砥部中学校

★★★★☆3.50(6件の評判) (愛媛県内22位)

JR予讃・内子線 北伊予

砥部中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
新しくなった校舎で、様々な施設も充実していて、気持ちのいい学校生活が送れます。地域に根差した活動が多く、伝統を守っていこうという精神が磨かれていると思います。ただ、田舎で1校しかないためか、生徒たちのやる気や競争心は乏しいと思うので、そこを育てていってほしいです。

1,2年においては、数学や英語はクラスを2つに分けて、少数クラスできめの細かい指導がなされているように思います。もう少し、放課後などに学習相談の時間を取ってもらえると、生徒のつまずきに寄り添っていけるように思います。

県立高校への進学や、私立の推薦入学の道がしっかりついているように思います。

学年主任の先生が、学年の生徒たちのことをよく理解されていて、うまく導いてもらっているように感じます。

3年前に建て替えになり、冷暖房が完備され、トイレやいたるところに伝統工芸である砥部焼が使われていて、地元の良さを毎日感じながら過ごせる環境になっています。

国道沿いにあり、役場や中央公民館にも近く、町内のほぼ中心地にあるためとても便利です。

運動部も文化部も充実した活動を行っています。ただ、近年、生徒の人数が減少してそれに伴い、教員数も減少しているため、部活の数が多い代わりに人数もそれぞれの部活の人数が少ないため、思ったような結果が出せていないように思います。今、部活の数を精選するための話し合いが行われています。

特に目立った問題は、情報として入ってきてはいません。このまま、まとまりのある学校であってほしいです。

特に問題になるような校則は、思い当たりません。

男子は一般的な学ランです。女子は、あまりおしゃれな制服では、ありません。

校区内の学校で、小学校からもほとんどの児童が通っているから。

砥部中学校

砥部中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
新しい校舎になり気分的にもうきうき出来ると思います。部活動など先輩後輩がお互いを尊重し頑張っています。ただ顧問の先生はあまり評判も良くなく自分勝手な麺があります。

自発的に勉強にと陸も生徒もみうけられるので環境的には良いのではないでしょうか。

学内での勉強では難しい面があるのか民間の塾に通っている生徒もいます。自分自身でやる気を持ってやっているように見受けます。

担任の先生によっての差が生徒の話では出ています。教科によっては非常にうまく溶け込んで人気のある先生も居るようです。

交通公共機関はバスのみなのですが、学校の横にバス停があるために非常にアクセスは良いところです。

特に際立った成績を収めている部活はないようですが、皆楽しそうに参加をしているようです。一部国体の強化のために来ている顧問が居る部活は自分の成績のことが中心で生徒のことをあまり考えていないので早く国体が終わればと思っている父兄も多いです。

全くないと言うことは無いと思いますが、特定の生徒に対して何かがあると言うことはないようです。

一般的な黒の学生服です。もらい物の制服ですがボタンを変えれば問題なく使用できます。

家から近いので他の選択肢はありませんでした。

在校生

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
学業事態はよいのですが部活動における担当教諭の指導力不足により有望な選手が退部しています。

生徒の自主性がない子供はなかなかついて行く事が出来ない。このことを何とかしようという意欲が見られない。

全体にレベルが低いためか志望校に行く前に他の高校をすすめっれる時がある。

部活の教諭のように自分の言う事を聞く子供と聞かない子供での差別が大きく、有力な子供の能力を育てる事が出来ていない。

昨年新校舎になったため非常に開放的で恵まれた環境で授業が出来る。

たまたま家が近いからアクセスが良いという解答になっているだけで交通機関の事は加味していません。

担当教諭に問題はあるものの自由奔放な子供たちはそれなりに楽しんで参加しています。

細かい事はあると思うけど子供が学校に行くのが楽しいという事は大丈夫だと思っています。

昔ながらの制服なので特にどうこう言う事がないだけです。

他の中学校に行く必要性がないため。

在校生

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
運動会を春に行い、生徒たちの団結力が深まった。部活動や学習に先生も生徒もじっくり取り組み、成果が出てきた。

