいいが山の上にあるからアクセスは不便。
女子は、制服が可愛いが男子は学ランでイマイチ。男子も今風でいいかなと思いますが。
まだ進んでいません。
まだ進んでいません。

在校生 / 2014年入学

何も、問題なく大人しい生徒は、先生や学校側にも気に入られます。
他の学校とかわりません
あります。イジメが…先生に相談しても、解決してくれません。
とくに、他の学校と変わらない授業だと思います。ただ、長期の休みには、学校にて授業かまあります。テストで100番以下は、補習が決まってあります。
いろいろな、部活があり他の学校と比べると豊富だと思います。
進学校と言われてますが、就職する先輩がかなりいますよ。進学する先輩は、少なく専門学校に行く人も多いです。
とくに、問題ないと思います。グランドも、広いですよ。
桜井駅から、近いです。学校から、スクールバスもでるので便利です。
男子も女子も、ブレザーで気に入ってます。
親身になってくれてる先生は、少ないです。
そんなに要らない。
サッカーがしたかったから
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
普通に学校での授業を聞いていただけ

保護者 / 2012年入学

うちは部活メインでいっていたが今の顧問の先生以外はとてもいい先生が多かった。いまの顧問は下の下で校長が相手にしてくれない
いじめはないと思う。多少のことはどこにでもあることなのでそれはかくじで解決しないといけない。
無難にしている。平均的な所だと思う。進学はあまりきびしくない。
柔道部は毎年全国大会に出場し上位に入っている。が今の顧問がぼろでこれからだめになる。
愛媛県内で生徒数がおおいほうなので実績はそれなりにあると思う。
ここ2.3年ですべての施設が新しくなったので施設としては」とても充実している。
駅から600mぐらいと中途半端に遠い。バスの停留所は学校の前にありべっんりだと思う。
普通の制服。特徴はないがこれでいいのではないかとおもう
柔道部の顧問がぼろで気に入らない生徒は止めさしている校長が注意しないのも「いけない
私立
柔道の為にいった

在校生 / 2023年入学

中学受験して県立西中や愛大付属に行った方がよいと思います。
行事は半強制的に参加させられます。
このロコミを見て道後中学校入学をやめる人がでてくることを願っていますそして受験をする人は受験まで頑張ってください僕は皆さんの合格を応援しています。
謎の黙想をしないといけないという謎の校則がありますそれ以外は普通です。
表では少ないてすが裏の虐めが多いように感じました
この学校に行くなら中学受験して愛大付属中や済美平成などにいった方がいいです。
勉強が嫌いな生徒が多いように感じました
授業は、塾に行っているぜんていやっている感じです
特に無いですが
野球部やサッカー部やソフトテニス部などはやめといた方がいいと思います。
休日は7時くらいから練習があり12時くらいに終わります。
まあ、一番いい選択は[部活に入らない]ですけど
塾に入って勉強しないと愛光や東や南高校などいい学校は進学できないと思います。
体育館など校庭やトイレは普通ですが図書館がかなり小さいです。
海からは離れているのでいいと思います。
普通です
オシャレしたいのなら付属中や済美平成にいった方がいいと思います。

