>> 愛媛県
愛媛県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2015年入学

先生が優しいし、相談にも気軽に乗ってくれる
先輩がたくさんいて楽しい
制服もかわいい
でも、アクセスがものすごく悪い?
普通、ちょっと厳しめ
表面上はない
裏ではあるが、先生が注意、指導をしてくれる。
ひどすぎると判断が下れば前期過程は指導、休学 後期過程は場合によると退学
先生も細かく教えてくれる わかりやすい
あまり賢くない子と賢い子が仲良く教えあえるのが良い。
珍しいものもある
全国でも良い成績を何度も残している
進学校でいい大学を目指す人が多いイメージだけど就職する人もたくさんいる。
大学、短大、専門学校、就職と目指す将来ごとにクラスが違う。
有名大学に行った先輩もたくさんいる。
頭が良い人が多い。
図書館がとても広くて、本がたくさんある。
教室に冷暖房が完備
治安は良い。
アクセスはスマートフォンを使いこなせていない人には、悪い?
可愛い、みんな気に入っている
優しい。
相談にも気軽に乗ってくれる。
わかるまで教えてくれる。
評判の良い先生が寄り集まっている。

保護者 / 2012年入学

中高一貫の特徴だとは思いますが、1年生から6年生まで仲が良く、校内行事でも全体的に盛り上がりがあると思います。
特にはいじめがあるといったことは聞いていないので、平穏だと思います。
長期休みの間もサマースクール等があり、学習にも力を入れていると思います。
強い部活動もあります。特にハンドボール部女子は、全国大会常連校です。
卒業後の進路についてはあまりわかりませんが、進学する生徒は少ないように思います。
市内から離れていますが、自転車で通える範囲です。遠方の方は、最寄駅から徒歩圏内なので問題ないと思います。
ブレザーの制服なので新しく購入する必要はありますが、デザインはすごくいいと思います。
正直、先生によっては頼りない方もいるように思いますが、全般的にはしっかりした先生が多く安心できます。

松山東雲中学校
(愛媛県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42 - 43)
保護者 / 2013年入学

中学生に関しては、少人数なので先生たちの指導が行き届きやすく、生徒間の仲もとても良好です。キリスト教の精神にのっとり、心の優しい人間を育ててくださいます。
トラブルに関しては、あまり耳にすることはありません。生徒数が少ないので、先生たちの目も届きやすいのではないかと思います。
授業以外でも、しっかりと学ぶ環境が整っています。放課後に自習室を開放していて、先生たちも残ってわからないところなどは教えてくれます。
バレーボール部、サッカー部、アーチェリー部など、全国大会で優秀な成績を上げています。また文化部としても他校にはあまりないハンドベル部があり、学校内外で演奏活動をして好評を得ています。
入学当時から、漠然とですが進路についての話題も出ることがあり、早くから自分の将来を考える機会があるようです。準備やサポートが充実しているようで、希望の大学に挑戦・進学している先輩方がたくさんいます。
松山城のふもと、町の中心に位置していますので、アクセスは良好です。学校の周辺には史跡名所がたくさんあり、中心地にありながら自然に囲まれています。
制服は可愛らしいです。中高通して同じ制服だし、素材もとてもしっかりとしているので、考えようによってはリーズナブルと言えるのではないでしょうか。
先生たちは熱心に、生徒たちを指導してくださいます。女子校ということもあり、勉強面だけではなく、容儀指導や日常的な行動に対しても、女性として恥ずかしくないように、時に厳しくもあるようですが、信頼できる先生たちばかりです。