数学や英語を少数学習や1クラス複数教員を配置して、キメの細かい学習が行われている。

交通の便が悪いため、進学先がやや偏る面が見られるが、生徒は意欲的にいろいろな地区への進学を実践してきている。

学習面においても、部活動の面においても、自分の時間をさいて、生徒の指導に熱心に取り組んでくださる先生が多い。

昨年、改築を行い、耐震性に優れ、地域の伝統産業をうまく取り入れて、他の人々に自慢できる校舎に仕上がった。

公共の交通機関がバスしかないので、やや不便であるが、立地条件としては、役場、体育館などの施設、文化会館もすぐそばという恵まれた環境ではある。

部活数が多く、生徒に自分の好きな競技選ぶことができて、のびのびと行っている。

町内の4つの小学校が一つになっているので、街全体が仲間意識を持ちやすい環境にある。

女子の制服は、やや古めかしいイメージが感じられる。

町内の児童が一つに集まり、町全体がまとまっていける教育がなされていると感じたため。

砥部中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
自分が学んでいるわけじゃないので・・・よくわかりません。平均的な公立校では無いでしょうか。

自分が学んでいるわけじゃないので・・・よくわかりません。普通の公立校だと思います。

よくわからない。人様の子供がどこに進学した、などということにほとんど興味はありません。

自分が学んでいるわけじゃないので・・・ただ、ある程度はしょうがないと思いますが、同じ教科でも先生によってかなりの格差があるようです。

新築できれい。トイレもとてもきれい。グラウンドの広さは普通。

普通でしょ。アクセスって・・・校区の決まっている公立校なので・・・

自分が学んでいるわけじゃないので・・・自分の子供が所属している部は割りと熱心でと思うがそれ以外に興味なし。

自分が学んでいるわけじゃないので・・・親が把握しているようなものは、本当のいじめじゃないよ

普通?ちょっと古臭い?ずーっと変わって無いらしいが、ごく普通の学生服。

単純に、学区の公立校はここだjけ。

卒業生
2008年

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
穏やかな学校で過ごしやすいです。

田舎だから(国道沿いですけど)騒がしくもないし、集中しやすいと思います。
今は校舎も綺麗ですからね。

公立だから成績の上下は様々ですが
可もなく不可もなく、といった感じでした。
また、受験の際の指導などもきちんとして下さいました。

公立で転勤があるので一概には言えませんが
私的には中学校時代の先生方が一番好きでした。
先生も人それぞれですけど

卒業してから新校舎に建て替わり、とても綺麗です。
ただ懐かしい校舎を見れないのは残念

国道沿いで道も広いし、場所も分かりやすいです。
周りに大した遊び場もなく治安も悪くないです。
ちなみに家から遠い生徒は自転車通学、それ以外は徒歩です。
また近くにバス停もあります。

郊外の学校にしては種類は揃っているかと。

特にありませんでした。
田舎だから穏やかってのもあるんですかね。

県内の公立校では比較的緩いです。
女子の靴下は黒・紺・スニーカーソックスも可。
靴は男女とも靴ひも白ならok。
(逆に高校時代の方が厳しかったような。。。)

男子は学ラン。女子はブレザーに赤の棒タイ。

詳しくは分かりませんが公立なので他と差異はないと。

中学受験をする予定も無く、校区だったのでそこへ進学しました。

【利用した塾・家庭教師】
利用していませんでした。

【利用していた参考書・出版社】
中学受験でないので利用していませんでした。

【どのような入試対策をしていたか】
上に同じです。

松山南高校 普通科

国立4年制大学に進学希望だったので。あと街中でアクセスが良かったのと比較的緩い校則(今は厳しいですが)に惹かれました。

愛媛県の評判ランキング

砥部中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

愛媛県伊予市