在校生 / 2018年入学

どこがいいのかわかりません。
教師のプライドが高いだけです。
校区内なのであれば受験した方がいいです。
絶対に楽しめません
終わってます。
まず、入学した時には全く言われなかったことをあとからグチグチ言われます。
細すぎる校則が多すぎる。県内1厳しい自信あります。
特に持ち物についてです。リップクリーム、ハンドクリーム、日焼け止め等は担任の許可がいり、無香料でないといけません。まだそれならわかるのですが大体は担任の許可はとっても教師達から冷たい目で見られるだけです。この前もクラスの人が注意を受けており、没収されていました
髪型なども前髪が少し眉毛を超えていたらどこの誰が使ったかわからないようなアメピンを担任が渡してきます(男性教師も持ってます)
とりあえず終わってます
まあどれも破られまくりですけどね笑
いじめしかないです
教師のひいきも激しいです。(特に女子がひいきされまくります)
まあ教師に嫌われたら終わりです。成績ガタ落ちします
先生によって異なりますがなんとも言えません
とりあえず優秀な人に合わせる最低な教育方針なのでついていけない人はついていけないです
かなり部活動面では優秀だと思います。
結構優勝などもしてます
今年も県新人などで、いい結果残していました
周りがかなり頭が良いです
医者の子ども、教師の子どもなどが多いので頭がいい人が多いです。
その頭がいい人に教師が合わせるのでついていけない人はついていけないです。
北校舎がボロい、体育館は床などを改装していますが常にミシミシ言ってます
北校舎のトイレは和式です。 南校舎は新しいので全て洋式です
不審者も出ますけどまあいい方だと思います
男子の学ランはまだしも上の冬服終わってます。
なんなんですかあの白の丸襟 よだれかけ付けてるみたいです。
校則検討などもあるのですが白の丸襟については「道中の伝統」ということで絶対に変わりません。冬服については伝統らしいので我よだれかけみたいだけど慢するしかないですね
夏服は男子は普通にワイシャツにパンツ、女子はチェックのスカートでかわいいです
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
文武両道の人が多いです

愛光中学校
(愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 66)
保護者 / 2019年入学

あまりないと思う。あったとしても賢いから隠すのが上手い。言葉でのいじめはしない。iPadを使って、こそこそやってるんだと思われる。
iPadでの授業はすごい。そしてノートとらない分早い。
休むと取り返すのが大変。普段から体調管理には気をつけて。
楽しそうではある。ゆるくて良さそう。部活は絶対ではない。宿題多いから塾へいくのは大変。
真面目にやれば良い。絶対よい大学へはいける。子供のやる気次第。勉強しない子は松山大とか底辺の私立へいく。
図書館は立派。校庭も芝生できれい。校舎は立て直すので二年後に期待。今は汚い。体育祭も楽しそう。文化祭も、よかった。
新校舎建て替えのため、駐車場がない。住宅街なので送迎は大変。近隣からの苦情が絶えないらしい。
女子は可愛い。男子は普通

在校生 / 2022年入学

自分の中ではあまりおすすめしない
この学校に行くなら地元の中学校に行った方がいい
僕はこの学校に来て地元の学校の方がいいと思った
ある程度の厳しさだとは思うけど名札を忘れる(1回目)でも特別指導の対象になったりする
いじめが多いと思う
女子と男子の中に亀裂が入っているような感じがする
男子はそのクラスの男子1人に対していじめというかいじりをする
女子は陰口が多い
補修はとても多いがその分学ぶ量も多くなるためとても良いがクリスマスや7月後半まで補修があるため他校に比べ遊ぶ時間はとてつもなく減る
まず、野球部が弱すぎる球速100kmが誰1人として出せない
陸上部は個人種目もあるが大会に出るものは少人数
柔道や剣道は部員があまりいないため一年生からでも大会に出れる人が多い
吹奏楽部は最初はいい部活だと思うけど練習のなかではきついことも多いまた、アンサンブルコンテストでは少し難しい曲を一年生からやらされる可能性もある
バスケ部もそこまで強くない
大学はいろんな大学に出ている人がいる、でも大学に行く気のない人は県西に行っちゃいけないと思う
大学進学率は愛光学園、東高に次いで3位にきているが
学力レベルは北高より上かちょっと下の可能性のあるくらい
設備はとてもきれいでトイレも工事があってきれいになったばかりでとてもよい
教室は古さを感じる、エアコンがあまりエアコンの役目を果たしてない(設定温度がかなり高い)ため暑がりはしんどい
正門側は大きな坂がありしんどい
裏門がわは車のスピードがまあまあ速いし自転車専用線のところを退けたらあまり車道の幅がないため自転車専用線に車がはみ出し、事故が多発する
とても個性的な制服のため一目で「これ県西の生徒だ」とわかる