卒業生 / 2008年入学

在校生 / 2021年入学

中学生のうちから高校と関われるのはいいですが、少し施設が古めで水泳は中学生のうちは男女一緒、高校になってやっと男女別です。また普段の宿題は思ったより少なめですが、夏休みや冬休みには中学生から補習があり、30ページぐらいあるワークが3冊出るので遊ぶ時間が少なくなってしまいます。あと体育のときは走ったり、筋トレしたり、宗教のような体操をしてからなので時間が少なくなってしまいます。
先生に聞くと快く受け入れてくれます。
中学生の頃から夏休みと冬休みに補習があるので補習の充実度は高いですが、正直しんどいです。
中学校と比べると緩めな方ですが、高校と比べるとかなり厳しめです。最近は靴下の校則が変更され、白、黒、紺、灰色でワンポイントや見えない所のデザインは可となりました。
いじめが少ない学校だと聞いていましたが、陰口を言われていることはしょっちゅうあります。
教科書等の落書きもありました。
先生に聞くと快く受け入れてくれます。
個人で行う部はかなり実績高めですが、集団で行う部は、全員部活に入らないといけないので、小学校のときやっていなかった人も入ってくるのでかなり弱くなりますが、楽しくやれてます。
国公立大学が多いイメージです。学力レベルは県内で言えば上位ですが、全国的に見てみると、中の中の上といった感じです。
体育館は二面分あって、小綺麗な感じです。図書館はかなり本が揃っています。プールは更衣室が綺麗です。トイレは、最近立て替えたので比較的綺麗になりましたが、1番使う場所にあるトイレはかなり汚く、臭いです。あと部室近くにトイレがないです。
駅が近くにありますが、荷物を持ってかなりきつい坂道を歩いたり、自転車で登ったりしてかなりきついです。
地元の中学生と比べればいい方ですが、ブレザー校としてみると、かなりダサいです。また、セーターが緑でかなり有名なので目立ちます。

卒業生 / 2018年入学

施設は文句なし
先生も言うほどひどいわけではない
制服は人による
とにかく生徒の態度はどうにかしてほしいところではある
規則は大したことないが
強いて言えば頭髪は少し厳しい
ある程度短くないと指導される
お世辞にも生徒の態度がいいとは言えない
気弱な人は気を付けたほうがいい
学習面は言うほど悪くない
ただ稀に適当な問題をやらされる
それ以外は文句なし
入れる部活は割かし多め
活動もそれなりに楽しいので後悔はしないだろう
個人的に園芸部がおすすめ
可もなく不可もなく
ダメな奴はダメ 天才な奴は天才
先生はそれなりに頑張って教えてくれる
体育館は結構綺麗な印象
図書室もたくさんの本があって楽しかった
ほんとに施設‘だけ‘は完ぺきな学校
周辺は大して悪いことはない
校門は多めなのでアクセスはしやすいと思う
大満足!!という程ではないかな
まぁ、どう感じるかは人次第だね☆

在校生 / 2018年入学

個性豊かな先生がたくさんいます。いじめは許さないという事で、月に一回、生徒会宣言唱和があります。生徒も元気がいっぱいです。
下校時は、部活動があってもとくべつな事がない限り、必ず制服で帰らないといけないという校則が変わってると感じました。あとは、どこの学校でもありそうな校則です。
特に目立ったいじめは、有りませんしみんな仲がいいです。普段優しいかんじです。
テスト期間中に補習みたいなのがあります。
受験生には、冬休み中に、補習があります。
女子剣道が県大会で何回か優勝します。優勝じゃなくても、準優勝や、TOP10以内にははいると思います。最近は、柔道がいい実績が出ています。
良い人もいるし、悪い人もいます。いわゆる、その時によります。
校庭は、結構お手入れされていて綺麗です。体育館も綺麗です。特に図書館の充実度が高いです。
わからないけど、いい立地にあると思います。
女子も男子もブレザーです。

保護者 / 2020年入学

自主性を尊重しながら、教員がうまくフォローに入っていると思います。無理のない活動がうまく動いていると思います。
特に記入することはありません。衣替えの日時が指定されているぐらいです
いじめは無いことはないとおもいますが、おおきな問題にはならないです。
基本 自分で処理完結です。テストに注視するなら自力で捕捉。など
県大会などかなりの部活が進出。時間はかなりタイトな活動です。
実際はわかりません。だた定期テストの回数は少ないですが難題がでます
環境は最高だと思います。治安も全く問題ありません。そこが不安。
まったく問題ありません。妬みで妨害する人がいないか心配です。
ながらく変わってないです。男子なのて代わり映えはありません。
換気、手洗いの徹底。イベントの人数制限。イベントのオンライン中継。