在校生 / 2024年入学

みんな掃除なども積極的に取り組んでいて、授業もまじめに取り組んでいる子がたくさんいる。中には、トイレに行ってさぼりに行く子が数人いる。
垣生中は校則がとても厳しく、女子は髪型は一つ結びかだめで、肩に髪がついていたらくくらなければなりません。なのに先生がお団子にしていたので聞くと、「先生は良いんです」て言われました。
いじめは結構多いけれど、みんなフレンドリーな子が多くて、すぐに仲良くなれる。
テストが多いけれど、その後に再テストがあって何回も解きなおしができる。
部活の種類がとても少ないけれど四国大会までいく部活もある。
バスケ、野球は四国大会まで行った。
みんな成績がよく、平均は80点以上であるができない子と出来るこの差が激しい。
トイレがめっちゃ汚いが剣道場や、柔道場はとてもきれいになっている。
周りは、エミフルも近い
制服事態すべて薄い

在校生 / 2023年入学

部活動がとにかく盛んです。
先生方も親身になって話を聞いてくれます。
また、生徒と先生の距離はとても近く安心できる学校だと思っています。
・髪は襟についたら結ぶ
・触角は出したらダメ
・ツーブロック禁止 など、、、
少し厳しいかもしれませんが受験のことを考えるとこのままでもよいと思っています。
いじめは聞いたことがありません。
ただ行き過ぎたいじりはたびたびあります。
しかし、先生方がちゃんと話に乗ってくれます。
私はわかりませんが、受験生になると希望者には補習させてもらえるみたいです。
教育相談は定期的にあります
はっきり言って部活動は盛んだと思います。
これを記入した年は、
・女バレ 市総体優勝
・女バス 市総体優勝
・柔道 県大会出場者多数
・陸上 県大会出場者多数
・吹部 吸部は凄いです
・ソフト部 市総体準優勝
などです。
上と下の差が激しいとは思います。
特に言うことはありません。。
図書館は本の数やジャンルが充実しています。
体育館は気温差が激しいです。
雨の音もうるさいと感じています。
いいとは言えません。
前家に帰っているとき上裸の男性が二人いたり、道が細いうえに生徒が道いっぱいに広がって地域の人からよく苦情がはいっています
みんなは不満そうですが私はそうとも思いません。
また、来年には制服が新しくなるそうです。
生徒の意見と保護者の意見も取り入れ、実物も見ましたが高校生が来ているような今風のきっちりした制服でした。
すごくかわいくてきてみたくなりました。

在校生 / 2022年入学

先生によりますが、私の周りの関わっている先生は時代遅れ、男女差別、見て見ぬふり、などをしている教師ばかり。本当にこの学校で苦痛の毎日を送っています。まだ近隣の津田中の方がマシだと思います。
校則が厳しすぎる。
(女性教師)男子には甘く、女子にはすぐ怒り厳しい。
いじめの対応をしてくれない。
見かけだけ良いと思っても中身は酷い。
校則の注意をする前にいじめや嫌がらせの対応をしてください。問題児を放ったらかしにしているのもおかしいです。こんな学校行きたくない。ストレスばかりで学校生活は何も楽しくない。
いじめを対応してくれないため増えるばかり。その影響で不登校生徒がちらほら居ます。
勉強よりも見た目(校則)重視という感じ。教科書の通りにして、授業は終わります。
部活に入ってないので分かりませんが、明るい感じの雰囲気に見えます。
殆どの人が希望の進路に行けたらしいです。詳しくは分かりませんが、頭がいい人は多いイメージ。
全部普通。可もなく不可もなく。体育館は暑く、運動場の地面がボコボコなくらい。
大通りが真ん前にあるので、回り道をしないと行けないのがつかれる。
全て学校指定の物じゃないのいけない。スカートも長すぎるし、あまり可愛くは無い。そして身長等で膝小僧が見えた時点で注意され、とても高いのにも関わらず新しいのを買えと言われる。
>> 愛媛県