在校生 / 2018年入学

校訓は英知向上。いじめも少なく学習環境が整っていると思う。先生方も熱心で、逆に面白くなることもある。少なくとも、松山市内の中学校ではトップ3には入ると思う。
テスト前の放課後学習や、麻の自習の時間など質問できるタイミングはたくさんある。きちんと教えて下さる先生がほとんどだが、稀にやる気が見えない先生がいるので少し不満に感じる。受験対策はセミナー学習や、面接練習など受験にかかわる事を早期からして下さるのでよい。また、学校説明会も私立のみならず、県立高校も5校来校し進路選択を考える上で役に立った。
他の学校の使徒からの情報によると、道後中学校は校則はやさしい方だとのこと。実際、守れていなくてもそこまで厳しく指導する先生はいない。そんな状況だが、学校内の環境は素晴らしい。男子は一般的な髪形をしておけばOK. 女子も眉毛より上で髪を止めておけば何の問題もない。
1年、2年、3年の縦のつながりでのいじめはもちろん、同学年でのいじめはない。もし、いじめられても相談に乗りやすい先生もたくさんいるので安心できる。基本的に仲の良い生徒が多いと思う。(男女ともに)
総体や、新人戦などの大会で特に女子テニス、バトミントン部の活躍が多い。今では珍しい水泳部もあり、部活動選択はしやすいと思う。私は、水泳部所属だったが顧問もしっかりと指導して下さり感謝の気持ちでいっぱいだ。部内でのいじめも見かけられない。
例年、県立東高校には約30名ほどの合格者を出しており進路実績は優秀だと思う。学力も全体を通しても高めで良い環境だと思う。友人との話でも良く進路のことについての話題も良く上がり、1人1人のモチベーションが高いのだと思う。
昨年まで、被服室内での悪臭がすごかったが長期休業中で改修工事が行われており、安心した。また、南校舎はきれいでトイレも洋式便座のみの設置だった。ただ、北校舎は多少劣化しており歴史を感じる。図書館も先生が、常時いて静かな環境を保てている。
登校ルートの中に道後商店街を通る人の織り、しょっちゅう外国人や観光客に話しかけられる。自分ではとても楽しい。また、道後小学校が近いこともあり近所の人が朝、道路に立って挨拶をして下さっている。
男子は一般的な服装。ただ、昨年度の校則等検討委員会でセーターでの校舎内生活が可能になった。女子の夏服だが、丸い襟や胸回りが強調されているような設計に不満を抱いている人も多いと思う。また、昨年度よりスラックスの着用が可能になった。

在校生 / 2018年入学

男子の髪の毛の規則は、前髪は眉毛にかからない、横は耳にかからない、後ろは襟にかからない。あまり髪のことについて言ってこない先生もいるが、言ってくる先生はうるさい。
いじめは少なくもなく、多くもない感じ。クラスに数人はからかったりしてくる人もいる。かといい酷いいじめは見ない。
あまり満足はしていない。朝読書の時間があるが、その時間を自習にしてもいいと思う。ペア学習をするなどの授業を行う先生もいるが、基本はしない。宿題も多い方だと思う
どの部活も集中して取り組んでいていいと思う?声も出ていて、活気がある?大会などの実績も多いし県内TOPの部活もある?卓球部は今、少し弱い方だが活気はあるし、真剣に取り組めている!!!
進路実績は良い方だと思う。
南校舎は新しいが、北校舎が古い。特にトイレ。北校舎のトイレはほんとに古く不満。体育館も天井がカサカサいっていて何かの動物がいるみたい。体育館のトイレにはWashletが付いているのだが、古いため、臭いがある。プールも古く、更衣室が少ないため、男子は柔剣道場で着替えないといけない。柔剣道場も床が沈んでいる部分があったりと中々の古さ。
近い人もいれば、遠い人もいる。徒歩通学のみなので、遠い人は中々疲れる|´д`)ハァハァ
男子は一般的なブラウスに冬は学ラン。女子は夏はチェックのスカート、冬は丸襟の学ラン。男子の制服は問題ないが、女子の丸襟学ランはダサいと思う。自分は男子なので評価4にしました
>> 愛媛県